Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Габарит шкафа для ATV71HD37N4
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Muta
Добрый вечер.
Вопрос собственно в теме.
Так как шкафов с ПЧ не делал, делаю как рекомендуют в каталоге Шнайдер:
Максимальная температура в помещении +40 град.С;
Максимальная температура в шкафу +50 град.С;
Рассеиваемая мощность ATV71HD37N4 (силовая часть внутри шкафа) - 861 Вт, плюс еще мелочь 60 Вт
Двигатель 37кВт
Шкаф без вентилятора (тепловое сопротивление шкафа (по данным в каталоге Шнайдер) - 0,15)
По расчету площадь поверхности охлаждения шкафа: 0,15*921/(50-40)=13,8 м2
Получается как то много huh.gif

LordN
вентиляция д.б. в шкафу.
расход воздуха для дельты в 10К и мощности 1000Вт ~= 300куб.м./час
poludenny
Вентилятор должен быть по-любому. Ориентировочно 200 м3/час.
Габарит шкафа выбираете таким, чтобы все Ваше оборудование разместилось на монтажной плате.
Muta
Спасибо.
Про вентилятор я тоже в думал, и пользовался данными приведенными в документации. Все равно шкаф получался больше чем подсказывает здравый смысл
Наверное, приводя значения теплового сопротивления для шкафов каталоге Шнайдер Электрик просто перестраховались...
poludenny
Цитата(Muta @ 15.4.2010, 20:32) *
Наверное, приводя значения теплового сопротивления для шкафов каталоге Шнайдер Электрик просто перестраховались...

Почему перестраховался, там все правильно. Такой большой габарит у Вас получается, потому, что вентиляцию не учитываете. Габарит нужно выбирать исходя из размещения оборудования, а уже исходя из габаритов шкафа и выделяемой мощности расчитывается вентиляция.

Вот расчет требуемой производительности вентилятора:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По этой ссылке можете скачать ПО ProClima v5, с помощью неё расчитывается мощность кондиционеров, вентиляторов, нагревателей для шкафов и подбираются каталожные номера (шнейдеровские):

http://www.global-download.schneider-elect...C2?Opendocument

Еще, как вариант, можно выбрать ПЧ в защитном кожухе IP54 ATV71WD37N4, в этом исполнении радиатор вынесен наружу, нагретый воздух не циркулирует внутри шкафа, соответсвенно габарит получается компактным.
vejs
"Еще, как вариант, можно выбрать ПЧ в защитном кожухе IP54 ATV71WD37N4, в этом исполнении радиатор вынесен наружу, нагретый воздух не циркулирует внутри шкафа, соответсвенно габарит получается компактным."

Не совсем так. Исполнение W для Альтиваров 61/71 - железный ящик с дополнительным вентилятором, но силовая часть внутри шкафа. Для выноса радиатора за пределы шкафа существуют наборы с шаблонами, прокладками и т.д., по которым вырезается задняя стенка шкафа, и радиатор выносится наружу. Размер поверхности шкафа в каталоге указывается при условии полного отсутствия внешнего вентилятор и при использовании встроенного вентилятора ПЧ (маленького такого). Сравните, хотя бы, с габаритами WD37, в котором два, если не ошибаюсь, дополнительных вентилятора чуть побольше, чем штатный: Ш 285, Г 343 и В 880 мм (это из каталога на 71-й).
poludenny
Цитата(vejs @ 16.4.2010, 13:10) *
Не совсем так. Исполнение W для Альтиваров 61/71 - железный ящик с дополнительным вентилятором, но силовая часть внутри шкафа. Для выноса радиатора за пределы шкафа существуют наборы с шаблонами, прокладками и т.д., по которым вырезается задняя стенка шкафа, и радиатор выносится наружу.

На рисунке показан данный ПЧ:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Все внутренности имеют степень защиты IP54, но радиатор с вентилятором расположены во внешнем вентиляционном канале.
vejs
Мне кажется, имеет место некоторое недопонимание. На картинке видно, что ПЧ представляет собой "моноблок", и радиатор с системой охлаждения находится внутри ящика со степенью защиты IP54. Об этом я и писал - радиатор не выносится за пределы шкафа с ПЧ (кстати, рисунок напоминает серию Е5 - у стандартных W разъединителя, кажется, нет). Но добавить дополнительное оборудование в такой шкаф нельзя по определению, поэтому для задачи, ради которой, собственно, мы все это и пишем, такой ПЧ не пойдет. Я видел реализации, в которых в шкаф со степенью IP54 ставили такой вот ПЧ, получалось, ..... пусть будет два раза по IP54. Поэтому я и рекомендовал бы использовать стандартный ПЧ (HD37), использовать дополнительный комплект и вытащить радиатор наружу. Если вентиляция в помещении достаточна, то будет работать. И в тот же шкаф установить все остальное оборудование. Это получится более корректно, чем использование WD37.

Я использовал WD только на малые мощности, там ПЧ просто крепится к монтажной панели внутри шкафа. А не знаете ли, на более мощных ПЧ разделена ли силовая часть и платы управления внутри шкафа?
poludenny
Цитата(vejs @ 17.4.2010, 17:15) *
Мне кажется, имеет место некоторое недопонимание. На картинке видно, что ПЧ представляет собой "моноблок", и радиатор с системой охлаждения находится внутри ящика со степенью защиты IP54. Об этом я и писал - радиатор не выносится за пределы шкафа с ПЧ (кстати, рисунок напоминает серию Е5 - у стандартных W разъединителя, кажется, нет). Но добавить дополнительное оборудование в такой шкаф нельзя по определению, поэтому для задачи, ради которой, собственно, мы все это и пишем, такой ПЧ не пойдет. Я видел реализации, в которых в шкаф со степенью IP54 ставили такой вот ПЧ, получалось, ..... пусть будет два раза по IP54. Поэтому я и рекомендовал бы использовать стандартный ПЧ (HD37), использовать дополнительный комплект и вытащить радиатор наружу. Если вентиляция в помещении достаточна, то будет работать. И в тот же шкаф установить все остальное оборудование. Это получится более корректно, чем использование WD37.

Я использовал WD только на малые мощности, там ПЧ просто крепится к монтажной панели внутри шкафа. А не знаете ли, на более мощных ПЧ разделена ли силовая часть и платы управления внутри шкафа?

Ну да, конструктивно это выполнено, как моноблок. Моноблок разделен на две части управление IP54 и силовая часть с радиатором и каналом охлаждения. И кстати используется комплект для выноса силовой части.

Да, на рисунке серия Е5, 3D моделей не нашел на W серию.

IP54 ставить внутрь шкафа нецелесообразно, поскольку опять же станет вопрос с охлаждением шкафа.

Использовать комплект для выноса силовой части на практике оказалось очень неудобно в стандартных шкафах:
- ПЧ должен крепиться к задней стенке шкафа, соответственно возникают проблемы с монтажной платой, в которой нужно вырезать дырку для ПЧ, лиюо не использовать её вообще;
- так как теперь с задней стороны шкафа выступает силовая часть ПЧ, то такой шкаф проблематично вешать на стенку, да и обслуживание будет неудобным;
- если ПЧ имеет мощность > 90-110 кВт, то это уже такой гроб, который оказывает существенные нагрузки на тонкую заднюю стенку шкафа. Центр тяжести шкафа смещается назад.
В общем бред полный.

Внутрь E5 или W можно совсем немножко установить мелких элементов.

Во всех ATV61/71 разделены силовая и управляющая части.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.