Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация под потолком санузлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Fireman
В многоэтажном МФК заказчик желает канализацию от всех приборов в санузлах, а также от приборов в моечных и всех остальных опускать под потолок нижележащего этажа (за подвесной потолок), запрещает ли это следующий пункт (жирным, то что касается моего случая):

п.17.15.Прокладку отводных трубопроводов от приборов, устанавливаемых в уборныхадминистративных и жилых зданий, раковин и моек в кухнях, умывальников влечебных кабинетах, больничных палатах и других подсобных помещениях следуетпредусматривать над полом; при этом необходимо предусматривать устройствооблицовки и гидроизоляции.

В жилых зданиях понятно, но почему нельзя в остальных случаях и не перепутает ли экспертиза административные здания с общественным, т.к. непонятно какая между ними разница в данном случае... (почему в административном здании только над полом, а в общественном - пожалуйста под полу можно)?

Juven
Всё зависит от того, какое помещение находится этажом ниже. Если это не противоречит п. 17.10 СНиП 2.04.01-85*, то почему бы и нет. Но зачастую в МФК большую часть занимают торговые залы, фуд-корты, вестибюли, соответственно, прокладка под потолком нижележащего этажа запрещена. Нужно рассматривать каждый случай опуска отдельно.
Fireman
п.17.15 устанавливает органичения независимо от п. 17.10.
Лично я бы не обращал на 17.15. внимания, но меня волнует экспертиза...
Алекс_Кок
проектное решение за вами, и если можно отвести канализацию в канализуемом помещения над полом, то зачем городить горбатого (бить отверстия, делать дополнительную гидроизоляцию и т.д.)., а зак ваш хочет лепоты, ну тогда еще и подводку водопровода спрятать в конструкции пола или заштрабить в стене!!!
Juven
Цитата(Fireman @ 8.9.2010, 20:14) *

Гораздо больше меня волновала бы реакция арендаторов в помещениях которых, над потолком проходила бы канализация. Думаю, желающих арендовать такое помещение не нашлось бы....
Ну, и экспертиза, конечно.
Сандугач
Меня в свое время, экспертиза вообще не волновала. В казармах, туалеты были построены с висящими под потолком трубами. С неотвратимой регулярностью принимающий наряд дневальный заставлял сдающего "ПРОБИВАТЬ" канализацию. Тут брал лом и пробивал. Сифон под чашей генуя. Бывало что и все шесть сразу...
Цитата(Fireman @ 8.9.2010, 21:14) *

Так что меня волновал уровень эксплуатации сортиров. Восстанавливать то их в конечном итоге приходилось мне...
Aerl
На самом деле причина проще чем вы думаете, речь идет не только чисто о эстетических ощущениях, пункт 8.2.9 СП 30.13330 ясно дает понять что речь идет о санитарно-гигиенической безопасности в случае разгерметизации системы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.