Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новогодняя елка в роли теплового насоса!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2
Leeps
Цитата(IceStick @ 28.9.2010, 14:32) *
Давайте сравнивать.
Конструктив, хладоагент, рабочие давления. Работать то работают, но как? и до каких параметров?
Давайте сравнивать сравниваемое.
и на счет самого главного.
Это совсем не самое главное smile.gif
Для Вас персонально можем заказать насос без ТЭНа.
Включается он в тот момент когда захочет клиент, задав порог включения.
Функций ТЭНа можно выделить несколько:
- аварийный источник тепла - на случай срабатывания защиты по электропитанию - перекосу фаз
- аварийный источник тепла - на случай механического поврждения фреонового контура
- источник дополнительного догрева, на тот случай если нам нужен теплоноситель больше +55 грудсов. Что удобно для старых систем отопления без реконструкции самой системы.
- источник дополнительного тепла, на тот случай если мощности, самого компрессора недостаточно. Зависит от подбора оборудования.

Пожалуйста, заезжайте. Киев, ул. Хмельницкая, 21.

P.S. вопрос несущественный, можете не отвечать, но мне интересно, чем перезимовавший объект в Укриане, принципиально отличается от сотен десятки раз перезимовавших объектов в Швеции, Эстонии и так далее? Чем Украина так особенна?

Вопрос в том, что можно на Украине пообщаться с Украинской службой эксплуатации. Можно и замеры тут провести.... А Швеция - Эстония, немного далековато.... smile.gif
Ну а что касается перечисленных Вами ф-ций электро-тэна, так классический электрокотёл в связке с любым тепловым насосом решает их без проблем. Вы могли бы дать ссылочку, ну или сбросить на электронку схему фреонового контура Вашего теплового насоса?
Leeps
Цитата(IceStick @ 28.9.2010, 14:48) *
сейчас можно посмотреть действующий и обмерзший на выставке в Донецке.
До четверга включительно

А на выставке в процессе работы замеры проводились какие то? Так что б видео посмотреть например....
andr-s
Цитата(IceStick @ 28.9.2010, 14:48) *
сейчас можно посмотреть действующий и обмерзший на выставке в Донецке.
До четверга включительно

а кто-то замеры делал?? есть потребление , есть кол-во тепла, которое выдает? то, что намораживается, не говорит не о чем, как только о красоте новогодней елки, хочется видеть реальность- в противовес о электрокотлу
qantrom
слишком много теории и разногласий. однако у меня есть вопрос к тем кто уже испробывал и испытал октопус.
сколько можно потерять ( и в чём разница) в случае запраки не R290 a R22. со включением проблем не было,был жаркий август. вопрос не повлечёт ли замена хладогена к увеличению расхода энергии за счёт работы тена.
в описании написано чётко,что нужно счищать иней ( лёд) с решёток ,а на фотографиях мы видим Ёлку во льду,так нужно это делать и если да то как ?
Leeps
Цитата(qantrom @ 1.10.2010, 10:26) *
в описании написано чётко,что нужно счищать иней ( лёд) с решёток ,а на фотографиях мы видим Ёлку во льду,так нужно это делать и если да то как ?

А где именно можно прочитать это? Можно ссылочку?
IceStick
Цитата(Leeps @ 28.9.2010, 17:10) *
Вопрос в том, что можно на Украине пообщаться с Украинской службой эксплуатации. Можно и замеры тут провести.... А Швеция - Эстония, немного далековато.... smile.gif
Ну а что касается перечисленных Вами ф-ций электро-тэна, так классический электрокотёл в связке с любым тепловым насосом решает их без проблем. Вы могли бы дать ссылочку, ну или сбросить на электронку схему фреонового контура Вашего теплового насоса?

приезжайте общайтесь, адрес выше
да, вы правы. но городить ничего уже не нужно, все встроено и является стандартной комплектацией.

Цитата(Leeps @ 29.9.2010, 17:50) *
А на выставке в процессе работы замеры проводились какие то? Так что б видео посмотреть например....

выставка не для проведения замеров а для проведения переговоров wink.gif
на выставке можно наглядно наблюдать на датчиках, щупать руками и ощущать тепло от системы фанкойлов.
При этом делать замеры на выставке в закрытом помещении - бессмысленно.

Цитата(andr-s @ 29.9.2010, 18:14) *
а кто-то замеры делал?? есть потребление , есть кол-во тепла, которое выдает? то, что намораживается, не говорит не о чем, как только о красоте новогодней елки, хочется видеть реальность- в противовес о электрокотлу

приезжайте делайте.
потребление есть на реальных живых объектах.
К каждому предложению прикладывается ТЭО с расчетом годового потребления электричества.

Цитата(qantrom @ 1.10.2010, 10:26) *
слишком много теории и разногласий. однако у меня есть вопрос к тем кто уже испробывал и испытал октопус.
сколько можно потерять ( и в чём разница) в случае запраки не R290 a R22. со включением проблем не было,был жаркий август. вопрос не повлечёт ли замена хладогена к увеличению расхода энергии за счёт работы тена.

на R22 рабортать не будет вообще.
Зачем кулибничать? есть уже готовые решения для тех кому не нравится R290.
IceStick
Цитата(Leeps @ 2.10.2010, 9:33) *
А где именно можно прочитать это? Можно ссылочку?

чтобы не упрекали в рекламе, забейте в гугл тепловой насос Octopus и будет Вам все сслыки.

В Инструкции по эксплуатации четко написано!
Что НЕ нужно счищать иней с испарителя.

Там лишь написано в таблице возможных неисправностей, что " в случае если количесвто инея будет настолько велико , что ЗАКРОЕТ просветы между вертикальными Стиками, то да - рекомендуется просто прочистить эти просветы. ДЛя того чтобы испаритель ПРОДУВАЛСЯ."

Кроме того, данная проблема может быть лишь в том случае если насос подобран НЕПРАВИЛЬНО!
самое активное инееобразование происходит в районе 0 градусов.
И зарости полностью он может если компрессор не выключается!
а если он не выключается то значит мощности недостаточно!!!!

Откройте дома в холодильнике морозилку и оставте, очень скоро вам тоже прийдется счищать иней wink.gif

нормально работающий испаритель выглядит вот так
IceStick
а на счет теории много, а практики мало.... так менталитет у нас такой.

в Швеции прототип Октопуса работает 21 год.
Серийная модель - 15 год.
В Эстонии - 8 год.

Едьте смотрите хоть городки целые.

а у нас... да пока мало, но не все ж такие мнительные wink.gif
IceStick
вот приблизительно фотки как он выглядел в прошлую киевскую зиму

а вот так он выглядит когда на улице около нуля и после обильного снегопада.... кто помнит прошлую зиму поймет о чем я
IceStick
Цитата(Leeps @ 28.9.2010, 17:10) *
Вы могли бы дать ссылочку, ну или сбросить на электронку схему фреонового контура Вашего теплового насоса?

пожалуйста, она такая же как у всех
qantrom
так как раз тут и не видно зазоров .значит чистить не нужно ,я так понимаю ?
и пожайлуста ответьте на мой вопрос постами выше.
Цитата
сколько можно потерять ( и в чём разница) в случае запраки не R290 a R22.

IceStick
не последних двух фото показана практическая ситуация когда, может появиться необходимость в очистки просветов между вертикальными стиками. Это если тепла недостаточно.
На практике в этот моент на улице около нуля так что рабтал компрессор всего ничего - быстро нагоняя температуру.
А вообще тогда снега навалило столько, что ни ворота открыть ни к дому подойти...
А первые две наглядно показывают, что чем ниже температура тем меньше инея на испарителе.

На счет Вашего вопроса про R22.
повторюсь - работать не будет.
Разница в соверешенно других характеристиках хладоагента.

Есть вариант заказа насоса под R407, но будет другой компрессор и ТРВ.
Просто замена хладоагента - недопустима.
qantrom
спасибо за быстрый ответ,теперь всё стало понятно.
вопрос про R22 я задал только лишь потому,что представитель октопус ( эстония) залил в него именно R22 ,потому как у нас R290 не было возможности достать на тот момент.
запуск был произведён и проверка была на одном фенкойле. скажу,что тепело получили сразу . однако теперь я сомневаюсь,что он будет работать в зимних условиях.
IceStick
ну если под Эстонией подразумевается Фестобалт. То скорее всего запуск выполнял Маргус. Если все было так, то возможно они внесли конструктивные изменения в сам насос. Про работу на R22 мне пока ничего не известно.
Но подозреваю, что характеристики могут отличаться.

В догонку. скорее всего возможно, просто в Европе R22 запрещен, поэтому и нет его в предложении.
У вас спецверсия wink.gif
qantrom
да,Маргус как раз и был ))
насчёт спец не думаю ))) запускать будем через несколько дней,как пройдёт запуск - отпишусь.
ещё раз спасибо.
IceStick
я думаю компрессор и ТРВ у вас точно отличаются от стандартного.
для сравнения может сфоткать и прислать - самому интересно.

Octopus@octopus.ua

я так понимаю, что R290 вы у нас интересовались?
qantrom
Цитата(IceStick @ 7.10.2010, 14:29) *
я так понимаю, что R290 вы у нас интересовались?

скорее всего да,потому как ,только от Вас и можем поставить.

фотки сделаю конечно.
IceStick
вот кстати, еще предмет для обсуждения

Leeps
Цитата(IceStick @ 13.10.2010, 13:54) *
вот кстати, еще предмет для обсуждения

Так нового и "революционного" вообщем то нет ничего.....
IceStick
а кто говорил про революцию?
прототип насоса работает 20 лет.

первый серийный - 15 лет.
lv112
Цитата(IceStick @ 15.10.2010, 19:33) *
а кто говорил про революцию?
прототип насоса работает 20 лет.

первый серийный - 15 лет.

Цифры какие???? какой дом, какое потребление квт? дайте инфо от чего оттолкнуться..... а то только рекламные бирки шуршат!
qantrom
Цитата(lv112 @ 15.10.2010, 21:07) *
какой дом, какое потребление квт? дайте инфо от чего оттолкнуться.

это было бы очень интересно. особенно если будут присутствовать расчёты и чертежи.
Рекуператор
похоже нет цифир thumbdown.gif
Leeps
Цитата(Рекуператор @ 30.10.2010, 15:36) *
похоже нет цифир thumbdown.gif

Так физика не изменна. Ничего инновационного не предложено. Отсюда и результат не может быть лучше чем у обычного сплита с капилляркой или в лучшем случае простейшим ТРВ.... Сугубо ИМХО...
IceStick
так, уточните какие цифры и чертежи вас интересуют?

Цитата(Leeps @ 1.11.2010, 10:02) *
Так физика не изменна. Ничего инновационного не предложено. Отсюда и результат не может быть лучше чем у обычного сплита с капилляркой или в лучшем случае простейшим ТРВ.... Сугубо ИМХО...

Физика да.
О каком результате Вы ведете речь?
Рекуператор
Цитата(IceStick @ 1.11.2010, 15:52) *

71
IceStick
265 м2 - 9 600 кВт/час за год
275 м2 - 7 800 кВт/час за год
840 м2 - 22 000 кВт/час за год
900 м2 - 22 500 кВт/час за год
1800 м2 - 27 000 кВт/час за год
Leeps
Цитата(IceStick @ 1.11.2010, 15:52) *
Физика да.
О каком результате Вы ведете речь?

Смотрите, для того что б убрать всю мнительность, надо в первую очередь понимать за счёт чего достигается декларируемый результат. Вы не привели ни одной схемки с описанием (кроме рекламной). Нет ни одного графика зависимости между температурой наружного воздуха, температуры внутри помещения, производительностью непосредственного самого теплового насоса. Не понятно как и при каких условиях рассчитывался заявленный COP... Вот в последнем посте, вы привели площадь и потребляемую мощность. Но нет условий при которых данный результат получился.
Другими словами получается так: Вот заявляемый СОР (без указания каких либо условий), и на этом всё. Ни одного инжиниринга, схему внутренней обвязки, Вы не можете привести, но декларируете, что Октопус работает за рубежом, значит будет работать и у нас... Никто ж не спорит что работать он не будет, и компрессора у Данфоса хорошие, но этого мало. Мы ж тут не только продавцы оборудования, давайте конкретные данные и конкретные технические условия, тогда можно о чём то заявлять, парировать и оспаривать.....
P.S. Созванивался со своим коллегой из универа так он рассказывал, что к ним приезжал мальчик, который предлагал купить у него Октопус и даже рассказывал о школе в Киевской обл. где стоит и работает Октопус. И даже можно туда съездить и поговорить со службой эксплуатации. Вы ничего не знаете об этом объекте?
IceStick
я обеими руками ЗА то чтобы разобраться во всем.

по цифрам выше, как в анекдоте:
- Петька - приборы?!
- шесть!
- Шо шесть?
- а шо "приборы"?!

Уточните какая схемка Вас интересует? схема холодильного контура? ну так она у всех одинаковая. Все те же компоненты - компрессор, конденсатор, испаритель, ТРВ.
По графикам. Есть один сейчас постараюсь его выложить. Есть протоколы испытаний тоже сейчас пороюсь.
По цифрам выше - да, переменных масса. Но скажу что все объекты на теплых полах, хотя и отличаются по внтуренней Т и по планировкам!
Давайте рассматривать конкретику - только за!

P.S. мальчиков сейчас этих много. Не на школе, а на детском садике. Посомтреть сейчас не получится - объект на реконструкции, там такого предшественники наворотили - мрак. Поищу завтра фото и выложу.
А посмотреть живой работающий, пощупать, пофотографировать позадавать кучу вопросов можно и на действующем объекте в Киеве.

P.S.S. я не столько продавец, сколько мне "за державу обидно" wink.gif Глупо было бы расчитывать найти клиентов на узкоспециализированом форуме. Протсо три года назад я точно так же не верил что это работает.
qantrom
вот обещанные фото

Цитата
возможно они внесли конструктивные изменения в сам насос.

как на ваш взгяд,есть ли различия ?

но теперь ещё одна проблема,появился конденсат внутри агрегата,не могу понять откуда. вода стекает по проводам тена. это проблема и даже очень. Ваши соображения по этому поводу.
IceStick
вроде бы отличий нет.
Но по идее должен отличаться ТРВ.

На счет конденсата вообще не понятно. Как внутри он может взяться если внутри аппарта температура гораздо выше чем снаружи??
Может это не конденсат??
У нас был случай когда был плохо закручен электротэн - пришлось "перепаковать"
qantrom
причину конденсата выяснил ))
элементарная утечка и испарение вызвало этот эффект.
что касается ТРВ ничего сказать не могу ибо его не видно )))
IceStick
Решил поэксперементировать.
Разогнал насос до +60 на подаче после конденсатора.
А если подрубить электротэн - на подаче можно получить до +76
Неплохо для реконструкции систем без замены старых радиаторов.
den174
Кто-нибудь всё-таки объявит СОР и производительность OCTOPUSA например при -20гр.С.
GeoTeplo
Цитата(den174 @ 3.1.2011, 9:28) *
Кто-нибудь всё-таки объявит СОР и производительность OCTOPUSA например при -20гр.С.

Это знает производитель, но молчит.
А узнать СОР можно только тестовыми испытаниями.
Рекуператор
Цитата(GeoTeplo @ 3.1.2011, 11:40) *
Это знает производитель, но молчит.

Почему молчит?может не знает?
GeoTeplo
Цитата(Рекуператор @ 3.1.2011, 13:32) *
Почему молчит?может не знает?

Уважающий себя производитель, делает тестовые испытания, перед тем, как выпустить машину в серию.
Даже после запуска в серию все произведенные модели должны тестироваться на работоспособность и заявленную мощность.
Поэтому они и молчат. Предполагаю, что СОР там далек от совершенства.
lv112
У нас в Эстонии у клиента (по другой тематике) заметил во дворе целых 2 установки, поинтересовался, доволен или нет? Вразумительный ответ получить не удалось, но он сказал что топит этой системой только в льготное время (т.е. когда стоимость эл-ва минимальна вечер-праздники-выходные) а внимание!!! в остальное время топит ГАЗОМ (что не самый дешевый у нас вариант)

ВЫВОД: газом топить дешевле! ВОТ вам и КОП

теоретикам: стоимость м3 газа у нас - 0.691 ЕВРО/м3 + Цена сетевой услуги: при давлении в пределах 0,1 бар
0,076332 ЕВРО/mі ???

Отопительная ценность (kьttevддrtus) 33-34 MJ/m3, что означает, что при сжигании 1 м3 природного газа в среднем выделяется 9,4 kWh теплоэнергии.

а льготное эл-во у нас дешевле примерно на 40-45% от обычной цены на эл-во (примерно 0,095 ЕВРО/ КВТ)

Вот вам и задача с двумя неизвестными smile.gif) X=?

Объект находится, Какумяе, улица Ныгикика, дом с виду 160-220м2, утеплен.

ДА, и еще, если это чудо сделано в Швеции, почему там нет CE и TЬV маркировки??? в Швеции законы строгие!
Alex_
Да уж, газ просто бешеные бабки стОит...

Все сходится. результирующий КОП ТН явно много ниже двойки.
Рекуператор
Меньше 2.......печально
hausmeister
А узнать, какая система отопления у счастливого обладателя девайсов не удалось?
Alex_
Похоже, что радиаторы sad.gif
IceStick
без меня, меня женили.
Столько специалистов, один видел во дворе, другой вообще не видел. От предложения приехать в гости, посмотреть пощупать померять пофотографировать отказался...

Я вам дам один график, без комментариев. Хочу услышать мнения "специалистов"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сертификат СЕ имеется на счет немецкого ТЮВ не знаю, уточню.

А на счет тестирования перед запуском производства, еще раз напомню оборудование выпускается 16 лет серийно.

А на счет производитель "молчит" - я хоть и не производитель, но скажу просто времени не хватает - работаем. wink.gif
Тут как говорится лучше всего за нас скажут наши дела (читай объекты).
С нетерпением жду новых дебатов.
Leeps
Цитата(IceStick @ 12.1.2011, 14:24) *
без меня, меня женили.
Столько специалистов, один видел во дворе, другой вообще не видел. От предложения приехать в гости, посмотреть пощупать померять пофотографировать отказался...

Я вам дам один график, без комментариев. Хочу услышать мнения "специалистов"

Сертификат СЕ имеется на счет немецкого ТЮВ не знаю, уточню.

А на счет тестирования перед запуском производства, еще раз напомню оборудование выпускается 16 лет серийно.

А на счет производитель "молчит" - я хоть и не производитель, но скажу просто времени не хватает - работаем. wink.gif
Тут как говорится лучше всего за нас скажут наши дела (читай объекты).
С нетерпением жду новых дебатов.

Так может всё таки вернёмся к объектам? Где на Украине, кроме Вашего офиса работает данное оборудование? С адресом и именем эксплуатационщика если можно укажите. Кроме того по данному графику пояснения не плохо было бы узнать... Интересует при каких условиях (внутренняя температура, тип системы отопления и ГВС, влажность н.в. температура теплоносителя и т.п.), зависимость COP от ледяного шара (оттайки нет значит зависимость быть должна). Теперь что касается самого прибора, где на данном графике точка бивалентности? Когда включается тен?
Ну и конечно интересует состояние системы (техническое описание, а не общие фразы), когда на улице температура +32 и выше...
IceStick
два раза набрал текст, а форум мне - ошибка БД...
зараза.

Список объектов будет готов к концу зимы.
График выше оставлю без комментариев, пока, тут и без них специалистов хватает.

Точку, как подберете насос так и ставте.

Тэн включается когда на него приходит команда с контроллера, по задной температуре.

Когда на улице +32 и выше. Система продолжает состоять из тех же 4-х основных компонентов. Испаритель, конденсатор, компрессор, ТРВ. Однако при +32 и выше, для отбора тепла достаточно гораздо меньше площади испарителя. То есть имеем переразмереный испаритель. Выглядит это так - успевает покрыться инеем только 2-3 первых вертикальных "стика"
ruben
Хотелось бы вознобновить темку. У кого с того времени появились реальные факты, цифры, выводы о работе Octopus Ice-Stick
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.