Цитата(poludenny @ 7.7.2010, 19:13)

Так насос повышает давление, пока работает.
Если в горизонтальной трубе создать высокое давление насосом, затем перекрыть трубу с двух концов, стравить "пару капель" воды из трубы, то давление просто "рухнет" вниз.
Ну если так, тогда точно рухнет

, у меня расширительный бак (как и у всех) существует.
А вот моя ситуация меня совсем в тупик поставила. Рассказываю... Приехал, поставил в разрыв сигнала 4-20 мА тестер. Поставил более крупный и читабельный манометр. Сравнил показания обоих, в принципе, совпадают. Сигнал с датчика стабильный, он не прыгает и адекватно ведет себя при повышении/понижении давления. Далее, уставка 45 %, что соответствует 4,5 барам (датчик 0-10 бар). Низшая частота выставлена на 30 Гц, работа на низкой частоте 5 сек.
Заметил вот какую странность, скажем, при обычном водоразборе (это распыление на полив), ПЧ нормально поддерживает заданное давление, при закрытии клапана, реальное давление становиться чуть более 4,5 бар и насос плавно останавливается. Все гуд. Давление в системе 4,5 бар и почти не падает, т.е. утечек нет. Далее проделываю следующий эксперимент, отключаю насос и потихоньку через кран 1/2" стравливаю давление до 4 бар, например. Закрываю кран. Давление 4 бар и не падает. Включаю насос, он потихоньку начинает молотить 32-34 Гц. Все краны закрыты. И давление не хочет расти, становиться около 4,2-4,3 бар и все тут, насос молотит и не останавливается. Т.е. задание и фактическое давление никак не хотят сравняться. Регулировал коэф. ПИ регулятора, никакого эффекта, сейчас П=2,0, И=0,5. И вот беда то, данная закономерность не закономерность, т.е. когда останавливается, а когда нет. Причем, паразит такой, останавливается при давлении 4,3 бара иногда, не достигая 4,5. Причину я так и не установил. Установка другого датчика не дала нужного эффекта. В общем задрал я нижнюю частоту на 35 Гц, попробовал, вроде работает. Но хочется все таки найти причину, на будущее так сказать.