Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарный водопровод из реки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
dimonGF
Здраствуйте!

Дали на разработку такой проект: для котеджного поселка сделать пожаротушение из реки. Причем на берегу требуется просто вывод муфтовой головки с краном для подключения пожавто. В нашем крае зима - 8 месацев, река, соответственно, промерзает около 1,5 метров. Расстояние от берега до конца трубы в реку - приблизительно 25 метров. Вот вопрос и возникает - надо сделать либо сухотруб, либо несухотруб, но изоляцию в любом случае придется делать. Может посоветуете какие-нибудь варианты?

Зараннее спасибо.
Сергей Гутман
Мне кажется, лучше всего сделать русловой водозабор с погружными насосами ниже уровня промерзания, трубу по дну в колодец, где сделать слив как в водоразборных колонках, чтобы во время простоя труба пустая была.
dimonGF
Цитата(Сергей Гутман @ 16.3.2010, 13:24) *
Мне кажется, лучше всего сделать русловой водозабор с погружными насосами ниже уровня промерзания, трубу по дну в колодец, где сделать слив как в водоразборных колонках, чтобы во время простоя труба пустая была.

тут-то вся и проблема - нужно менее затратно и менее хлопотно. Этот вариант заказчику не подходит. Хочет проще схему.
idemin
делал нечто подобное но на озере
принцип собщающиеся сосуды
заборник из жби колец д.1500 мм. с сетчатым филтром в средней части
трубы д219мм. в две нитки в битумной изоляции уложенные ниже зоны промерзания
второй колодец д.2000мм. на берегу с утеплённой крышкой через которую можно выпустить трубу заборника с пож. головкой.
второй вориант поднял крышку опустил заборный шлаг и качай пока не посинееш.
есть вариант при наличии эл.энерг. установить вколодце насос пожарный но это другая история.
idemin
самый дешовый способ это русловой водозабор соединённый трубопроводом с утеплённым колодцем на берегу как сообщающийся сосуд, при правилном подборе трубопровода между заборником и разборным колдцем, перебоев сводоц не будет
idemin
кабель саморегулирующий для обогрева труб.но заборник русловой
Сергей Гутман
Цитата(dimonGF @ 16.3.2010, 13:31) *
тут-то вся и проблема - нужно менее затратно и менее хлопотно. Этот вариант заказчику не подходит. Хочет проще схему.

Так пусть тогда о заборе воды из реки забудет и строит пожарный водоём.
dimonGF
Цитата(idemin @ 16.3.2010, 14:12) *
делал нечто подобное но на озере
принцип собщающиеся сосуды
заборник из жби колец д.1500 мм. с сетчатым филтром в средней части
трубы д219мм. в две нитки в битумной изоляции уложенные ниже зоны промерзания
второй колодец д.2000мм. на берегу с утеплённой крышкой через которую можно выпустить трубу заборника с пож. головкой.
второй вориант поднял крышку опустил заборный шлаг и качай пока не посинееш.
есть вариант при наличии эл.энерг. установить вколодце насос пожарный но это другая история.

Интересная идея, только, думаю, что кольцо заилится быстро - течение в реке сильное, в м/с пока сказать не могу. Правда можно сетку крупноячеистую поставить сверху и фильтр ниже в кольце. А хватит для сообщающихся сосудов 2 трубы по ф219мм, если пожнасос будет с ГМ ф65мм? может еще и уклон дать к берегу в трубе.

Цитата(Сергей Гутман @ 16.3.2010, 15:01) *
Так пусть тогда о заборе воды из реки забудет и строит пожарный водоём.

тогда заказчик сразу поставил перед фактом - нужен пожарные водоем и тчк! Но у них, вроде как, денег как всегда нет. Исходим из того. что есть.
Сергей Гутман
Так объясни заказчику, что водозабор это не колодец, это сложное инженерное сооружение в котором предусматривается рыбозащита, шугозащита, защита от заиления, замерзания, и так далее. Ещё не факт, что строительство водозабора будет дешевле пожарного водоёма, особенно учитывая что он может годами стоять без использования.
Магнат
Большая просьба, если у кого-то есть проект водозабора из поверхностного источника, пришлите пожалуйста, очень нужно.
Огромное спасибо
sonsumerek
Добрый день.
СНиП 2.04.02-84*, п.15.2, или СП8, п.11.1 требует устройства водозабора в двух независиимых створах.
Источник пожаротушения - море, подскажите пожалуйста: можно ли считать независимыми створами две противоположные стенки НС (выполнена в шпунте, в самом углу, две стороны ее соответсвенно в море, там сделать отверстия и обозвать их створами), либо необходимо ставить две насосные в разных местах, но они могут быть отнесены между собой не больше, чем на 50 м, дальше конструктивно не получается... если ли в смысл в двух насосных?, и как трактовать требование "независимости створов" в данном случае?
Алиса-X
так насосная уже есть? че за море? че за объект? куда качать?
а вы вообще уверены что оно надо? - волны там... обрастания... морское исполнение всего, включая бетон...
sonsumerek
Цитата(Алиса-X @ 31.8.2010, 1:18) *
так насосная уже есть? че за море? че за объект? куда качать?
а вы вообще уверены что оно надо? - волны там... обрастания... морское исполнение всего, включая бетон...

)), нет, насосной еще нет, но будет. море черное, воды на пожаротушение нету, качать в сеть с гидрантами... волны - посчитают, обрастания - хлоркой, бетона нету, есть шпунт...
по большому счету, я не могу понять одну, наверное простую вещь, как оценить независимость створов водозаборных?
Алиса-X
"независимых" - вероятно для полностью зарегулированных рек? а для моря любое сечение.
но это только предположение, так же как и у вас ))
гидранты в морском исполнении покажте?
sonsumerek
Цитата(Алиса-X @ 31.8.2010, 9:30) *
но это только предположение, так же как и у вас ))

))
Цитата(Алиса-X @ 31.8.2010, 9:30) *
гидранты в морском исполнении покажте?

никаких особенных гидрантов я не нашла - это факт
практически все производители пишут что-то типа "для воды и нейтральных жидкостей"

нашла статью в журнале Сантехника №5/2005
пожаротушение морской водой там описано так: "...Если для пожаротушения предусматривается использование морской воды, то с учетом ее крайне высокой коррозийности для трубопровода сеть пожаротушения рекомендуется держать незаполненной либо заполненной пресной водой, а морскую воду подавать исключительно при тушении возгорания...."

но - незаполненной деражать не получится, сеть очень протяженная и время заполнения у нее получается слишком большим
а пресной воды нет, на питье - привозная... к тому же пополнение в случае утечек все равно получится морской водой...

в общем я в раздумьях ))
если что-то посоветуете , буду очень признательна )
Алиса-X
вместо гидрантов можно рукав пожарный с соединительной головкой - у нас так в пионерлагерях старых выполненно. причем рукав этот прям на поверхности земли лежит. ну он соотвественно для морской воды и морозостойкий.
а по створам я не знаю (( главное же чтобы вода постоянно была, чтобы не размыло, не заилило, не поломало волной. и не обросло ))
sonsumerek
Цитата(Алиса-X @ 31.8.2010, 11:47) *
вместо гидрантов можно рукав пожарный с соединительной головкой - у нас так в пионерлагерях старых выполненно. причем рукав этот прям на поверхности земли лежит. ну он соотвественно для морской воды и морозостойкий.

идея интересная, спасибо )
а как открывать сеть для него?, или она пустая стоит?
на будующее очень интересная идея ), но - боюсь, что конкретно в данной ситуации мне не подойдет...
Цитата(Алиса-X @ 31.8.2010, 11:47) *
а по створам я не знаю (( главное же чтобы вода постоянно была, чтобы не размыло, не заилило, не поломало волной. и не обросло ))

ну, раз сами конструкции шпунтового ограждения расчитываются на определенную волну, то под эту волну и подвести водозабор
заиление - проблемма, конечно, но должна же быть эксплуатация сооружения...
с волной опять же - ничего сказать не могу, раз есть гидротехники, которые расчитывают свои сооружения, то доверяюсь им )
биообрастание - вот, что меня действительно беспокоит... хлорирование - это понятно, не ясно одно - как конструктивно решить его в данном случае, но я подумаю об этом )
vadim999
Цитата(idemin @ 16.3.2010, 15:48) *
самый дешовый способ это русловой водозабор соединённый трубопроводом с утеплённым колодцем на берегу как сообщающийся сосуд, при правилном подборе трубопровода между заборником и разборным колдцем, перебоев сводоц не будет

ЗЫ. В эту субботу на правлении "Садистского коотератива", тож перетирали подобную малобиджетную тему, - из реки.

1. Четко надо знать (наверно, в районном Пож надзоре) под какую пож машину делать забор.
Обычно первыми высылают автоцистерны (АЦ) с аварийным 3..5 куб.м. запасом воды. АЦ снабжены насосом с приводом от маршевого двигателя (как у поливалок улиц). Насос работает или из бочки, или от УЛИЧНОГО гидранта под давлением, с расстояния более 20 м. Все подсоединения по воде - только на "пожарных соединителях (не знаю. как правильно они называются).
Автонасос (АН) - большие производительность и напоры. Комплектуется насосом с автономным двигателем, технологическим запасом воды, гофроруковами для забора воды из ОТКРЫТЫХ водоемов. Спец насос позволяет забирать воду с отметок до, минус 15 м.
АЦ, АН - указаны на заднем "борту".
Так, что "пожарные соединители" в раскладе с рекой не прокатыват.

2. Пока просчитываем стоимость варианта - колодцы у реки (по раскладу нужнно минимум 2 точки водозабора), оч. сложный подъезд к реке. Схема - см. выделенное место в цитате. С дополнением - оконцовка труб в реке, отводоми вниз; колодцы утепленные по стенкам (снаруже) и быстросъемной крышки.

sonsumerek
Цитата(vadim999 @ 31.8.2010, 17:45) *
Спец насос позволяет забирать воду с отметок до, минус 15 м.

blink.gif
andrey R
Эжекторный?
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 31.8.2010, 19:00) *
Эжекторный?

не знала, что на пожарных машинах такие ставят...
погуглила, нашла "Сальков О.А. Комментарий к Федеральному закону от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (постатейный). - "Деловой двор", 2009 г."
там в перечне пожарного оборудования есть:
"...пожарный гидроэлеватор (недопустимый синоним: "эжектор") - устройство эжекторного типа для отбора воды из водоисточника с уровнем воды, превышающим высоту всасывания насосов, а также для удаления воды из залитых помещений..."
еще погуглила - правда есть автомобили оснащенные пожарными гидроэлеваторами...
), чего только не бывает
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 31.8.2010, 19:36) *
не знала, что на пожарных машинах такие ставят...
погуглила, нашла Сальков О.А.
недопустимый синоним

Сам он недопустимый smile.gif
Если уж быть буквоедами, то это называется струйный насос tongue.gif
Алиса-X
Цитата(sonsumerek @ 31.8.2010, 12:08) *
а как открывать сеть для него?, или она пустая стоит?

тамже задвижка, на поверхности... и мотопомпа рядом, для комплекту ))
но это зона субтропиков считается - если что-то и замерзает, то ненадолго
а гидранты ваши умрут смертью храбрых ((

Цитата(sonsumerek @ 31.8.2010, 12:08) *
то под эту волну и подвести водозабор
...
биообрастание - вот, что меня действительно беспокоит... хлорирование - это понятно, не ясно одно - как конструктивно решить его в данном случае, но я подумаю об этом )

что значит подвести водозабор?
воду забирать чем? трубой? с решеткой? и на расстоянии от берега? вот она и обрастет рапанами )) или у вас насосная прям в воде стоит? тоже обрастет )))
sonsumerek
Цитата(Алиса-X @ 31.8.2010, 23:14) *
что значит подвести водозабор?
воду забирать чем? трубой? с решеткой? и на расстоянии от берега? вот она и обрастет рапанами )) или у вас насосная прям в воде стоит? тоже обрастет )))

значит сделать верх водоприемного отверстия ниже самого низкого из возможных уровней (с учетом расчетной волны)
возможно я не очень удачно выразилась )
больше того, насосы погружные...
рассматривалось два варианта: "карман" в шпунтовой стенке, труба выведена в этот карман, на ней решетка, далее труба до заглубленной насосной с погружными насосами, оттуда в сеть... вариант не нравится тем, что подводящаая к насосной труба слишком заглублена получается; второй вариант - в этот карман прям и засунуть насосы...
вот как туда хлор дозировать - это вопрос ), отрастания в любом случае не избежать, это ж морская вода... но можно в теплый период обязать эксплуатацию каждый день дозировать хлор в емкость насосной.
Алиса-X
во втором варианте трубы нет и карман этот с насосами непосредственно связан с морем? и хлорировать вы собираетесь каждый день?
sonsumerek
Цитата(Алиса-X @ 1.9.2010, 10:20) *
во втором варианте трубы нет и карман этот с насосами непосредственно связан с морем?

да, не могу четко сформулировать минусы такого решения )
Цитата(Алиса-X @ 1.9.2010, 10:20) *
и хлорировать вы собираетесь каждый день?

да, почему нет?
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 1.9.2010, 10:38) *
да, почему нет?

Море большое... smile.gif
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 1.9.2010, 10:39) *
Море большое... smile.gif

это я понимаю ))
поэтому и не могу представить как решить этот вопрос конструктивно
в любом случае будет обмен воды, хоть с трубой, хоть без трубы, и в любом случае эффект будет практически такой же, как будто в море хлор дозируют... хотя с трубой вариант будет менее от моря зависим...
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 1.9.2010, 10:42) *
как решить этот вопрос конструктивно

А никак, ручками чистить. Ну и трубу сделать побольше, чтоб не сильно часто smile.gif
BUFF
Цитата(sonsumerek @ 31.8.2010, 10:32) *
пожаротушение морской водой там описано так: "...Если для пожаротушения предусматривается использование морской воды, то с учетом ее крайне высокой коррозийности для трубопровода сеть пожаротушения рекомендуется держать незаполненной либо заполненной пресной водой, а морскую воду подавать исключительно при тушении возгорания...."

Наружное водоснабжение. Материал труб - полиэтилен. О какой коррозийности речь? А внутреннее делать сухотрубами - маленький объем... А гидранты спокойно менять по мере необходимости.
Обрастать решетка будет ракушками. Решетка на выходе в большой объем воды. Откуда хлор? В каких количествах? Всю акваторию порта хлорировать? smile.gif Делать как на водозаборе - барабанную решетку.
Или шиберную - доставать, и чистить. Шиберная выйдет дешевле в разы. А если правильно подумать над конструкцией, и предусмотреть нож, то процесс очистки будет сводиться к "поднял-опустил".
Алиса-X
Цитата(sonsumerek @ 1.9.2010, 9:38) *
да, почему нет?

ну потому что это МОРЕ )) экосистема блин
а не средство для пожаротушения

Цитата(BUFF @ 1.9.2010, 9:50) *
А гидранты спокойно менять по мере необходимости.

неполучится
на пресной ни хрена не меняют вовремя
а с морской вообще коварно, снаружи будет нормально выглядеть, а внутри все гнилое
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 1.9.2010, 11:05) *
неполучится
на пресной ни хрена не меняют вовремя
а с морской вообще коварно, снаружи будет нормально выглядеть, а внутри все гнилое

Заказать из нержавейки laugh.gif
А лучше менять раз в год все (облизнулся)

стальные гидранты: http://www.samospas-spb.ru/cat/28
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 1.9.2010, 10:50) *
Наружное водоснабжение. Материал труб - полиэтилен. О какой коррозийности речь? А внутреннее делать сухотрубами - маленький объем... А гидранты спокойно менять по мере необходимости.
Обрастать решетка будет ракушками. Решетка на выходе в большой объем воды. Откуда хлор? В каких количествах? Всю акваторию порта хлорировать? smile.gif Делать как на водозаборе - барабанную решетку.
Или шиберную - доставать, и чистить. Шиберная выйдет дешевле в разы. А если правильно подумать над конструкцией, и предусмотреть нож, то процесс очистки будет сводиться к "поднял-опустил".

ПЭ - это понятно, коррозионность самого водозаборного сооружения (если можно так его назвать), оно ж в метелле.
сухотрубы не пойдут, объем сети не маленький, я бы даже сказала - очень большой ), считала уже, 40 минут получилось время заполнения...
менять гидранты - )), по регламенту вроде два раза в год проверка их на работоспособность, можно прописать, чтоб чаще... служба эксплуатации вроде обещает быть вменяемой...
про обрастание - спасибо )
BUFF
Цитата(sonsumerek @ 1.9.2010, 11:13) *
коррозионность самого водозаборного сооружения (если можно так его назвать), оно ж в метелле.

newconfus.gif blink.gif
Бетонная камера?
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 1.9.2010, 11:13) *
оно ж в метелле.

А шпунт что, пластиковый? Или водозабор должен пережить сам порт и стоять вечно? smile.gif
sonsumerek
Цитата(Алиса-X @ 1.9.2010, 11:05) *
ну потому что это МОРЕ )) экосистема блин
а не средство для пожаротушения

)), экосистема, ага, а вокруг суда-суда-суда...
но хлор в открытое море и правда выглядит глуповато )
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 1.9.2010, 11:15) *
newconfus.gif blink.gif
Бетонная камера?

с чего бы?, нет, все в шпунте
Цитата(andrey R @ 1.9.2010, 11:15) *
А шпунт что, пластиковый? Или водозабор должен пережить сам порт и стоять вечно? smile.gif

шпунт - он же толстый ), а решетка еще не продумалась ))
решетку в общем под замену по первым признакам негодности... а труба от решетки до насосной - для пластика очень уж глубоко, сталь - коррозирует, поэтому есть острое желание от этой трубы избавиться
OlgaO
Цитата(BUFF @ 1.9.2010, 10:50) *
....Обрастать решетка будет ракушками....

а почему только ракушками? Водоросли, губки всякие...
Вообще только противопожарный водопровод из моря - это вообще делается? Всегда стоячая вода.
Я еще понимаю был бы совмещенный что-ли с каким-нибудь производственным, допустим....
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 1.9.2010, 11:21) *
шпунт - он же толстый ), а решетка еще не продумалась ))

Тоже толстую, аки у тигры в клетке biggrin.gif
Смутно вспоминается картинка из учебника с формой прутьев этой решетки. Тама хитро. Тока где взять такой профиль? huh.gif
Алиса-X
Цитата(BUFF @ 1.9.2010, 10:10) *
Заказать из нержавейки laugh.gif
А лучше менять раз в год все (облизнулся)

ага, титановые... и на бумажке только

Цитата(sonsumerek @ 1.9.2010, 10:15) *
)), экосистема, ага, а вокруг суда-суда-суда...
но хлор в открытое море и правда выглядит глуповато )

а что суда? судам даже балластную воду из другой акватории запрещено сбрасывать
балластную - читай чистую
BUFF
Цитата(sonsumerek @ 1.9.2010, 11:21) *
с чего бы?, нет, все в шпунте

Со всей любовью
сходите к конструкторам с этой идей, узнаете о себе много нового...
Одно дело дырку в шпунте под трубу прорезать, а совсем другое - использовать шпунт как ограждающую конструкцию для камеры водозабора.
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 1.9.2010, 11:33) *
Со всей любовью
сходите к конструкторам с этой идей, узнаете о себе много нового...
Одно дело дырку в шпунте под трубу прорезать, а совсем другое - использовать шпунт как ограждающую конструкцию для камеры водозабора.

сходила ), но для них эта проблема тоже новая
поэтому - не понимаю чем конкретно это грозит?
p.s. я вас тоже... того-этого ))
andrey R
Абрамов. Водоснабжение. 1974 год.
Цитата
На рис. IV.35 показано устройство водоприемного сооружения,
расположенного на территории порта. Передняя стенка берегового
колодца 1 находится в одной плоскости со стенкой набережной для
причала судов Перекрытие его расположено на одном уровне с по-
поверхностью набережной, чтобы не мешать погрузочно-разгрузочньШ
операциям. Вода поступает в береговой колодец через входные окна 2
в его передней стенке, перекрытые грубой решеткой с прозора~ми
в 0,1 м.
По условиям работы порта здание грубой механической очистки
и насосная станция удалены от моря на 80 м. Из берегового колодца
вода направляется по самотечной двухсекционной железобетонной
галерее 3, имеющей смотровые колодцы 4, в здание механической очи-
очистки. Здесь вода проходит последовательно через наклонные решетки
5 (оборудованные механическими щетками для их очистки) и враща-
вращающиеся сетки 6. Из всасывающего отделения 7 вода забирается труба-
трубами насосов ? и по напорным водоводам подается к теплосиловой элект-
электрической станции.
Как видно, здесь предусмотрены усиленные устройства для меха-
механической очистки воды. Кроме того, наличие двух секций в проходной
галерее позволяет периодически очищать ее от осадка и обра-
обрастания.
Конструкция водоприемников, располагаемых на открытых мор-
морских побережьях, должна быть рассчитана на сопротивление значи-
значительным нагрузкам от ударов волн и льда. В этих условиях находят
применение водоприемные сооружения берегового типа с защитными
дамбами, сооружения с затопленными приемными оголовками и со-
сооружения с незатопленными оголовками островного типа.
На рис. IV.36 показан морской береговой водоприемник с защит-
защитной дамбой.

sonsumerek
Цитата(Алиса-X @ 1.9.2010, 11:30) *
ага, титановые... и на бумажке только

ну, тут можно много спорить )
в конце концов - если заказчик не ставит оборудование, рекомендованное проектом, он делает хуже только себе (это я про бумажку)
Цитата(Алиса-X @ 1.9.2010, 11:30) *
а что суда? судам даже балластную воду из другой акватории запрещено сбрасывать
балластную - читай чистую

да, чисто теоретически запрещено, но на деле... как с оборудованием в бумажке и в натуре )

в общем основная мысль по поводу обрастания ясна - долой хлор )
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 1.9.2010, 11:42) *
Абрамов. Водоснабжение. 1974 год.

читала, откуда и родилась решетка и от нее труба до НС
здание механической очистки меня не вдохновляет почему то... не достаточно грубой решетки?
по поводу расчета конструкции - в первом приближении конструкоры не видят проблемм... возможно увидят когда начнут считать ), но - я, к сожалению, не понимаю в чем трудность
BUFF
Цитата(sonsumerek @ 1.9.2010, 11:37) *
сходила ), но для них эта проблема тоже новая
поэтому - не понимаю чем конкретно это грозит?

Речь ведь о шпунте Ларсена? Шпунт работает в связке с грунтом. Его нельзя повесить в воздухе (воде). Можно сделать два шпунта с грунтом между ними, вероятно, но это дорогостоящий бред. Проще и дешевле сделать бетонную стену, если речь идет о закрытой камере. Из шпунта можно сделать только карман. Но надо крепить решетку - а на чем? Бетонная камера - проще...
Я бы рассматривал вариант шпунтованный берег-труба-камера водозабора с решеткой-труба-НС, или шпунтованный берег-труба-камера водозабора НС.
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 1.9.2010, 11:51) *
здание механической очистки меня не вдохновляет почему то...

Так это для постоянно действующих водозаборов. А тут пожарный.
Алиса-X
если объект расположен вдоль берега, то можно мокрых колодцев наделать с подъездом пожмашин - реально?
а про суда вы не правы )) там, в отличие от непоменяных гидрантов, международные законы и охрененные штрафы
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 1.9.2010, 11:54) *
Можно сделать два шпунта с грунтом между ними, вероятно, но это дорогостоящий бред.

rolleyes.gif ))
Цитата(BUFF @ 1.9.2010, 11:54) *
Проще и дешевле сделать бетонную стену, если речь идет о закрытой камере. Из шпунта можно сделать только карман. Но надо крепить решетку - а на чем? Бетонная камера - проще...
Я бы рассматривал вариант шпунтованный берег-труба-камера водозабора с решеткой-труба-НС, или шпунтованный берег-труба-камера водозабора НС.

бетонирование под водой оптимизма не внушает ), но у него есть право на жизнь, безусловно ), тоже проговаривался вариант, но если есть возможность этого избежать, то надо к этому стремиться )
я тоже рассматривала вариант шпунт-труба-НС, но при ближайшем рассмотрении у него появился существенный недостаток: труба лежит на глубине 8,5 м и на -4 от поверхности "земли" начинается вода, приток постоянный и производство работ - либо с водолазами либо не большими участками
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.