Цитата(BROMBA @ 12.8.2010, 22:35)

Хмм... ну, во-первых, мы не в России, а слегонца южнее; для нас ваша жара - прохлада; во-вторых, для конторы мы давно купили старое бомбоубежище, и что бы там не творилось наверху, у нас всегда тихо, прохладно и комфортно без кондиционеров и отопления; вполне вероятно, что даже ядерную войну мы просто не заметим...
Вот Вам повод для размышлений: бомбоубежище с "евроремонтом", стеклообоями, керамогранитом и французскими натяжными потолками; с ФВУ, утилизатором, кухней, душевой кабинкой, хранилищем и складом...
.....надежность и комфорт подземного бункера...
Выделил Бойко
Радо́н — элемент главной подгруппы восьмой группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 86. Обозначается символом Rn (Radon). Простое вещество радон (CAS-номер: 10043-92-2) в нормальных условиях — бесцветный инертный газ; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Наиболее стабильный изотоп (222Rn) имеет период полураспада 3,8 суток.
Радон. образует соед. включения с водой и орг. соед.: Rn x x 6Н2О, Rn•3C6H5OH, Rn•2CH3C6H5 и др.; сокристалли-зуется с НС1, H2S, CO2, SO2. P. взаимод. с F2 при 600 К, давая дифторид RnF2-бесцв. кристаллич. нелетучее в-во, по хим. св-вам подобное дифториду ксенона; RnF2 образуется также при нормальных условиях в нек-рых жидких галогенфторидах и их смесях с безводным HF. В р-циях с твердыми фторсодержащими окислителями, напр. O2SbF6, Cl2FAsF6, K2[NiF6], N2F3Sb2FM, образуются твердые нелетучие соед., содержащие катион RnF+ (RnF+TaF6- и др.). В р-рах Р. в BrF5 получен фторид состава RnFn (n = 4 или 6), гидролизующийся с образованием RnO3. Хим. превращения Р. сопровождаются р-циями, протекающими под действием собственного а-излучения.
Распад ядер радона и его дочерних изотопов в легочной ткани вызывает микроожог, поскольку вся энергия альфа-частиц поглощается практически в точке распада. Считается, что радон — второй по частоте фактор, вызывающий рак лёгких. Рак лёгких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака.
Для "южнее России" ...В умеренном климате его концентрация в помещении /всегда без специальных мероприятий/ в 6-8 раз выше, чем извне. Раньше считалось, что распределение концентрации радона по этажам в многоэтажном доме будет близким к экспоненциальному. Это не так.
Старая норма ВОЗ до 1000 Бк на кубический метр..
С 2009 норма ВОЗ до 1 00 Бк на кубический метр..
Иногда именно в таких местах /подвалах/ концентрация радона достигает 3000 Бк на кубический метр.
Обычного проветривания, форточек и вентиляторов здесь недостаточно.
Радионуклиды радона обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды.
В настоящее время во многих странах проводят экологический мониторинг концентрации радона в зданиях, так как в районах геологических разломов его концентрации в помещениях зданий могут носить ураганный характер и существенно превышать средние значения по остальным регионам.
Автоматизированный радиометр радона.
Предельно допустимое поступление радона через органы дыхания равно 146 МБк/год.