Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор тепловизоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
ДениcЭнерго
Доброго времени суток!
Помогите, пожайлуста, с выбором: необходим тепловизор для обследования наружных ограждающих конструкций зданий. Прочитав ВСЮ ДАННУЮ ВЕТКУ, выяснил, что наиболее подходящее для меня разрешение 320х240. А какой бы КОНКРЕТНО тепловизор вы посоветовали для покупки? (Бюджет очень ограничен, но Китай брать душа тоже не лежит)))
petlyra5
Цитата(ДениcЭнерго @ 25.9.2012, 19:57) *
Доброго времени суток!
Помогите, пожайлуста, с выбором: необходим тепловизор для обследования наружных ограждающих конструкций зданий. Прочитав ВСЮ ДАННУЮ ВЕТКУ, выяснил, что наиболее подходящее для меня разрешение 320х240. А какой бы КОНКРЕТНО тепловизор вы посоветовали для покупки? (Бюджет очень ограничен, но Китай брать душа тоже не лежит)))

Если Flir, то бюджет должен быть не менее 350 т.р. А китайцы намного дешевле! НО сами понимаете китайцы - это китайцы! )))
Timur63
Цитата(ДениcЭнерго @ 25.9.2012, 19:57) *
Доброго времени суток!

Все зависет от конкретных целей. Ну а так, возмите Testo.
ДениcЭнерго
Как я понимаю, вы советуете testo 882? или какой-то другой?
Timur63
Цитата(ДениcЭнерго @ 26.9.2012, 17:34) *
Как я понимаю, вы советуете testo 882? или какой-то другой?

на какой(с нужным вам разрешением) деньги хватит, такой и берите. в энергоаудите вполне нормальные агрегаты. и ПО тоже вполне нормальное. Что касается со всякой оптикой и т.д. Если есть объекты такого плана то заморачивайтесь, если нет(но думаете что будут) то не заморачивайтесь. как появятся так заморочитесь.
ДениcЭнерго
То есть можно просто брать САМЫЙ дешевый тепловизор с разрешением 320х240 одного из лидеров (Тесто, Флир, Флюк) и глубже не вникать в выбор? Или же кого-то рекомендуете? При такой цене порядка 300 000 руб. +/- 30 тыс. руб. уже не так принципиальны.
tehno2
Цитата(ДениcЭнерго @ 26.9.2012, 19:42) *
То есть можно просто брать САМЫЙ дешевый тепловизор с разрешением 320х240 одного из лидеров (Тесто, Флир, Флюк) и глубже не вникать в выбор? Или же кого-то рекомендуете? При такой цене порядка 300 000 руб. +/- 30 тыс. руб. уже не так принципиальны.

Пользуюсь Тесто-875 (100 тыр), купил прошивку за 15 тыр. Разрешение стало 320х240. Для аудита - за глаза.
Для зарабатывания денег тепловизором бюджет конечно должен быть от 500 тыр.
kaifsheg
Цитата(tehno2 @ 26.9.2012, 19:35) *
Пользуюсь Тесто-875 (100 тыр), купил прошивку за 15 тыр. Разрешение стало 320х240. Для аудита - за глаза.

А как прошивка меняет количество пикселей на матрице? Я чё та не понял.... Результат точно есть? А можете выложить термограммы после прошивки?
tehno2
Цитата(kaifsheg @ 26.9.2012, 20:44) *
А как прошивка меняет количество пикселей на матрице? Я чё та не понял.... Результат точно есть? А можете выложить термограммы после прошивки?

Картинка термограммы увеличивается вдвое, при сохранении качества изображения. Соотв. кол-во пикселей увеличивается. По поводу каких-то научно-иссл. работ с применением этого ноу-хау не знаю, но для аудита-за глаза.
По поводу матрицы не могу сказать , я чисто за компом, снимает другой.
Картинки могу выложить позже. Сейчас не у себя.
teploman
Мне функция суперрезолюшн понравилась. Матрица остается такой же, но за счет математической обработка снимки качественней.
Привожу сравнение снимков: 1. Testo 875-1 160x120, 2. Testo 875-1 160x120 с суперрезолушн, 3. Testo 882 - 320х240.
1.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kaifsheg
Разница заметна. Спасибо. Однако не так впечетляет... (может пример не удачный). Ну дело каждого... Меня 875-1 (160*120) пока устраевает.
tpa2009
А меня разница впечатлила. Заказал себе тоже на Testo-881. Сравним зимой с Testo-882.
petlyra5
Да всё это фигня, перепрошить тепловизор под другую матрицу! Смешно и забавно! Производители этих тепловизоров наверное дураки, раз такую фишку незнают! ))) Перепрошивка, сразу же с гарантии снимится, а оборудование не из дешевых! Нужно брать сразу с хорошим разрешением, не пожмотить в этом, он окупится, если использовать по уму!
tehno2
Цитата(petlyra5 @ 28.9.2012, 12:02) *
Да всё это фигня, перепрошить тепловизор под другую матрицу! Смешно и забавно! Производители этих тепловизоров наверное дураки, раз такую фишку незнают! ))) Перепрошивка, сразу же с гарантии снимится, а оборудование не из дешевых! Нужно брать сразу с хорошим разрешением, не пожмотить в этом, он окупится, если использовать по уму!

Как раз производитель (Тесто) эту фишку и разработал. Наверное логика такая, что им лучше продать 1000 приборов за 100-160 т.р, чем 1-2 за 300-500. (ну это к примеру). Меня допустим тесто за 100 тыс.р. с данной функцией вполне устраивает для аудита. Так зачем платить больше? Если зарабатывать конкретно деньги тепловизионкой, то может быть и надо.
Некоторые правда считают, что чем дороже тепловизор, тем круче аудитор.
Zorch
логично подумайте сами. как прошивка может увеличить кол-во пикселей? ) скорее всего, не что иное, как цифровое увеличение.. то есть за 15шку вам картинку увеличивают вдвое.. с какими-то матрицами уже есть такое.. типа разрешение 320х240 интерполированное, а так 160х120..
маркетинг.. лёгкие деньги.
tpa2009
Цитата(Zorch @ 30.9.2012, 21:18) *

Это понятно, что интерполяция. Но, если посмотреть картинки, приведенные выше, интерполяция очень хорошая. В софте на компьютере такую не сделаешь. По моему, 15 т. - нормальная цена за дополнение прошивки интерполяцией.
Vito
Цитата(Zorch @ 30.9.2012, 20:18) *
логично подумайте сами. как прошивка может увеличить кол-во пикселей? ) скорее всего, не что иное, как цифровое увеличение.. то есть за 15шку вам картинку увеличивают вдвое.. с какими-то матрицами уже есть такое.. типа разрешение 320х240 интерполированное, а так 160х120..

Тепловизоы одной линейки изначально изготавливают все одинаковыми и хорошими. Так дешевле организовать линию производства. Потом, исходя из коммерческих соображений программно загрубляют, называют модели по-разному по степени загрубления и продают дешевле. Если ты в теме, то можешь обратно перепрошить в уполномоченном изготовителем центре и гарантия останется. Этот нюанс широко не рекламируется, опять же по коммерч. соображениям. Мне это рассказал работник одного из таких уполномоченных центров.
tpa2009
Цитата(Vito @ 1.10.2012, 8:30) *
Тепловизоы одной линейки изначально изготавливают все одинаковыми и хорошими. Так дешевле организовать линию производства. Потом, исходя из коммерческих соображений программно загрубляют, называют модели по-разному по степени загрубления и продают дешевле.

Это у Флира. У них куча модификаций при одних и тех же технических характеристиках, но разном функционале (а иногда и несколько серий на одной базе, вроде B и Т). У Тесто (о котором велась речь) все намного проще. Есть несколько действительно различных серий (судя по техн. характеристикам, например 875-881-882 в одинаковых корпусах, но с разными матрицами), а внутри серии различие только по комплектации.
n50
Цитата(Vito @ 1.10.2012, 7:30) *
Тепловизоы одной линейки изначально изготавливают все одинаковыми и хорошими. Так дешевле организовать линию производства. Потом, исходя из коммерческих соображений программно загрубляют, называют модели по-разному по степени загрубления и продают дешевле. Если ты в теме, то можешь обратно перепрошить в уполномоченном изготовителем центре и гарантия останется. Этот нюанс широко не рекламируется, опять же по коммерч. соображениям. Мне это рассказал работник одного из таких уполномоченных центров.

http://www.kriksenergo.ru/articles/4/160.html

Здесь описана технология. Речь идёт о математической обработке (фильтрации) снимков снятых дрожащей рукой. Лучше всего снимать их по понедельникам smile.gif

Поймите, что тепловидение - это не только чёткость изображения, но и значение температуры в отдельном пикселе.
Если линейный размер цели меньше размера проекции единичного пикселя на цель, то результатом измерения будет усреднённая а не максимальная температура. В реальности же из-за невозможности спроектировать чётко линейные размеры пикселя на цель (физика и оптика) для корректного измерения необходимо измерить температуру и в соседних пикселях. Поэтому для чистоты эксперимента можно снять со штатива контрастный по температуре объект с меньшими линейными размерами чем пиксель и применить к термограмме функцию "суперразрешения". Если максимальная температура не изменится, то и измерение будет некорректным. По предоставленным термограммам я не увидел изменения температуры аномалии в центре термограммы, но это может быть из-за того, размеры цели были больше размеров проекции пикселя.
Если в уполномоченном центре заявляют о недорогом превращении легким движением руки 160 в 320 пикселей без разъяснения ограничений самой технологии, то это введение в заблуждение клиента и ущерб репутации производителя.
kaifsheg
Спасибо за ссылку. Теперь всё понятнее стало.
teploman
Цитата(petlyra5 @ 28.9.2012, 12:02) *

ВЫ, продавая Flir, могли бы и разобраться во всем. Зачем писать про снятие гарантии, если сам производитель предлагает перепрошить? Тем более это не перепрошивка, а просто ввод цифрового ключа.
endca
Цитата(tehno2 @ 26.9.2012, 19:35) *

Не понял что купили? Программа для самостоятельной перепрошивки можно взять бесплатно с офф сайта после регистрации. А затем подключив к компу через USB перешить прибор.
Другое дело что эффект почти не заметен (может руки мало дрожат).
tehno2
Цитата(endca @ 5.10.2012, 19:24) *
Не понял что купили? Программа для самостоятельной перепрошивки можно взять бесплатно с офф сайта после регистрации. А затем подключив к компу через USB перешить прибор.
Другое дело что эффект почти не заметен (может руки мало дрожат).

Как так бесплатно? Где? Мы покупали в январе этого года. На сайте ничего такого не было.
endca
Уже подзабыл, вроде так, заходим на сайт www.testo.ru
кликаем сервис и поддержка
затем слева центр загрузки и в раскрывшемся списке выбираем программное обеспечение.
Далее разрешается проход только если предварительно зарегистрируемся.
Выбираем пункт Тепловизоры
Читаем руководство и скачиваем нужную программу с прошивкой.
tehno2
Цитата(endca @ 5.10.2012, 21:03) *
Уже подзабыл, вроде так, заходим на сайт www.testo.ru
кликаем сервис и поддержка
затем слева центр загрузки и в раскрывшемся списке выбираем программное обеспечение.
Далее разрешается проход только если предварительно зарегистрируемся.
Выбираем пункт Тепловизоры
Читаем руководство и скачиваем нужную программу с прошивкой.

Нет бесплатной загрузки на сайте. И платной тоже нет.
Вот чего там написано:
Технология Super Resolution
01.09.2011

Компания Тэсто Рус - российское отделение Testo AG (Германия) - представляет новую, запатентованную разработку, применяемую в тепловизорах марки Testo - технологию SuperResolution.
Технология SuperResolution позволяет улучшить качество термограмм настолько, как если бы Вы использовали тепловизор с детектором вдвое лучшего разрешения (количество пикселей снимка увеличивается в 4 раза). При этом особенно важно, что речь идет не о приобретении новой модели тепловизора, а о «перепрошивке» уже купленного прибора.
Технология SuperResolution («сверхвысокое разрешение») основана на использовании естественных движений руки человека в процессе съемки, и заключается в создании серии последовательных снимков с последующим «наложением» их друг на друга по специально разработанному алгоритму и с применением соответствующих расчетов.
При использовании технологии SuperResolution регистрируются реальные значения измерений, сопоставимые со значениями приборов с гораздо более высоким разрешением детектора. При этом речь не идет об интерполяционном процессе, при котором создаются искусственные промежуточные значения без необходимости в какой-либо дополнительной информации.
Таким образом, благодаря технологии SuperResolution:
изображение с разрешением 160 х 120 пикселей «превращается» в изображение с разрешением 320 х 240 пикселей,
а снимок с разрешением 320 х 240 пикселей становится снимком с разрешением 640 х 480 пикселей.
Иными словами, пространственное разрешение термограммы, созданной с помощью технологии SuperResolution, эффективно удваивается.
Технология Testo SuperResolution доступна абсолютно для всех тепловизоров серий, выпускаемых сегодня, это: Testo 875, Testo 876, Testo 881, Testo 882, Testo 885 и Testo 890. Активация технологии SuperResolution осуществляется путем обновления «прошивки» при помощи ПО. (которую надо купить за 15 тыр)
tpa2009
Цитата(endca @ 5.10.2012, 19:24) *
Программа для самостоятельной перепрошивки можно взять бесплатно с офф сайта после регистрации.

Цитата(tehno2 @ 5.10.2012, 19:27) *
На сайте ничего такого не было.

Она не нас страничке загрузки, а на страничках тепловизоров на закладке "Принадлежности". Но не везде. Для Testo 876 её в там нет (хотя сам прибор в описании технологии присутствует). А вот для Testo 890 (640x480) она есть. Интересно, это будет 1280х960 что ли?
teploman
Товарищи, зачем вы запутываете так все. Функция Superresolution включается не перепрошивкой, а вводом кода, который продает Testo.
kvm_auditor
Заказал, посмотрим что поимеем.
LBron
Всем доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, есть ли ограничения по температуре окружающей среды для работы тепловизоров? Скажем -40 — -50 градусов Цельсия. Накладывает ли такая температура ограничения на работу с тепловизором?
zabexpert
Просто работать не будет. Мне как то предлагали воспользоваться тепловизором из машины, только сделать что то типа шторки (вместо открытого окна) с прорезью для объектива. Не знаю, возможно ли такое-не пробовал.
n50
Цитата(LBron @ 20.11.2012, 3:15) *
Всем доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, есть ли ограничения по температуре окружающей среды для работы тепловизоров? Скажем -40 — -50 градусов Цельсия. Накладывает ли такая температура ограничения на работу с тепловизором?

Читайте инструкцию по эксплуатации и ТТХ. Обычно это -15 градусов. За пределами производитель не гарантирует ни качество съёмки, ни сохранность техники.
Из личного опыта NEC TH7800 работал при -30 в течении 1 часа. Съёмкой остался доволен.

Для вопросов по тепловидению и воздухопроницаемости (Аэродверь)появился новый сайт

www.teplonadzor.ru

Первое впечатление - вполне профессионально.

kaifsheg
Спасибо за ссылку
LBron
А с какой минимальной температуры окружающей среды можно работать тепловизором? И зависит ли это от модели и производителя?
kaifsheg
Тепловизор будет показывать достоверные показания в пределах границ измерений (к примеру -20), но пользоваться им можно хоть при - 55, только пару секунд (пока не остыл), а если постараться, то можно придумать ему чехол с подогревом.... чтобы батарея не мёрзла, дисплей не глючил, электроника и матрица не мёрзли...
LBron
Спасибо за разъяснения.
LBron
Возник ещё вопрос. Минимальная граница измерения тепловизора -40?
NWW
Цитата(LBron @ 23.11.2012, 3:08) *

Может быть и -40, зависит от модели тепловизора.
tpa2009
Цитата(LBron @ 23.11.2012, 3:08) *

А посмотреть характеристики самому нельзя? Обычно -20, у дешевых -10, у дорогих -40. Кстати, у Testo температуры, что не входят в диапазон, выводится черным или белым цветом. Как у других, не знаю, Флир вроде бы вообще не выводит картинку, если значительная часть температур ниже границы диапазона
kaifsheg
Тесто показывает картинку и при заниженых и завышеных температурах (и даже шкалу определяет в соответствии с температурой), но когда маркер наводишь на область к примеру +500 градусов, он показывает +++ - типа за показания не отвечаю....
jupe5672
Кто-нибудь может объяснить, почему выключенный тепловизор (FLIR i5) слегка светится красноватым светом в темноте? (Свет идет из-под кнопок) blink.gif
kaifsheg
С японии привзли? Радиоактивный?
Я думаю там может быть светодиодик на плате маленький - какой-нибудь контрольный....
А если батарейку выковырять? Будет светиться?
jupe5672
Цитата(kaifsheg @ 4.12.2012, 10:47) *
А если батарейку выковырять? Будет светиться?

Батарейка припаяна
kaifsheg
Цитата(jupe5672 @ 4.12.2012, 9:01) *
Батарейка припаяна

Отпаять?
tavr-10
Народ подскажите пжлст. Взяли на неделю прибор в аренду Testo875-1. Прошли два дома (свой и соседский). Прибор в целом понравился, качество норм, я думаю что для 2-х этажных домов это то что надо. Вопрос вот в чем. При замере с улицы (-12град) фасадов дома такая проблема. Как только прибор хватает кусочек неба то разброс температур сильно вырастает, участок неба на тепловизоре становится темно синим и показывает(-50), а сам дом полностью красным и на нем не возможно разгледеть разницу даже в 5-10градусов. Как сделать так что бы он не реагировал на небо? Возможно вопрос туповатый, но все же! Мы не спецы, нам дали прибор, объяснили что к чему. Те кто дал прибор говорят что это норм., а про то что на доме тогда ни чего не увидишь, молчат.
kvm_auditor
tavr-10
Обработку в проге сделайте и все будет норм.
мы с Дальнего Востока
Цитата(tavr-10 @ 18.12.2012, 15:20) *
При замере с улицы (-12град) фасадов дома такая проблема. Как только прибор хватает кусочек неба то разброс температур сильно вырастает, участок неба на тепловизоре становится темно синим и показывает(-50), а сам дом полностью красным и на нем не возможно разгледеть разницу даже в 5-10градусов. Как сделать так что бы он не реагировал на небо?

Работаю с тепловизором другого производителя, но как правило есть кнопка А/М (автоматический/ручной) режим диапазона температур. Если автомат, то небо "меняет" диапазон от -10 до -50 и детали при -12 плохо видны, что вы и наблюдали. Поставьте в "ручной" - диапазон за фиксируется тот, что был в последний момент. Фиксируйте в Удобном диапазоне (например -10 -15) тогда будет без особых изменений даже "цепляя небо". Но есть риск - можете пропустить дефект за рамками диапазона. Но то что видете на мониторе сразу, и то, что пишется в файл - не одно и тоже по диапазону (в файле весь реальный диапазон).
tavr-10
спасибо за советы. Тепловизор всего на неделю. Так что с программами нет особо времени разбираться. Нужно всех знакомых, родственников оббежать. Попробуем ручной режим.
kaifsheg
Цитата(tavr-10 @ 18.12.2012, 9:20) *
Народ подскажите пжлст. Взяли на неделю прибор в аренду Testo875-1. Прошли два дома (свой и соседский). Прибор в целом понравился, качество норм, я думаю что для 2-х этажных домов это то что надо. Вопрос вот в чем. При замере с улицы (-12град) фасадов дома такая проблема. Как только прибор хватает кусочек неба то разброс температур сильно вырастает, участок неба на тепловизоре становится темно синим и показывает(-50), а сам дом полностью красным и на нем не возможно разгледеть разницу даже в 5-10градусов. Как сделать так что бы он не реагировал на небо? Возможно вопрос туповатый, но все же! Мы не спецы, нам дали прибор, объяснили что к чему. Те кто дал прибор говорят что это норм., а про то что на доме тогда ни чего не увидишь, молчат.

У теста в меню есть строка "Температурная шкала". Если он скачет - значит сам выбирает диапазон в зависимости от того, что видит. Я делаю так: Нажимаю эту менюшку "темпер. шкала" внизу вываливается строка слева - авто, справа диапазон шкалы, далее - навожу только на дом, чтобы он автоматически (без участия неба) определил шкалу и перевожу в ручной режим. Таким образом тепловизор сам за вас выставляет шкалу достаточно удобную для восприятия, а вы потом эту шкалу фиксируете и он уже прыгать так не будет.
Vin_il
С тесто в морозы постоянные проблемы с небом, даже в облачную погоду бывает не может "поймать" температуру неба.
На днях проводил съемку в минус 28, тепловизор подвисал и через несколько минут на холоде начинал показывать только картинку, а по значениям выдавал прочерки.
Уж подумал, что все крякнул прибор, но ничего отогрелся, потом нормально заработал. Но в итоге результаты от тепловизионки не совсем удачные.

Приделать бы к нему какой-нибудь электрообогрев и утепленный чехольчик)
kaifsheg
При минус 28 тесто вам ничего показывать не будет. Т.к. он должен показывать только до -20. Всё что холоднее он вам будет показывать ---. А сами термограммы будут чёрными. Для таких случаев есть тепловизоры подороже с пределом измерений до -40.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.