Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Производственная канализация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
TaTyana B
Добрый день! Проектирую канализацию небольшого пром. объекта. Требуется выполнить сети бытовой и производственной канализации. Объект относится к предприятиям по обеспечению нефтепродуктами (нефтебазы). Заказчик хочет полипропиленовые трубы и колодцы. В ведомственных нормах ВНТП 5-95 запрета на применение полипропилена нет… А как же требования ВУПП-88 п 7.1 «Сеть производственных сточных вод должна быть закрытой и выполнятся из несгораемых материалов»? Поделитесь пожалуйста опытом по данному вопросу!!!

концентрации загрязнений в стоках:
толуол-05 мг/л
метанол 0,1 мг/л
изопропиловый спирт 0,01мг/л
нефтепродукты 0,05 мг/л.
helpsmilie.gif
Vict
Делайте по ВУПП-88, т.к. безопасность превыше всего.
TaTyana B
Согласна.. Но с такими мизерными концентрациями там реально ничего не произойдет. Заказчик ну очень хочет полипропилен.
poddubnaya
призводственная канализация только из несгораемых материалов и никаких компромисов с заказчиком на эту тему, вы никогда не сможете быть уверены, что не будет случайнго выброса горючих веществ и обязателно гидрозатворы на выпусках и обязателно засыпка люков песком см. все в ВУПП-88. по поводу мизерных концентраций. мне както расказывали что канализация бабахнула, толи от статического электричества, толи камушек стукнул нетуда... но в сети скопились газы и... БУМ! вот так бывает. единственное что может позволить использовать полипропиленовые трубы это бумажка отпроизводителя что они не горючие с подтверждением этого у пожарником, но нам за 6 лет проектирования не удалось получить такую бумагу.
Vict
Цитата(TaTyana B @ 24.3.2010, 9:06) *
Согласна.. Но с такими мизерными концентрациями ...
Вы расшифруте что такое ВУПП - и все сразу станет на свои места smile.gif
TaTyana B
Вот именно ".......предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности". Заказчик утверждает что нефтебаза к таковым не относится. Верится с трудом dry.gif .
Спасибо за советы wink.gif
aleksey_v
Разрешите поофтопить и получить некоторый ликбез: что такое "закрытая канализация"?
TaTyana B
Ооо! это сложный вопрос. Четкого определения "закрытая канализация" не встречала нигде. Но при проектировании объектов по этому же ВУПП-88 бацали обычные подземные сети, только со всеми другими требованиями. И все отлично, все довольны wink.gif . А обсуждение этой темы было уже тут
wrathsar
Добрый день
Проверяю нижеиприложенные чертежи. Насосная по перекачке метанола, категория А. Предусмотрено водяное охлаждение насосов с последующим стоком в канализацию. Сейчас вопросы только по принципиальным решениям
Очень не нравится канализация - не вентилируется, не прочищается + гидрозатворы такие никогда не видел blink.gif
Автор защищается п. 17.17 водопроводного СНиПа
Прошу высказаться кто что думает helpsmilie.gif
wrathsar
Вопрос как учесть пункт 17.17 в подобных ситуациях???, тоесть должны быть
- Самостоятельные выпуски с гидрозатворами и вентиляционными стояками
Я считаю, что гидрозатвор на выпуске должен быть как в параграфе 93 см. приложенный фаил - как колодец на улице, но тут проблема замерзания воды в гидрозатворе mellow.gif
Мой оппонент утверждает, что через вентиляционный стояк вентелируется уличная сеть, ph34r.gif
Не верю, что никто не сталкивался с такой ситуацией helpsmilie.gif
Смелее критикуйте чертеж laugh.gif
wrathsar
huh.gifСНиП 2.04.03-85 п.4.59. "Для естественной вытяжной вентиляции наружных сетей, отводящих сточные воды. содержащие летучие токсичные и взрывоопасные вещества, на каждом выпуске из здания следует предусматривать вытяжные стояки диаметром не менее 200 мм, размещаемые в отапливаемой части здания, при этом они должны иметь сообщение с наружной камерой гидравлического затвора и должны быть выведены выше конька крыши не менее чем на 0,7 м.
На участках сети, к которым выпуски не присоединяются, вытяжные стояки необходимо предусматривать не менее чем через 250 м. При отсутствии зданий следует предусматривать стояки диаметром 300 мм и высотой не менее 5 м."
Может кто знает можно ли вентилировать сеть через стояки расположенные внутри зданий категорий А, Б ??? bestbook.gif
AVP
Не ясно, зачем критиковать чертёж... Я вижу только две недоработки - действительно на повороте сети было б неплохо прочистку поставить! И действительно в начале сети (около насосов) сделать дополнительный вент-стояк и присоединить его к существующему К7-1 (и обозвать его как-то К1в, чтоб понятно было - стояк вентиляционный!!!) Хотя это спорная недоработка. Стояк я "на всякий пожарный" добавил бы...
Гидрозатворы правильно стоят mellow.gif
А по поводу вентиляционных стояков - они нужны исключительно для:
- вентиляции наружной сети
- повышение пропускной способности стояков (необходимо расчёт делать. на тему вент стояков на этом форуме было некислое обсуждение - поищите)

Насчёт расположения стояков в зданиях категорий АВ ничего сказать не могу. А где их располагать то???

Ошибся - не К1в а К7в
wrathsar
Мы немного переиграли и убрали гидрозатвор с сети и вместо него под каждой воронкой - по сифону! А трапы со своими гидрозатворами. На углу прочистка уже стоит. Но на выпуске мне гидрозатвор не нравится mad.gif , я видел такие на водостоках huh.gif
Причем фраза "на выпуске" мною понимается так, что гидрозатвор должен быть на улице (разумеется ниже глубины промерзания) тоесть в колодце как в методике прикрепленной мною выше. Мне непонятно, делать внутри или снаружи, или и так и так хорошо???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.