Полная версия этой страницы:
Низкая скорость воды
Проблемы с ванными, объясню на примере одной.
Реальная площадь обогрева 2,88м2 (остальное занято приборами, вдоль наружной стены, в полу, проходят все комуникации (Т1,2,3,4,В,К)),
теплопотери 740Вт. Если не превышать мах Т пола, то q=80Вт/м2, Q=230,4Вт (остаток в 510Вт компенсирует радиатор), Тпола=32,1, Тп/То=45/35
шаг 0,1м, расход мизерный 0,006кг/с=21,8кг/ч, а скорость 0,088м/с, это при минимальной 0,15!
не знаю как быть, оставлять так или заменить диаметр 16х2 на 12х2 с шагом 0,075м, или так не делают?
и еще вопрос, что лучше для кухни:
гидравлическое сопротивление контура 19200 Па при шаге 0,3м или 14600Па при шаге 0,35м?
боюсь вдруг какие неучтенные потери напора и зашкалит за мах 20000Па, предпочитаю брать с запасом, но рекомендуют шаг не больше 0,3м.
Рекомендую для начала снизить тепмературу воды на подаче. А сопротивление в петле можно отрегулировать не только шагом но и разницей температур на подаче и обратке.
Больше шага 300 действительно лучше не делать а то возникнет большой перепад температуры на поверхности.
П.С. температура пола в помещениях с временным пребыванием людей в том числе ванные комнаты не более 31 (читайте СНиП)
а как можно в расчетах отразить уменьшение параметров, не 35-40, а 30-35 например
ведь в формулах учитывают только перепад в 5-10 гр., а если у меня Тп/То=5/0гр?!
все номограммы, что я нашла на Т внутри помещения 20гр и перепад в 10гр., может есть коэффициенты поправочные, я интерполирую, но мне кажется это неправильно.
Раньше принимала без расчета задавала шаг, диаметр и стандартные параметры с перепадом в 10 гр. и все работало, а тут с расчетом уже больше недели парюсь, кучу программ скачала, и пособий, но постоянно в какие-то лимиты не влазию, то по температуре, то по скорости
Выкладываю методичку Uponor для теплых полов.
Кстати Uponor рекомендует перепад температуры в 5 градусов.
Спасибо, Миша, за помощь, понравилась методика расчета средней температуры воды, ясно, что не с потолка, а на основании
правда проблему низких скоростей она не решила, зато в ней оговаривается, что моя проблема распространенная и нужно просто уделить особое внимание заполнению системы (стр.35)
уменьшая температуру увеличиваете скорость. а в общем если у вас отдельный контур идет то такого маленького насоса все равно нет. и все будет работать пропусками. т.е., в том случае если у Вас это единственное место где есть теплый пол то фактически "скорость" (включения) будет регулироваться автоматикой (либо терморегуляторами, либо термоприводы).
вывод:
1. если теплый пол большой и есть другие контура и в ванной нет автоматики систему требуется балансировать.
2. в общем случае ставить автоматику (если насос большой на ТП, ставить регулируемый байпас на насос типа ТА гидролюкс)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.