Полная версия этой страницы:
Наружная канализация
Такая ситуация... Есть злощастный дом культуры)
Грунтовые воды расположены на глубине 1,2-1,4 м. Нормативная глубина промерзания 1,95м. Точку подключения дали в колодце, глубина которого 1,23м.
Если считать обратным ходом, получится, что глубина заложения труб на выпусках 0,6-0,7 м. Причем колодцы эти на асфальтированной разворотной площадке...
Куда бежать??
Канализации другой там нет, выгреб ставить тоже негде...
aleksey_v
16.2.2010, 7:55
К поставщикам греющего кабеля?
А ничего что грунты мокрые... электрика все-таки...? меня смущает это...
И второй вопрос... а не раздавит ли канажку на такой глубине?
трубу в обогрев кабелем, кабель сверху в изоляцию и все это дело в стальной футляр.
А зачем там что-то греть? Канажка то не напорная, стоки теплые, пока до колодца дойдут замерзнуть не успеют, просто уклон капельку побольше обычного сделайте,чтоб там ничего в трубе не оставалось. Для спокойствия совести можно трубу обмотать утеплителем из вспененного полиэтилена. А чтоб не раздавило, все это дело поместите в стальную гильзу,как уже упоминалось выше.
aleksey_v
16.2.2010, 10:04
Severena, в таких случаях, когда прокладка ведется выше нормативной (по снипу) глубины и есть вероятность замерзания трубы, говорят: не замерзнет? а докажите: сделайте теплотехнический расчет.
Цитата(Ivan84 @ 16.2.2010, 7:47)

Если считать обратным ходом, получится, что глубина заложения труб на выпусках 0,6-0,7 м. Причем колодцы эти на асфальтированной разворотной площадке...
Эти колодцы.... глубиной 0,6...
60 м канажки от выпуска сильно выше глубины промерзания.... под проездом..ммм...бумага, конечно все стерпит....
Точку подключения дальше по сети просмотреть...может есть глубже колодцы или перепадом земли поиграть...
Severena
16.2.2010, 11:42
Замерзание трубы не повлечет никаких криминальных последствий, а вот замерзание содержимого трубы-это беда. Но только если в трубе ничего нет, то и замерзать н
ечему. Разве я не правильно рассуждаю?
Почему ничего нет?
Может тогда и не строить?
Цитата(Severena @ 16.2.2010, 11:42)

... Но только если в трубе ничего нет, то и замерзать н
ечему. Разве я не правильно рассуждаю?

Это выпуск из здания. В трубе будет небольшой ток воды. При малой глубине заложения вполне может перемерзнуть.
Когда кан. коллектор большой и стоков много, то там попроще несколько
Severena
16.2.2010, 11:53
А еще, сколько у вас метров от выпуска до колодца получается? Не менее 30, я так понимаю...А как же п.17.28 СНиП? Выпук должен быть не более 12м. Нужен промежуточный колодец.
Цитата(lexa00 @ 16.2.2010, 11:43)

Почему ничего нет?
Может тогда и не строить?
Ну я имела ввиду, что надолго не задерживается....
Цитата(Severena @ 16.2.2010, 11:53)

Ну я имела ввиду, что надолго не задерживается....

Как же тогда горки ледяные заливают для санок бобслеев?
Горячей водой ненадолго обливают и намерзает все очень хорошо.
Severena
16.2.2010, 12:23
Цитата(lexa00 @ 16.2.2010, 12:03)

Горячей водой ненадолго обливают и намерзает все очень хорошо.
А почему горячей то?
andrey R
16.2.2010, 12:28
Чтобы успела ровно растечься и не замерзла волнами
Сергей Гутман
16.2.2010, 14:03
Во-первых, на холодной трубе будет образовываться и замерзать конденсат (как в холодильнике), во-вторых, Vict не давно писал по эффект Аристотеля-Мпембы, практически сразу после этого я столкнулся с ним на практике

.
В общем, согласен с
OlgaO,
aleksey_v,
Young и компанией. От себя добавлю, помнится Saint Gobain гордился каким-то аэропортом где их трубы на глубине 40см под взлётной полосой лежали и не ломались, так что даже металлический футляр не всегда обязателен, хотя конечно лучше перебдеть.
Цитата(OlgaO @ 16.2.2010, 14:38)

Эти колодцы.... глубиной 0,6...
60 м канажки от выпуска сильно выше глубины промерзания.... под проездом..ммм...бумага, конечно все стерпит....
Точку подключения дальше по сети просмотреть...может есть глубже колодцы или перепадом земли поиграть...
Там не 60 м. Получается, 2 выпуска в общий коллектор - потом к точке подключения. сеть получается примерно 40м
колодец №1 - №2 (17м), колодец №2 - существующий (23м)
Глубже колодцы есть, но далекто... глубина в районе 2м
Цитата(Сергей Гутман @ 16.2.2010, 14:03)

.... лежали и не ломались, так что даже металлический футляр не всегда обязателен, хотя конечно лучше перебдеть.
угу... тока недавно перекладывали выпуск на глубине 1,8 пластик с кольцевой SN4 - погрузчик случайно поездил по этом месту где труба лежала.
Цитата
Глубже колодцы есть, но далекто... глубина в районе 2м
Вот туда и пробуйте
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.