Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема функц ДКВР 20 для обсуждения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
yuretsc
Сделал функциональную схему автоматизации ДКВР 20-13, очень прошу поделиться личным мнением, как сделать коректнее. Применял ГОСТ и Клюева, но наверняка не идеал получился, единственное не нумеровал приборы автоматизации.

Виктор10
С первого взгляда небольшой вопросик - а где показывающие приборы?
Abysmo
Показывающие приборы допускается не отображать, так как они не участвуют в автоматическом регулировании.
Ludvig
1. Всё, что подходит в чертеже под "обозначения", убирай нафиг. Это ни ГОСТом, ни Клюевым не предусмотрено.
2. Точки не предусмотрены тоже.
3. Украшательства кружочков обозначения приборов квадратиками, туда же.
4. "Управление двигателем дымососа", это не параметр. На вентиляторе напиши просто Дымосос.
5. Не дотягивай из "подвала" линию связи к прибору.
6. ВАУ и НАУ конкретно в мм.
7. Линии связи не должны пересекаться с технологическими и между собой.
8. РЕ и ТЕ на одной линии связи с 0...2000 м3/ч, это круто.

Когда риуешь по ГОСТ 21.404-85, это в первую очередь показ зависимости исполнительных механизмов от датчиков через что-то. А не демонмсрация знания принятых обозначений в преломлении своих понятий. Тебе тут ещё много работы, по части безопасноти. В предвкушении твоих мук по-поводу датчика пламени.
Usach
Вопрос сразу возникает: а где перечень элементов. Схема без перечня элементов это комиксы!! И по закону и по совести. rolleyes.gif
Ну, и я, например, "сверху" линии пишу рабочий диапазон или рабочее значение со "*"(0,05....0,08 МПа, 0,06*Мпа), а "снизу"- диапазон работы прибора (0...1,6 МПа). Для приводов - тип сигнала.(3-х поз.~230В, 0...10В, 4....20мА).
Muta
Думаю Что обозначения датчиков "PDE" в контуре измерения и регулирования уровня в барабане, и контуре измерения расхода газа , пара, должны быть LT, FT

Для чего датчики положения (перемещения) GE у коллекторов и верхнего барабана, контролировать на сколько "прыгнет" котел при взрыве газовоздушной смеси в топке:)

Котел ДКВР 20-13 без вентилятора, без циклонов, сгонной линии??
yuretsc
Цитата(Ludvig @ 19.8.2010, 9:06) *
1. Всё, что подходит в чертеже под "обозначения", убирай нафиг. Это ни ГОСТом, ни Клюевым не предусмотрено.
2. Точки не предусмотрены тоже.
3. Украшательства кружочков обозначения приборов квадратиками, туда же.
4. "Управление двигателем дымососа", это не параметр. На вентиляторе напиши просто Дымосос.
5. Не дотягивай из "подвала" линию связи к прибору.
6. ВАУ и НАУ конкретно в мм.
7. Линии связи не должны пересекаться с технологическими и между собой.
8. РЕ и ТЕ на одной линии связи с 0...2000 м3/ч, это круто.

Когда риуешь по ГОСТ 21.404-85, это в первую очередь показ зависимости исполнительных механизмов от датчиков через что-то. А не демонмсрация знания принятых обозначений в преломлении своих понятий. Тебе тут ещё много работы, по части безопасноти. В предвкушении твоих мук по-поводу датчика пламени.

1. А как тогда расшифровать что я намудрил?
3. Квадратики - забыл отключить, это невидимые ячейки таблицы, просто удобнее вносить данные, неотображается при печати.
8. там три датчика, они программно учавствуют в измерении расхода, как тогда быть?

Цитата
С первого взгляда небольшой вопросик - а где показывающие приборы?

хотел отобразить, но с ними не проблема:) пока без них работы хватает:)

Цитата
Для чего датчики положения (перемещения) GE у коллекторов и верхнего барабана, контролировать на сколько "прыгнет" котел при взрыве газовоздушной смеси в топке:)

Котел ДКВР 20-13 без вентилятора, без циклонов, сгонной линии??

датчик положения - это измерение температурного расширения, что бы оператор не в журнал писал, а скада архивировала

горелка на котле - 2шт. вейспгаупт с дутьевым вентилятором встроенным
Ludvig
Цитата
А как тогда расшифровать что я намудрил?

Убирай на ...! В ГОСТ 21.404-85 есть обозначения для мудреного творчества. Им и воспользуйся.
Цитата
там три датчика, они программно учавствуют в измерении расхода, как тогда быть?

Разбей линии связи. Покажи измеряемые параметры. Програмный контроллер покажи как совокупность вычислителей /кружочки обозначений касаются боком/, регулятрорв и прочего в горизонтальной ячейке подвала. То же самое сделай с пультом оператора.
yuretsc
а вот я еще брал пример с книги Емельянов Проектирование систем автоматизации технологических процессов, вот по его рекомендациям и разбил контроллер на блоки, а блоки подписал расшифровку, что бы понятнее было.
Ludvig
Так спроси у Емельянова, в каком ГОСТе он свои выдумки зарегистрировал? А если такового ГОСТа нет, то его нововведения пригодны лишь для стен в туалете.
Чертежи рисуются по ГОСТу, а Рис 4.3 как угодно.
yuretsc
лично мне не нравится то, что гост многое упускает:(( особенно при применении вычислительных комплексов, а может я неправильно прочел его:)
Ludvig
Читай, читай. Это не ГОСТ на УГО. Там есть всё, что нужно.
Muta
ИМХО Датчики линейного расширения котла тут не нужны (що занадто то не здраво)

В помощь РМ4-2-96
dpv2005
Цитата(Ludvig @ 19.8.2010, 19:48) *
Так спроси у Емельянова, в каком ГОСТе он свои выдумки зарегистрировал? А если такового ГОСТа нет, то его нововведения пригодны лишь для стен в туалете.
Чертежи рисуются по ГОСТу, а Рис 4.3 как угодно.

А что именно в этом рис. не по ГОСТ и какому, пункт.
Hatoy
А вот и старик Емельянов ))
dpv2005
Цитата(Hatoy @ 29.3.2012, 22:54) *
А вот и старик Емельянов ))

Вы мне льстите ))
Академия
Пишу курсовую на эту тему, буду очень благодарен за схемы щита, внешних и внутрених подключений, функциональную а так же перечень элементов...
yanyuk-sasha@yandex.ua
Ludvig
Цитата(Академия @ 26.11.2013, 22:29) *
Пишу курсовую на эту тему, буду очень благодарен за схемы щита, внешних и внутрених подключений, функциональную а так же перечень элементов...
yanyuk-sasha@yandex.ua

И каковы размеры благодарности? biggrin.gif
Академия
Все обсудим...
Ludvig
10000грн и без обсуждений. За меньшее такая информация не предоставляется.
Сергей Валерьевич
Цитата(Ludvig @ 29.11.2013, 9:01) *
10000грн и без обсуждений.

В Москве похоже грн в ходу....
Академия
10к это много, да и я доделал почти, схемы подключения осталось и спецификация...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.