Полная версия этой страницы:
Выбор тепловизоров
ДениcЭнерго
25.9.2012, 18:57
Доброго времени суток!
Помогите, пожайлуста, с выбором: необходим тепловизор для обследования наружных ограждающих конструкций зданий. Прочитав ВСЮ ДАННУЮ ВЕТКУ, выяснил, что наиболее подходящее для меня разрешение 320х240. А какой бы КОНКРЕТНО тепловизор вы посоветовали для покупки? (Бюджет очень ограничен, но Китай брать душа тоже не лежит)))
Цитата(ДениcЭнерго @ 25.9.2012, 19:57)

Доброго времени суток!
Помогите, пожайлуста, с выбором: необходим тепловизор для обследования наружных ограждающих конструкций зданий. Прочитав ВСЮ ДАННУЮ ВЕТКУ, выяснил, что наиболее подходящее для меня разрешение 320х240. А какой бы КОНКРЕТНО тепловизор вы посоветовали для покупки? (Бюджет очень ограничен, но Китай брать душа тоже не лежит)))
Если Flir, то бюджет должен быть не менее 350 т.р. А китайцы намного дешевле! НО сами понимаете китайцы - это китайцы! )))
Цитата(ДениcЭнерго @ 25.9.2012, 19:57)

Доброго времени суток!
Все зависет от конкретных целей. Ну а так, возмите Testo.
ДениcЭнерго
26.9.2012, 16:34
Как я понимаю, вы советуете testo 882? или какой-то другой?
Цитата(ДениcЭнерго @ 26.9.2012, 17:34)

Как я понимаю, вы советуете testo 882? или какой-то другой?
на какой(с нужным вам разрешением) деньги хватит, такой и берите. в энергоаудите вполне нормальные агрегаты. и ПО тоже вполне нормальное. Что касается со всякой оптикой и т.д. Если есть объекты такого плана то заморачивайтесь, если нет(но думаете что будут) то не заморачивайтесь. как появятся так заморочитесь.
ДениcЭнерго
26.9.2012, 18:42
То есть можно просто брать САМЫЙ дешевый тепловизор с разрешением 320х240 одного из лидеров (Тесто, Флир, Флюк) и глубже не вникать в выбор? Или же кого-то рекомендуете? При такой цене порядка 300 000 руб. +/- 30 тыс. руб. уже не так принципиальны.
Цитата(ДениcЭнерго @ 26.9.2012, 19:42)

То есть можно просто брать САМЫЙ дешевый тепловизор с разрешением 320х240 одного из лидеров (Тесто, Флир, Флюк) и глубже не вникать в выбор? Или же кого-то рекомендуете? При такой цене порядка 300 000 руб. +/- 30 тыс. руб. уже не так принципиальны.
Пользуюсь Тесто-875 (100 тыр), купил прошивку за 15 тыр. Разрешение стало 320х240. Для аудита - за глаза.
Для зарабатывания денег тепловизором бюджет конечно должен быть от 500 тыр.
kaifsheg
26.9.2012, 19:44
Цитата(tehno2 @ 26.9.2012, 19:35)

Пользуюсь Тесто-875 (100 тыр), купил прошивку за 15 тыр. Разрешение стало 320х240. Для аудита - за глаза.
А как прошивка меняет количество пикселей на матрице? Я чё та не понял.... Результат точно есть? А можете выложить термограммы после прошивки?
Цитата(kaifsheg @ 26.9.2012, 20:44)

А как прошивка меняет количество пикселей на матрице? Я чё та не понял.... Результат точно есть? А можете выложить термограммы после прошивки?
Картинка термограммы увеличивается вдвое, при сохранении качества изображения. Соотв. кол-во пикселей увеличивается. По поводу каких-то научно-иссл. работ с применением этого ноу-хау не знаю, но для аудита-за глаза.
По поводу матрицы не могу сказать , я чисто за компом, снимает другой.
Картинки могу выложить позже. Сейчас не у себя.
teploman
27.9.2012, 12:49
Мне функция суперрезолюшн понравилась. Матрица остается такой же, но за счет математической обработка снимки качественней.
Привожу сравнение снимков: 1. Testo 875-1 160x120, 2. Testo 875-1 160x120 с суперрезолушн, 3. Testo 882 - 320х240.
1.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла2.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла3.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kaifsheg
27.9.2012, 16:22
Разница заметна. Спасибо. Однако не так впечетляет... (может пример не удачный). Ну дело каждого... Меня 875-1 (160*120) пока устраевает.
А меня разница впечатлила. Заказал себе тоже на Testo-881. Сравним зимой с Testo-882.
petlyra5
28.9.2012, 11:02
Да всё это фигня, перепрошить тепловизор под другую матрицу! Смешно и забавно! Производители этих тепловизоров наверное дураки, раз такую фишку незнают! ))) Перепрошивка, сразу же с гарантии снимится, а оборудование не из дешевых! Нужно брать сразу с хорошим разрешением, не пожмотить в этом, он окупится, если использовать по уму!
Цитата(petlyra5 @ 28.9.2012, 12:02)

Да всё это фигня, перепрошить тепловизор под другую матрицу! Смешно и забавно! Производители этих тепловизоров наверное дураки, раз такую фишку незнают! ))) Перепрошивка, сразу же с гарантии снимится, а оборудование не из дешевых! Нужно брать сразу с хорошим разрешением, не пожмотить в этом, он окупится, если использовать по уму!
Как раз производитель (Тесто) эту фишку и разработал. Наверное логика такая, что им лучше продать 1000 приборов за 100-160 т.р, чем 1-2 за 300-500. (ну это к примеру). Меня допустим тесто за 100 тыс.р. с данной функцией вполне устраивает для аудита. Так зачем платить больше? Если зарабатывать конкретно деньги тепловизионкой, то может быть и надо.
Некоторые правда считают, что чем дороже тепловизор, тем круче аудитор.
логично подумайте сами. как прошивка может увеличить кол-во пикселей? ) скорее всего, не что иное, как цифровое увеличение.. то есть за 15шку вам картинку увеличивают вдвое.. с какими-то матрицами уже есть такое.. типа разрешение 320х240 интерполированное, а так 160х120..
маркетинг.. лёгкие деньги.
Цитата(Zorch @ 30.9.2012, 21:18)

Это понятно, что интерполяция. Но, если посмотреть картинки, приведенные выше, интерполяция очень хорошая. В софте на компьютере такую не сделаешь. По моему, 15 т. - нормальная цена за дополнение прошивки интерполяцией.
Цитата(Zorch @ 30.9.2012, 20:18)

логично подумайте сами. как прошивка может увеличить кол-во пикселей? ) скорее всего, не что иное, как цифровое увеличение.. то есть за 15шку вам картинку увеличивают вдвое.. с какими-то матрицами уже есть такое.. типа разрешение 320х240 интерполированное, а так 160х120..
Тепловизоы одной линейки изначально изготавливают все одинаковыми и хорошими. Так дешевле организовать линию производства. Потом, исходя из коммерческих соображений программно загрубляют, называют модели по-разному по степени загрубления и продают дешевле. Если ты в теме, то можешь обратно перепрошить в уполномоченном изготовителем центре и гарантия останется. Этот нюанс широко не рекламируется, опять же по коммерч. соображениям. Мне это рассказал работник одного из таких уполномоченных центров.
Цитата(Vito @ 1.10.2012, 8:30)

Тепловизоы одной линейки изначально изготавливают все одинаковыми и хорошими. Так дешевле организовать линию производства. Потом, исходя из коммерческих соображений программно загрубляют, называют модели по-разному по степени загрубления и продают дешевле.
Это у Флира. У них куча модификаций при одних и тех же технических характеристиках, но разном функционале (а иногда и несколько серий на одной базе, вроде B и Т). У Тесто (о котором велась речь) все намного проще. Есть несколько действительно различных серий (судя по техн. характеристикам, например 875-881-882 в одинаковых корпусах, но с разными матрицами), а внутри серии различие только по комплектации.
Цитата(Vito @ 1.10.2012, 7:30)

Тепловизоы одной линейки изначально изготавливают все одинаковыми и хорошими. Так дешевле организовать линию производства. Потом, исходя из коммерческих соображений программно загрубляют, называют модели по-разному по степени загрубления и продают дешевле. Если ты в теме, то можешь обратно перепрошить в уполномоченном изготовителем центре и гарантия останется. Этот нюанс широко не рекламируется, опять же по коммерч. соображениям. Мне это рассказал работник одного из таких уполномоченных центров.
http://www.kriksenergo.ru/articles/4/160.htmlЗдесь описана технология. Речь идёт о математической обработке (фильтрации) снимков снятых дрожащей рукой. Лучше всего снимать их по понедельникам
Поймите, что тепловидение - это не только чёткость изображения, но и значение температуры в отдельном пикселе.
Если линейный размер цели меньше размера проекции единичного пикселя на цель, то результатом измерения будет усреднённая а не максимальная температура. В реальности же из-за невозможности спроектировать чётко линейные размеры пикселя на цель (физика и оптика) для корректного измерения необходимо измерить температуру и в соседних пикселях. Поэтому для чистоты эксперимента можно снять со штатива контрастный по температуре объект с меньшими линейными размерами чем пиксель и применить к термограмме функцию "суперразрешения". Если максимальная температура не изменится, то и измерение будет некорректным. По предоставленным термограммам я не увидел изменения температуры аномалии в центре термограммы, но это может быть из-за того, размеры цели были больше размеров проекции пикселя.
Если в уполномоченном центре заявляют о недорогом превращении легким движением руки 160 в 320 пикселей без разъяснения ограничений самой технологии, то это введение в заблуждение клиента и ущерб репутации производителя.
kaifsheg
1.10.2012, 10:56
Спасибо за ссылку. Теперь всё понятнее стало.
teploman
5.10.2012, 10:52
Цитата(petlyra5 @ 28.9.2012, 12:02)

ВЫ, продавая Flir, могли бы и разобраться во всем. Зачем писать про снятие гарантии, если сам производитель предлагает перепрошить? Тем более это не перепрошивка, а просто ввод цифрового ключа.
Цитата(tehno2 @ 26.9.2012, 19:35)

Не понял что купили? Программа для самостоятельной перепрошивки можно взять бесплатно с офф сайта после регистрации. А затем подключив к компу через USB перешить прибор.
Другое дело что эффект почти не заметен (может руки мало дрожат).
Цитата(endca @ 5.10.2012, 19:24)

Не понял что купили? Программа для самостоятельной перепрошивки можно взять бесплатно с офф сайта после регистрации. А затем подключив к компу через USB перешить прибор.
Другое дело что эффект почти не заметен (может руки мало дрожат).
Как так бесплатно? Где? Мы покупали в январе этого года. На сайте ничего такого не было.
Уже подзабыл, вроде так, заходим на сайт www.testo.ru
кликаем сервис и поддержка
затем слева центр загрузки и в раскрывшемся списке выбираем программное обеспечение.
Далее разрешается проход только если предварительно зарегистрируемся.
Выбираем пункт Тепловизоры
Читаем руководство и скачиваем нужную программу с прошивкой.
Цитата(endca @ 5.10.2012, 21:03)

Уже подзабыл, вроде так, заходим на сайт www.testo.ru
кликаем сервис и поддержка
затем слева центр загрузки и в раскрывшемся списке выбираем программное обеспечение.
Далее разрешается проход только если предварительно зарегистрируемся.
Выбираем пункт Тепловизоры
Читаем руководство и скачиваем нужную программу с прошивкой.
Нет бесплатной загрузки на сайте. И платной тоже нет.
Вот чего там написано:
Технология Super Resolution
01.09.2011
Компания Тэсто Рус - российское отделение Testo AG (Германия) - представляет новую, запатентованную разработку, применяемую в тепловизорах марки Testo - технологию SuperResolution.
Технология SuperResolution позволяет улучшить качество термограмм настолько, как если бы Вы использовали тепловизор с детектором вдвое лучшего разрешения (количество пикселей снимка увеличивается в 4 раза). При этом особенно важно, что речь идет не о приобретении новой модели тепловизора, а о «перепрошивке» уже купленного прибора.
Технология SuperResolution («сверхвысокое разрешение») основана на использовании естественных движений руки человека в процессе съемки, и заключается в создании серии последовательных снимков с последующим «наложением» их друг на друга по специально разработанному алгоритму и с применением соответствующих расчетов.
При использовании технологии SuperResolution регистрируются реальные значения измерений, сопоставимые со значениями приборов с гораздо более высоким разрешением детектора. При этом речь не идет об интерполяционном процессе, при котором создаются искусственные промежуточные значения без необходимости в какой-либо дополнительной информации.
Таким образом, благодаря технологии SuperResolution:
изображение с разрешением 160 х 120 пикселей «превращается» в изображение с разрешением 320 х 240 пикселей,
а снимок с разрешением 320 х 240 пикселей становится снимком с разрешением 640 х 480 пикселей.
Иными словами, пространственное разрешение термограммы, созданной с помощью технологии SuperResolution, эффективно удваивается.
Технология Testo SuperResolution доступна абсолютно для всех тепловизоров серий, выпускаемых сегодня, это: Testo 875, Testo 876, Testo 881, Testo 882, Testo 885 и Testo 890. Активация технологии SuperResolution осуществляется путем обновления «прошивки» при помощи ПО. (которую надо купить за 15 тыр)
Цитата(endca @ 5.10.2012, 19:24)

Программа для самостоятельной перепрошивки можно взять бесплатно с офф сайта после регистрации.
Цитата(tehno2 @ 5.10.2012, 19:27)

На сайте ничего такого не было.
Она не нас страничке загрузки, а на страничках тепловизоров на закладке "Принадлежности". Но не везде. Для Testo 876 её в там нет (хотя сам прибор в описании технологии присутствует). А вот для Testo 890 (640x480) она есть. Интересно, это будет 1280х960 что ли?
teploman
11.10.2012, 8:18
Товарищи, зачем вы запутываете так все. Функция Superresolution включается не перепрошивкой, а вводом кода, который продает Testo.
kvm_auditor
16.10.2012, 10:21
Заказал, посмотрим что поимеем.
Всем доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, есть ли ограничения по температуре окружающей среды для работы тепловизоров? Скажем -40 — -50 градусов Цельсия. Накладывает ли такая температура ограничения на работу с тепловизором?
zabexpert
20.11.2012, 7:47
Просто работать не будет. Мне как то предлагали воспользоваться тепловизором из машины, только сделать что то типа шторки (вместо открытого окна) с прорезью для объектива. Не знаю, возможно ли такое-не пробовал.
Цитата(LBron @ 20.11.2012, 3:15)

Всем доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, есть ли ограничения по температуре окружающей среды для работы тепловизоров? Скажем -40 — -50 градусов Цельсия. Накладывает ли такая температура ограничения на работу с тепловизором?
Читайте инструкцию по эксплуатации и ТТХ. Обычно это -15 градусов. За пределами производитель не гарантирует ни качество съёмки, ни сохранность техники.
Из личного опыта NEC TH7800 работал при -30 в течении 1 часа. Съёмкой остался доволен.
Для вопросов по тепловидению и воздухопроницаемости (Аэродверь)появился новый сайт
www.teplonadzor.ru
Первое впечатление - вполне профессионально.
kaifsheg
20.11.2012, 19:21
Спасибо за ссылку
А с какой минимальной температуры окружающей среды можно работать тепловизором? И зависит ли это от модели и производителя?
kaifsheg
21.11.2012, 18:14
Тепловизор будет показывать достоверные показания в пределах границ измерений (к примеру -20), но пользоваться им можно хоть при - 55, только пару секунд (пока не остыл), а если постараться, то можно придумать ему чехол с подогревом.... чтобы батарея не мёрзла, дисплей не глючил, электроника и матрица не мёрзли...
Возник ещё вопрос. Минимальная граница измерения тепловизора -40?
Цитата(LBron @ 23.11.2012, 3:08)

Может быть и -40, зависит от модели тепловизора.
Цитата(LBron @ 23.11.2012, 3:08)

А посмотреть характеристики самому нельзя? Обычно -20, у дешевых -10, у дорогих -40. Кстати, у Testo температуры, что не входят в диапазон, выводится черным или белым цветом. Как у других, не знаю, Флир вроде бы вообще не выводит картинку, если значительная часть температур ниже границы диапазона
kaifsheg
23.11.2012, 19:39
Тесто показывает картинку и при заниженых и завышеных температурах (и даже шкалу определяет в соответствии с температурой), но когда маркер наводишь на область к примеру +500 градусов, он показывает +++ - типа за показания не отвечаю....
jupe5672
3.12.2012, 17:42
Кто-нибудь может объяснить, почему выключенный тепловизор (FLIR i5) слегка светится красноватым светом в темноте? (Свет идет из-под кнопок)
С японии привзли? Радиоактивный?
Я думаю там может быть светодиодик на плате маленький - какой-нибудь контрольный....
А если батарейку выковырять? Будет светиться?
Цитата(kaifsheg @ 4.12.2012, 10:47)

А если батарейку выковырять? Будет светиться?
Батарейка припаяна
Цитата(jupe5672 @ 4.12.2012, 9:01)

Батарейка припаяна
Отпаять?
Народ подскажите пжлст. Взяли на неделю прибор в аренду Testo875-1. Прошли два дома (свой и соседский). Прибор в целом понравился, качество норм, я думаю что для 2-х этажных домов это то что надо. Вопрос вот в чем. При замере с улицы (-12град) фасадов дома такая проблема. Как только прибор хватает кусочек неба то разброс температур сильно вырастает, участок неба на тепловизоре становится темно синим и показывает(-50), а сам дом полностью красным и на нем не возможно разгледеть разницу даже в 5-10градусов. Как сделать так что бы он не реагировал на небо? Возможно вопрос туповатый, но все же! Мы не спецы, нам дали прибор, объяснили что к чему. Те кто дал прибор говорят что это норм., а про то что на доме тогда ни чего не увидишь, молчат.
kvm_auditor
18.12.2012, 8:57
tavr-10Обработку в проге сделайте и все будет норм.
мы с Дальнего Востока
18.12.2012, 12:51
Цитата(tavr-10 @ 18.12.2012, 15:20)

При замере с улицы (-12град) фасадов дома такая проблема. Как только прибор хватает кусочек неба то разброс температур сильно вырастает, участок неба на тепловизоре становится темно синим и показывает(-50), а сам дом полностью красным и на нем не возможно разгледеть разницу даже в 5-10градусов. Как сделать так что бы он не реагировал на небо?
Работаю с тепловизором другого производителя, но как правило есть кнопка А/М (автоматический/ручной) режим диапазона температур. Если автомат, то небо "меняет" диапазон от -10 до -50 и детали при -12 плохо видны, что вы и наблюдали. Поставьте в "ручной" - диапазон за фиксируется тот, что был в последний момент. Фиксируйте в Удобном диапазоне (например -10 -15) тогда будет без особых изменений даже "цепляя небо". Но есть риск - можете пропустить дефект за рамками диапазона. Но то что видете на мониторе сразу, и то, что пишется в файл - не одно и тоже по диапазону (в файле весь реальный диапазон).
спасибо за советы. Тепловизор всего на неделю. Так что с программами нет особо времени разбираться. Нужно всех знакомых, родственников оббежать. Попробуем ручной режим.
kaifsheg
20.12.2012, 21:24
Цитата(tavr-10 @ 18.12.2012, 9:20)

Народ подскажите пжлст. Взяли на неделю прибор в аренду Testo875-1. Прошли два дома (свой и соседский). Прибор в целом понравился, качество норм, я думаю что для 2-х этажных домов это то что надо. Вопрос вот в чем. При замере с улицы (-12град) фасадов дома такая проблема. Как только прибор хватает кусочек неба то разброс температур сильно вырастает, участок неба на тепловизоре становится темно синим и показывает(-50), а сам дом полностью красным и на нем не возможно разгледеть разницу даже в 5-10градусов. Как сделать так что бы он не реагировал на небо? Возможно вопрос туповатый, но все же! Мы не спецы, нам дали прибор, объяснили что к чему. Те кто дал прибор говорят что это норм., а про то что на доме тогда ни чего не увидишь, молчат.
У теста в меню есть строка "Температурная шкала". Если он скачет - значит сам выбирает диапазон в зависимости от того, что видит. Я делаю так: Нажимаю эту менюшку "темпер. шкала" внизу вываливается строка слева - авто, справа диапазон шкалы, далее - навожу только на дом, чтобы он автоматически (без участия неба) определил шкалу и перевожу в ручной режим. Таким образом тепловизор сам за вас выставляет шкалу достаточно удобную для восприятия, а вы потом эту шкалу фиксируете и он уже прыгать так не будет.
С тесто в морозы постоянные проблемы с небом, даже в облачную погоду бывает не может "поймать" температуру неба.
На днях проводил съемку в минус 28, тепловизор подвисал и через несколько минут на холоде начинал показывать только картинку, а по значениям выдавал прочерки.
Уж подумал, что все крякнул прибор, но ничего отогрелся, потом нормально заработал. Но в итоге результаты от тепловизионки не совсем удачные.
Приделать бы к нему какой-нибудь электрообогрев и утепленный чехольчик)
kaifsheg
22.12.2012, 15:46
При минус 28 тесто вам ничего показывать не будет. Т.к. он должен показывать только до -20. Всё что холоднее он вам будет показывать ---. А сами термограммы будут чёрными. Для таких случаев есть тепловизоры подороже с пределом измерений до -40.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.