Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение шкафов управления на улице
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Max2114
Есть вопрос. Мне необходимо разместить шкаф управления на улице, в связи с этим появились несколько вопросов:
1. Какие кнопки/переключатели/лампочки использовать? Нужна защита от дождя. Там, где будут установлены шкафы температура зимой не ниже +5 градусов.
2. Также мне необходимо разместить уже готовый щит на улице, но он со степенью защиты IP34, поэтому его нужно устанавливать куда-то в другой бОльший шкаф. Размеры этого шкафа ВхШхГ 625х380х200. Вот и не знаю, может быть мне взять очень большой шкаф (ну к примеру 2000х1000х300), и в нем разместить шкаф со степенью защиты IP34, а также все мое остальное оборудование. Что скажете по этому поводу? Какие шкафы лучше всего использовать.
Max2114
В принципе, я сейчас подобрал шкаф, вот такой: http://www.corumtrade.ru/goods/boksy-srtip...shhity-ip65-abb (выбрал самый максимальный размер 1200х800х300). Вроде бы как оборудование в него входит. Кто-нибудь может что-нибудь сказать про эти шкафы? Первый вопрос по лампам и переключателям остается открытым.
mike-altai
Дык... ну и выбирайте светосигнальную аппаратуру от ABB :-)
http://www.corumtrade.ru/goods/svetosignal...borudovanie-avv

Цитата
Светосигнальная аппаратура имеет современную, прочную и эргономичную конструкцию и может использоваться как в помещениях, так и на открытом воздухе. С фронтальной стороны изделия соответствуют классу защиты IP66, а со стороны клеммной площадки отвечают классу защиты IP20. Изделия сертифицированы в соответствии с требованиями МЭК, ГОСТ Р, а также UL Тип 1, 3R, 4, 4X, 12 и 13.
Andrew48
Да того ж АВВ или Шнайдера или др нормального производителя, дополнительно используйте защитные колпачки для повышения IP. Лично предпочитаю Легранд wink.gif
Usach
Зимой не ниже +5град.С. newconfus.gif
Вы на Багамы экспорт производите??
Откройте СНиП 23-01-99 "Строительная климатология". В России даже в Ялте зимой отрицательные температуры.
Max2114
Цитата(Usach @ 1.9.2010, 9:42) *
Зимой не ниже +5град.С. newconfus.gif
Вы на Багамы экспорт производите??
Откройте СНиП 23-01-99 "Строительная климатология". В России даже в Ялте зимой отрицательные температуры.

Вполне возможно, что я ошибаюсь, с температурой, объект находится южнее г. сочи... по словам местных там зимой обычно +10.... и то не долго... и снега не бывает..
Ялта по моему на в россии находится wink.gif
Usach
Цитата(Max2114 @ 1.9.2010, 13:32) *
Вполне возможно, что я ошибаюсь, с температурой, объект находится южнее г. сочи... по словам местных там зимой обычно +10.... и то не долго... и снега не бывает..

Ага. А исчо там зимняя Олимпиада будет. biggrin.gif
poludenny
Цитата(Max2114 @ 1.9.2010, 9:32) *
по словам местных там зимой обычно +10.... и то не долго... и снега не бывает..

Та местные Вам расскажут, что у них бананы зимой растут, только чтоб шкаф подешевле получился. Но когда там грянет мороз они же из Вас все соки выпьют.
BUFF
Цитата(Max2114 @ 1.9.2010, 10:32) *
по словам местных там зимой обычно +10.... и то не долго... и снега не бывает..

Угу. Только когда шкаф екнется, эти же местные ткнут вас мордой с размаху в СНиП "Строительная климатология", где будет написано "минус 5", и скажут: - а переделай, родной, как положено... И будут правы. По-любому.
Alex_
Цитата(Max2114 @ 1.9.2010, 10:32) *
Вполне возможно, что я ошибаюсь, с температурой, объект находится южнее г. сочи...

Хоста? Адлер? Веселое? а может быть Абхазия? Отрицательные температуры там везде бывают. Нечасто и недолго, но бывают.
Цитата
по словам местных
Это серьезный документ... biggrin.gif tongue.gif wink.gif
Цитата

Верно. В Крыму. а Крым со времен Хрущева - это Украина.
Usach
Может я и ошибаюсь, но хуже всего будет с конденсатом. Когда утром будет -5, а днём +5. С небольшим минусом можно побороться стандартно - нагревательный элемент (напр.силовой резистор) в оболочке IP56. А вот когда в шкафу роса каждый день выпадает....
Max2114
Цитата(Usach @ 1.9.2010, 11:21) *
Может я и ошибаюсь, но хуже всего будет с конденсатом. Когда утром будет -5, а днём +5. С небольшим минусом можно побороться стандартно - нагревательный элемент (напр.силовой резистор) в оболочке IP56. А вот когда в шкафу роса каждый день выпадает....

Нагреватель в шкаф я наверное все-таки поставлю.. но хтел вот тут добавить.. у нас в Тюмени на светофорах висят шкафы управления без подогрева с контроллерами Siemens S7-200, и Logo, так вот без подогрева они отлично работают... и никакого конденсата на них нет и в межсезонье, когда температура колеблется от -10 до +10. А температура бывает и минус 40.
AlexG
И S7-200 и Logo! не в исполнении Siplus?
LordN
конденсата не будет никогда, если напряжение на ящике есть всегда. для отсутствия конденсата необходимо и достаточно чтоб темп. поверхностей была чуть выше точки росы. а это условия выполнится всегда там, где есть хоть какое-то выделение тепла.

обогрев, вернее предпрогрев перед включением, нужен только там, где ящик находится в отключённом состоянии продолжительное время.
Auto
А кто подскажет, нужно ли делать охлаждения шкафа в летний период (при солнечной радиации, т.к. климат сочи) ?
Я сделаю расчет (теоретический) и мне понадобиться охлаждение. Щит будет совмещенный (сила + контроллеры), без ПЧ, но достаточно большой (напольного исполнения), поэтому я бы поставил вентилятор если бы не уличное размещение.
Как можно сделать охлаждение не повредив IP65 ?
С обогревом понятно - тенн в щит.
LordN
элементы пельте, например. принудительный ответ тепла от силы жидкостью или тепловыми трубками. спец ХМ. вариантов много..
Rapid
У Legrand есть щитовые теплообменники воздух/воздух. 80Вт на градус. Стоит примерно 50т.р. ))
Зато IP не пострадает.
Max2114
Цитата(Auto @ 29.5.2012, 13:54) *
А кто подскажет, нужно ли делать охлаждения шкафа в летний период (при солнечной радиации, т.к. климат сочи) ?
Я сделаю расчет (теоретический) и мне понадобиться охлаждение. Щит будет совмещенный (сила + контроллеры), без ПЧ, но достаточно большой (напольного исполнения), поэтому я бы поставил вентилятор если бы не уличное размещение.
Как можно сделать охлаждение не повредив IP65 ?
С обогревом понятно - тенн в щит.

Видел в Сочи шкафчики установленные на улице (причем их большое количество) с кондиционером сбоку шкафа. Возможно такое решение Вам подойдет?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вот фото
PS Кстати зря смеялись, что в Сочи нужно подогревать шкаф зимой. Точно могу сказать, что не надо. За два года, что я там провел - самая низкая температура была -3 градуса (а это для местных дикие морозы). Любой мало-мальский контроллер будет себя прекрасно чувствовать при температуре до -5-10 градусов.
Rus75
Цитата(Max2114 @ 29.5.2012, 19:28) *
PS Кстати зря смеялись, что в Сочи нужно подогревать шкаф зимой. Точно могу сказать, что не надо. За два года, что я там провел - самая низкая температура была -3 градуса (а это для местных дикие морозы). Любой мало-мальский контроллер будет себя прекрасно чувствовать при температуре до -5-10 градусов.

это если в самом Сочи. А вот если в горах, например в районе горнолыжных склонов, температура может опускаться и до минус 20 градусов. Я в феврале катался на лыжах там, так разок даже отменили катания а перед этим на горе было -24. А в горах помимо подъемников есть всякие кафешки и т.п. инфраструктура.
Auto
Цитата
Видел в Сочи шкафчики установленные на улице (причем их большое количество) с кондиционером сбоку шкафа. Возможно такое решение Вам подойдет?

Контроллер рассчитан на температуру 0...+50С, температура улицы до -3С. Да работать будет и при -10, сам сталкивался. Но инструкции производителя тоже не хочется нарушать, мало ли, потом будут тыкать..)
На фото кондер вроде установлен на дверце щита. Конечно не хочется заморачиваться с кондерами в щит, да не очень понятно на сколько они будут актуальны, а то поставят их за бешенные бабки, а кажется, что щит прекрасного работает и без него, вот будет засада, это не вентилятор воткнуть в щит ). Поищу, что предлагают производители щитового оборудования по таким кондерам уличного исполнения.
Max2114
Цитата(Rus75 @ 30.5.2012, 8:25) *
это если в самом Сочи. А вот если в горах, например в районе горнолыжных склонов, температура может опускаться и до минус 20 градусов. Я в феврале катался на лыжах там, так разок даже отменили катания а перед этим на горе было -24. А в горах помимо подъемников есть всякие кафешки и т.п. инфраструктура.

Это то понятно. В начале темы были разговоры не про горы smile.gif А про зиму в горах - я сам прожил две недели зимой в абхазских горах и знаю какая там зима. ТАм надо шкафы подогревать, если они установлены на улице.

Цитата(Auto @ 30.5.2012, 9:28) *
На фото кондер вроде установлен на дверце щита.

Да, на двери, я неправильно написал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.