Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бесколодезная врезка на водопроводе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Yariss
Добрый день.
Подскажите, кто-нибудь сталкивался с бесколодезной врезкой на водопроводных сетях?
Дело в том, что в земле в лучшем случае необходимо устраивать раструбы. А как быть с тройниками и крестами с пожарными гидрантами?
Есть ли какие-нибудь типовые альбомы по бесколодезным врезкам?
Заранее благодарю за ответы.
Yariss
У меня несколько другая ситуация - трубы ВЧШГ.
Подключения 100х300, 200х300, 300х300..
Frosty
Делаете тоже самое что и в колодце, только все соединения заключаете в эти муфты. Задвижки и гидрант в бесколодезном варианте есть у hawle и avk. Только при установке бесколодезного гидранта нужно делать водовыпуск, так что должен быть рядом водосток.
Шнур
Термоусадочные муфты понадобятся только на задвижках. Подставки под гидранты и тройники есть раструбные.
А можно поподробнее на счет водовыпуска, как это выглядит?
Никитос
В каталоге Хавле есть пример.Водосток совершенно необязателен,можно просто в грунт.Кстати,у Хавле же есть как раз такое решение.
Yariss
Ой ой ой, кошмар какой.. Водовыпуск? А что делать, если водовыпуск не представляется реальным вообще? Трасса проходит в центре города, коммуникация на коммуникации, да ещё и трамвайные пути.. Говорить о ближайшем водостоке или мокром колодце даже не приходится..
Скажите, а откуда Вы взяли, что необходимо сливаться? Где это прописано?
И насчёт термоусадочных муфт: какую роль они играют, если, как Вы говорите, их можно и на фланцы ставить? Ведь смысл раструбов в земле в том, чтобы монтировать фасонину было удобнее, насколько я понимаю.. Как эту проблему решают муфты?
даниил
для этого отверстие в гидранте предусмотрено )))
Yariss
Товарищи, вот что мне сейчас квалифицированный специалист объяснил.
В земле в идеале необходимо укладывать раструбы. В таком случае, при установке пожарного гидранта, необходимо произвести расчёт на пропускную способность воды грунтом (не знаю, как этот термин правильно называется), расположенным под гидрантом. На случай, если гидрант протечёт или при тушении пожара если будет стоять вода, ну или ещё чего.. При плохой пропускной способности грунтов, необходимо под гидрант сделать дренаж в виде подсыпки из керамзита, гравия, песка и иже с ними, чтобы вода моментально впиталась, соответственно рассчитать их количество и внести в проект.
Есть второй вариант - фланцы никто не отменял. Нужно только, как и сказал Frosty, использовать термоусадочные муфты. В муфты одеваются все фланцы, а не задвижки и другая фасонина.
Вот такие дела.
Шнур
Так про фланцы на задвижках речь и шла)
2Никитос у меня видимо очень старых их каталог) Буду искать, спасибо
lexa00
Можно и задвижки на раструбах. Но возникает вопрос с их заменой при ремонте или аварии.
Frosty
Дело в том, что когда мы согласовывали бесколодезные врезки в Мосводоканале, эксперт просил делать водовыпуск на врезках с гидрантом. А так как водостока никогда рядом нет, мы решили отказаться от такого варианта установки гидранта. Проще где-нибудь не вдалеке поставить колодец с гидрантом. Сейчас мосводоканал не согласовывает проекты, можно попробывать сделать без водовыпуска и постараться уговорить район.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.