Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Термодатчик
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
techshablons
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Просветите, пожалуйста, по следующему вопросу:

Есть цифровой термометр. К нему подключается термодатчик (зонд). В описании производителя указано - RTD pt100 (температурный коэффициент альфа=0,00385 Ом/C). Датчик подключается по 3-х проводной схеме. В интернете встречается много ссылок на такие датчики, но везде либо 2-х, либо 4-х проводная схема (не знаю, может плохо искал). Дак вот вопрос - подойдут ли 2-х и 4-х проводные датчики (зонды) к этому термометру? Если да, то скиньте какие-нибудь ссылки на схемы подключения или другую полезную информацию.
Vict
Цитата(techshablons @ 18.3.2010, 14:56) *
Дак вот вопрос - подойдут ли 2-х и 4-х проводные датчики (зонды) к этому термометру? Если да, то скиньте какие-нибудь ссылки на схемы подключения или другую полезную информацию.
Цитата
В интернете встречается много ссылок на такие датчики, но везде либо 2-х, либо 4-х проводная схема
svet
По трехпроводной схеме подключаются отечественные 100П, изменение проводности схемы ведет к искажению параметров
Vict
Цитата(svet @ 18.3.2010, 15:12) *
По трехпроводной схеме подключаются отечественные 100П...
с чего эт вдруг такой патриотизм? biggrin.gif
techshablons
Vict,

сразу вспоминается давно избитый анекдот:
"Американский форум - задаешь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум - задаешь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум - задаешь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты мудак."
Vict
Цитата(svet @ 18.3.2010, 15:12) *
изменение проводности схемы ведет к искажению параметров
при 4-х проводной, они станут еще точнее smile.gif

Цитата(techshablons @ 18.3.2010, 15:20) *
вам я коротко рассказал biggrin.gif

Но ведь полно схем в инете... хотите что бы за вас кто то их нашел и выложил?
techshablons
Vict,

я не схемотехник и не инженер РЭА. Моя задача найти/приобрести такой датчик и все, а со схемами будут другие люди разбираться. Главное, чтобы он подошел, а не получилось так, что купили (ошиблись) и в ящичек положили.

Если бы нашел схемы в инете - спрашивать здесь бы не стал.
cauto
Цитата(techshablons @ 18.3.2010, 16:20) *
Vict,

сразу вспоминается давно избитый анекдот:
"Американский форум - задаешь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум - задаешь вопрос, потом тебе задают вопрос.

Ну обижаться не на что. Такие вопросы на этом форуме задают в Песочнице. 

А схема... Общий провод на одну сторону ТС, два измерительных на другую. Как уж они промаркированы в Вашем устройстве не могу сказать.

Vict
Цитата(techshablons @ 18.3.2010, 15:29) *
Моя задача найти/приобрести такой датчик и все, а со схемами будут другие люди разбираться.

Если бы нашел схемы в инете - спрашивать здесь бы не стал.
вы бы сначала определились - датчик вам нужен или схемы... - а то прям по приведенному анекдоту.
techshablons
cauto,

Да обид то нет никаких. А Песочницу сразу не заметил. Спасибо на будущее буду знать.
Со стороны термометра просто промаркированы цифрами 1, 2, 3 - больше ничего нет.
Vict
Цитата(techshablons @ 18.3.2010, 15:37) *
Со стороны термометра просто промаркированы цифрами 1, 2, 3 - больше ничего нет.
ну и в чем проблеммы?
techshablons
Vict,

еще раз объясняю: мне нужно просто заменить этот датчик (он 3-х проводной). Про схемы разговор зашел потому, что 2-х и 4-х проводных датчиков много, а 3-х нет.
cauto
Цитата(techshablons @ 18.3.2010, 16:37) *

И описании схемы нет? Что хоть за термометр?
techshablons
Никаких схем нет - есть только руководство пользователя.
Сам термометр: http://eutechinst.com/pdt-para-temperature-temp6.html
Vict
Цитата(techshablons @ 18.3.2010, 15:40) *
Vict,

еще раз объясняю: мне нужно просто заменить этот датчик (он 3-х проводной). Про схемы разговор зашел потому, что 2-х и 4-х проводных датчиков много, а 3-х нет.
еще раз объясняю: полно в инете... - вот первая попавшиеся ссылка - http://www.thermokon.su/temperatur-sensor/tf14.php
cauto
А что родной то не купить? Вместе с разъёмом? 

EC-TEM6TEM01R

techshablons
cauto,

да запрос уже отправили одной отечественной компании - пока ответа нет, а из-за рубежа напрямую заказывать с растаможкой больно дорого выйдет. Вот и рассматриваем все возможные варианты.

Vict,

если действительно все так просто - то спасибо.
den.mgn
Не мучайтесь, берите с четырехпроводной схемой подключения. Уж из черырехпроводное термосопротивление по трехпроводной схеме подключить всегда можно. Главное чтобы характеристика его была Pt100.
Маркеровка контактов на термосопротивлениях разная встречается: где-то 1,2,3,4, а есть и 1,1,2,2. Думаю, КИПовцы разберутся.
Vict
Цитата(techshablons @ 18.3.2010, 15:56) *
Вот и рассматриваем все возможные варианты.

Vict,

если действительно все так просто - то спасибо.
нате вам еще http://www.intep.by/KTSP/KTSP-1.php?kol=0&kab=0.0 и заказывайте 3-х проводной, т.к. при 2-х проводном упадет точность измерения, а при 4-х придется залазить в вычислитель...
cauto
Цитата(den.mgn @ 18.3.2010, 17:00) *
Не мучайтесь, берите с четырехпроводной схемой подключения. Уж из черырехпроводное термосопротивление по трехпроводной схеме подключить всегда можно. Главное чтобы характеристика его была Pt100.
Маркеровка контактов на термосопротивлениях разная встречается: где-то 1,2,3,4, а есть и 1,1,2,2. Думаю, КИПовцы разберутся.

Угу, а у некоторых (с кабелем) вообще по цвету провода.

techshablons,

а вообще датчик то был и вышел из строя или приобрели уже без датчика?

Vict
Цитата(cauto @ 18.3.2010, 16:05) *
а вообще датчик то был и вышел из строя или приобрели уже без датчика?
кстати хороший вопрос smile.gif
Хотя у таких зондов, достаточно часто кабель "ломается" в месте обжимки гильзы, либо в держателе... но нетрудно и "починить" сие...
techshablons
cauto,

были и датчики - 2 шт. Постоянно в работе (на производстве), поэтому вышли из строя.

Vict,

уже чинили-перечинили: там и сами зонды ломались и кабеля.
cauto
Тогда берите трёхпроводный Pt100 и отдавайте тому кто чинил старые зонды, разберётся smile.gif .
techshablons
cauto,

по-видимому, так и придется сделать. Ссылки теперь есть smile.gif .
svet
На http://www.docstoc.com/docs/25351412/Tempe...-Specifications посмотрите на этот цифровой переносной измеритель температуры (средняя колонка) и купите любой аналогичный и не обязательно с теми же параметрами, лишь бы захватывал предел 0-150С, например, на
http://www.prist.ru/produce.php/card/meas.htm?id=1618372221
libra
Ну, сам то датчик двухпроводный,а вот схема компенсации влияния длины кабеля может быть и 3 и 4 проводной. Берете мультиметр и пробуете вызвонть старый датчик. Там два провода между собой звоняться "накоротко". И пока ждете оригинальный датчик, собираете себе новый зонд: из куска медного кабеля (3ж), разъема от старого кабеля и ТСП (Pt100)
westwind
Две страницы ответов на простой вопрос! Это сильно.
Вообщем, если у автора ещё остались вопросы, я поясню.

Pt100 - это тип резистивного термодатчика. Обозначение означает, что он платиновый с номинальным сопротивлением 100 Ом. В зависимости от материала (платина или медь) у термодатчика будет разная зависимость сопротивления от температуры. Поэтому термодатчики другого типа и на другое сопротивление подключать нельзя. (можно, если вычислитель даёт выбрать тип подключённого датчика)

Физически у резистора два выхода. Но, подключение по двухпроводной схеме даёт погрешность в измерении за счёт добавочного сопротивления проводов, которыми датчик подключается к вычислителю. При трёхпроводной схеме два провода подключаются к одному выводу резистора (внутри датчика) и за счёт немножко видоизменённой схемы измерения, погрешность соединительных проводов полностью компенсируется. То же самое происходит и в 4-х проводной схеме.

Теперь непосредственно отвечая на вопрос:
резистивный датчик с 4-мя выводами абсолютно законно подключается в схему измерения с 3-мя контактами (один просто не используется). Контакты датчика (если нет разьёма) не маркируются. Их при монтаже легко определяют омметром (мультиметром).

Более того, если имеется 2-х проводной датчик, который нужно включить в 3-х проводную схему измерения, это тоже можно сделать. При этом два из трёх входов измерителя подключаются на один контакт термодатчика. Единственное, что в таком случае нужно учитывать - при вычислении температуры будет компенсироваться только длина соединительных проводов, а длины контактов, выходящих из датчика останутся нескомпенсированными (но обычно их длины не превышают 20-30 см, так что это не так страшно)

И последнее - все соединения в цепи термодатчиков лучше соединять пайкой. И надёжнее (провода тонкие) и не будет погрешности в случае окисления контактов в клемнике/гильзе.

П.С да, и терморезистивные датчики любых видов делает http://OWEN.Ru
Vict
Цитата(westwind @ 20.3.2010, 17:03) *
Две страницы ответов на простой вопрос! Это сильно.
угу... и еще сильнее от этого выглядит ваш пост biggrin.gif
techshablons
Спасибо всем за ответы, особенно westwind-у за такое подробное пояснение. Теперь вопросов действительно нет smile.gif .
Vict
Цитата(techshablons @ 21.3.2010, 10:51) *
Спасибо всем за ответы, особенно westwind-у за такое подробное пояснение.
Ы-ыы... а какая разница, если ... -
Цитата(techshablons @ 18.3.2010, 15:29) *
Моя задача найти/приобрести такой датчик и все, а со схемами будут другие люди разбираться.

laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.