Цитата(dpv2005 @ 21.12.2009, 16:32)

У меня как раз вопрос какое оборудование можно связать по информационным протоколам (автоматику, пожарку, скуд и т.д.) притом не используя АРМ а напрямую.
Например как решить задачу что бы когда все работники покинули свои рабочие места (скуд) вентиляция этих зон перешла в энергосберегающий режим а освещение погасилось ну и так далее.
Если есть такое решение, а оно точно есть, хотелось бы его найти. Если у кого то был все таки опыт комплексной автоматизации интеллектуального здания, прошу отзовитесь - поделитесь опытам. А тривиальные решения типо ОПС–серверов (), а также сухие контакты и т.д уже сверху обсуждались и в самом вопросе отвергались.
Задача необычная.
Надо бы поинтересоваться как было сделано на башнях федерации. На одной, на сколько я помню (могу и ошибаться), был АРМО с оборудование JC (Джонсон Контролс) на общую инженерию и KNX (кто не помню) на управление офисами (светом... ). Постараюсь узнать подробней.
dpv2005, если брать вашу концепцию за основу, то я бы сделал например так:
1. выбрал свободно программируемый контроллер (скорее всего модульного исполнения) у которого есть пож. сертификат.
2. в зависимости от того какая у вас планировка этажей - установил бы контроллеры на каждое помещение (если большие) или на группу помещений (если маленькие) и повесил бы на них всё (свет, отопление, вентиляция, доступ, пожарку...).
3. т.к. здание большое, то у вас будут противопожарные отсеки и будут помещения с большим пределом огнестойкости, следовательно я бы в них установил (надо уточнить можно ли) сетевые мастер контроллеры.
4. все мастер контроллеры свел потом в единую серверную (с обязательным резервированием серверов) и уже от них выдавал АРМам (охранику, инженеру, гл.инженеру) нужную информацию.
Плюсы на мой взгляд:
- работа на прямую со всеми системами на уровне "помещение";
- оперативное взаимодействие всех систем на уровне противопожарного отсека.
Минусы
- ОГРОМНЫЙ гемор с программирование (стандартных программ минимум...цена, а потом и цена обслуживания);
- все интерфейсные кабели придется укладывать в штробы или в метал. трубы;
- цена вопроса на универсальном оборудованию будет "не кислой".
Если еще в постановку вопроса вклинить умеренную цену, то адекватней будет вариант (его уже предлагали Коллеги):
- инженерка и охранка с пожаркой отдельно, связь между ними на уровне сух. контактов в пределах противопож. отсеков;
- инженерку также разбить на противопожарные отсеки и установить сетевые мастер контроллеры;
- ...
- инженерка и пожарка с охранкой на специализированных железках;
З.Ы. я бы не рискнул в таком немаленьком здании нагружать СКАДУ по отработке всех сценариев (писать скрипты для интеграции разных систем), т.к. это будет очень существенно тормозить систему - лучше все скрипты и отработку алгоритмов вынести за пределы СКАДЫ, а ей оставить только визуализацию и интерфейс "человек-машина".