Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет и установка тепловых счетчиков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
kisana
Люди, подскажите как сделать расчет на установку тепловых счетчиков или каким научным пособием воспользоваться. Говорят, что используется всего пару формул. А каких и где их взять????????????????
Сергеич
Я тоже пока научных пособий на эту темы не находил)))
есть пример проекта Тепловизор с расчетами может поможет.
Но я тупо заужаю Ду на 1-2 размера как понравица)))
BadMax
Почитайте любой паспорт счетчика и сразу станет понятно что нужно считать
sergey-k-pkbdgts
Цитата(kisana @ 11.8.2010, 13:42) *
...А каких и где их взять????????????????

-- см. в теме:

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=27184&hl

sergey-k-pkbdgts, Сообщение #18

конечный результат расчета, P = P1 + P3 =____ кгс/см2 (у кого как , у меня например не должно быть больше 0,2 кгс/см2, т.е. 2 м. в. ст.), если в это значение не вхожу -- значит меняю диаметр Ду расходомера на больший типоразмер. Заново выполняю расчет, для удобства пользую своими расчетами в эксель.

-- "Простая программка в виде таблички Excel для расчета потерь давления на сужениях-расширениях. ..
Размер программы: 15 кБ, можно найти здесь

boni
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 12.8.2010, 2:39) *
-- см. в теме:

конечный результат расчета, P = P1 + P3 =____ кгс/см2 (у кого как , у меня например не должно быть больше 0,2 кгс/см2, т.е. 2 м. в. ст.), если в это значение не вхожу -- значит меняю диаметр Ду расходомера на больший типоразмер. Заново выполняю расчет, для удобства пользую своими расчетами в эксель.

-- "Простая программка в виде таблички Excel для расчета потерь давления на сужениях-расширениях. ..

искала в форуме, в разной литературе, так и не нашла какие все же допустимые потери давление на узле учета тепловой энергии. Почему у кого то 1м.вод.ст. у кого то 2? от чего это зависит, как то нормируется? а может существует допустимое увеличение гидравлического сопротивления дома? Подскажите!!!! Очень нужно!!!!!
BadMax
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 12.8.2010, 1:39) *
-- см. в теме:

Я всегда Ду расходомера выбирал по расходу, а потом уже считал потери на этом участке. Может неправильные счетчики проектировал??
sergey-k-pkbdgts
Цитата(BadMax @ 12.8.2010, 16:23) *
Я всегда Ду расходомера выбирал по расходу, а потом уже считал потери на этом участке. ....

-- есть предложение, вот давайте и подберем, Исходные данные smile.gif
1) отопительная нагрузка "Потребителя" Qо=720000ккал/час,
2) параметры теплоносителя 150-70 С,
3) согласно ТУ, "Потребитель" от источника т/э "Котельная" удален на многое десятков метров, Узел учета установить в "Котельной".
4) диаметр т/с по расчету.
-- Задача, 1) подобрать Ду расходомера "по расходу" согласно табл. 1 "Данные по расходам": 2) выполнить "Расчет гидравлических потерь от установки расходомера воды на отопление."
BadMax
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 12.8.2010, 21:08) *
-- есть предложение, вот давайте и подберем, Исходные данные smile.gif
1) отопительная нагрузка "Потребителя" Qо=720000ккал/час,
2) параметры теплоносителя 150-70 С,
3) согласно ТУ, "Потребитель" от источника т/э "Котельная" удален на многое десятков метров, Узел учета установить в "Котельной".
4) диаметр т/с по расчету.
-- Задача, 1) подобрать Ду расходомера "по расходу" согласно табл. 1 "Данные по расходам": 2) выполнить "Расчет гидравлических потерь от установки расходомера воды на отопление."

Не пойму где подвох. но чуствую он гдето есть rolleyes.gif
Расходомер Ду - 40. Ну а потери, линейные + местные, хотя ваш файлик тоже интересен и мы сним сошлись на проверочном расчете=).

PS Так в чем подвох. я тепрь все ночь спать небуду, буду думать где я туплю=))))))))))
Себастьян
ду 32 и ду 25 подходит.
1 вопрос: потери давления- к каждому объекту свой подход, например если элеватор струйный и тепловые сети разбалансированы, перепад уменьшается до 1атм. и менее, тогда лучше побольше прибор. Если насосная схема с автоматикой и объект новый - можно и поуже прибор. Я лично подбираю чтоб потери были не более 0,1 атм. (1м.в.ст)- когда то инспектор опытный посоветовал.
2 вопрос: допустимая скорость движения воды в трубе. По СНиПу 1,5 м/с для жилых и административных зданий. Но для Тепловых узлов ограничение до 3. Чтоб сильно не шумело в моменты максимальной нагрузки. Есть примеры когда жутко шумело в пиковые моменты.
3 вопрос: по минимальному расходу в пределах допустимой погрешности, по правилам учета по расходу допустимая= 2%
по энергии высвечиваемой на табло- 5% и 4%. или в летний режим когда потребление ГВС считает этот же счетчик (ВСГ не ставили)
BIONDER
Цитата(Себастьян @ 13.8.2010, 8:34) *
Но для Тепловых узлов ограничение до 3. Чтоб сильно не шумело в моменты максимальной нагрузки.

А если у меня из насоса больше 5м/с выходит?
BadMax
Цитата(Себастьян @ 13.8.2010, 7:34) *
ду 32 и ду 25 подходит.

обсолютно верно=)))

sergey-k-pkbdgts а где подвох???

PS все-таки ночью нужно спать.

sergey-k-pkbdgts
Цитата(BadMax @ 13.8.2010, 20:01) *
sergey-k-pkbdgts а где подвох???

PS все-таки ночью нужно спать.

-- строить подвохи хорошом людям, -- это не ко мне smile.gif

Расходомер Ду - 40. #
--да, думаю это правильное решение

A (Ду15) 9 бар, 9,17748 кгс/см2, 91775 мм в ст,
B (Ду20 - Ду25) 0,36 бар, 0,3670992 кгс/см2, 3671 мм в ст,
C (Ду40 - Ду50) 0,0533 бар, 0,054351076 кгс/см2, 544 мм в ст,
D (Ду65 - Ду80) 0,0102 бар, 0,010401144 кгс/см2, 104 мм в ст,
E (Ду100) 0,0006 бар, 0,000611832 кгс/см2, 6 мм в ст,
sergey-k-pkbdgts
-- т.е 0,5 м. вод ст -- потеря на расходомере, Ду40. + 0,5 на линейные и местные сопротивлени. итого примерно 1 метр вод ст . на узле, но, ...
-- согласно выданных вертуальных ТУ п. 3., согласно норм и правил в котельной необходимо организовать узел учета (для учета утечек по трассе т/с ) с двумя расходомерами на подаче Т1, и обратке Т2. по варианту 5. И получается , при Ду40, на Т1 - 1м, на Т2 -1м , суммарно 2м. вод. ст --что не допустимо.
По этому реально, надо ставить два расходомера -- Ду65.
BadMax
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 13.8.2010, 20:52) *
-- т.е 0,5 м. вод ст -- потеря на расходомере, Ду40. + 0,5 на линейные и местные сопротивлени. итого примерно 1 метр вод ст . на узле, но, ...
-- согласно выданных вертуальных ТУ п. 3., согласно норм и правил в котельной необходимо организовать узел учета (для учета утечек по трассе т/с ) с двумя расходомерами на подаче Т1, и обратке Т2. по варианту 5. И получается , при Ду40, на Т1 - 1м, на Т2 -1м , суммарно 2м. вод. ст --что не допустимо.
По этому реально, надо ставить два расходомера -- Ду65.

Во как, счетчики проектировал 2 раза, в разных городах. Проверил на одном из объектов (Дворец культуры) в ТУ было 2 расходомера и у меня получилось тоже потери 2,2м, но на работу системы это не влияло (гидравлику системы считал) поээтому спокойно его отдал на согласование где его благополучно согласовали.

Извеняюсь за свое незнание. А почему нельэя потери более 2м?
boni
Цитата(BadMax @ 13.8.2010, 22:23) *
Извеняюсь за свое незнание. А почему нельэя потери более 2м?

Да не извиняйтесь Вы.... Я вот тоже не зню(((( спрашиваю, спрашиваю, а никто не отвечает... Наверно эта цифра индивидуальна для каждого здания.... наверно....что делать... мммм.... ну объясните, пожалуйста, товарищи специалисты!!!!!
KGP1
Цитата(boni @ 17.8.2010, 13:24) *
Да не извиняйтесь Вы.... Я вот тоже не зню(((( спрашиваю, спрашиваю, а никто не отвечает... Наверно эта цифра индивидуальна для каждого здания.... наверно....что делать... мммм.... ну объясните, пожалуйста, товарищи специалисты!!!!!

Замена расчетного размера расходомера на больший не есть гуд, поскольку в определенных случаях необходимо применять приборы с большим диапазоном измерения, а они дороже. Ограничение на гидравлические потери на расходомерах связано с напором на вводе УУ, достаточном для обеспечения требуемого для абонента расхода ТФВ. Если напор превышает мин значение, то избыток может быть распределен между оборудованием первичного контура(расходомерами, РТ, РПД, фильтрами и пр. элементами, а если недостаточен, то выходом может быть техническое решение ИТП с мин. ДР.
ruben
Цитата(KGP1 @ 17.8.2010, 13:03) *
Замена расчетного размера расходомера на больший не есть гуд, поскольку в определенных случаях необходимо применять приборы с большим диапазоном измерения, а они дороже. Ограничение на гидравлические потери на расходомерах связано с напором на вводе УУ, достаточном для обеспечения требуемого для абонента расхода ТФВ. Если напор превышает мин значение, то избыток может быть распределен между оборудованием первичного контура(расходомерами, РТ, РПД, фильтрами и пр. элементами, а если недостаточен, то выходом может быть техническое решение ИТП с мин. ДР.

Да, мне тоже кажется, что конкретных цифр (2 м или 3 м) быть не может. Всё определяется располагаемым напором перед УУ и требуемым напором на коллекторах потребителя. Этот избыток проектировщик может и должен погасить установкой арматуры с учётом сопротивления труб.
boni
Цитата(ruben @ 18.8.2010, 13:30) *
Да, мне тоже кажется, что конкретных цифр (2 м или 3 м) быть не может. Всё определяется располагаемым напором перед УУ и требуемым напором на коллекторах потребителя. Этот избыток проектировщик может и должен погасить установкой арматуры с учётом сопротивления труб.

Выходит, что необходимо просчитать рапологаемый напор перед УУ и требуемый напор здания??? blink.gif это что всю гидравлику просчитывать???
ruben
Цитата(boni @ 19.8.2010, 4:27) *
Выходит, что необходимо просчитать рапологаемый напор перед УУ и требуемый напор здания??? blink.gif это что всю гидравлику просчитывать???

Да. Придётся. Да и ещё всю гидравлику контуров отопления и вентиляции
boni
Цитата(ruben @ 19.8.2010, 15:47) *
Да. Придётся. Да и ещё всю гидравлику контуров отопления и вентиляции

Интересно, те кто выдает технические условия и согласовывают проект производят все необходимые расчеты?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.