Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дребежит контактор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2
Usach
Цитата(Andrey_V @ 28.6.2010, 15:45) *
По тепловухе посмотрю, спасибо. А вот по контактору, ток идет через 2 контактора, схема звезда, т.е. ток в корень из 3 раз меньше чем при обычном пуске, т.е. 14,3/1,73=8,3 А. Вот такая теория. Так что все нормально они поставили.

Ну, я так понимаю, что и тепловуху на 8А поставили???
Может я как то не так считаю, но при Uф/Uл=220/380 на 8а насос (одна штука) не сможет развить 7,5 кВт мощности.
Просто, в данном случае спасает то, что COR MVI - серия это многонасосные установки. И расход они набирают путем подключения дополнительных насосов. Поэтому, когда все 6 насосов работают будет 2,5х6=15А тока. Просто сейчас установка работает на 2-3 насосах. А вот если её "нагрузить", то всё - приехали. rolleyes.gif
Pzotov
Цитата
А ничего, что токи перезаряда через него в рабочем (!) режиме за еденицы милисекунды пролетают? Заметье - не сетевые действующие там всякие, а импульсные. Амплитудные. Потому, как ШИМ. На 660 вольтах...

И чего же там перезаряжаеться? Емкость затворов?
Если уж выучили этот термин, то хотя бы к месту применяйте - перезаряд коммутирующей емкости это из области тиристорных ключей с искуственной коммутацией, а чтобы фильтр перезаряжался - это бред, кстати под этим термином понимается изменение полярности...
А так разговор по моему уже превращается в склоку, поэтому на эту тему наверное здесь говорить не надо.
Я хоть и занимался после института разработкой преобразовательной техники, но много тонкостей уже подзабыл, да и элементная база поменялась радикально..
Только вот что di/dt на индуктивной нагрузке не такое уж запредельное - это помню (dU - это да..)
Usach
Цитата(Pzotov @ 29.6.2010, 20:09) *
И чего же там перезаряжаеться? Емкость затворов?
Если уж выучили этот термин, то хотя бы к месту применяйте - перезаряд коммутирующей емкости это из области тиристорных ключей с искуственной коммутацией, а чтобы фильтр перезаряжался - это бред, кстати под этим термином понимается изменение полярности...
А так разговор по моему уже превращается в склоку, поэтому на эту тему наверное здесь говорить не надо.
Я хоть и занимался после института разработкой преобразовательной техники, но много тонкостей уже подзабыл, да и элементная база поменялась радикально..
Только вот что di/dt на индуктивной нагрузке не такое уж запредельное - это помню (dU - это да..)

Ну да. Про перезаряд я хватил. Хотя не так давно это было (2002г.), но что то суть помню, а как оно в деталях...
Там параллельно заряд с разрядом.Короче, я хотел сказать, что конденсатор звена постоянного тока может очень много тока вкачать в нагрузку за очень мало времени. Поэтому рассуждать насколько быстро мы его от сети отключаем бессмысленно. Хоть заотключайтесь. Он всё равно разрядится через КЗ. Т.е. ток КЗ протекает не классически: сеть-автомат-КЗ(нагрузка), а конденсатор-КЗ(нагрузка). И ток заряда: сеть-автомат-конденсатор (через выпрямитель)-сеть, не является током КЗ. В теории, вроде как ключ "коротит" конденсатор и типа вот и КЗ. Но по факту он взорвется раньше, чем что-то вообще случится.
В общем суть не в этом, а в том, что на 15А нагрузку поставлен 9А контактор, который то "гудит", то негудит" laugh.gif

Цитата(vejs @ 29.6.2010, 16:10) *
А не надо ничего выдумывать. Если взять, допустим, Альтивар 61 киловатт на 75, то к нему рекомендуется автомат NSX250*MA220. Длительный ток преобразователя 160А, максимальный - 192А. Отключающая способность автомата "по минимуму" - не ниже 25 кА и до 150 кА в зависимости от расцепителя. Время отключения, при токе КЗ, например, 5 кА, 11 мс. Дорого? Да, но зато надежно. Теперь предохранители. Аналогично, серия aR, Baussmann, FWH-250A, надеюсь, не напутал, при том же токе в 5кА время отключения порядка 1 мс. Да, разница на порядок, но для выгорания ключей достаточно времени 15-20 мкс. Поэтому последствий будет меньше, но все равно сгорит. В ПУЭ по защите преобразователей частоты нет вообще ничего, все что есть в части требований к использованию предохранителей относится как раз к тиристорным преобразователям.

Про 1мс и 15-20мкс очень даже согласен!!
Можно даже взять 1мс и посчитать на сколько "просядет" конденсатор rolleyes.gif
Pzotov
Мне кажется что не стоит глубоко лезть во внутреннюю схемотехнику инверторов - много там граблей и тонкостей.
Изначально вопрос стоял о применении предохранителей на входе устройства. Тут конечно возлагать на них функцию защиты полупроводников бессмыслено, для этого должны быть меры приняты внутри устройства...
Тогда задача принимает другие начальные условия - правильнее я считаю следовать указаниям в документации,
у нормальных производителей все расписано, причем как правило на выбор - автомат, предохранитель и т.д.
Просто я привел в качестве образца привод пост. тока - но там предохранители питают непосредственно тиристорный мост, и свою задачу выполняют.
Andrey_V
Цитата(Usach @ 29.6.2010, 14:32) *
Ну, я так понимаю, что и тепловуху на 8А поставили???
Может я как то не так считаю, но при Uф/Uл=220/380 на 8а насос (одна штука) не сможет развить 7,5 кВт мощности.
Просто, в данном случае спасает то, что COR MVI - серия это многонасосные установки. И расход они набирают путем подключения дополнительных насосов. Поэтому, когда все 6 насосов работают будет 2,5х6=15А тока. Просто сейчас установка работает на 2-3 насосах. А вот если её "нагрузить", то всё - приехали. rolleyes.gif

Установка CO, а не COR. Стало быть без ПЧ. Тепловуха таки да на 8 А выставлена. Еще раз если насос 7,5 кВт соединен в треугольник (в клеммной коробке) это его рабочее соединение и так же запускается, то рабочий ток 14,3 А. Если питание идет по 2-м контакторам, то ток равен 14,3*0,58=8 А.
LordN
Цитата
Тут конечно возлагать на них функцию защиты полупроводников бессмыслено, для этого должны быть меры приняты внутри устройства...
золотые слова!..
smile.gif

а вообще, смею всем напомнить что автора темы изначально интересовал совсем другой вопрос.
давайте поставим точку и разберемся откуда и сколько отрезать. и как назвать отрезанное.
Andrey_V
Цитата(LordN @ 30.6.2010, 17:51) *
золотые слова!..
smile.gif

а вообще, смею всем напомнить что автора темы изначально интересовал совсем другой вопрос.
давайте поставим точку и разберемся откуда и сколько отрезать. и как назвать отрезанное.

Спасибо, LordN. Всем остальным тоже огромное спасибо. Проблема решена. Если у кого гудит контактор, проверяете величину управляющего напряжения clap.gif . А так читаю, что народ обсуждает, очень интересно.......... rolleyes.gif
poludenny
Цитата(vejs @ 29.6.2010, 12:10) *
А не надо ничего выдумывать. Если взять, допустим, Альтивар 61 киловатт на 75, то к нему рекомендуется автомат NSX250*MA220. Длительный ток преобразователя 160А, максимальный - 192А. Отключающая способность автомата "по минимуму" - не ниже 25 кА и до 150 кА в зависимости от расцепителя. Время отключения, при токе КЗ, например, 5 кА, 11 мс. Дорого? Да, но зато надежно. Теперь предохранители. Аналогично, серия aR, Baussmann, FWH-250A, надеюсь, не напутал, при том же токе в 5кА время отключения порядка 1 мс. Да, разница на порядок, но для выгорания ключей достаточно времени 15-20 мкс. Поэтому последствий будет меньше, но все равно сгорит. В ПУЭ по защите преобразователей частоты нет вообще ничего, все что есть в части требований к использованию предохранителей относится как раз к тиристорным преобразователям.

Защита на входе ПЧ принципиально не может "защитить". Данная защита уже справляется только с последствиями. Например, если пробился по вертикали тиристорный выпрямитель, то сработает автомат, либо предохранитель. Причем, если предохранитель будет быстродействующим, то последствия (чернота от взрыва внутри ПЧ), в сравнении с автоматом, будут не столь плачевными. Только и всего. К защите IGBT никакого отношения вводные аппараты не имеют.

Поэтому, с моей точки зрения, для ПЧ целесообразнее по входу применять автоматы и не забывать использовать дроссели. Кроме того, быстродействующие предохранители, например aR, выбираются на номинальные токи ~ в два раза выше номинального тока ПЧ, поэтому по правилам все равно нужно использовать автомат для защиты подводящих кабелей.
Usach
Цитата(Andrey_V @ 30.6.2010, 23:21) *
Спасибо, LordN. Всем остальным тоже огромное спасибо. Проблема решена. Если у кого гудит контактор, проверяете величину управляющего напряжения clap.gif . А так читаю, что народ обсуждает, очень интересно.......... rolleyes.gif

И всё таки я не понял: контактор гудит когда напряжение управления больше чем надо, или меньше?
serdar
Цитата(LordN @ 28.6.2010, 17:50) *
меня никто не слышит? smile.gif
предохранители - это ПБ. и больше ни-че-го.

ЗАЯЦ! Ты меня слышишь?!!? Слышу -слышу.
Пожар - это вы слишком далеко зашли. Как в песне "всё хорошо, прекрасная маркиза". Если вовремя устранить или предотвратить любую неисправность не будет не взрыва ни пожара. Ваше мнение противоречит теории об "электрических аппаратах". Плавкие вставки применяются для защиты и сетей и двигателей, и от перегрузки и от к.з. Откройте ГОСТ, книжку умную Чунихина, почитайте про aM и gG. Отключение повреждённого участка и есть предотвращение пожара в результате возгорания кабеля , двигателя, рядом находящихся перегретых легковоспламеняемых материалов, конструкций. Автоматом или ПВ - смотрят по обстоятельствам.
Usach
Цитата(serdar @ 1.7.2010, 11:48) *
ЗАЯЦ! Ты меня слышишь?!!? Слышу -слышу.
Пожар - это вы слишком далеко зашли. Как в песне "всё хорошо, прекрасная маркиза". Если вовремя устранить или предотвратить любую неисправность не будет не взрыва ни пожара. Ваше мнение противоречит теории об "электрических аппаратах". Плавкие вставки применяются для защиты и сетей и двигателей, и от перегрузки и от к.з. Откройте ГОСТ, книжку умную Чунихина, почитайте про aM и gG. Отключение повреждённого участка и есть предотвращение пожара в результате возгорания кабеля , двигателя, рядом находящихся перегретых легковоспламеняемых материалов, конструкций. Автоматом или ПВ - смотрят по обстоятельствам.

Есть сто причин, при которых будут и "взрывы" и "пожары", а автомат при этом не выбьет. Например,если не "протянуть" контакты в коробке,или чайку вскипитят "солдатским кипятильником".
А про ГОСТы, "теории об электрических аппаратах" и пр. умные книжки, которые отрицают этот простой житейский факт Вы лучше "погарельцам" рассказывайте tongue.gif
Andrey_V
Цитата(Usach @ 1.7.2010, 8:16) *
И всё таки я не понял: контактор гудит когда напряжение управления больше чем надо, или меньше?

В моем случае, когда больше ~254 В было........
Usach
Цитата(Andrey_V @ 1.7.2010, 14:44) *
В моем случае, когда больше ~254 В было........

Ок! rolleyes.gif
Usach
Цитата(Andrey_V @ 30.6.2010, 20:45) *
Установка CO, а не COR. Стало быть без ПЧ. Тепловуха таки да на 8 А выставлена. Еще раз если насос 7,5 кВт соединен в треугольник (в клеммной коробке) это его рабочее соединение и так же запускается, то рабочий ток 14,3 А. Если питание идет по 2-м контакторам, то ток равен 14,3*0,58=8 А.

Совеую внимательно прочитать тему "Неисправность э/д " на этом форуме постов 5-7 ниже этого. rolleyes.gif
Сообщение №6
a.buklanov
Подниму древнюю тему - вдруг кому пригодится
Собирали АВР на контакторах ИЭК (330А вводы и 225А секция). Секционный гудел при подаче на него напряжения. Напряжение в пределах нормы, 230В, большие не гудят. Достали катушку, почистили поверхности, которыми половины магнитопровода стыкуются - гул пропал. Вердикт - неплотное прилегание магнитопровода, причина - мусор на поверхностях прилегания магнитопровода. Работает теперь бесшумно. Может кому пригодится опыт (у коллеги на прошлой работе такое бывало не раз с контакторами ИЭК)
Pawel

Работает теперь бесшумно.

Это и так все знают. Там ещё демпферные кольца есть на магнитопроводах, это для вас будет новым.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.