Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор счетчика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Awarija
Люди, хелп!
Фирма заставляет делать узел учета, а я всегда только внутрянкой занималась... Помогите!
Как подобрать счетчик для тепла? По каким формулам? Может, кто литературу в и-нете подскажет?
tiptop
Недавно сильно удивился, увидев турбинный расходомер Dу, кажется, 200. Раньше думал, что таких не бывает, и, что лучше ставить электромагнитные преобразователи расхода...
Awarija
Не, ну понятно, что доисторическое ставить не хочется...А подбирать-то его как? По расходу, как для водоснабжения? bang.gif Почему-то у меня в колледже внимание на этом не заостряли... sad.gif А если быть точной, то вообще не упоминали... helpsmilie.gif
Dimur
подбор оборудования для узла учета у нас вешают на новых и молодых сотрудников, ибо это так просто, что уже дальше некуда.

и в колледже не учись - позвоните производителю (выберите наугад в яндексе или посмотрите в ТехУсловиях теплосетей наименование приборов) и потребуйте от них подобрать Вам прибор по следующим данным: расходы, диаметры, закрытая/открытая система.
Все.

или киньте сюда эти данные - мы вспомним молодость и сделаем Вам узел учета за 15 мин. Внимание смертельный номер! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Awarija
Уф, спасибо. Кажется уже сама более-менее разобралась.

Возник другой вопрос - Там ЦТП уже с элеватором, надо ли мне ставить элеватор в своем здании(после элеватора параметры 95-70, расстояние около 30метров)? Или достаточно следующей схемы:
Подающая: задвижка-фильтр-счетчик-задвижка;
Обратка: задвижка-фильтр-насос-задвижка.
zeman
Цитата(Awarija @ Apr 27 2006, 11:11 )
Уф, спасибо. Кажется уже сама более-менее разобралась.

Возник другой вопрос - Там ЦТП уже с элеватором, надо ли мне ставить элеватор в своем здании(после элеватора параметры 95-70, расстояние около 30метров)? Или достаточно следующей схемы:
Подающая: задвижка-фильтр-счетчик-задвижка;
Обратка: задвижка-фильтр-насос-задвижка.

Да уж, подпись у Вас актуальная (впрочем как и у меня sad.gif )
Что то видно все таки не до конца разобрались. Тепловые сети у нас заставляют ставить первичные преобразователи на прямую и на обратку. Обьясняют это контролем за несанкционированной утечкой/забором теплоносителя. Насос на обратке - это Вы конечно здорово придумали, только других абонентов от этого ЦТП Вы этим насосом подопрёте и они Вам выскажут своё фэ. Ставить второй элеватор конечно не стоит, а вот контроль за температурой обратки я бы поставил. Хотя это уже на усмотрение Заказчика.
Awarija
to zeman
Да уж, видимо не до конца... sad.gif
А можно поподробнее про первичные преобразователи? Порылась в интернете - информации куча, глаза разбегаются...
Радиаторы не греют, а владелец ЦТП дерет с Заказчика немыслимые деньги, бьет себя пяткой в грудь и кричит, что у него все в порядке...
Дальше-хуже...
Заказчик в ЦТП прорвался с боем... манометры на прямой и обратке показывают совершенно идентичное давление, т.е. у них идеально гладкие трубы? Без потерь давления? У меня, конечно, опыта не особо много, но подобного еще не видела... :wacko: Меня в ЦТП пускать отказываются - посылают за каким-то допуском чуть ли не к Путину... А просила просто зайти посмотреть давление на нашей ветке и общий расход по участку...
Вот такие пирожки... с котятами - их ешь, они мяукают...
ivm
про какие манометры идет речь? вход выход теплосети? а поточнее там ниче нет?
теперь по самим измерительным приборам:
манометры должны иметь приспособления для "посадки их на ноль" и возможности проверки их рабочим (контрольным) манометром. так что если у заказчика есть сомнения в подлинноти показаний КИП цтп то путь приходит со своим одним зато, поверенным.
кста не помешает проверить наличие пломб\клейм на установленных приборах, а то мож срок поверки истек еще до революции и они показывают цены на зерно в занзибаре но никак не давление.
далее - вообще сами по себе манометры не такая уж точная штука. в котельных можно поставить и классом 2.5, так что кило туда, кило сюда можно списать на огрехи измерения. ну и еще очень не любят скачков давления.
устанвка расходомеров и на подачу и на обратку (счетчик+температура+давление) штука вообщем то рекомендуемая и лишней точно не будет.
Awarija
В том-то и дело, что я ничего не знаю... В ЦТП не пускают. Напроч... Даже проект не дают посмотреть - типа, потерян. Поэтому и возникла идея с насосом. Пусть что хотят, то и делают... Еж ли ж по-человечески не понимают... sport_boxing.gif
zeman
АВОК
Почитайте эту тему, там уважаемый ShaggyDoc хорошую фразу сказал про насосы на обратке.
По поводу установок первичек, не знаю что еще добавить, наверно проштудировать "Правила учета тепловой энергии и теплонисителя". Производителей не буду рекомендовать, но я бы не советовал ставить крыльчатые расходомеры, наверно в вашем случае лучше электромагнитные.
По поводу ЦТП - у нас такая же ситуация в офисе нашем, только в ЦТП пускают. Толку то. У них один критерий - температура обратки. И если у других абонентов она завышена, то прикрывают поток всем. А при малых скоростях движения теплоносителя давление в прямой и обратке действительно выравнивается. Перепад который дает теплосеть переходит на регулирующий клапан. Может у Вас и другая ситуация, но у нас такая.
Awarija
Спасибо. wub.gif
Заодно выяснила еще пару полезных вещей... biggrin.gif
А насос на обратке все-таки поставлю... mad.gif sport_boxing.gif
Awarija
to Zeman
Нашла тему, где Вы советовали теплосчетчики Асвега. А в Питере их реально достать? у меня почему-то не открываются некоторые страницы сайта... unsure.gif
zeman
Цитата(Awarija @ Apr 30 2006, 23:38 )
to Zeman
Нашла тему, где Вы советовали теплосчетчики Асвега. А в Питере их реально достать? у меня почему-то не открываются некоторые страницы сайта... unsure.gif

Про Питер не знаю, я в Москве живу smile.gif А Вы какой сайт открываете московский или эстонский? Московский у меня нормально открылся, а с эстонским у меня тоже проблемы были.
Там у Вас я знаю Логика со Взлетом окопалась sport_boxing.gif , никому проходу не дают. А Асвега мне понравилась широким диапазоном расходомеров, да и персонал у них в Москве отзывчивый, не в пример другим. Посмотрите такой хороший сайт есть Теплопункт.ру, в свое время я там много информации почерпнул по учету тепла.

P.S. А старая то подпись смечнее была biggrin.gif
Гость_максим
Взлетовские приборы зарекомендовали себя как надежные,но не забудте поставить датчики температуры и давления тогда вЦТП можно неходить.Прежде чем ставить насос нужно разобрать,где распологаемый напор или его нет иперед ЦТП.Расп.напор как и темпер.подачи показатель каества тепловой энергии Если эти параметры не обеспечиваются зовите ЭО инеплатите за тепло ГК этопозволяет ст542.
Awarija
2 zeman
Спасибо за информацию.
А до Теплопункта я уже сама добралась biggrin.gif

PS Ничего, потом исчо новенькое придумаю.. bleh.gif

Заказчик прорвался в ЦТП! clap.gif Хоть давление посмотрели...
zeman
Цитата
Взлетовские приборы зарекомендовали себя как надежные

Только их в свое время запрещал Энергонадзор ставить. Но клиенты, у которых они уже стояли были ужасно довольные laugh.gif , потому как легко было в программу влезть и "похимичить" там. Сейчас не знаю, может уже откупились, да и энергонадзол слился с ростехнадзором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.