Цитата(Vano @ 20.1.2010, 11:29)

Кстати два термина в ходу пассивные и активные здания - посмотрел статьи - одни и те же здания с выработкой какой либо самостоятельной части энергии на собственное потребление кто называет пассивными, кто активными - как правильно?
Понравилась вот это статья:
"Эффективность потребления энергии не означает сбережения энергоресурсов"
стр. 29
Везде, где я сталкивался с этими терминами раньше, они означали следующее:
активные здания - те, которые производят энергии больше, чем нужно для своих нужд и отдают вовне;
пассивные - это, строго говоря, вообще регламент на конкретные здания с определенными цифрами потребления;
здания нулевого потребления - те, которые не потребляют ничего из стандартных источников.
Деление довольно условное, т.к. если смотреть на "активное здание", то само здание - вполне обычное, только суперутепленное и т.п. Но факт, что рядом со зданием, например, стоит свой ветрогенератор на 500 кВт, дает возможность продавать свою энергию в общую сеть (такие возможности есть кое-где в Европе) и называться "активным" - т.е. все решают встроено-пристроенные инжсистемы. Как и в случае с Zero-energy. Конечно, само здание должно быть очень теплым, чтобы удовлетвориться небольшими поступлениями из альтернативных источников.
Где-то читал (не знаю, байка или правда), в России мужик поставил ветряк, так пришли службы и заставили повесить на него счетчик.
Статья на стр. 29, мне кажется, не совсем однозначная. Точнее, причина и следствие не однозначно связаны.
Если я поставлю энергосберегающие лампочки, то с какой стати я обязательно буду ставить дополнительно освещение где можно, ванные с нагревом и т.п., если цель была - сэкономить эл-во?
Также, в приведенном опыте Дании потребление растет не из-за того, что ввели норму на энергоэффективность, а из-за того, что за 30 лет появилось множество дополнительных электроприборов, без которых уже нельзя существовать, новыми требованиями комфорта, общим экономическим развитием и ростом промышленности. Скорее, наоборот, развитие общества требует все новое и новое, а для этого приходится сокращать потребление на единицу потребителя. 30 лет назад мне не требовалось заряжать мобильник, работать на компьютере, стирать белье и мыть посуду в машинах. А 200 лет назад не требовались даже лампочки.