Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 380 треугольником или 660 звездой?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2
Alexander_I
Вот полностью аналогичное поведение было с АВ Power Flex Plus IV, если не ошибся с типом частотника. После того, как у них (2 экземпляра из двух), как выяснилось, конденсаторы очень хорошо потеряли емкость. Частотники 11 кВт с горем пополам работали на двигатель 2.2 кВт, да и то, если кабель был не более 5 м. А дальше сообщали все мыслимые перегрузки, и отключались. Хотя до тех перегрузок было как до Луны рачки.... У других подобного пока не замечал.
BorisZV
А не похожа ли картина поведения на следующую:

При работе частотника "на холостую" и при низких оборотах напряжение DC нормальное - 500-540В; при повышении оборотов/нагрузки - напряжение DC снижается. При этом в выходных токах может возникать перекос, может срабатывать авария по перегрузке (а ведь и срабатывает).

Если картинка похожая - возможен обрыв одной из фаз входного выпрямителя. Для пущей уверенности - проверить измерительными клещами или осциллографом отсутствие перекоса тока во входных фазах преобразователя.

По настройкам еще посмотреть - включен ли DC link voltage controller (P1240) - может он так влияет...
asm
Ток по фазам до частотника измерял, он одинаковый, адекватный отдаваемой двигателем мощности.
Главная загадка в том, что ПЧ сигнализирует о перегрузе по току, А0501 это предупреждение, описание которого ссылается на ошибку F0001. Но никаких явных проблем, по перечню описания ошибки не наблюдается совершенно.

Перенапряжение на выходах F0002 возникает при линейной U/F, и при попытке двигателя работать без механической нагрузки. При штатном останове, растянутом на 120 секунд, F0002 не случается.
То есть мы наблюдаем картину, что по мере разгона, мозги ПЧ видят НЕЧТО, что заставляет их сбросить скорость значительно быстрее, чем это разрешает параметр времени торможения, происходит генераторный режим, и, как следствие: F0002.

Я на всякий случай, повторю свой вопрос: а как будет себя вести двигатель, если ему одну обмотку развернуть?
Сергей Валерьевич
Цитата(asm @ 23.1.2012, 11:45) *
Я на всякий случай, повторю свой вопрос: а как будет себя вести двигатель, если ему одну обмотку развернуть?

Мычит, як зверь, и дергается.. Было такое, давно правда, АД около 3 квт был, после перемотки попутали. Так проверьте с помощью простой лампы (старый дедовский способ, но надежен..), и сомнения развеются.
poludenny
Цитата(asm @ 23.1.2012, 9:45) *
как будет себя вести двигатель, если ему одну обмотку развернуть?


дак вы же этот движок включали напрямую к сети и все работало, значит и обмотки не перепутаны.
BorisZV
Цитата(asm)
Но никаких явных проблем, по перечню описания ошибки не наблюдается совершенно.

И тем не менее имеем весьма странное поведение частотника. С одной стороны - напряжение в DC бывает явно заниженное:
>> от почти 500 на холостом ходу, до 450 под нагрузкой.
И срабатывает защита по токоограничению (А0501).
С другой стороны - срабатывает авария по превышению напряжения DC (F0002).
Если рассуждать логически: что может заставить частотник перестать разгоняться или даже начать тормозить, да еще наплевав на заданные рампы разгона/торможения? Первое что приходит в голову - это как раз функция токоограничения.
При подходе к заданному уровню тока тем разгона снижается, если ток растет и дальше - разгон прекращается. Если все равно не помогает - то даже начинаем тормозить. Так в общих чертах это работает на всех частотниках. При вот этом самом торможении ток-то снижается, но при этом меняет знак - двигатель переходит в генераторный режим, и напряжение DC растет со всеми вытекающими. При линейной и квадратичной U/f снижение частоты сопровождается различным характером изменения напряжения - отсюда и влияние U/f на срабатывание аварии F0002.

Отсюда выводы - надо проверить настройки контроллера DC (P1240), а также настройки параметров функции токоограничения (увы, в "SED2 Operation & Maintenance Manual" к параметрам токоограничения относятся только мощности двигателя и самого SED'а, так что надо копать глубже, может в общем описании MM436...).
Если все разумные мысли закончились - попробуйте проверить все бредовые варианты. Например, то, что мощность двигателя задана в киловаттах, а не в лошадиных силах.
Убедитесь, что напряжение DC соответствует сетевому напряжению (примерно 1,41*Uвх, т.е. при 380VAC должно быть 540VDC), причем всегда, что на холостом ходу, что под нагрузкой. Если не соответствует - проверяйте, где оно теряется (перемычка с DC/R+ на DC/B+, дроссель вместо этой перемычки, затяжка клемм, что-то еще... )
В конце концов - потерроризировать саппорт сименса.
asm
В общем, съездил я туда со скромным осциллографом, которому просто фоткал экран smile.gif

Сначала, просто вводная фаза.
Они все три такие кругленькие, гладенькие...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Потом, DС+и DС- относительно корпуса, при остановленном двигателе:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Далее, при ошибке А0501 под 38Гц где-то, между двумя выходными фазами.
Дискретизация осциллографа делает картинку страшной, но вдруг эти форму кому-то о чём-то поведают.
Итак, на разных развёртках:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

В чём-то интересным было посмотреть на DC напряжение, но не относительно РЕ, а между + и -
Там есть провалы, резкий импульсный вниз, и затем, вся гребёнка малость проседает, медленно потом поднимаясь:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Параметр р0026, заявленный как DC Link voltage, состоит из двух частей, при остановке они одинаковые, при работе первая падала с 490в на 10Гц до 450 в на 40Гц, а вторая РОСЛА с 545в на 10Гц до 600в при 40 Гц.

Выходное напряжение ПЧ идицирует, похоже амплитудное, а не среднеквадратичное.
В сети мультиметр реально 380в показывает, на постоянке как я уже писал 450-490, а на выход он, согласно дсиплею, выдаёт в аккурат до 480в. Это факт.

Я опять переключил двигатель в звезду, снял его параметры на 10-15-20-25-30-35-40гц, и завтра добавлю их в табличку, что приведена в пятницу. Напряжение на выходе так и растёт: 64-113-172-237-310-390-475, держится стабильно, но уже на 41Гц начинает плясать 470-480, ток двигателя при этом тоже активно пляшет, упираясь в номинальные 24А. Зато на валу ПЧ указывает 130%, а мощность 17.5 кВт, что всяко лучше выжимаемых из треугольника 12 кВт.

А если предположить неверную маркировку двигателя, как будет себя вести двигатель, допустим, 30кВт на ПЧ в 22кВт?
Он ведь не сможет отдать все 22, которые способен выделить ПЧ, но что-то он всё-таки отдаст...

Следующий эксперимент, похоже, будет с заменой ПЧ на 30кВт из соседней комнаты, но это требует привлечения монтажников...
asm
Уже не могу редактировать прошлый пост: по всему выходит, что у него ВООБЩЕ НЕТ конденсаторов в DC каскаде, так как на холостом ходу. банальные 100мкФ сгладили бы все пульсации напрочь.
Интересно, все SED-ы такие???
asm
Что-то начали меня терзать смутные сомнения, точно ли первые картинки про DC напряжение относительно РЕ делались при остановленном двигателе. Надо будет переделать, и сравнить с другими, нормально работающими ПЧ на этом же объекте.
poludenny
Только когда будете перемерять DC - меряйте своими приборами, показаниям ПЧ не доверяйте. И померяйте до встроенного DC дросселя и после него, если такой вообще тмеется.

Да, еще, DC нужно мерять именно между + и - , относительно PE его мерять не следует. То что на холостом ходу пулсации относительно РЕ, так это так и надо, так выпрямитель работает. Напряжение между + и - пульсаций не имеет.

А этот ваш привод случайно не лежал на складе 10 лет?
poludenny
Очень смущают корокие (судя по картинке ~ 100-200 мкс) провалы DC напряжения. К сожалению непонятно по осциллограмме на сколько вольт проваливается. Такой провал - это либо ток конкретно прыгает в нагрузке или какой то контакт в силовой части ПЧ отваливается.

Проверьте затяжку всех силовых болтов на входе ПЧ, выходе, DC перемычки.

Хорошо бы выходной ток видеть еще.



P1240 должен быть равен 1
P2172 где то в районе 700 - 750В
asm
Относительно земли только первые два кадра, остальные именно строго между + и -
Величину импульса определить можно, там есть цена деления шкалы - 200в одно большое деление.
Хотя, может это не провал, а наоборот, перенапряжение, вызванное резким снижением скорости и генераторным режимом...

У этой модели ПЧ ни резисторы ни дроссели не предусмотрены, у них какой-то мега-супер-пупер-фильтр на борту, а наружу только два болта выходят DC+ И DC-
Никаких перемычек тоже нет.
Сколько он лежал на складе не знаю, но Firmware на нём самая свежая.

В документации к Micromaster 440, есть интересный момент по удалению Y-конденссатора, для применения ПЧ в системах с изолированной нейтралью "IT".
Что это и как это, не знаю, но факт, в какой-то ситуации им требуется вскрытие корпуса пользователем и выковыривание оттуда какого-то конденсатора.

Звонил в Сименс, там никто на подобные вопросы ответить голосом не может, сказали: "пишите письмо..."
poludenny
Хм... в моей инструкции вот перемычка нарисована:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Если на картинках 200 В/дел, то все нормально, перенапряжений нет, напряжение на уровне 550В. Ну а вот провал конкретный конечно же, и очень короткий.

У 22 кВт емкость DC ~ 1000 мкф, на картинке на 300В падает напряжение за 0,1-0,2 мс, для этого понадобится разрядный ток 1500А (I = UC/t)/ В общем, где то несоответствие. Мож ёмкости высохли, может контакт пропадает, может пробой какой то внутри, к.з. в нагрузке... или щуп осциллографа отваливался )


Y конденсатор удалять не надо, у вас же сеть с заземленной нейтралью. Эта процедура просто отключает входной фильтр от земли.
asm
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Тут всего два болтика,и судя по 600 вольтам между ними, перемычка им не нужна smile.gif))
BorisZV
Картинки конечно неплохие, но... Толку-то замерять напряжения? На входе - да естественно синус будет, кто такой этот частотник чтоб сетевое напряжение завалить-исказить? На выходе - ШИМ как ШИМ, без интегрирования ничего понятно не будет, что там творится. Замерять нужно ТОКИ и по входу и по выходу, в них все сразу видно если что не так.
DC замерять желательно бы с микросекундной разверткой, чтоб фронт спада получше рассмотреть. Если и впрямь такой крутой фронт - то по-любому где-то пробивает изоляцию; двигатель с такой скоростью напряжение из конденсаторов высосать не сможет (кстати, среднее значение емкости DC - 100мкФ/кВт, хотя Сименсы могли и оптимизировать).
Супер-пупер-мега-фильтр - это для фильтрации тока, потребляемого из сети, для снижения помех, которые частотник в сеть генерит при работе.
Насчет болтиков между клеммами DC/R+ и DC/B+ - там должна быть либо перемычка, либо дроссель. Другого не дано. И 600В там будет только если нету этой перемычки. А в таком случае вообще ничего работать не должно.

И насчет выходного напряжения ПЧ - неплохо было бы уже определиться что к чему. Если сетевое напряжение 380В, то и на выходе в нормальном режиме тоже не более 380В должно быть. Если получается больше - то работает сверхмодуляция, чем чревато - писал в соседней теме.
asm
Как обещал, обновил график:
Чёрненький цвет - 380-треугольник, парабола
Красненький - 380-треугольник линейная зависимость
Зелёненький - 660-звезда-парабола
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
asm
Махнули его на такой же SED2 22kW, но в другом исполнении корпуса, и, разумеется, из совершено другой партии.
Поведение один в один!
Какие ещё версии рассмотреть?
poludenny
Цитата(asm @ 27.1.2012, 7:39) *
Какие ещё версии рассмотреть?


1) Попробовать этот двигатель покрутить без нагрузки, если есть конечно возможность. Посмотреть, сможет ли он на 50 Гц выйти.

2) Махнуть двигатель.

3) Проверить кабель двигателя.

4) Неплохо было бы ваш движок проверить на изоляцию импульсным тестером высокого напряжения, 1-м киловольтом. Хотя понимаю у вас его нет mellow.gif

5) Ваши осциллограммы с провалом DC это есть плохо. Вам бы осциллографом проверить когда вообще эти пиковые провалы образуются, если смена ПЧ не помогла и на другом ПЧ тоже есть эти провалы, то у вас происходит периодическое к.з. либо в движке либо в кабеле и по каким то причинам ПЧ это не улавливает.


З.Ы. И все это д.б. на 380В треугольник. Про звезду 660В забыть.
asm
Сегодня поставили 30 кВт Веспер.
Всё сразу шикарно заработало. В треугольнике.
Вышло на 50 Гц, в аккурат на номинальный ток двигателя - 42А, правда, напряжение при этом всего 330В, хотя номинал 380 вбит, и какой бы кривой кривая не была, к 50Гц, она на это напряжение выходить, по идее, должна.

Попытка разогнать до 52 Гц, дала ток уже в 46А.
Разгон и торможение задал аж по 120 секунд, но даже при столь медленно-печальном действе, разгон выглядит каким-то ступенчатым, ток подрастает, сбрасывается, подрастает, сбрасывается, и так весь разгон. Частота при этом не уменьшается всё действительно разгоняется.
И вот что я ещё забыл сказать, из возможно важного: эта вентустановка подаёт воздух в большую, высокую шахту, метров 70-80, и параллельно ей, в эту же самую шахту подаёт воздух вторая, древняя установка, с двигателем на 37кВт. Этот факт не может "всё объяснить"? И затык у Сименса, и ступенчатость разгона у Веспера?

P.S., в ходе снятия последних осциллограмм, я SED2 убил sad.gif
Мерил между DC+ и DC-, а там 600-700 вольт, а совсем рядом с кончиком щупа экран оголённый выходит, ну он соскользнул, и коротнул.
Проводок экрана у щупа испарился, но и частотник умер.
Автомат С50 выбило, а при повторном включении, в частотнике бабахнуло с выделением дымка, и опять выбило С50 в щите.
В общем, принимаю соболезнования, советы по ремонту и диагностике (там ведь до болтиков DC кроме диодного моста о шести диодах особо быть ничего не должно, правда?), ну, и заодно ссылки на сервисы, желательно со скидками для тутошних форумчан wink.gif
poludenny
Мдааа...

Но ничего, хоть все целы остались. Бывает и хуже rolleyes.gif

Что тут советовать, открыть, посмотреть что сгорело, прозвонить выпрямительные диоды/тиристоры, разядные резисторы если есть. А вообще в сервис желательно отдавать.


330В... а может в настройках забито 400В/60Гц, это как раз 330 на 50
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.