Полная версия этой страницы:
Отопление небольшого дома
qazxcvbnm1985
10.3.2010, 21:30
Вот сделал проект газоснабжения дома в деревне,очередь монтажа. Теперь попросили еще отопление, подскажите пожалуйста така система имеет право на жизнь?
Про котел почитал, там и насос есть и расширительный бак встроен....пологаю на такой маленький доми должно хватить того что встроено...если я не прав, поправьте пожалуйста!
Знаю что система эллементарная, но все же уделите 5 мин на помощь..
Заранее благодарен!
Ах да забыл добавить, трубы использовать планируется из полипропилена.
Не все работают с пиратским Асадом последних версий. Мой 2005 в ноуте споткнулся.... Так что, извините, ничем помочь не могу.....
qazxcvbnm1985
10.3.2010, 21:53
вот в 2004 сохранил...тот был в 2008 нарисован.
Котелок для отопления имеет слишком большую мощность(мин. 9кВт). Ёмкость самой системы отопления очень мала и поэтому такой котёл будет постоянно дёргаться на включение и выключение. Понятно, что для приготовления ГВ в скоростном теплообменнике меньше мощность чем 24кВт не может быть (и этого часто нехватает). Но для отопления это уже чересчур......
Надо менее мощный котёл и ёмкостной бойлер.
Или буферную ёмкость, чтобы растянуть процесс нагрева-остывания
Или конденсатный котёл, который может работать на очень низких температурах.
Радиатор по другую сторону от котла - обратка от него может "заткнуть" на противотоке обратку от других радиаторов. Поэтому эту обратку надо включить не в противоток, а под 90*.
На общую обратку неплохо бы балансовый, чтобы ограничить дебет: сопротивление системы маленькое, насос достаточно мощный - без ограничения может быть шум в системе и в термостатных вентилях
Трубы достаточно 15. Если будете пластиком, то 20х2,5 или 18х2... к последнему радиатору 16х2
Мощность радиаторов надо подбирать для температуры 70/55 не больше.
qazxcvbnm1985
11.3.2010, 12:41
Спасибо за подсказки...если я все правильно сделал то теперь все должно выглядеть примерно так да?
ну а про котел я ей скажу...либо оставить этот и бойлер косвенного нагрева либо просто маленький котел(а воды будет выдавать только на мыл, так как первый проект по газу был именно котел с колонкой, она сама от колонки отказалась!!
ну а радиаторы подберу соответственные, как вы мне посоветовали 70/55 *С, мне главное чтоб остальгное было правильно.
Спасибо еще раз за помощь!
Сместить надо было только обратку от правого радиатора. Подача может быть на одном уровне - расходящиеся потоки. Термостатные вентили обязательно с предустановкой (гайка с цифрами под головой) ограничения максимума - для балансирования.
На обратку не помешал бы фильтр для защиты насоса - мало ли чего в системе может быть, а насос очень быстро можно спалить.....
qazxcvbnm1985
11.3.2010, 15:33
jota Спасибо за отклик...теперь все понятно=))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.