Fisher_dm
16.2.2010, 17:16
Заказчик не знаю зачем отдал на согласование в водоканал весь проект НВК вместе со сводным планом сетей, ну те и накатали замечаний с десяток, по одному из них хочу проконсультироваться.
Замечание - На водопроводных сетях предусмотреть технические решения для исключения линейной деформации труб.
Есть ли нормы конкретно указывающие необходимые мероприятия при прокладке ПЭ труб наружного водовнабжения?
И что необходимо предусмотреть?
aleksey_v
16.2.2010, 18:43
СП 40-102-2000, например.
Если зайдете на
сайт икапласта, там есть куча полезной литературы по пнд. В одной из брошюр освещался вопрос компенсации температурных удлинений. Почитайте, обсудим.
Цитата(Fisher_dm @ 16.2.2010, 17:16)

Замечание - На водопроводных сетях предусмотреть технические решения для исключения линейной деформации труб.
Есть ли нормы конкретно указывающие необходимые мероприятия при прокладке ПЭ труб наружного водовнабжения?
И что необходимо предусмотреть?
Не поняла замечания,... но может быть это:
СП 40-102-2000
5.7.2 Для подземных водопроводов на сварных или других неразъемных соединениях, прокладываемых в грунте, с учетом защемления труб грунтом специальной компенсации не требуется. При прокладке в каналах следует проводить расчет на компенсацию удлинения в соответствии с разделом 3.7.
Сергей Гутман
16.2.2010, 22:43
Если бы это был Питерский водоканал, то скорее всего имелась бы в виду установка монтажных вставок с возможностью компенсации у линейных задвижек.
aleksey_v
17.2.2010, 0:36
Сергей Гутман, а не покажите, как выглядит монтажная вставка с возможностью компенсации?
Fisher_dm
17.2.2010, 9:41
Спасибо за ответы и ссылки.
Прочитал брошюрки, в общем напишу что в соответствии с требованиями СП 40-102-2000 компенсацию можно не предусматривать, но для надежности использовать прокладку в траншее типа "змейка".
Кому потребуется выкладываю рекомендации Инкопласт, по компенсации стр. 24
Сергей Гутман
17.2.2010, 11:14
Цитата
а не покажите ...
Покажу.
Цитата(Сергей Гутман @ 17.2.2010, 11:14)

Покажу.
ого, я думал, что демонтажные вставки применяются только фиксированные, и основная их задача - облегчения демонтажа арматуры при ремонте и замене.
А тут еще и скользящие. А смысл? тогда обычный ПФРК тоже может работать как компенсатор =)
aleksey_v
19.2.2010, 21:31
Цитата(Romjkee @ 19.2.2010, 19:52)

ПФРК тоже может работать как компенсатор
Это если надо гладкий конец трубы зацепить, а тут - ПНД через фланец. Но таких штук - нефиксированных вставок - я не встречал в каталогах и интернетах, надо будет перелистатиь.
а, точно, там же ПЭ.
если в демонтажке заменить шпильки на болты - получится вот такая скользящая штуковина. Интересная идея... Если нужно могу иллюстрации найти
aleksey_v
20.2.2010, 12:28
Romjkee, будьте добры.
Я бы не стал скользящую демонтажку закладывать на ПЭ, есть риск что она расползется. Лучше обычный резиновый компенсатор, тем более, что недостатка в производителях нет.
aleksey_v
20.2.2010, 15:01
Я бы тоже не стал. И она скорее для убоства монтажа, нежели для компенсации удлинений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.