Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исследование динамических характеристик электродвигателей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Инесса
Уважаемые форумчане!

Прошу Вашей помощи в решении следующей задачи.

Я учусь в аспирантуре и занимаюсь исследованием динамических характеристик электродвигателей.

Тематика исследований предполагает математическую обработку измерительной информации по рабочим значениям параметров функционирующих электродвигателей с целью определения их технического состояния.

В качестве экспериментальных данных у меня сейчас есть информация только по работе одного электродвигателя фирмы SIEMENS, которую любезно согласились предоставить мне знакомые.

Двигатель управляется при помощи родного частотного преобразователя.

Через информационный канал связи с компьютером, проходящий через этот частотный преобразователь, есть возможность записывать в trace-файлы измерительную информацию:
– по параметрам электродвигателя (токи/напряжения обмоток, текущая частота вращения),
– по параметрам частотного преобразователя (значения питающего электродвигатель тока/напряжения, задаваемое значение частоты вращения).

При помощи специального SIEMENS-овского программного обеспечения у меня есть возможность:
– загружать предоставленные мне trace-файлы с измерительной информацией;
– просматривать полученные данные;
– проводить их математическую обработку.

Для того, чтобы иметь представительную выборку по рабочим параметрам функционирующих электродвигателей мне нужно иметь измерительную информацию хотя бы по нескольким десяткам двигателей, чтобы можно было делать нужные мне обобщения.

В принципе, каждый производитель частотников представляет возможность осуществлять запись измерительной информации в trace-файлы собственного формата, которые можно потом просматирвать при помощи их родного программного обеспечения.

Я заметила, что на этом форуме много людей, которые имеют доступ к подобного рода оборудованию.

Поэтому я хочу обратиться к вам с просьбой помочь мне той измерительной информацией, которую вы можете получить помониторив несколько минут эксплуатирующиеся у вас электродвигатели, сохранив полученную информацию в соответствующие trace-файлы, а затем взять и переслать эти файлы мне.

Я прекрасно понимаю, что оборудование может быть разных производителей, разных типов, разных годов выпуска, но мне это даже и к лучшему, т.к. это хорошая возможность проверки проводимого мной исследования.

Если у вас тоже SIEMENS-овское оборудование – то это хорошо, если какое-то другое – то это тоже хорошо.

Дело в том, что если вы укажите фирму-производитель оборудования и модель используемого частотника, то я смогу считать присланные вами файлы установив у себя соответствующее им «родное» программное обеспечение, используемое для настройки соответствующего частотника и считывания соответствующих trace-файлов.

В имеющемся у меня SIEMENS-овском программном обеспечении есть возможность одновременной записи во времени до 4-х измерительных параметров, поэтому я буду предполагать, что на используемых у вас частотниках такие же возможности (поправьте меня, если я не права).

Мне нужно получить следующие 4 серии измерений.

1-я серия измерений:
1. Motor speed actual (текущая скорость электродвигателя)
2. Set speed (задаваемая скорость вращения)
3. Output current (потребляемый ток)
4. U-phase output current

2-я серия измерений:
4. V-phase output current

3-я серия измерений:
4. W-phase output current

4-я серия измерений:
1. Output current (потребляемый ток)
2. U-phase output current
3. V-phase output current
4. W-phase output current

Если бы не было ограничения на измерение до 4-х параметров за один заход, то, как вы понимаете, можно было бы первые 3 серии объединить в одну.

Таким образом, у вас должно получиться 4 trace-файла с 4-мя сериями измерений.

Предполагается, что каждая серия измерений проводятся с максимальной степенью дискретизации по времени в течении 3-х минут при штатном режиме эксплуатации электродвигателя (отсутствуют алярмы – аварийные сообщения о работе двигателя, нет сильно резких изменений в режиме его работы).

В дополнение к этим 4-м сериям измерений параметров электродвигателя прошу прислать мне дополнительно следущие сведения, которые будут нужны для моего исследования.

1. Производитель частотника, наименование модели
2. Производитель электродвигателя, наименование модели
3. Укажите что приводится в движение при помощи этого двигателя?
4. Принятая степень дискретизации по времени (в миллисекундах) при проведении измерений
5. Приблизительное значение общего времени наработки двигателя (в часах)
6. Проводился ли его ремонт (если да – то сколько раз, какой вид ремонта, сколько после него прошло времени?)

Адрес моей электронной почты: inessa_aks[собака]mail.ru

Еще раз прошу помочь мне в решении описаной задачи.

Заранее благодарна, Инесса
Гервин
Я конечно могу вам выдать почти всю эту информацию даже с картинками по КЕВу с АД ВЭМЗ и др.,но заниматься этим совершенно нет времени.Попробуйте обратиться в Русэлпром-Мехатроника.У них есть наработки по этим вопросам.
Chabol
А почему бы не воспользоваться возможностью считывать сколь угодно большое кол-во параметров частотника при помощи любого из протоколов обмена данными?
Возможно при скорости обмена 9600кбит/сек дискретизация будет не столь высокой, но удобство получения информации выше.
Pzotov
Блин, в мое время интернета не было, и аспиранты сами "пахали"
А потом - это все называется динамическими характеристиками? Без величины момента? Без привязки к времени?

Куда мы катимся, и ведь этот "спирант", потом других студентов будет обучать..
Инесса
Pzotov
Цитата
Блин, в мое время интернета не было, и аспиранты сами "пахали"

В советское время на кафедрах ВУЗов была возможность самим изготавливать нормальные экспериментальные стенды для испытаний электродвигателей.

Сейчас в распоряжении на кафедре имеется старый раздолбанный экспериментальный стенд с допотопным советским двигателем, характеристики которого также как и характеристики используемых средств измерений плавают так, что трудно себе представить.

О приобретении нового оборудования вообще и разговора нет. Так, что «пахать» то особо не на чем, хотя я то и согласна «попахать». Но это все эмоции... rolleyes.gif

А теперь по-делу.

В силу того, что экспериментального стенда в распоряжении – нет, то возможность активного эксперимента отпадает, остается возможность пассивного эксперимента на работающем оборудовании, находящемся где-то в эксплуатации.

Таким образом, у меня остается только одна возможность найти нужные мне экспериментальные данные - на стороне.

Поэтому я и прошу участников форума поделится данными, которые они могут получить на своем оборудовании.

То, что касается полной постановки задачи, то я не предполагала приводить ее в моем первом посте, т.к. в нем я только поставила вопрос о принципиальной возможности помочь мне и приблизительно описала интересующую меня проблематику.

По-поводу динамических характеристик и иже с ними, насколько я понимаю, привязка ко времени как раз то и есть, т.к. для каждой серии измерений запись 4-х запрошенных параметров начинается синхронно и идет параллельно. Отсчеты измерений идут с определенным интервалом с заданной степенью дискретизации.

Дополнила программу испытаний приведенную ваше 5-й серией измерений, которая тоже будет мне нужна.

5-я серия измерений:
1. Output current (потребляемый ток)
2. Output voltage (потребляемое напряжение)
3. Motor speed actual (текущая скорость электродвигателя)
4. Set speed (задаваемая скорость вращения)

Chabol
Цитата
А почему бы не воспользоваться возможностью считывать сколь угодно большое кол-во параметров частотника при помощи любого из протоколов обмена данными?
Возможно при скорости обмена 9600кбит/сек дискретизация будет не столь высокой, но удобство получения информации выше.

При математической обработке сигналов очень большое значение имеет степень дискретизации сигнала по времени.

Поэтому при описании постановки задачи я специально обратила внимание, что степень дискретизации сигнала по времени при проведении измерений должна быть выбрана максимальной.

При работе с частотниками фирмы SIEMENS использовался протокол обмена данными PROFIBUS.

По моим сведениям, ограничение на одновременную запись до 4-х измерительных сигналов у SIEMENS-а связано с програмно-аппаратной реализацией самих частотников и их системой конфигурации.

Например, в самом графическом интерфейсе конфигурационной программы отсутствует возможность выбора более чем 4-х параметров.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В имеющейся у меня документации на частотники фирмы Mitsubishi по этому вопросу тоже есть упоминание о том, что одновременно можно записывать только 4 измерительных сигнала.

Если я не права, то поправьте меня в этом вопросе.

Гервин
Цитата
Я конечно могу вам выдать почти всю эту информацию даже с картинками по КЕВу с АД ВЭМЗ и др.,но заниматься этим совершенно нет времени.Попробуйте обратиться в Русэлпром-Мехатроника.У них есть наработки по этим вопросам.

Теперь по-поводу других возможных источников информации.

Я уже несколько раз от своего имени и от имени заведующего кафедрой обращалась в разные промышленные компании с просьбой помочь мне с измерительными данными по электродвигателям, но они ссылаются на нехватку времени и все.

Поэтому этот форум для меня – последняя надежда найти возможность собрать нужные мне экспериментальные данные.

По моему представлению, вся процедура сбора данных по описанной мной программе проведения измерений по одному электродвигателю должна занять не более 20 минут.

Я прошу участников форума лишь о том, что когда у вас появится свободная минутка, взять и помониторить понесколько-минут по описанной мной выше программе испытаний пару-другую имеющихся у вас в распоряжении движков.
Гервин
В 20мин не уложишься,это точно!Надо найти свободное время,дойти до станка,уговорить станочника дать станок на время,подключить ноут,выбрать параметры и записать осциллограммы....Так на полсмены и потянет!
Инесса
Я согласна с тем, что для частотников, управляющих электродвигателями в станках, эта процедура может занять несколько больше времени.

Другая ситуация должна обстоять с частотниками, которые используются для привода насосного или компрессорного оборудования.

В данном случае, частотники являться частью системы управления каким-то непрерывным производственным процессом, который требует периодического мониторинга.

Здесь считывание необходимых мне данных может быть организовано по уже существующему информационному каналу связи с оборудованием.
Михайло
У меня появилась возможность снять характеристики с Sinamics S120 (CU310DP+PM340) по Профибасу со скоростью 1,5 Мбит/с. Мощность двигателя 13 кВт, реальная мощность не превышает 8 кВт.

Можно считывать сразу 7 или 8 сигналов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.