Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Останов выбегом это хорошо или плохо???
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
asm
Просветите, люди добрые, стоит ли париться с тем, чтобы штатно останавливать 22кВт вентилятор приточки 120 секундным периодом (меньшее время даёт ошибку перенапряжения на выходах), а в случае пожара-заморозки тормозить его выбегом, когда он секунд за 30 встаёт.
Что плохого в выбеге, чтобы его пользовать не всегда???
coverart
В выбеге нету ничего плохого. А в Вашем случае этот вариант получается лучше.
gansales
Что-то не понятно. Выбег 30 сек., а динамическое торможение меньше 120 сек. не получается?
Как говорил мой препод по ТОЭ: "Так не бывает".
А в частотнике на крайний случай можно использовать AC или DC торможение...,время всяко получится меньше, чем просто выбег.
vadim999

Кхе-кхе. На ЧАЭС, тож побаловались "выбегом".
cauto

Цитата(gansales @ 22.3.2010, 11:44) *
А в частотнике на крайний случай можно использовать AC или DC торможение...,время всяко получится меньше, чем просто выбег.

А зачем его вообще тормозить, в приточке-то? 

Цитата(vadim999 @ 22.3.2010, 12:34) *
Кхе-кхе. На ЧАЭС, тож побаловались "выбегом".

Если мы начнём делать автоматику приточной вентиляции по требованиям к автоматике АЭС, клиент увидев цену - newconfus.gif .
asm
Цитата(gansales @ 22.3.2010, 11:44) *
Что-то не понятно. Выбег 30 сек., а динамическое торможение меньше 120 сек. не получается?
Как говорил мой препод по ТОЭ: "Так не бывает".

Не, к динамическому торможению я не прибегал, да как-то и не хочу, если честно.
По умолчанию, частотник просто снижает скорость, и если время снижения с 50 Гц до 0 менее 100 секунд, то выскакивает предупреждение о перенапряжении на входах, которое меня нервирует smile.gif))
Сергей Валерьевич
Цитата(asm @ 24.3.2010, 8:58) *
По умолчанию, частотник просто снижает скорость, и если время снижения с 50 Гц до 0 менее 100 секунд, то выскакивает предупреждение о перенапряжении на входах, которое меня нервирует smile.gif ))

в этом случае спасет "отца русской демократии" только тормозной резистор в цепи... однако..
так что бросайте его на произвол.. то есть самовыбегом
Pzotov
Цитата

А как по вашему называется режим когда вы снижаете частоту инвертора?
Это оно как раз и есть..
А вот то что при выбеге у вас время останова меньше - тут явная несуразица, или вашему инвертору место на помойке..
Останов выбегом для частотника самый легкий, потому что он при этом отключается от двигателя и торможение происходит за счет механических потерь. При снижении частоты в работающем инверторе, двигатель переходит в генераторный режим (то самое динамическое..), в нормальных изделиях всегда присутствует встроенный тормозной резистор, обеспечивающий торможения до уровня 10-20% от номинального момента. Если хотите больше, нужен внешний тормозной резистор
asm
Цитата(Pzotov @ 24.3.2010, 12:20) *
А как по вашему называется режим когда вы снижаете частоту инвертора?
Это оно как раз и есть..
А вот то что при выбеге у вас время останова меньше - тут явная несуразица, или вашему инвертору место на помойке..
Останов выбегом для частотника самый легкий, потому что он при этом отключается от двигателя и торможение происходит за счет механических потерь. При снижении частоты в работающем инверторе, двигатель переходит в генераторный режим (то самое динамическое..), в нормальных изделиях всегда присутствует встроенный тормозной резистор, обеспечивающий торможения до уровня 10-20% от номинального момента. Если хотите больше, нужен внешний тормозной резистор

Ну в том-то и дело, что у меня язык не поворачивается назвать торможением то, что медленнее выбега smile.gif
Поэтому когда я снижаю частоту, а частотник сам по своим технологическим соображениям ещё и растягивает заданное мной время снижения, я это торможением не считаю smile.gif))

Особой нужды быстро останавливаться у меня нет, в стандартных схемах "быстрого ввода ПЧ в эксплуатацию" про активное торможение не упоминается, а лезть в умные параметры без жизненной нужды как-то боязно...

Главное, что в выбеге нет никакого криминала, и это радует.
Abysmo
Всегда делаю основ на приточках ТОЛЬКО выбегом. Это же не станок, не конвеер и не лифт - какой смысл мудрить.
asm
Цитата(Abysmo @ 27.3.2010, 7:34) *
Всегда делаю основ на приточках ТОЛЬКО выбегом. Это же не станок, не конвеер и не лифт - какой смысл мудрить.

Дык, или я чего-то не догоняю, или как раз для организации выбега на сименсовском SED2 нужно как раз мудрить...
Для запуска нужно присваивать входу команду ON/OFF1, а выбег это OFF2, которому нужно присвоить уже другой вход...
Входа есть, не жалко, но не очень красиво как-то...
Михайло
Цитата(asm @ 27.3.2010, 16:51) *
Дык, или я чего-то не догоняю, или как раз для организации выбега на сименсовском SED2 нужно как раз мудрить...
Для запуска нужно присваивать входу команду ON/OFF1, а выбег это OFF2, которому нужно присвоить уже другой вход...
Входа есть, не жалко, но не очень красиво как-то...

Задайте большое время торможение и по сигналу OFF1 привод затормозит на выбеге dry.gif
Polaris
В Altivare такие проблемы решаются применением функции brA.
Помогает она не только при останове, но и при резких увеличении
или уменьшении задания. Проверено на практике.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.