Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электронный датчик на малое давление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Rus75
Стоит задача за контролем целого ряда фильтров в промышленном производстве(более 100шт) на разрыв и засорение. Исходное сопротивление фильтра 500Па, конечное 2000Па.
И вот стоит вопрос, какие датчики для этого применить. Нужен либо один датчик диф.давления или два датчика на разряжение . Кто может посоветывать датчик , который бы отследил давление менее 0.005Бар и поймал границу в 0.02Бар. Сигнал должен выдавать датчик унифицированный 4-20мА. Сколько смотрю датчиков. у нх обычно куда большие диапазоны. В других участках ТХ на данном предприятии применяем оборудование Йокогава, но оно жутко дорогое и для контроля за фильтрами считаю это избыточным, думаю есть более дешевые датчики для этих целей.
Сам датчик должен быть в промышленном исполнении,желательно с резьбой М20х1.5 защищенный от вибраций и пыли. Показывающие функции не нужны,т.к. стоять будет в труднодоступных местах, ну и питание желательно DC 24В.
Ну и конечно, чтобы этот датчик можно было бы купить в России
Ender
Посмотрите продукцию завода Элемер (г. Москва) - например датчик АИР-30 http://www.elemer.ru/catalog_1397.html. Сенсоры у них эмерсоновские, электроника Йокогава. Минимальный диапазон 0...0,04 кПа (в строке заказа впрочем минимальный диапазон 0,63 кПа - наверно не успели обновить - но вам всё равно хватит).

По функциям превосходит Rosemount (Emerson).
В базовой комплектации стоит 15 - 18 тыров (цены совсем свежие, в конце августа им запрос делал). Если брать датчик в исполнении перепадчика - вроде 25-30.

Отзывы про датчик хорошие.
yuretsc
Микрол форевер
http://www.microl.ua/index.php?page=shop.p...t&Itemid=71
Анатолий1
Да в таком диапазоне(500-2000) кПа хватит и обычного дифманометра.
Измерить 5-10 КилоПаскаль - вот тема!
Michael_k
Возможно, на вашу задачу подойдёт BD Sensors RUS DMD 341

BD Sensors RUS DMD 341 -датчик дифференциального давления 0...20 мбар = 0...2000 Па, без дисплея
питание 12...36 В, номинал 24 В
выход 4…20 мA / 2-х пров.
основная погрешность 0,35/1,0/2,0 %ВПИ
температурная погрешность 0,25 % / 10 °C
стабильность 0,2 % в год
резьба G1/8" (внутр), G¼" (внутр), G½", 7/16" UNF, ниппель 6мм (М20х1,5 к сожалению, только через переходник)
в комплекте кабель 2 м с кабельным вводом Pg7 (IP 67)
Производство - РФ
Межповерочный интервал - 5 лет.

На такой диапазон, возможно исполнение только с погрешностью 2% ВПИ. Такой датчик будет дешевле чем указанный здесь датчик элемера на 2-5 тысячи. Именно в исполнении под вашу задачу, а не в базовом.
Rus75
Цитата(Анатолий1 @ 21.9.2010, 23:59) *
Да в таком диапазоне(500-2000) кПа хватит и обычного дифманометра.
Измерить 5-10 КилоПаскаль - вот тема!

Если бы кПА, то было бы проще, но речь идет о Па, и с этим все намного сложнее.
Спасибо всем откликнувшимся,буду изучать.
Abysmo
Цитата
Если бы кПА, то было бы проще, но речь идет о Па, и с этим все намного сложнее.
Спасибо всем откликнувшимся,буду изучать.

Huba Controls посмотри. Стоит пару сотен евро.
Ender
Цитата
Такой датчик будет дешевле чем указанный здесь датчик элемера на 2-5 тысячи. Именно в исполнении под вашу задачу, а не в базовом.

Ну так если брать элемер попроще, типа того БД, без дисплея и без харта, то он тоже дешевле стоить будет. Только датчик с дисплеем удобнее.
Rus75
Цитата(Ender @ 23.9.2010, 20:09) *
Ну так если брать элемер попроще, типа того БД, без дисплея и без харта, то он тоже дешевле стоить будет. Только датчик с дисплеем удобнее.

Только вот этот дисплей все-равно никто не увидит, или придется пройти курс йоги, чтобы протиснуться между кассетами фильтров.
Ender
Цитата
Только вот этот дисплей все-равно никто не увидит, или придется пройти курс йоги, чтобы протиснуться между кассетами фильтров.

Ну я же не знаю какая у вас технологическая обвязка.
А вообще-то датчик монтируется так, чтобы его можно было обслужить - поверить, например. Ставить что-либо в зоне, к которой у персоонала нет доступа мне кажется не самой хорошей идеей. Если совсем никак, то можно импульсную линию от точки замера отвести и повесить датчик там, где до него есть доступ.
mich_vk
я думаю что вот это ваш клиент
http://www.kb-agava.ru/products_adn_5.html
и стоят в районе 5т.р.
Rus75
Цитата(Ender @ 24.9.2010, 18:43) *
Ну я же не знаю какая у вас технологическая обвязка.
А вообще-то датчик монтируется так, чтобы его можно было обслужить - поверить, например. Ставить что-либо в зоне, к которой у персоонала нет доступа мне кажется не самой хорошей идеей. Если совсем никак, то можно импульсную линию от точки замера отвести и повесить датчик там, где до него есть доступ.

Доступ есть но затруднен. Да и не нужен он особо, если есть система диспетчеризации. Представляете такую стену сложенную из кирпичиков метр на метр по семь штук в длину и по три в высоту с зазором в 30см. Получается , что от верхних кирпичиков придется тянуть имульсную линию длинною в 4м. Но при желании каждый такой кирпичик можно отстегнуть и получить доступ к подводящим к нему воздуховодам.
Каждый кирпичик - это кассета с фильтрующим элементом . Это ни какой-нибуть тепловой пункт, а химическое производство, там в помещениях и люди то без крайней надобности не находятся, а вы предлагаете показывающие датчики. Правда сейчас по заводу в общей сложности уже стоят 1200 таких кассет и перепад на них измеряют вручную переносной U-образной трубкой. Представяете скоько гадости вылетает в атмосферу, пока они найдут порванный фильтр.

Цитата(mich_vk @ 27.9.2010, 0:40) *
я думаю что вот это ваш клиент
http://www.kb-agava.ru/products_adn_5.html
и стоят в районе 5т.р.

Не, не наш. Слишком хлипкими выглядят пластиковые штуцера. Боюсь в эсловиях промышленного производства им долго не протянуть. речь идет не о какой-нибудь небольшой приточке. а о пром.газоочистке. Одни вытяжные вентиляторы чего стоят - ВДН с мощностью двигателя 300кВт.
Ender
Цитата
а вы предлагаете показывающие датчики

Вы описание датчика по ссылке читали?

Выходной сигнал: 4-20 мА + HART, два сухих контакта. От Йокугавы отличается только отсутствием Foundation Fieldbus и ценой.
Экран на датчике, как я писал в предыдущем посте, используется при поверке, а также при настройке (программировании) и т.п. - удобнее делать это с кнопок на датчике чем через HART-коммуникатор/HART-модем+АРМ. По крайней мере так монтажники говорят.
Rus75
Цитата(Ender @ 27.9.2010, 19:16) *
Вы описание датчика по ссылке читали?

Выходной сигнал: 4-20 мА + HART, два сухих контакта. От Йокугавы отличается только отсутствием Foundation Fieldbus и ценой.
Экран на датчике, как я писал в предыдущем посте, используется при поверке, а также при настройке (программировании) и т.п. - удобнее делать это с кнопок на датчике чем через HART-коммуникатор/HART-модем+АРМ. По крайней мере так монтажники говорят.

Я как понял,речь идет о съемном дисплее, который можно использовать один на все датчики и подключать только для настройки и колибровки. С таким решением вполне согласен. Только вот Элемер что-то не хочет общаться по эл.почте. Отослал им запрос на подбор оборудования и в отдел техподдержки и в отдел продаж. а в ответ тишина.
Рассматривал датчики Wika и Aplisens . У первых на такое давление еть только датчики разряжения, т.е. получается, что мне нужно два датчика, у вторых есть диф. датчик. По цене получается одно и тоже, но у Aplisens датчик идет в комплекте с 3-х вентильным блоком и нипелями.
В итоге склонился к диф.датчику. Все-же экономлю 56 аналоговых вводов и кучу кабеля.
Ender
Цитата
Только вот Элемер что-то не хочет общаться по эл.почте. Отослал им запрос на подбор оборудования и в отдел техподдержки и в отдел продаж. а в ответ тишина

Странно, мне они всегда быстро отвечали; мне они в том числе и за это понравились. Наверно зависит от регионального представительства. Впрочем, я обычно звоню (так надёжнее; что с нашими производителями, что с торговыми представителями забугорных контор).

Экран - на башке датчика (точно так же как и у Вики, Эмерсона, Юмы, Йокугавы итд. итп.). Вроде он у них всех условно съёмный. Условно - потому что я никогда не интересовался как там оно обстоит со взрывозащитой, если экранчик дёргать. У нас почти все площадки на объектах взрывоопасные идут (объекты - газоперерабатывающие заводы).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.