Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экодом - быть или не быть?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Vict
Цитата(Const82 @ 29.11.2009, 10:50) *
"то что написано в статьях - эт почти дать ссылку на наше обсуждение". Вот это предложение не понятно, как вторая его часть связана с первой. "написано" и "дать ссылку".
автор дает ссылку на то, что уже есть и в этом обсуждении(им же привнесенным) smile.gif
При этом речь шла о нормах, а вот ссылки на них нема.
leosha
Цитата(Const82 @ 29.11.2009, 11:50) *
"то что написано в статьях - эт почти дать ссылку на наше обсуждение". Вот это предложение не понятно, как вторая его часть связана с первой. "написано" и "дать ссылку".

По моему, имелось в виду что ценность многих "статей" не шибко выше данного обсуждения. =)
Vano
Цитата(leosha @ 29.11.2009, 14:02) *
По моему, имелось в виду что ценность многих "статей" не шибко выше данного обсуждения. =)

Так поднимите ценность данного обсуждения.
Логин
Цитата(Alex_ @ 29.11.2009, 0:21) *
В корне не согласен с таким подходом. Экономическая целесообразность - один из основных факторов, который необходимо учитывать при проектировании жилья в общем и его инженерных систем в частности. ...
В отдельно взятом коттедже с автономной канализацией городить рекуперацию стоков не только бессмысленно экономически, но и проблематично технически - бактериям, которые будут разлагать бяку, для "работы" необходимо тепло.

Да все правильно, это важнейший фактор. Просто я вопрос задавал о системах и опыте применения, а не экономике, это другой вопрос. Сделать выводы я хочу сам.
Цитата(Const82 @ 29.11.2009, 0:30) *
Лошадь врятли, а вот мышь или крыса - легко.
Это был ответ на замечания экспертизы по поводу "химии". Материал не однозначный. В Питере с ним я бы больше беспокоился не о мышах и кроликах, а о плесени. Мы же не шалаш обсуждаем. smile.gif А мышки у меня однажды сожрали пластик и медные провода.
Цитата(jota @ 29.11.2009, 0:33) *
Всё не с того конца.
Если найти способ заставить каждого человека нормально работать, то будет и эелёный дом и зелёный сад и экология......
А то, один будет стараться делать, а придут несколько других и затопчут потому что делать нечего и не хотят......

А как заставить? Палкой? smile.gif Люди есть нормальные, для них и стараемся. А остальные подтянутся.
Цитата(Vict @ 29.11.2009, 1:56) *
понимайте, то что написано в статьях - эт почти дать ссылку на наше обсуждение smile.gif
Вы попробуте прочесть WSchV и EnEV (желательно в оригинале), и увидите что приведенные в статьях цифры это не нормы smile.gif
В этих директивах есть ограничения удельного годового расхода тепловой энергии на отопление, но эти ограничения зависят от отношения суммарной площади наружных ограждающих конструкций здания к заключенному в них отапливаемому объему, и декларируется это ограничение автором проекта. smile.gif
Т.е. Вы как арх, в России имеете ограничение в 190 кВт/ч, но применив современные(или более древние, от наших дедов) технологии, добиваетесь и заполняете в итоге паспорт на здание к примеру на уровне 40 кВт/ч. Все хлопают в ладоши! smile.gif
Но! Перед хлопанием, придется найти того зака(в России) который вбухает те большие деньги в технологии, при столь низких ценах на энергоресурсы..

Мне нет основания не верить цифрам по ПД институту, разработавшему ПД в Германии и создавшему государственный регламент. Это не совсем нормы. Нормы, обязательные к применению - это другое. ПД никто не заставляет строить. Регламент на ПД не зависит от площади конструкций, потому ПД, как правило, делают практически кубической формы, без архитектурных изысков, чтобы площадь наружных конструкций была минимальной (при заданной площади дома).
С заками проблема, конечно. Но, повторюсь, ресурсы будут неизменно дорожать. И ПД дает намного больший комфорт проживания - это тоже стоит того. Некоторый спрос на эти дома (и вообще энергоэффективные) уже есть в России и будет расти.
andrey R
Цитата(Логин @ 29.11.2009, 16:33) *
ПД, как правило, делают практически кубической формы, без архитектурных изысков, чтобы площадь наружных конструкций была минимальной (при заданной площади дома).

Минимальная площадь у шара smile.gif Так надо и делать - шар на ножках и веревочная лестница biggrin.gif
С заками проблема, конечно.

Ничего, привыкнут biggrin.gif Сказано же шар, значит шар. И никаких разговорчиков в строю tongue.gif
Логин
Цитата(andrey R @ 29.11.2009, 16:39) *
Минимальная площадь у шара smile.gif Так надо и делать - шар на ножках и веревочная лестница biggrin.gif

Вот так? biggrin.gif
andrey R
Иес clap.gif
инж323
Крепеж к деревьям даже для рекламных растяжек запрещен, только к зданиям и сооружениям. И этот "дом" начисто лишен инжсистем. Какой же это йес, когда кроме самой формы он начисто лишен содержания?
andrey R
Цитата(инж323 @ 29.11.2009, 18:02) *
Какой же это йес, когда кроме самой формы он начисто лишен содержания?

biggrin.gif
Не ворчите, коллега, это концепт biggrin.gif В рабочке всё учтут tongue.gif
Vict
Цитата(Логин @ 29.11.2009, 15:33) *
Мне нет основания не верить цифрам по ПД институту, разработавшему ПД в Германии и создавшему государственный регламент.
Цитата(Vict @ 27.11.2009, 23:22) *
Но шо еще "бросается в глаза" - поверхностность знаний, и некоторый максимализм....
smile.gif

Цитата(инж323 @ 29.11.2009, 17:02) *
И этот "дом" начисто лишен инжсистем.
инж, нафиг инжсистемы - все внутри шара регенерируется laugh.gif
инж323
Тогда уж надо изменить концептуально и форму организмов их населяющих.Сделать таких людей, что б одна или две стороны соответствовали кривизне стенок этого дома, что б размещать было удобней таких людей в этом доме.Ну и что б пить могли как верблюды- раз в неделю и дефекация раз в месяц и глаза что б видели и в полной темноте.Концептуально уж так концептуально.А для женских организмов сделать выключатель функции разговора.Щелк и молчит заинька,не тарахтит в ухо.
Vano
Да все правильно, это важнейший фактор. Просто я вопрос задавал о системах и опыте применения, а не экономике, это другой вопрос. Сделать выводы я хочу сам.
Регламент на ПД не зависит от площади конструкций, потому ПД, как правило, делают практически кубической формы, без архитектурных изысков, чтобы площадь наружных конструкций была минимальной (при заданной площади дома).
С заками проблема, конечно. Но, повторюсь, ресурсы будут неизменно дорожать. И ПД дает намного больший комфорт проживания - это тоже стоит того.

И что получаем - красоты нет, формы нет.
Получается для проектирования такого дома, как и для проектирования орбитальной космической станции и подводной лодки архитектор не нужен, нужны конструкторы и инженеры системщики.
Комфорт в доме не ПД он уже присутствует, в доме ПД получаем снижение комфорта - высоту этажа надо бы снизить, количество сан. узлов и приборов уменьшить, увеличить количество технических площадей под установку разных рекуператоров и утилизаторов.
В результате Заказчик получает безликую дорогую кубическую коробку, в которой присутствует значительное количество инженерных систем по утилизации всего и вся, вместе с этими системами головную боль, связанную с обслуживанием и заменой расходников в этих системах, чтобы этим заморачиваться, надо чтоб очень энергоносители подорожали, а в нашем регионе этих энергоносителей в ближайшем лесу и болоте много.
Boris Blade
Минимальная площадь у шара
Посмею добавить: у одномерного шара ил лудще нуль-мерного.
Alex_
... потому ПД, как правило, делают практически кубической формы, без архитектурных изысков, чтобы площадь наружных конструкций была минимальной (при заданной площади дома).

Только не надо настолько утрировать, а то народ еще две страницы стебаться будет. biggrin.gif И архитектурным изыскам в энергоэффективных домах тоже есть место. Эркеры и им подобные безобидные детали, украшающие дом, на теплотехнику почти не влияют. Естественно, о галереях и пристроенных зимних садах с окнами до пола речь не идет. Все равно основную часть теплопотерь хорошо утепленного дома составляют потери с вытяжным воздухом (при наших морозах невозможно добиться высокой эффективности рекуперации), затем идут теплопотери через окна/двери и прочие "мостики холода" и уже на последнем месте собственно наружние стены, которым вовсе необязательно быть квадратными.

Вообще, задавшись стоимостью топлива (понятно, в будущем), и имея на руках некие макроэкономические показатели (процент по депозиту) можно посчитать экономически обоснованный уровень мероприятий по энергосбережению.
Vano
Цитата(Boris Blade @ 29.11.2009, 19:30) *
Минимальная площадь у шара
Посмею добавить: у одномерного шара ил лудще нуль-мерного.

Вспоминается модель сферического коня в вакууме.
andrey R
Цитата(инж323 @ 29.11.2009, 18:50) *
Щелк и молчит заинька,не тарахтит в ухо.

biggrin.gif
Логин
Ой, а где это я? unsure.gif И, кажется, вчера вечером видел еще массу сообщений после последнего тут. Господа модераторы! dont.gif Против раздела не возражаю, т.к. мои вопросы, еще не доконца выясненные, касаются хоть и ВК, но с точки зрения энергосбережения.
Цитата(Vano @ 29.11.2009, 18:51) *
И что получаем - красоты нет, формы нет. ...
Комфорт в доме не ПД он уже присутствует, в доме ПД получаем снижение комфорта ...

Уважаемый Vano, Вы на каждое любое мое слово пишите что-то против. Это только мне так везет? smile.gif
Я живу сейчас в новом доме, построенном по всем современным российским нормам. Мне, например, не комфортно. Объясняю:
1. Вентиляция. Когда на улице минус 20, часто ли Вы открываете окно для проветривания? Раз в неделю, или на 3 минуты в день. Про старые дома, где из окон тянет и обеспечивается приток воздуха, не говорите - комфортом не пахнет. А при герметичных окнах это значит, что зимой вообще ни о каком проветривании говорить не приходится. И чем мы дышим? Тем, что сгорает на печке, тем что выдыхаем, выпукиваем, старой пылью и испарениями из дспшной мебели. Мне окно открывать постоянно еще проблемно из-за ребенка, ползающего по полу. Вы можете сказать, что сейчас вроде как требуется установка всяких клапанов для вентиляции на окнах или стенах. Почитайте форумы жильцов новостроек: "А у меня из этой штуки тянет постоянно", "А я залил все герметиком и у меня не дует больше". В результате воздух застоявшийся и перегретый. Еще не забывайте, что когда Вы открываете окно, у Вас уходит много затраченной энергии на улицу.
2. Стены и особенно окна - холодные. Попробуйте поставить кровать рядом с окном, даже с 3 стеклами. Или посидеть на полу, оперевшись спиной на стену. Зимой как-то не очень. Микроклимат плохой - наружные поверхности холодные, а воздух перегретый. Полы холодные, сверху горячий сухой воздух от батарей.

Решение я вижу в пассивном доме (или не ПД по нормам, но близкий, с теми же технологиями).
1. Вентиляция применяется постоянная, с эффективным рекуператором (желательно роторный с возвратом влаги). Эффективность от 85%. Это значит, что только благодаря этой штуке, имея на улице -20 и в комнате +20, получаем на входе в дом +16 (+/- пару градусов). Дополнительно, как правило, применяются длинные каналы в грунте, где воздух перед рекуператором подогревается на несколько градусов. Ну и еще воздух, при необходимости, нагревается низкотемпературным радиатором (температурой до 50°), от системы ГВ, например. Также применяются фильтры класса до EU7. В результате в доме постоянно свежий теплый и чистый воздух.
2. За счет очень сильной изоляции и герметизации наружных конструкций все внутренние поверхности теплые, комфортные. От них не тянет холодом. Даже под окнами не требуется размещение радиатора, т.к. внутренние поверхности окна теплые.
Цитата(Alex_ @ 29.11.2009, 20:02) *
Естественно, о галереях и пристроенных зимних садах с окнами до пола речь не идет.

С южной стороны, от эффективных окон зимой больше теплопоступлений (от солнца), чем теплопотерь. Потому с юга окна делаются достаточно большими - от них в климате Германии идет больше трети всех теплопоступлений дома. В первом ПД окна были именно до пола. В Питере будет по-другому, конечно. Но окна-бойницы - не обязательно. На ночь, кстати, иногда предусматривают автоматические теплые ставни.

Вернусь к вопросу. Я пытаюсь понять, применимо ли вообще понятие пассивного дома в условиях России. Это как стандарт на сливочное масло - если хочешь его делать и продавать, будь добр соблюдай нормы. Не хочешь или не можешь - делай маргарин или сало.
Так вот, я думаю, что для ПД в России одним из слабых мест будет большой расход энергии на горячую воду. Ввиду большего потребления (чем у немцев) по нормам и по привычке. Потому, как одно из решений, возможна установка теплообменника на сточные воды от раковин, душа, посудомойки, стиралки. И отбор этого тепла для подогрева холодной воды. Вероятно, в некоторых регионах будет разумнее другой путь - солнечные коллекторы, например. Дорогие инженеры, прошу еще раз, подскажите, есть ли приличные решения по рекуперации тепла от серых стоков? Или исключительно для всех случаев потребуется придомовой штат сантехников содержать и через неделю от грязи эффекта не будет? Спиральный теплообменник в деле кто-то видел? Какое понадобится обслуживание и как часто? Спасибо за ответы!
Касаемо нерациональности для одного коттеджа. ПД - это не только (скорее, как правило не) отдельный коттедж, а также таун-хаус, многоквартирный дом (до 5 эт) или общественное здание. Так что экономически может быть обоснован.
инж323
Логин, вы видимо вовсе не ОВшник и потому коментить ваши изыски по ОВ в посте 117 не стану.
Хотя можете вспомнить второе условие комфортности, зону нормируемости температур в помещении и Т поверхности пола, и о некоторых коэфициентах характеризующих ощущения от контакта с прохладной,но теплой на ощупь поверхностью.

РS У меня сейчас всегда окна открыты,хоть на чуть чуть,но тепло.Дом типовой панелька.
ППС. А лет 17-19 назад дети босиком по снегу бегали и не болели,но начинать надо с лета к этому готовиться.И на балкон зимой игрушки выкидывали и лазили за ними затем, оставляя там на снегу следы ног поражая этим пришедших в дом людей и увидевших эти следы.
Только не смешивайте ваши бытовые и семейные сложности с энергоэфективностью.Это не есть корректно.
jota
Тож написал большой пост и стёр....и очень этим доволен.
Vano
Цитата(Логин @ 30.11.2009, 13:47) *
Уважаемый Vano, Вы на каждое любое мое слово пишите что-то против. Это только мне так везет? smile.gif

Потому что к идеи зеленого или ПД дома Вы подошли не стой стороны, с сзади или так сказать с хвоста - со стоков.

Я живу сейчас в новом доме, построенном по всем современным российским нормам. Мне, например, не комфортно. Объясняю:

В этой теме мы говорим или начали говорить прежде всего о малоэтажном загородном строительстве, согласитесь городское многоэтажное жильё это другая тема.
Рекуператор в загородном доме не редкость.
Vict
Цитата(jota @ 30.11.2009, 14:02) *
Тож написал большой пост и стёр....и очень этим доволен.
А зря! Я бы почитал с удовольствием smile.gif
Vano
Так вот, я думаю, что для ПД в России одним из слабых мест будет большой расход энергии на горячую воду. Ввиду большего потребления (чем у немцев) по нормам и по привычке. Потому, как одно из решений, возможна установка теплообменника на сточные воды от раковин, душа, посудомойки, стиралки. И отбор этого тепла для подогрева холодной воды. Вероятно, в некоторых регионах будет разумнее другой путь - солнечные коллекторы, например. Дорогие инженеры, прошу еще раз, подскажите, есть ли приличные решения по рекуперации тепла от серых стоков? Или исключительно для всех случаев потребуется придомовой штат сантехников содержать и через неделю от грязи эффекта не будет? Спиральный теплообменник в деле кто-то видел? Какое понадобится обслуживание и как часто? Спасибо за ответы!
Касаемо нерациональности для одного коттеджа. ПД - это не только (скорее, как правило не) отдельный коттедж, а также таун-хаус, многоквартирный дом (до 5 эт) или общественное здание. Так что экономически может быть обоснован.

Это всего лишь Ваши мысли.
Вам уже неоднократно в этой теме говорили о неравномерности стоков в жилье.
Далее это тепло низкопотенциальное (с низкой температурой), вам нужно при помощи теплового насоса вытащить его, чтобы нагреть ГВС.
Далее говорили о микробах - им тоже тепло надо.
Проблема загрязнения оборудования - об этом вы сами говорите.
В силу указанных выше причин утилизацию тепла сточных вод применяют на крупных очистных сооружениях в РФ.

Предлагаю перейти от хвоста к голове и например рассмотреть нагрев ГВС при помощи теплого насоса грунт/ГВС, воздух/ГВС, ветряки/ГВС, солнечные коллекторы/ГВС - можно все сразу.
Vano
Автор вот Вам утилизация http://www.insolar.ru/lib_12.php
Vano
там же для жилой многоэтажки http://www.insolar.ru/nikulino.php
обратите внимание в этом случае сточные воды уже не утилизируются
Логин
Цитата(Vano @ 30.11.2009, 15:18) *
Это всего лишь Ваши мысли.
...
В силу указанных выше причин утилизацию тепла сточных вод применяют на крупных очистных сооружениях в РФ.

Предлагаю перейти от хвоста к голове и например рассмотреть нагрев ГВС при помощи теплого насоса грунт/ГВС, воздух/ГВС, ветряки/ГВС, солнечные коллекторы/ГВС - можно все сразу.

Спасибо. Я не спорю, что это все нужно. Я пришел к Вам за советом, а не навязать свое мнение. Ежели для жилья, по вышеуказанным причинам, нет резона вытягивать тепло из стоков, то пусть себе плывет. Мои мысли были в том, что в трубу много уходит - жалко как-то. Ну ладно, я понял что масштаб нужен - вопрос закрыли.
По "голове" я просто уже изучал кое-что. Пришел к выводу, что для Питера ветряки не применимы по экономическим причинам (ветер в среднем 2,4 м/с), солнца почти нет, из воздуха ТН зимой много не вытянет (тепло выходящего воздуха и так отберется рекуператором). Вы считаете, на приведенные цифры потребления по ПД можно выйти, применяя для ГВС тепловой насос на грунт? Точнее, так: сколько примерно уйдет энергии на ТН, используя его для ГВ?
Цитата
вы видимо вовсе не ОВшник

ПС. Я не специалист по этим вопросам. Я архитектор. И составляю полную итоговую картину по всем вопросам, системам и конструкциям. А по конкретным системам - нужны Вы, инженеры. Потому я тут.
jota
А ещё можно принимать бактерии вовнутрь, чтоб из пищи организм вырабатывал метан. Этот метан собирать в ёмкости тут же и потом перекачивать в общие ёмкости. Тепла хватит всем!
Даёшь Матрицу-3!!!!
Vano
Цитата(Логин @ 30.11.2009, 15:57) *
ПС. Я не специалист по этим вопросам. Я архитектор. И составляю полную итоговую картину по всем вопросам, системам и конструкциям. А по конкретным системам - нужны Вы, инженеры. Потому я тут.

Просмотрите темы этого форума, разделы "Энергоэффективность" и "Нетрадиционные возобновляемые источники энергии"
Alex_
Жалко, что Вы меня не слышите... (не читаете) Еще раз:
1. Вентиляция применяется постоянная, с эффективным рекуператором (желательно роторный с возвратом влаги). Эффективность от 85%. Это значит, что только благодаря этой штуке, имея на улице -20 и в комнате +20, получаем на входе в дом +16 (+/- пару градусов).

Такой режим работы (с такими параметрами, в том числе эффективностью) недостижим. При -20С на улице обмезнет вытяжная часть рекуператора. Максимум после рекуператора на входе будет +5, эффективность 60%. Потребуется догрев.
Цитата
Дополнительно, как правило, применяются длинные каналы в грунте, где воздух перед рекуператором подогревается на несколько градусов.

Каналам тоже свойственно обмерзать. Не СтОит работа по их возведению "нескольких градусов".
Цитата
С южной стороны, от эффективных окон зимой больше теплопоступлений (от солнца), чем теплопотерь. Потому с юга окна делаются достаточно большими - от них в климате Германии идет больше трети всех теплопоступлений дома. В первом ПД окна были именно до пола. В Питере будет по-другому, конечно.
Совсем по-другому. Вы солнце когда в последний раз видели? Мы, в Москве, 20 октября.
Цитата
Вернусь к вопросу. Я пытаюсь понять, применимо ли вообще понятие пассивного дома в условиях России. Это как стандарт на сливочное масло - если хочешь его делать и продавать, будь добр соблюдай нормы. Не хочешь или не можешь - делай маргарин или сало.
То есть, применимы ли немецкие нормы по удельному энегропотребленю (те самые кВт*ч/кв.м. в год)? Боюсь, нет. А если да, то это потребует неразумно больших капвложений. Кстати, пример с маслом неудачен. Вполне возможно у нас сделать то же масло (в смысле, комфорт) несколько бОльшими энергозатратами.
Цитата
Так вот, я думаю, что для ПД в России одним из слабых мест будет большой расход энергии на горячую воду. Ввиду большего потребления (чем у немцев) по нормам и по привычке. Потому, как одно из решений, возможна установка теплообменника на сточные воды от раковин, душа, посудомойки, стиралки. И отбор этого тепла для подогрева холодной воды.
Еще раз: при наличии автономной канализации это сделать не удастся. Автономные канализационные системы и так зимой испытывают недостаток тепла.
Цитата
Спиральный теплообменник в деле кто-то видел?
А Вы их видели маленьких размеров?
Логин
Цитата(Alex_ @ 30.11.2009, 17:10) *
При -20С на улице обмезнет вытяжная часть рекуператора. Потребуется догрев.

Каналам тоже свойственно обмерзать. Не СтОит работа по их возведению "нескольких градусов".

Я читал, что каналы делаются именно для того, чтобы не обмерзал рекуператор, чтобы на его входе был +. Я, правда, не могу сказать до какого мороза это все будет работать. Вы сталкивались в работе в условиях российских морозов с такой системой из трубы (длиной метров 30) + рекуператор? Догрев будет, я же писал. И даже отопление приточным воздухом.
Цитата(Alex_ @ 30.11.2009, 17:10) *
Вполне возможно у нас сделать то же масло (в смысле, комфорт) несколько бОльшими энергозатратами.
Еще раз: при наличии автономной канализации это сделать не удастся. Автономные канализационные системы и так зимой испытывают недостаток тепла. А Вы их видели маленьких размеров?

При бОльших затратах это уже не будет пассивный дом. Может быть такой же комфортный. Но его нельзя будет называть пассивным. Понимаете, этот "брэнд" довольно известен и некоторые фирмы употребляют его для своих домов, даже в Питере. Я хочу понять, возможно ли это практически на самом деле и во что это выльется.
Про канализацию я все понял.
Const82
Цитата(Логин @ 30.11.2009, 17:46) *
При бОльших затратах это уже не будет пассивный дом. Может быть такой же комфортный. Но его нельзя будет называть пассивным. Понимаете, этот "брэнд" довольно известен и некоторые фирмы употребляют его для своих домов, даже в Питере. Я хочу понять, возможно ли это практически на самом деле и во что это выльется.
Про канализацию я все понял.

Лучше прикинуть сколько будет стоит открыть свой институт мегапассивного дома (или лучше академию). Сделать стандарт, только не пассивный дом - это не для нас, в наших условиях разработать стандарт Чоткий дом, Конкретный дом, и самое вкусное! Чисто Конкретный дом. Требования там можно заложить от балды - это ни чем не хуже чем брать для Питера стандарт Германии, с ее климатическими особенностями. Зато необходимым условием соответсявия этому стандарту будет заказ проекта только в сертифицированной мастерской. Разумеется придется потратится на его продвижение, но зато поле для маневра, а если еще и с производителями договориться, они может и поспонсируют.
Alex_
Цитата(Логин @ 30.11.2009, 17:46) *
Вы сталкивались в работе в условиях российских морозов с такой системой из трубы (длиной метров 30) + рекуператор?

То, что я видел, обмерзает и толку не дает. С 30 метрами трубы диаметром 200мм именно так и произойдет. Уж поверьте.
Цитата

Ну, давайте считать на пальцах. Продолжительность отопительного периода - 240 дней, средняя температура за отопительный сезон +3С. При такой температуре минимум энергопотребления на отопление - 15Вт/кв.м. Это соответствует 45Вт/кв.м. при расчетных -28С. Поверьте, меньше не получится. Итого за год 240*24*15=86,4 кВт*ч на кв. м в. год. Пусть я ошибся даже в два раза, цифра далека от стандарта.

Открыл фирму, дал рекламу, закопал приточную трубу в землю, установил вентиляцию с рекуперацией - и вот он, пассивный дом! Ну прям как в Германии.

Энергоэкономия нам нужна. Только бездумное перетаскивание европейских решений ни к чему путному не приведет. Климат у нас все-таки отличается достаточно сильно. Если смотреть на источники энергии, то при -25С на улице, отсутствии солнца и ветра тепло можно взять тольго сжигая топливо, ну еще выкачать из-под земли тепловым насосом.
jota
Чукчи - чем больше мороз, тем чаще едят....тоже добыча тепла!
kord
Цитата(Alex_ @ 30.11.2009, 21:19) *
Энергоэкономия нам нужна. Только бездумное перетаскивание европейских решений ни к чему путному не приведет. Климат у нас все-таки отличается достаточно сильно.

К сожалению отличается не только климат.
Значительно сильнее отличается менталитет, и это надо учитывать.
Например в недорогом микрорайоне ВИККИ стиральные машины - только коллективного пользования. зато там есть утилизация тепла канализации от этих стиралок.
т.е. надо определить приоритеты:
- минимальное потребление энергии
- минимальные капитальные затраты
- максимальный комфорт
а уже отсюда получится "степень пассивности" дома.
Михаил
Vano
Кому дом из соломы? http://www.strawhouse.ru/tehnology/ecodom/history/
Считается, что взрослые передают детям накопленные знания и при помощи сказок, некоторым сказки не читали.
Логин
Цитата(Alex_ @ 30.11.2009, 21:19) *
То, что я видел, обмерзает и толку не дает. С 30 метрами трубы диаметром 200мм именно так и произойдет. Уж поверьте.

Ну, давайте считать на пальцах. Продолжительность отопительного периода - 240 дней, средняя температура за отопительный сезон +3С. При такой температуре минимум энергопотребления на отопление - 15Вт/кв.м. Это соответствует 45Вт/кв.м. при расчетных -28С. Поверьте, меньше не получится. Итого за год 240*24*15=86,4 кВт*ч на кв. м в. год. Пусть я ошибся даже в два раза, цифра далека от стандарта.

Открыл фирму, дал рекламу, закопал приточную трубу в землю, установил вентиляцию с рекуперацией - и вот он, пассивный дом! Ну прям как в Германии.

Энергоэкономия нам нужна. Только бездумное перетаскивание европейских решений ни к чему путному не приведет. Климат у нас все-таки отличается достаточно сильно. Если смотреть на источники энергии, то при -25С на улице, отсутствии солнца и ветра тепло можно взять тольго сжигая топливо, ну еще выкачать из-под земли тепловым насосом.

Спасибо, Alex. Я с Вами в общем-то согласен, хочу уточнить кое-что.
Почему будет обмерзать труба под землей? Как я понимаю, обледенение грозит рекуператору, когда влага из теплого воздуха конденсируется и замерзает далее, в вытяжной части. Труба под землей же только для входящего воздуха, где он подогревается. Обмерзает ли роторный рекуператор, где влага частью возвращается обратно? Например, для рекуператоров Daikin HRV серий VAM рабочий диапазон от -15°. Уж до этой температуры труба подогреет? К тому же, я думаю, что перед рекуператором будет еще подогрев воздуха, чтоб в итоге требуемая температура вышла.
Ваши расчеты - это с учетом технологий и требований ПД, где R для стен=6,7-10, для окон R=1,25-1,67 и устранены мостики холода?
Я не перетягиваю бездумно, а вот думаю, с Вами советуюсь. Есть вот пример такой: в Питере есть фирма, которая заявляет о том, что ихние дома - пассивные. Цитирую:
Цитата
Теплопотери Пассивного дома составляют 15-25 кВт. кв.м в год. ... Эксплуатационные расходы на двухэтажный « Пассивный дом» площадью 160 кв.м в условиях холодной зимы 2005-2006 составили всего 14500 кВт, из которых на отопление ушло 9200 кВт на сумму при 2-х тарифном счетчике 11200 руб., т.е. 935 руб. в месяц.
При этом стоимость дома 160м у них - 4,8 млн руб во всей комплектации, с вентиляцией и т.д. Врут?

Цитата(kord @ 1.12.2009, 11:46) *
т.е. надо определить приоритеты:
- минимальное потребление энергии
- минимальные капитальные затраты
- максимальный комфорт
а уже отсюда получится "степень пассивности" дома.

Спасибо, Михаил. Я тоже так думаю. Определяю вот максимальную "степень пассивности".
Цитата(Vano @ 1.12.2009, 15:07) *
Кому дом из соломы?

У америкосов частенько подобные дома строят. Причем соломенные блоки у них играют роль несущих конструкций. Так и вспоминаешь трех поросят, с ихними тайфунами. Хотя, говорят, некоторые дома стоят с 19 века.
Alex_
Цитата(Логин @ 1.12.2009, 15:59) *
Почему будет обмерзать труба под землей? .

Сорри, обмерзать, конечно же, будет не труба, а грунт вокруг нее
Цитата
Например, для рекуператоров Daikin HRV серий VAM рабочий диапазон от -15°.

Минимальная рабочая температура на входе в рекуператор очень сильно зависит от влажности воздуха на выходе. Грубый подсчет такой: берем точку росы для удаляемого воздуха, добавляем 5С "в минус".
Цитата
Уж до этой температуры труба подогреет?
Смотря какая труба. В смысле, все зависит от площади теплообменной поверхности. Та, о которой мы речь вели (30м*200мм) - нет.
Ваши расчеты - это с учетом технологий и требований ПД, где R для стен=6,7-10, для окон R=1,25-1,67 и устранены мостики холода? Примерно да. Только в реальности мостики холода на 100% неустранимы. Возьмите для примера те же дверные и оконные откосы. Кстати, основные теплопотери из пресловутых 45 Вт/Кв. м. при -28С идут все равно за счет вентиляции.
Цитата
Есть вот пример такой: в Питере есть фирма, которая заявляет о том, что ихние дома - пассивные... Врут?
Скорее всего. Надо посетить такой дом в мороз, замерить показатели комфорта (реальный воздухообмен, реальную температуру в помещениях) и потребление тепла при этом хотя бы за сутки. Потом можно экстраполировать все это на год с достаточной точностью, чтобы понять - врут или нет.
Vano
Цитата(Логин @ 1.12.2009, 15:59) *
Я не перетягиваю бездумно, а вот думаю, с Вами советуюсь. Есть вот пример такой: в Питере есть фирма, которая заявляет о том, что ихние дома - пассивные. Цитирую: При этом стоимость дома 160м у них - 4,8 млн руб во всей комплектации, с вентиляцией и т.д. Врут?

Выложите пжста ссылку на них.
Логин
Цитата(Alex_ @ 1.12.2009, 17:04) *
Смотря какая труба. В смысле, все зависит от площади теплообменной поверхности. Та, о которой мы речь вели (30м*200мм) - нет.
А сколько примерно нужно, чтобы поднять температуру, скажем, до -10 (при -28)?
Только в реальности мостики холода на 100% неустранимы. Возьмите для примера те же дверные и оконные откосы.

Этого нет на сайте по ПД, ссылку на который я приводил, читал в литературе - для ПД они довольно хитро избавляются от мостиков по откосам - во-первых, строго определенное расположение (касаемо изоляции) + теплоизоляция максимально закрывает раму. Конечно, это не 100%, но достаточно, чтобы эти мостики не учитывать в расчетах. Собственно, в ПД немцы делают все узлы так, чтобы не учитывать никаких мостиков холода от их незначительности. Например, видел съемку тепловизором, где в нижнем углу здания +19, при +20 в комнате (кажется, около 0 на улице).
Кстати, основные теплопотери из пресловутых 45 Вт/Кв. м. при -28С идут все равно за счет вентиляции.

У меня вот мысль, если рекуператор дает эффект около 60%, что если поставить второй последовательно? Эффективность возрастет же?

Цитата(Vano @ 1.12.2009, 17:16) *
Выложите пжста ссылку на них.

Ссылка
даниил01
А есть данные сколько та фирма домов построила?
И как Вы определяете степень их пассивности? по 5ти бальной шкале.
Логин
Цитата(даниил01 @ 1.12.2009, 18:04) *
А есть данные сколько та фирма домов построила?
И как Вы определяете степень их пассивности? по 5ти бальной шкале.

Я знаю только данные, которые есть у них на сайте. Там есть инфо, что они поселок целый строят.
Степени пассивности не существует - дом или пассивный (если в нормы влезает), или нет. Меня гложат смутные сомнения... Стены довольно внушительные, но на газобетоне у них лежат ж/б плиты, значит он должен быть довольно плотный, значит не особо теплый. Впрочем, типа пенопласта там тоже много. Окна Rehau я не обнаружил с требуемым R, но может там такие, каких нормально нет в России. По цифрам, на отопление у них ушло основное потребление. Хотя, мне кажется, должно уйти больше на горячую воду. Еще, они пишут "15-25 кВт. кв.м в год." - 25 - это уже не ПД. Рекуператоры стоят пластинчатые, с не самой высокой эффективностью. Потом, не понятно, как у них там камины стоят - дом должен быть полностью герметичным! В Германии для ПД даже специальные тесты на герметичность проводят. Может оно затыкается, когда не надо, и открываются окна, когда надо - но как при этом все будет работать...
Но, что мне у них нравится - при всех этих мерах дома стоят не много относительно.
andrey R
Цитата(Логин @ 1.12.2009, 18:34) *
Меня гложат смутные сомнения...

Всего лишь смутные? biggrin.gif
Const82
Цитата(Логин @ 1.12.2009, 17:36) *
У меня вот мысль, если рекуператор дает эффект около 60%, что если поставить второй последовательно? Эффективность возрастет же?

Эффективность возрастет, но кап затраты увеличатся вдвое, а эффективность значительно меньше, плюс увеличатся эксплуатационные затраты - большее сопротивление. Поэтому пытаться соответсвовать некому стандарту пассивного дома только ради соответствия бренду это бессмысленно. Есть желание попариться за счет бренда - вперед, предлагайте заказчикам экономически обоснованные конструкции. Называйте это пассивный дом, разве кто-то мешает?
Alex_
Ну, посмотрел я их сайтик. Кроме трубы под землей, которая (уверен) практически не работает, ничего суперпуперного. Мы и дружественный генподрядчик каждый третий такой дом стрОим. Пеноблок 400мм + 100мм экструдированного пенополистирола ("всего" 100мм, но не "пенопласта") + облицовочный кирпич. (Кстати, пароизоляции за пенобетоном я там не заметил). Вентиляция, рекуперация - само собой.

Да, живя в таком доме, владелец действительно замечает гигантскую энергоэкономию по сравнению с микродворцами из красного кирпича. И очень даже рад. Но до немецкого уровня энергопотребления такому дому как до Берлина пешком.

Цитата(Логин @ 1.12.2009, 17:36) *

Ничего не возрастет. Еще раз: эффективность ограничена не конструктивным устройством аппарата, а риском обмерзания на вытяжке.
Vict
Цитата(Логин @ 1.12.2009, 14:59) *
У америкосов частенько подобные дома строят.
да ну!? blink.gif
Ваш неофитизм уже начал зашкаливать....
Здесь, на форуме, не очень "любят" архов....
Я как то , чуть-чуть "встал на вашу защиту" ...
Но я понимаю, что вселенная бездонна.. biggrin.gif
andrey R
Vict, прекратите терроризировать единственного арха нашего форума biggrin.gif
инж323
Цитата(Alex_ @ 1.12.2009, 19:07) *
Да, живя в таком доме, владелец ....

Много чего может сотворить потом с любой из систем дома.
Ведь жизненный опыт и нажитые представления учат чему? Батарея(та что ОП) д.б. большой и она еще должна "пылать". Малые Т поверхности приборов не дудут СО выжить в условиях перехода в собственность жителя, а уж её размеры подавно.
Самолично преднамеренно заказывали стороннюю экспертизу в институте с непререкаемым именем в отоплении и вообще в ВТР здания, что б потом просто совать эту папку жителям, что б не курочили и были спокойней. А на глаз приборы были действительно- "маленькие какие то, неужто тепло от таких пипочек будет?". Хотя это экспертное заключение тоже не очень помогло, еще "дизайнеры" тут крутяться. "Спецолисты по интерерам" от нашиго магазину.
Это не оффтоп,это некоторое отклонение позволяющее оценить степень выживаемости принятых решений в проекте и адаптирование их в жизнь.А Р стены был в том доме от 3.5 до 5.2 и мощность СО и приборы(установленная мощность) были весьма серьезно, пришлось даже прятать это в экспертном заключении(что б хозяин инвестор прочитав не понял, что переплатил за излишние приборы и проектировщик это устроил ему).
Alex_
Цитата(инж323 @ 1.12.2009, 20:56) *
Малые Т поверхности приборов не дудут СО выжить в условиях перехода в собственность жителя, а уж её размеры подавно... А на глаз приборы были действительно- "маленькие какие то, неужто тепло от таких пипочек будет?"...

Речь в топике о энергосберегающих коттеджах, которые переходят в собственность жителя, осознанно приобретающего жилье именно с такой конфигурацией инжсистем.
А что касаемо до многоквартирных домов, то выжить СО не дает прежде всего недостаток тепла, вызванный тотальной экономией при проектировании и монтаже, а также отсутствием грамотной регулировки. На втором месте (Вы правы) размеры и дизайн приборов. И лишь на третьем - температура теплоносителя.

В первой напасти житель не виноват. Вторая - это беда - угодить невозможно. Однако, если поставить вместо конвекторов "универсал" какие-нибудь панельники 11 или даже 10 типа (что б размером побольше), глядишь, количество отопительных приборов в мусорных контейнерах возле новостроек серьезно сократится. Третье: "чуть теплые" радиаторы вызывают желание перекрыть всевозможные байпасы, воткнуть насосы в стояк и еще много чего натворить. Системы надо проектировать так, чтобы минимизировать влияние самодеятельности одного жильца на другого.
Сорри,оффтоп.
Логин
Цитата(Vict @ 1.12.2009, 19:42) *
да ну!? blink.gif

Брюки превращаются... в обсуждение соломы. smile.gif
Vict, что Вас смутило? Вы что, не знали что на Манхэттене все дома соломенные? biggrin.gif
Может, слово "частенько" не совсем правильно, точное количество не знаю, но таких домов довольно много.
Если интересно, почитайте:
mnmn
Давно интересовала данная тема. Я предлагаю обсудить вопрос в цифрах и формулах. Я приведу свой расчет, а специалисты скажут свои реальные цифры. Потому что для меня добыча точных цифр превратится в недельный труд, а у многих они в памяти.

Предлагаю сначала посмотреть на квартиру. Потом дойдем и до коттеджа, чтобы не сваливать все в кучу. Возьмем среднюю ситуацию. 2 комнатная квартира 55 кв.м. 3 человека. Дом 5 этажный, 4 подъездный. Площадь стен в квартире 19 кв.метров. Плюс общие торцевые стены, подвал, чердак. Итого внешних ограждений на квартиру 50 кв.м. Тепловое сопротивление 3 кв.м град/Вт. Средняя наружная температура 3,7 градуса, 193 дня. Потери за отопительный сезон по ОК 1850 кВт час.; 1200 - окна, 5000 - вентиляция (я ее просто принял за 60% всех потерь), 500 - потери в наружной сети от котельной до дома. Итого 8700 кВт час. Реальная цифра или нет?

Человек выделяет тепло мощностью 70 Вт. Дома он находится примерно половину времени. Тепло от трех жителей:

3*70*24*193/2= 162 кВт час

Электричество 100 кВт час в месяц. Все электричество переходит в тепло. За сезон 640 кВт час.

Газовая плита. Часть тепла идет в вентиляцию, а часть, мне кажется, что большая часть, греет кухню. 3 кВт по 3 часа в день дадут 1700 кВт час тепла

Итого дополнительного тепла 2500 кВт час. Поэтому от котельной необходимо взять

8700 - 2500 = 6100 кВт час.

Что можно сделать для экономии?

Сейчас стены эквивалентны 12 см утеплителя (пенопласта, минваты). Их так и строят часто. В середине бетон 15 см, по краям по 5 см пенопласт. По краям бетон, в середине пенопласт или фасадное утепление посторенных стен жесткой ватой. Если добавить еще 24 см утеплителя, то его стоимость 12 тыс руб., вместе с работой - 24 тыс. руб. Собственно работы не прибавится. Что 10 см укладывать, что 34. Разница небольшая. Фасадные материалы остануттся теми же.... Экономия 1200 кВт час.

Окна - вставить дополнительные двухкамерные рамы. 7 кв. м окон - 17 тыс. руб. Если не врет прайс. Экономия 700 кВт час.

Поставить рекуператор в вентиляцию. Тут говорилось об обмерзании. Минус 20 бывает далеко не всегда. Ппусть 50 дней за сезон. Остальные 143 дня рекуператор будет работаь на 80%. Я взял среднюю величину в 70% Еще 3500 кВт час экономии. Какая стоимость рекуператора и сколько будет его удельная стоимость на 1 квартиру я не знаю.

Итого получилось, что потери тепла уменшились до 2800 кВт час. И тепло, поступающее от человека, электричества, газовой плиты стлолько же. Получился нулевой расход. Я не подгонял ничего, честное слово. Просто так получилось. Прикладываю файл с расчетом. Может у меня ошибка. Или действительно так все просто. добиться идеально теплого дома? Сумма затрат без рекуператора 41000 руб. Скорее всего она будет в два раза больше. При стоимости квартиры в 3 млн руб. даже 100 000 руб не фатальный довесок в цене. Плата за отопление за сезон в двухкомнатной квартире около 6000 руб. Окупаемость 17 лет.

Кроме того. В этот расчет не вошли дополнительные резервы экономии. Утилизация сточных теплых вод. Их температура, как я понимаю 40 градусов. В Марьиной Роще на рекуператоре температура понижается до 15 градусов. Т.е. бактерии способны работать при 15 градусах? Если забрать от сточных вод 20 градусов и пустить их по утепленным канализационным трубам, то они придут на очистные теплыми. Как утилизирвать тепло? Об этом отдельный разговор. Горячее водоснабжение по моим прикидкам, если семья потребляет 100 литров теплой воды в день (реальная цифра) получается на ГВС 900 кВт час за сезон. Половину этого можно возвратить на отопление, а летом на подогрев входящей воды.

Кроме этого есть возможность утеплять окна ставнями, допустим, когда все на работе или никого нет в комнате, на кухне. Это еще 350 кВт час экономии уже после утепления. Утепление теперешних, СНИПовских окон ставнями даст 700 кВт час экономии. На 10% уже сейчас можно уменьшить потребление тепла только за счет ставен.

Вентиляция, когда никого нет дома, тоже не нужна ( в таком размере). Это 30%!!! экономии уже сейчас с минимумом затрат.

Я прошу, если кому есть что возразить, выскажитесь по существу. Жалко времени...
И поправьте, пожалуйста, мои цифры.
Vano
Цитата(mnmn @ 2.12.2009, 4:19) *
Кроме того. В этот расчет не вошли дополнительные резервы экономии. Утилизация сточных теплых вод. Их температура, как я понимаю 40 градусов. В Марьиной Роще на рекуператоре температура понижается до 15 градусов. Т.е. бактерии способны работать при 15 градусах? Если забрать от сточных вод 20 градусов и пустить их по утепленным канализационным трубам, то они придут на очистные теплыми. Как утилизирвать тепло? Об этом отдельный разговор. Горячее водоснабжение по моим прикидкам, если семья потребляет 100 литров теплой воды в день (реальная цифра) получается на ГВС 900 кВт час за сезон. Половину этого можно возвратить на отопление, а летом на подогрев входящей воды.

До 15 градусов понижают прямо перед очистными.
Где Вы возьмете утепленные канализационные трубы до очистных?
Утилизация с одного дома?
Где установить тепловой насос для утилизации тепла сточных вод, накопительную емкость (расход Г неравномерный), на чей баланс повесить эти системы, кто будет оплачивать эл. энергию?

Цитата(mnmn @ 2.12.2009, 4:19) *
Электричество 100 кВт час в месяц. Все электричество переходит в тепло. За сезон 640 кВт час.

НЕ ВСЁ часть переходит в тепло, имхо 50-70%, в зависимости от плиты (газовая/электрическая) типа ламп (накаливания/ртутные)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.