Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосы повышения давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
smitt
Уважаемые специалисты!!!
Если вам не трудно, помогите пожалуйста.
Я в этой теме почти дилетант. В общем задача такая, нужно собрать щит управления
насосами повышения давления. Имеется три насоса Grundfos марки 2 CRE-15-01 со встроенным преобразователем
частоты без встроенного датчика давления два однофазные, один CR15-01 трехфазник все три мощности 1,1Квт.
Я так понимаю насосам CRE-15-01 нужен внешний датчик давления с диапазоном
4-20мА ну например Danafos MBS 3000. Так вот вопросы такие как весь этот винегрет собрать на релейной схеме,
чтобы схема работала, если один насос должен быть резервный. Емеется два реле давления KPI35 диапазоном 0-6кг,из
комплектующик только ИЭКовское оборудование: контакторы КМИ, реле Рэк,тепловые реле РТИ.
Если с ручным управлением более-менее понятно, с автоматическим вообще темный лес. Ни контроллера, ни пускателя
с плавным пуском у меня нет, частотника тоже.
Будет ли включаться-выключаться насосы с частотником достигнув заданного давления, если их посадить на один датчик давления. И в таком случае как третий насос подключать в часы наибольшего расхода воды. Может через реле времени с задержкой на пуск, а выключать через реле давления? Вообще у меня стойкое подозрение что один насос будет всегда в резерве два за глаза, но тем не менее. Может сталкивался кто-то с подобной задачей. Буду рад любой
информации.
vladun
мне просто вас жаль - из такого "винегрета" лепить систему ...
попали заказчики ибо насос CR15-1 совершенно нерентабельно ставить, т.к. он практически стоит в два раза дороже "горизонтальных" аналогов, при таком малом требуемом напоре.
Вкратце:
для одновременной работы двух CRE нужно либо два датчика давления, либо регулятор с двумя выходами (разветвитель, т.к. по умолчанию с завода в насосах прошита работа по ПИ-закону от датчика 4-20 мА), либо PC-Tools (сервисная прога Грундфоса, но она очень дорога со своим девайсом-переходником и вам наверняка не по карману) и танцевать с бубнами вокруг CRE и одним MBS3000, а обычный CR я бы оставил в "вечном" резерве. Простейший вариант - берите два MBS3000 и настраивайте два CRE на одно давление, а аварийные контакты с них задействовать по логике "AND" на включение CR15-01.
больше не помогу, нет времени на лекбезы, свой работы с головой.
удачи
smitt
Спасибо что откликнулись, хорошо так и сделаю. Еще такой вопрос можно ли настроить вышеупомянутые насосы
с клавиатуры, с внешним датчиком на поддержание постоянного давления т.е задать уставки давлений, min, max или только с помощью пульта R100, которого к сожалению у меня тоже нет.
vladun
они с завода настроены на поддержание давления, только там специализированный алгоритм - никаких команд "наверх" при достижении давлений/частот в "базе" не предусмотрено, просто насос качает и сам, если есть условия, переходит в спящий режим и сам же из него выходит.
Вот я и говорю - соедините их два параллельно (так они работают в станциях типа МРС-Е или HYDRO-ME по-старому), а релейные выходы их тоже запаралельте и скиньте от них НЗ сигнал (реле размыкается при аварии насоса) на управление резервным CR15-1.
Если б было реле типа LOGO! или Zelio, то можно было б использовать их эффективнее.
vladun
PS: необходимое давление можно выставить с панели самого насоса - там есть кнопки и индикатор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.