Цитата(alsz @ 3.3.2010, 11:57)

Цена для кого?
1. Для заказчика - ну выйдет это оборудование дешевле Siemensa, но вот вопрос, как эксплуатировать этот ЗООПАРК?
И кто это будет эксплуатировать?
Посчитайте затраты)
Скорее всего эту автоматику отключат и запустят в ручном режиме, как происходит на большинстве объектов.
2. Для Вас - на чем же Вы тогда зарабатываете? На этом оборудовании заработать нельзя. А сколько вы потратите время и денег и нерв на интеграцию, или эту работу вы не считаете?
Эх, опять флуд.
1. Давайте не путать инвестора, заказчика-застройщика, генподрядчика и службу эксплуатации. Это РАЗНЫЕ люди, организации и взгляды на жизнь.
инвстору интересно вложить деньги и получить с них прибыль.
зак-заст с этого пытается навариться за счет процентов, которые ему достануться (экономия) за счет поиска генподрядчика по наиболее выгодной цене и при контроле объемов выполненых работ
генподр. берет всю эту хрень и пилит между субчиками, откусывая себе определенный кусок (зависит от первоначальной специализации), ах да еще он берет генподрядные :-) но это не прибыль - это на спички так сказать, хотя наверное некоторые и умудряются заработать (видел как это делается)
эксплуатация:
- как правило разный сброд, набранный по принципу родственности. набирает кто-то, кто туда как то попал (чей-то родственник и т.д.)
- управляющая компания с более менее грамотным персоналом (возможно принадлежит генподрядчику или инвестору - короче куча варианттов) - как правило эксплуатирует все, кроме систем диспетчеризации :-))))
НО, если экспл. компания грамотная, то она возьмет на обслуживание инсталяторов и все будет гуд.
Еще раз подчеркну - в 99% случаев служба эксплуатации не понимает что такое дисп-я и в 50% что такое автоматизация.
Теперь по существу:
1. Бюджет на авт и дисп. как правило всегда известен даже на этапе проектирования, даже до завершения стадии ПП :-). Как так? А вот так - много есть вариантов - по объектам-аналогам, по прошлому опыту, пальцем в небо :-) большим начальником
2. Как правило генподрядчик пытается ужать бюджет, ведь у него есть строка в таблице денежной, а вот что будет стоять ему по барабану. Исключение иностранцы - у них целые альбомы исписаны с требованиями (например Штрабаг так гостиницы строит, ну или Макдональдс)
3. Подрядчик пытается вложится в этот бюджет и подбирает оборудование. Если влезет с Сименсом, то его и поставит, а при попытке сдвинуть его по цене будет оперировать, что "ну это ж сименс"
Короче написал много лирики, могу еще, но итог:
1. Эксплуатировать зоопарк или парк однотипного оборудования одинаково тяжело, т.к. глючит и ломается оно редко. Гораздо чаще вылезают косяки программеров и ПРОЕКТИРОВЩИКОВ. ЖЕЛЕЗО НЕ ЛОМАЕТСЯ (говорю по опыту обслуживания в течение 3 лет уже огромного и очень сложного объекта на Сименсе, также есть на Сегнетиксе, ОВЕНЕ объекты: жил. дома и прочие офисные здания)
2. Налаживать тот же Сименс для вентиляции (я говорю про АД, а не про СБТ) тяжелее, чем Сегнетикс или ОВЕН.
3. Налаживать Данфосс или подобный регулятор проще, чем писать ПО и отлаживать на каком либо ПЛК
4. При диспетчеризации проще настроить ОРС сервер модбас, чем ту же WinCC напрямую с Сименсом по профибасу и тем более профинету.
5. Фанкойлы уууу - решений с диспетчеризацией приемлемых по цене маловато, а выкладывать за каждый фанкойл с диспетчеризацией по лону больше 200 евро неимоверно глупо - это даже заказчик понимает.
Ну и т.д. - повторюсь - мы делали и все на одном и все на солянке - опыт есть.
Всем удачного флуда :-)