Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружная канализация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ivan84
Такая ситуация... Есть злощастный дом культуры)

Грунтовые воды расположены на глубине 1,2-1,4 м. Нормативная глубина промерзания 1,95м. Точку подключения дали в колодце, глубина которого 1,23м.

Если считать обратным ходом, получится, что глубина заложения труб на выпусках 0,6-0,7 м. Причем колодцы эти на асфальтированной разворотной площадке...

Куда бежать??

Канализации другой там нет, выгреб ставить тоже негде...
aleksey_v
К поставщикам греющего кабеля?
Ivan84
А ничего что грунты мокрые... электрика все-таки...? меня смущает это...

И второй вопрос... а не раздавит ли канажку на такой глубине?
Young
трубу в обогрев кабелем, кабель сверху в изоляцию и все это дело в стальной футляр.
Severena
А зачем там что-то греть? Канажка то не напорная, стоки теплые, пока до колодца дойдут замерзнуть не успеют, просто уклон капельку побольше обычного сделайте,чтоб там ничего в трубе не оставалось. Для спокойствия совести можно трубу обмотать утеплителем из вспененного полиэтилена. А чтоб не раздавило, все это дело поместите в стальную гильзу,как уже упоминалось выше.
aleksey_v
Severena, в таких случаях, когда прокладка ведется выше нормативной (по снипу) глубины и есть вероятность замерзания трубы, говорят: не замерзнет? а докажите: сделайте теплотехнический расчет.
OlgaO
Цитата(Ivan84 @ 16.2.2010, 7:47) *
Если считать обратным ходом, получится, что глубина заложения труб на выпусках 0,6-0,7 м. Причем колодцы эти на асфальтированной разворотной площадке...

Эти колодцы.... глубиной 0,6...
60 м канажки от выпуска сильно выше глубины промерзания.... под проездом..ммм...бумага, конечно все стерпит....
Точку подключения дальше по сети просмотреть...может есть глубже колодцы или перепадом земли поиграть...
Severena
Замерзание трубы не повлечет никаких криминальных последствий, а вот замерзание содержимого трубы-это беда. Но только если в трубе ничего нет, то и замерзать нечему. Разве я не правильно рассуждаю? huh.gif
lexa00
Почему ничего нет?
Может тогда и не строить?
OlgaO
Цитата(Severena @ 16.2.2010, 11:42) *
... Но только если в трубе ничего нет, то и замерзать нечему. Разве я не правильно рассуждаю? huh.gif

Это выпуск из здания. В трубе будет небольшой ток воды. При малой глубине заложения вполне может перемерзнуть.
Когда кан. коллектор большой и стоков много, то там попроще несколько
Severena
А еще, сколько у вас метров от выпуска до колодца получается? Не менее 30, я так понимаю...А как же п.17.28 СНиП? Выпук должен быть не более 12м. Нужен промежуточный колодец.

Цитата(lexa00 @ 16.2.2010, 11:43) *
Почему ничего нет?
Может тогда и не строить?

Ну я имела ввиду, что надолго не задерживается.... mellow.gif
lexa00
Цитата(Severena @ 16.2.2010, 11:53) *
Ну я имела ввиду, что надолго не задерживается.... mellow.gif

Как же тогда горки ледяные заливают для санок бобслеев?
Горячей водой ненадолго обливают и намерзает все очень хорошо.
Severena
Цитата(lexa00 @ 16.2.2010, 12:03) *
Горячей водой ненадолго обливают и намерзает все очень хорошо.

А почему горячей то? blink.gif
andrey R
Чтобы успела ровно растечься и не замерзла волнами
Сергей Гутман
Во-первых, на холодной трубе будет образовываться и замерзать конденсат (как в холодильнике), во-вторых, Vict не давно писал по эффект Аристотеля-Мпембы, практически сразу после этого я столкнулся с ним на практике smile.gif.
В общем, согласен с OlgaO, aleksey_v, Young и компанией. От себя добавлю, помнится Saint Gobain гордился каким-то аэропортом где их трубы на глубине 40см под взлётной полосой лежали и не ломались, так что даже металлический футляр не всегда обязателен, хотя конечно лучше перебдеть.
Ivan84
Цитата(OlgaO @ 16.2.2010, 14:38) *
Эти колодцы.... глубиной 0,6...
60 м канажки от выпуска сильно выше глубины промерзания.... под проездом..ммм...бумага, конечно все стерпит....
Точку подключения дальше по сети просмотреть...может есть глубже колодцы или перепадом земли поиграть...

Там не 60 м. Получается, 2 выпуска в общий коллектор - потом к точке подключения. сеть получается примерно 40м

колодец №1 - №2 (17м), колодец №2 - существующий (23м)

Глубже колодцы есть, но далекто... глубина в районе 2м
OlgaO
Цитата(Сергей Гутман @ 16.2.2010, 14:03) *
.... лежали и не ломались, так что даже металлический футляр не всегда обязателен, хотя конечно лучше перебдеть.

угу... тока недавно перекладывали выпуск на глубине 1,8 пластик с кольцевой SN4 - погрузчик случайно поездил по этом месту где труба лежала.

Цитата
Глубже колодцы есть, но далекто... глубина в районе 2м

Вот туда и пробуйте
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.