Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чиллер или ККБ?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
BAA
Уважаемые специалисты! Хотелось бы разобраться, в каких случаях лучше использовать в центральных кондиционерах: водяной ТО+чиллер или фреоновый +ККБ.
Какие характеристи влияют на выбор и как осуществляется регулирование в том и в другом случае? Как влияет выбор мощность охлаждения? rolleyes.gif
daddym
Была уже тема, подозреваю что и не первая smile.gif
Если совсем коротко - готового ответа нет, нужно каждый раз считать. Причем как капиталку, так и эксплуатационные расходы на заданный заказчиком период времени.
Вот американцы к примеру заботятся об окупаемости аж на 20 лет, но это явно не про нас. С другой стороны знаю заказчиков у нас, которые рыдают потому что в свое время не думали об эксплуатационных расходах.
daddym
Вот собственно тема
BAA
Здесь я имею ввиду не многозональные системы, а именно центральный кондиционер. Например: есть 1 приточка на 10000м3/час нужно охлаждать воздух с 30 до 18. Какой системе отдать предпочтение, думаю, что дело здесь не только в расходах, но есть и некая техническая сторона вопроса...
Boris Blade
А стоимость значение имеет?
Boris Blade
Цитата(BAA @ 20.1.2010, 17:16) *
Уважаемые специалисты! Хотелось бы разобраться, в каких случаях лучше использовать в центральных кондиционерах: водяной ТО+чиллер или фреоновый +ККБ.
Какие характеристи влияют на выбор и как осуществляется регулирование в том и в другом случае? Как влияет выбор мощность охлаждения? rolleyes.gif

В общем случае от этого
ArFey
То Boris Blade: Да проститься мне моя серость, но как-то плохо в конце дня воспринимается Ваша "магическая" пирамида! biggrin.gif Если можно, то по-простому (для тупых) объясните, пожалуйста, связь между целью, качеством, стоимостью и списком (перечнем, таблицей)! Аркадий
Boris Blade
А поменяйте это на
Сроки, стоимость , объем работ и качество работ, понятнее будет.
exelente
Цитата(BAA @ 21.1.2010, 14:12) *
Здесь я имею ввиду не многозональные системы, а именно центральный кондиционер. Например: есть 1 приточка на 10000м3/час нужно охлаждать воздух с 30 до 18. Какой системе отдать предпочтение, думаю, что дело здесь не только в расходах, но есть и некая техническая сторона вопроса...

Экономьте и ставьте ККБ без инвертора если уверены в следующем:
1. Расход воздуха никогда не будет меньше номинального
2. Точность поддержания температуры притока "до фонаря"
3. Включаться ККБ будет строго при температурах на улице выше 22С

Для более менее точного поддержания постоянной температуры притока при постоянном расходе - ККБ с инвертором, он же Digital Scroll.

Для переменного расхода воздуха и точного поддержания конкретной уставки с гарантированой возможностью ее изменения - только водяная система или убитый с вероятностью 95% ККБ.
Boris Blade
Вышесказанное можно отнести к требуемому "качеству", осталось еще 3 ограничения.
coverart
НЕ экономьте и НЕ ставьте ККБ если уверены в следующем:
1. Расход воздуха переменный ХОЧУ!
2. Точность поддержания температуры притока ХОЧУ!
3. Чтобы работало полюбому ХОЧУ! (а в переходный период еще и согревало)
BAA
А мощность охлаждения как нибудь влияет на выбор? И какие ККБ порекомендуете с инвертором?
И еще вопрос: при маленьких мощностях охлаждения, но с необходимостью регулирования температуры притока, например операционная?
exelente
Цитата(Boris Blade @ 21.1.2010, 23:24) *
Вышесказанное можно отнести к требуемому "качеству", осталось еще 3 ограничения.

Очень любопытно услышать rolleyes.gif

2 BAA
От мощности будет зависеть производитель оборудования, количество компрессоров и холодильных контуров.
На относительно небольшие мощности есть решения у дака и митсубиши электрик. Говорят еще самсунг делает неплохие VRF c возможностью работы в вентсистемах. Источнику я склонен верить.
На операционную у вас пойдет только вода. Так как точность поддержания температуры 0.5С. Если мне не изменяет память)..
daddym
Интересная тема, господа, давайте марки и номиналы машин с которыми работали.

Да не корысти ради, а на благо для, digital scroll и частотное регулирование это две разные вещи. Digital scroll - это двухпозиционный байпас встроенный в компрессор. Соответственно эффективность поменьше и пусковые токки побольше. Ну и насколько я знаю, digital scroll это всего одна линейка компрессоров от одного производителя.
Boris Blade
Цитата(exelente @ 22.1.2010, 10:35) *
Очень любопытно услышать rolleyes.gif

Второе ограничение всем известно: "стоимость".
exelente
Цитата(Boris Blade @ 22.1.2010, 14:07) *
Второе ограничение всем известно: "стоимость".

Дальше? Еще два.. rolleyes.gif
Boris Blade
Ограничение 3: Время, когда и за какое время нужно сделать. Сюда да же можно отнести срок поставки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.