Ой, а где это я?

И, кажется, вчера вечером видел еще массу сообщений после последнего тут. Господа модераторы!

Против раздела не возражаю, т.к. мои вопросы, еще не доконца выясненные, касаются хоть и ВК, но с точки зрения энергосбережения.
Цитата(Vano @ 29.11.2009, 18:51)

И что получаем - красоты нет, формы нет. ...
Комфорт в доме не ПД он уже присутствует, в доме ПД получаем снижение комфорта ...
Уважаемый Vano, Вы на каждое любое мое слово пишите что-то против. Это только мне так везет?

Я живу сейчас в новом доме, построенном по всем современным российским нормам. Мне, например, не комфортно. Объясняю:
1. Вентиляция. Когда на улице минус 20, часто ли Вы открываете окно для проветривания? Раз в неделю, или на 3 минуты в день. Про старые дома, где из окон тянет и обеспечивается приток воздуха, не говорите - комфортом не пахнет. А при герметичных окнах это значит, что зимой вообще ни о каком проветривании говорить не приходится. И чем мы дышим? Тем, что сгорает на печке, тем что выдыхаем, выпукиваем, старой пылью и испарениями из дспшной мебели. Мне окно открывать постоянно еще проблемно из-за ребенка, ползающего по полу. Вы можете сказать, что сейчас вроде как требуется установка всяких клапанов для вентиляции на окнах или стенах. Почитайте форумы жильцов новостроек: "А у меня из этой штуки тянет постоянно", "А я залил все герметиком и у меня не дует больше". В результате воздух застоявшийся и перегретый. Еще не забывайте, что когда Вы открываете окно, у Вас уходит много затраченной энергии на улицу.
2. Стены и особенно окна - холодные. Попробуйте поставить кровать рядом с окном, даже с 3 стеклами. Или посидеть на полу, оперевшись спиной на стену. Зимой как-то не очень. Микроклимат плохой - наружные поверхности холодные, а воздух перегретый. Полы холодные, сверху горячий сухой воздух от батарей.
Решение я вижу в пассивном доме (или не ПД по нормам, но близкий, с теми же технологиями).
1. Вентиляция применяется постоянная, с эффективным рекуператором (желательно роторный с возвратом влаги). Эффективность от 85%. Это значит, что только благодаря этой штуке, имея на улице -20 и в комнате +20, получаем на входе в дом +16 (+/- пару градусов). Дополнительно, как правило, применяются длинные каналы в грунте, где воздух перед рекуператором подогревается на несколько градусов. Ну и еще воздух, при необходимости, нагревается низкотемпературным радиатором (температурой до 50°), от системы ГВ, например. Также применяются фильтры класса до EU7. В результате в доме постоянно свежий теплый и чистый воздух.
2. За счет очень сильной изоляции и герметизации наружных конструкций все внутренние поверхности теплые, комфортные. От них не тянет холодом. Даже под окнами не требуется размещение радиатора, т.к. внутренние поверхности окна теплые.
Цитата(Alex_ @ 29.11.2009, 20:02)

Естественно, о галереях и пристроенных зимних садах с окнами до пола речь не идет.
С южной стороны, от эффективных окон зимой больше теплопоступлений (от солнца), чем теплопотерь. Потому с юга окна делаются достаточно большими - от них в климате Германии идет больше трети всех теплопоступлений дома. В первом ПД окна были именно до пола. В Питере будет по-другому, конечно. Но окна-бойницы - не обязательно. На ночь, кстати, иногда предусматривают автоматические теплые ставни.
Вернусь к вопросу. Я пытаюсь понять, применимо ли вообще понятие пассивного дома в условиях России. Это как стандарт на сливочное масло - если хочешь его делать и продавать, будь добр соблюдай нормы. Не хочешь или не можешь - делай маргарин или сало.
Так вот, я думаю, что для ПД в России одним из слабых мест будет большой расход энергии на горячую воду. Ввиду большего потребления (чем у немцев) по нормам и по привычке. Потому, как одно из решений, возможна установка теплообменника на сточные воды от раковин, душа, посудомойки, стиралки. И отбор этого тепла для подогрева холодной воды. Вероятно, в некоторых регионах будет разумнее другой путь - солнечные коллекторы, например. Дорогие инженеры, прошу еще раз, подскажите, есть ли приличные решения по рекуперации тепла от серых стоков? Или исключительно для всех случаев потребуется придомовой штат сантехников содержать и через неделю от грязи эффекта не будет? Спиральный теплообменник в деле кто-то видел? Какое понадобится обслуживание и как часто? Спасибо за ответы!
Касаемо нерациональности для одного коттеджа. ПД - это не только (скорее, как правило не) отдельный коттедж, а также таун-хаус, многоквартирный дом (до 5 эт) или общественное здание. Так что экономически может быть обоснован.