Уважаемые форумчане!
Прошу Вашей помощи в решении следующей задачи.
Я учусь в аспирантуре и занимаюсь исследованием динамических характеристик электродвигателей.
Тематика исследований предполагает математическую обработку измерительной информации по рабочим значениям параметров функционирующих электродвигателей с целью определения их технического состояния.
В качестве экспериментальных данных у меня сейчас есть информация только по работе одного электродвигателя фирмы SIEMENS, которую любезно согласились предоставить мне знакомые.
Двигатель управляется при помощи родного частотного преобразователя.
Через информационный канал связи с компьютером, проходящий через этот частотный преобразователь, есть возможность записывать в trace-файлы измерительную информацию:
– по параметрам электродвигателя (токи/напряжения обмоток, текущая частота вращения),
– по параметрам частотного преобразователя (значения питающего электродвигатель тока/напряжения, задаваемое значение частоты вращения).
При помощи специального SIEMENS-овского программного обеспечения у меня есть возможность:
– загружать предоставленные мне trace-файлы с измерительной информацией;
– просматривать полученные данные;
– проводить их математическую обработку.
Для того, чтобы иметь представительную выборку по рабочим параметрам функционирующих электродвигателей мне нужно иметь измерительную информацию хотя бы по нескольким десяткам двигателей, чтобы можно было делать нужные мне обобщения.
В принципе, каждый производитель частотников представляет возможность осуществлять запись измерительной информации в trace-файлы собственного формата, которые можно потом просматирвать при помощи их родного программного обеспечения.
Я заметила, что на этом форуме много людей, которые имеют доступ к подобного рода оборудованию.
Поэтому я хочу обратиться к вам с просьбой помочь мне той измерительной информацией, которую вы можете получить помониторив несколько минут эксплуатирующиеся у вас электродвигатели, сохранив полученную информацию в соответствующие trace-файлы, а затем взять и переслать эти файлы мне.
Я прекрасно понимаю, что оборудование может быть разных производителей, разных типов, разных годов выпуска, но мне это даже и к лучшему, т.к. это хорошая возможность проверки проводимого мной исследования.
Если у вас тоже SIEMENS-овское оборудование – то это хорошо, если какое-то другое – то это тоже хорошо.
Дело в том, что если вы укажите фирму-производитель оборудования и модель используемого частотника, то я смогу считать присланные вами файлы установив у себя соответствующее им «родное» программное обеспечение, используемое для настройки соответствующего частотника и считывания соответствующих trace-файлов.
В имеющемся у меня SIEMENS-овском программном обеспечении есть возможность одновременной записи во времени до 4-х измерительных параметров, поэтому я буду предполагать, что на используемых у вас частотниках такие же возможности (поправьте меня, если я не права).
Мне нужно получить следующие 4 серии измерений.
1-я серия измерений:
1. Motor speed actual (текущая скорость электродвигателя)
2. Set speed (задаваемая скорость вращения)
3. Output current (потребляемый ток)
4. U-phase output current
2-я серия измерений:
4. V-phase output current
3-я серия измерений:
4. W-phase output current
4-я серия измерений:
1. Output current (потребляемый ток)
2. U-phase output current
3. V-phase output current
4. W-phase output current
Если бы не было ограничения на измерение до 4-х параметров за один заход, то, как вы понимаете, можно было бы первые 3 серии объединить в одну.
Таким образом, у вас должно получиться 4 trace-файла с 4-мя сериями измерений.
Предполагается, что каждая серия измерений проводятся с максимальной степенью дискретизации по времени в течении 3-х минут при штатном режиме эксплуатации электродвигателя (отсутствуют алярмы – аварийные сообщения о работе двигателя, нет сильно резких изменений в режиме его работы).
В дополнение к этим 4-м сериям измерений параметров электродвигателя прошу прислать мне дополнительно следущие сведения, которые будут нужны для моего исследования.
1. Производитель частотника, наименование модели
2. Производитель электродвигателя, наименование модели
3. Укажите что приводится в движение при помощи этого двигателя?
4. Принятая степень дискретизации по времени (в миллисекундах) при проведении измерений
5. Приблизительное значение общего времени наработки двигателя (в часах)
6. Проводился ли его ремонт (если да – то сколько раз, какой вид ремонта, сколько после него прошло времени?)
Адрес моей электронной почты: inessa_aks[собака]mail.ru
Еще раз прошу помочь мне в решении описаной задачи.
Заранее благодарна, Инесса