Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грунтовый зонд ТНУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
styud
Привет коллеги помогите пожалуйста с расчетом. Совсем замучался. мой вопрос многих людей продающих тепловые насосы ставит в тупик. Они смотрят в расчеты в свои и всеравно у них тупик )

Схематично тепловой насос можно представить в виде системы из трёх замкнутых контуров: в первом, внешнем, циркулирует теплоотдатчик (теплоноситель, собирающий теплоту окружающей среды), во втором — вещество, которое испаряется, отбирая теплоту теплоотдатчика, и конденсируется, отдавая теплоту теплоприёмнику, в третьем — теплоприёмник (вода в системах отопления и горячего водоснабжения здания).

Вопрос касается первого контура. Мощность насоса 60кВт. Использую 5 скважин по 100метров. Насос на циркуляцию какой поставить?

п.с. возможно где то обсуждалось - не нашел.
Мaйкл
Лучше самому посчитать, все равно ведь перепроверить должны. Вот здесь методика расчета, таблички есть: http://www.ecolife-spb.ru/tech-info/planner/viessmann.pdf
стр. 19-20
GeoTeplo
Цитата(styud @ 10.3.2010, 23:49) *
Привет коллеги помогите пожалуйста с расчетом. Совсем замучался. мой вопрос многих людей продающих тепловые насосы ставит в тупик. Они смотрят в расчеты в свои и всеравно у них тупик )

Схематично тепловой насос можно представить в виде системы из трёх замкнутых контуров: в первом, внешнем, циркулирует теплоотдатчик (теплоноситель, собирающий теплоту окружающей среды), во втором — вещество, которое испаряется, отбирая теплоту теплоотдатчика, и конденсируется, отдавая теплоту теплоприёмнику, в третьем — теплоприёмник (вода в системах отопления и горячего водоснабжения здания).

Вопрос касается первого контура. Мощность насоса 60кВт. Использую 5 скважин по 100метров. Насос на циркуляцию какой поставить?

п.с. возможно где то обсуждалось - не нашел.

Во-первых: для 60-ти кВт-ной машины мало 500 метров, необходимо увеличить в лучшем случае до 1 200 метров.
Второе: по гидравлике, что является теплоносителем в первичном контуре? Как выравнено сопротивление?
styud
Цитата(GeoTeplo @ 11.3.2010, 1:33) *
Во-первых: для 60-ти кВт-ной машины мало 500 метров, необходимо увеличить в лучшем случае до 1 200 метров.
Второе: по гидравлике, что является теплоносителем в первичном контуре? Как выравнено сопротивление?

Ставлю двойной U-образник. т.е.в скважину загоняю 4 трубы. Теплоноситель пропиленгликоль.
выравниватель сопротивления - вы имеете ввиду распределитель рассола?
что кассается виссмана - их технолог не смог подписаться за верность рассчетов вв их методике))... согласился что реальные потери 104метра и насос надо выбирать на 104 м.вод.ст. huh.gif

Мaйкл
Цитата(styud @ 11.3.2010, 6:16) *
Ставлю двойной U-образник. т.е.в скважину загоняю 4 трубы. Теплоноситель пропиленгликоль.
что кассается виссмана - их технолог не смог подписаться за верность рассчетов вв их методике))... согласился что реальные потери 104метра и насос надо выбирать на 104 м.вод.ст. huh.gif
Методика у них нормальная и ее легко проверить, она ничем не отличается от нашего подхода. А со спецами сейчас у всех проблемы, не только в Европе. Сами считайте, там элементарно.
styud
Может быть для вас элементарно. а у меня не получается. Прошу помощи тут.
Alex_
Цитата(styud @ 11.3.2010, 6:16) *

И как еще Виссманн терпит "спецов", путающих статический напор с циркуляционным???
GeoTeplo
Цитата(styud @ 11.3.2010, 7:16) *

Сколько, по вашим рассчетам вы снимете Ватт с одного погонного метра с грунта при укладке 4 труб в одну скважину?

Цитата(styud @ 11.3.2010, 7:16) *

мдя-я
vadim999
Цитата(GeoTeplo @ 10.3.2010, 23:33) *

Ну, нисибефига! Во, "жаба" пошутила с автором данного поста. Туда/сюда -70 м до речки -ДОРОГО!!!!
styud
Незнаю Алекс как она еще терпит....) спасибо за подсказку. посчитал получилось что напор =1,485 м.(2,732 со всем углами и поворотами до ТН) при при скорости движения 0,5л\с. давления 2 бара и температуры -10С.

GeoTeplo незнаю сколько если честно, просто есть возможность поэксперементировать. расчитал на простую двух трубку, Хочу посмотреть к чему приведет сокращение скважин в два раза путем загона 4 трубного зонда.

vadim999 я не понял текс вашего сообщения. Где какая жаба? )))
Alex_
Цитата(styud @ 11.3.2010, 11:39) *
Хочу посмотреть к чему приведет сокращение скважин в два раза путем загона 4 трубного зонда.

Не побоюсь громких слов - приведет к глубокому обмерзанию грунта вокруг скважин и остановке ТН в разгар отопительного сезона. Четырехтрубный зонд относительно двухтрубного дает выигрыш в теплосъеме максимум 10%
styud
т.е. в два раза бессмысленно уменьшать количество скважин и делать 4? если всего 10% то получается надо 9 скважин с 4-х трубным? или 10 скважин с 2-хтрубным? экономия примерно около 3 тыс убитых енотов )
Мaйкл
Цитата(styud @ 11.3.2010, 14:04) *
т.е. в два раза бессмысленно уменьшать количество скважин и делать 4? если всего 10% то получается надо 9 скважин с 4-х трубным? или 10 скважин с 2-хтрубным? экономия примерно около 3 тыс убитых енотов )

Шведы и мы делаем 2 х 40 мм трубы, немцы 4 х 32. Расчет все равно на метр скважины. Теплосъем одинаковый по данным - 50 вт/м если гарантированно в водяной поток не попадаете. Но на это никто не расчитывает. И для поля такой мощности расстояние между скважинами лучше увеличить сверх рекомендуемых 5-6 м. Был нехороший опыт.
vadim999
Цитата(styud @ 11.3.2010, 11:39) *
vadim999 я не понял текс вашего сообщения. Где какая жаба? )))

"Жаба" - жадность. Когда прикидывал стоимость "внедрения" ТН для сваво домика в деревни - посчитал, что тянуть 70м труб до реки, дорого.
Извините за эмоции.
Alex_
Цитата(vadim999 @ 11.3.2010, 14:58) *
Когда прикидывал стоимость "внедрения" ТН для сваво домика в деревни - посчитал, что тянуть 70м труб до реки, дорого.

Мдя... Копать, я так понял, некому.
GeoTeplo
Цитата(styud @ 11.3.2010, 15:04) *

По поводу экономии или нет.
Поставив 9 скважин по 4 трубы в каждой, посчитайте сколько пропиленгликоля вы используете и сколько трубы (читать "денег") закопаете в землю?

Цитата(Мaйкл @ 11.3.2010, 15:29) *
Шведы и мы делаем ......
И для поля такой мощности расстояние между скважинами лучше увеличить сверх рекомендуемых 5-6 м. Был нехороший опыт.

и не только Вы и Шведы.......
6 метров нормальное расстояние м\у скважинами. Нет необходимости увеличивать и неважно какова конечная мощность.
Мaйкл
Цитата(GeoTeplo @ 11.3.2010, 23:26) *
6 метров нормальное расстояние м\у скважинами. Нет необходимости увеличивать и неважно какова конечная мощность.

Я говорю то, что знаю наверняка. А за Ваш опыт и знания говорите Вы. Так нормально?
styud
)/ убедили. поостыл я теперь к системе 4х труб).
Alex_
Цитата(styud @ 12.3.2010, 7:52) *
)/ убедили. поостыл я теперь к системе 4х труб).

Дело не в количестве труб. И даже не в их диаметре (Эти параметры важны в-основном для того, чтобы сопротивление циркуляции было не слишком большим). Дело в погоннаже скважин.
GeoTeplo
Цитата(Мaйкл @ 12.3.2010, 2:22) *
Я говорю то, что знаю наверняка. А за Ваш опыт и знания говорите Вы. Так нормально?

Что то вы агрессивны, батенька-с, smile.gif
vadim999
Цитата(Alex_ @ 11.3.2010, 15:54) *
Мдя... Копать, я так понял, некому.

Копать было кому, и вошло в "смету" (зн.меньше стоимости труб). Повторюсь, показалось, что на "круг" дорого.

"Дело не в количестве труб. И даже не в их диаметре (Эти параметры важны в-основном для того, чтобы сопротивление циркуляции было не слишком большим). Дело в погоннаже скважин."

Наверное точнее, в теплопереносных свойствах грунтов, - величинах их теплопроводности. А уж потом, как результат расчетов, и "погоннаж скважин".

Alex_
Цитата(vadim999 @ 12.3.2010, 10:09) *
Копать было кому, и вошло в "смету" (зн.меньше стоимости труб).

Тогда наоборот, завидую. Белой завистью. Обычно сама по себе ПНД труба - гроши по сравнению со стоимостью работ.
Цитата
Наверное точнее, в теплопереносных свойствах грунтов...

Да, конечно. И в теплоаккумулирующих свойствах тоже.
martell
Цитата(Мaйкл @ 11.3.2010, 13:29) *
Шведы и мы делаем 2 х 40 мм трубы, немцы 4 х 32. Расчет все равно на метр скважины. Теплосъем одинаковый по данным - 50 вт/м если гарантированно в водяной поток не попадаете. Но на это никто не расчитывает. И для поля такой мощности расстояние между скважинами лучше увеличить сверх рекомендуемых 5-6 м. Был нехороший опыт.

Все делают, как 2х40, так и 4х32, и шведы и немцы и мы в том числе.

Цитата(GeoTeplo @ 11.3.2010, 22:26) *
По поводу экономии или нет.
Поставив 9 скважин по 4 трубы в каждой, посчитайте сколько пропиленгликоля вы используете и сколько трубы (читать "денег") закопаете в землю?

Расстояние между скважинами зависит от глубины устанавливаемого зонда. Иначе будет нехороший опыт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.