Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотник в шкафу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Max2114
Проектирую щиты управления с частотником. Планирую ставить его в шкаф. частотники от 1,1 до 5,5 кВт. Обязательно ли ставить наверх шкафа вытяжной вентилятор, или достаточно будет двух решеток (внизу в вверху). Вот примерный вид монтажной панели двух щитов (с частотником 5,5 кВт и 1,1 кВт):
5,5 кВт
1,1 кВт
Сергей Валерьевич
Цитата(Max2114 @ 11.8.2010, 9:22) *
Обязательно ли ставить наверх шкафа вытяжной вентилятор, или достаточно будет двух решеток (внизу в вверху).

вытяжной бы не советовал, натянет пыли через щели, нужен приточный с фильтром и температ регулятор
Max2114
а по идее в частотнике стоит вентилятор... если поставить просто решетку внизу и вверху?
gansales
Цитата(Max2114 @ 11.8.2010, 14:23) *
а по идее в частотнике стоит вентилятор... если поставить просто решетку внизу и вверху?

Ну и будет гонять воздух внутри шкафа...
А вообще - всё рассчитывается, если шкаф 2х2х2м, а частотник 0,000х кВт, то вааще ничего не нужно.
Лично я предпочитаю брать частотник IP54-66, а рядом - ма-а-а-ленький такой шкафчик с коммутацией в котором не надо никаких вентиляторов....
Boris Blade
Считать надо решетку или вентилятор, встречалось использование встроенного вентилято частотника, приделывался пластиковые воздуховоды со стороны забора и выброса воздуха .
Pzotov
Для таких применений вообще ничего не ставлю, и все работает..
Makinzi
У RIttal есть программа расчета климата в шкафах
http://www.rittal.ru/show.asp?mode=mod&...4-1074306AD4A1}
По инструкции на частотник нужно определить тепловыделения и расстояния до остального оборудования.
Max2114
Вот я тоже ставил частотник в шкаф и не ставил вентиляторов. И все работала. ПРосто сейчас прорабатываю серьезный проект и хочу чтобы все хорошо было.
ЗЫ Производитель сказал, что вентилятор ставить не обязательно. Достаточно решеток.

Еще вспомнил. ВОт обычный домашний компютер... добавление дополнительного вентилятора на приток снизило температуру на 1-2 градуса... вот думаю есть ли смысл ставить... в моей ситуации тоже самое выходит.
Сергей Валерьевич
Цитата(Max2114 @ 11.8.2010, 16:07) *
Еще вспомнил. ВОт обычный домашний компютер... добавление дополнительного вентилятора на приток снизило температуру на 1-2 градуса... вот думаю есть ли смысл ставить... в моей ситуации тоже самое выходит.

немного другие параметры и требования.....
А как решетки работать то будут? вент прогоняет через радиатор и не факт, что воздух в верхнюю весь уйдет, а подсос пойдет со всех щелей, и не факт, что воздух чистый будет... Тогда уж лучше ваще никаких решеток , шкапчик 54 аль 66..
Max2114
шкафчик SAREL Spacial 3D IP66.
Max2114
Цитата(Сергей Валерьевич @ 11.8.2010, 16:20) *
немного другие параметры и требования.....
А как решетки работать то будут? вент прогоняет через радиатор и не факт, что воздух в верхнюю весь уйдет, а подсос пойдет со всех щелей, и не факт, что воздух чистый будет... Тогда уж лучше ваще никаких решеток , шкапчик 54 аль 66..

А решетки будут работать следующим образом: горячий воздух всегда поднимается вверх. Соответственно из решетки, установленной наверху будет выходить горячий воздух. К тому же частотник сам вентилятором выбрасывает вверх нагретый воздух. А внизу будет заходить холодный воздух. Без решеток воздух никуда выходить не будет и будет просто греть шкаф.
ViS
Ага, вент частотника гоняет воздух по шкафу. А в шкафу сам частотник, другие приборы-автоматы, короба. Воздух в шкафу крутится и завихряется черт-те его знает как. Итого - без расчета аэродинамики полностью собранного шкафа решетки могут оказаться в "мертвой зоне" и работать не будут smile.gif Поставить вент на всас в шкаф дешевле smile.gif

P.S. Смех смехом, а сам с этим сталкивался в собственном шкафу. Всплыло только на объекте при запуске. А через 3 часа заку сдавать. Пришлось оперативно сверлить дыры в другой стенке шкафа - помогло.
aslanbek
Лично я предпочитаю вытяжной вентилятор наверху и решётку с фильтром внизу 80х80 хватает в большинстве случаев.
Max2114
Цитата(ViS @ 11.8.2010, 20:37) *
Ага, вент частотника гоняет воздух по шкафу. А в шкафу сам частотник, другие приборы-автоматы, короба. Воздух в шкафу крутится и завихряется черт-те его знает как. Итого - без расчета аэродинамики полностью собранного шкафа решетки могут оказаться в "мертвой зоне" и работать не будут smile.gif Поставить вент на всас в шкаф дешевле smile.gif

P.S. Смех смехом, а сам с этим сталкивался в собственном шкафу. Всплыло только на объекте при запуске. А через 3 часа заку сдавать. Пришлось оперативно сверлить дыры в другой стенке шкафа - помогло.

Про PS... вот видите - вам сверление дырок помогло! Почему тогда считаете, что решеток недостаточно? Это более "Элегантное" решение, нежели отверстия...и кроме того.. аэродинамика аэродинамикой, но все-же горяий воздух в любом случае поднимается вверх...
nick2
19 лет назад на "горячих" шкафах ставили кондиционеры.
дорого - но надежно
Max2114
Цитата(nick2 @ 12.8.2010, 8:43) *
19 лет назад на "горячих" шкафах ставили кондиционеры.
дорого - но надежно

И сейчас ставят smile.gif я видел кондиционер на шкафах но они стояли в цехе, где нормальная температура +45 градусов, и частотники в тех шкафах были по 22 кВт.
Есть кондиционеры для щкафов от RIttal и от Sarel.
ViS
Цитата(Max2114 @ 12.8.2010, 4:03) *
Про PS... вот видите - вам сверление дырок помогло! Почему тогда считаете, что решеток недостаточно? Это более "Элегантное" решение, нежели отверстия...и кроме того.. аэродинамика аэродинамикой, но все-же горяий воздух в любом случае поднимается вверх...

Вы не совсем поняли - решетки БЫЛИ, но НЕ РАБОТАЛИ. Пришлось сверлить ДОПОЛНИТЕЛЬНО на другой стенке.
gansales
А какой IP собственно нужен? Если IP54 и выше, то без фильтров в решётках не обойтись, а в этом случае без доп. вентилятора это гоняние нагретого водуха внутри шкафа. Если IP20-21 - нафига вообще шкаф? Опять же повторюсь - теплоотдача шкафа очень просто рассчитывается (у кого-то выше была ссылка), далее можно определить нужен ли дополнительный приток внешнего воздуха и в каком объёме или нет.
Max2114
Всем спасибо! ПРограммку скачаю и попробую, но решил все-таки не мелочится - купить вентилятор на подачу воздуха.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.