Полная версия этой страницы:
VAV регулирование
DimaDima
22.9.2010, 17:19
Уважаемы специалисты! Помогите разобраться.
Из обзора (интернет) предлагаемых устройств для VAV-регулирования в системах вентиляции (VAV терминалы фирм BELIMO, FRAPOL, ...), я понял, что их конструкции однотипны: 1/преобразователь перепада давления (на диафрагме, которая входит в конструктив терминала), 2/внешний управляющий сигнал (задание расхода воздуха), 3/VAV-регулятор (устройство управления электроприводом заслонки), 4/электропривод заслонки, 5/заслонка.
Преобразователь перепада давления, наверняка, служит измерителем текущего расхода воздуха через VAV-терминал, которое сравнивается с уставкой расхода ( внешний управляющий сигнал), вычисляется ошибка регулирования, на основании которой (по "определенному алгоритму") производится корректировка угла открытия заслонки.
Задача стоит реализовать систему центрального кондиционирования с поддержанием температуры по зонам, применив количественное регулирование расхода воздуха постоянной температуры через зону(доводчики не используются!)
У меня вопрос: возможно ли вместо преобразователя перепада давления и диафрагмы использовать термоанемометрический датчик скорости воздуха (допустим Regin ADVT25 или его аналог)?
P.S.
На объекте уже смонтированна система воздуховодов (общий магистральный от него отводы на каждую зону, приточная и вытяжная системы аналогичны), установлена приточная установка с регулируемым числом оборотов вентиляторов, установлены датчики давления в воздуховодах приточной и вытяжной систем, установлены заслонки (приточная и вытяжная) на каждую зону. Но они не обвязаны. Получается, что, по сути, реализована VAV система с терминалами зависимыми от давления. Как настроить такую систему у меня даже идей нету.
Обсуждаем VAV системы)
Я не автоматчик, но по логике: датчик температуры с аналоговым сигналом на вытяжке из помещения, который непосредственно управляет клапанами на это помещение, поддерживая заданную уровнем аналогового сигнала температуру. Задатчиком уровня может быть даже потенциометр с градуировкой или что-то посложнее
Nikiffor
22.9.2010, 20:22
Цитата(DimaDima @ 22.9.2010, 17:19)

Преобразователь перепада давления, наверняка, служит измерителем текущего расхода воздуха через VAV-терминал, которое сравнивается с уставкой расхода ( внешний управляющий сигнал), вычисляется ошибка регулирования, на основании которой (по "определенному алгоритму") производится корректировка угла открытия заслонки.
Обсуждаем VAV системы)
Правильно понимаете. Задатчиком может быть комнатный термостат с аналоговым выходом. По давлению в общих каналах управляете частотой вращения приточного и вытяжного вентиляторов, из приточных/вытяжных заслонок делаете самостоятельно VAV-клапаны (это пожалуй самое сложное). Почему не взяли готовые VAV-клапаны, я думаю что применение своей обвязки для заслонок будет не дешевле, а и времени и нервов потратите массу.
Можно, только скорость воздуха в в воздуховоде разная в разных точках сечения. Погрешность большая будет. Но вобщем большая точность и не нужна. Предыдущее поколение VAV систем было вообще "pressure dependant" т.е. заслонка управлялась только по температуре зоны.
DimaDima
24.9.2010, 10:09
кто-нибудь знает ка настроить VAV систему с терминалами зависимыми от давления? использовать ПИ-регулятор (ошибка по температуре - угол открытия заслонки)? как обойти влияние соседних зон? датчик давления в магистральном воздуховоде (2/3 длинны трассы) справится с этим?
Используйте клапана постоянного давления CAV с приводом. Привод управляете от температурного датчика, а расход будет независеть от терминалов
Цитата(DimaDima @ 24.9.2010, 3:09)

кто-нибудь знает ка настроить VAV систему с терминалами зависимыми от давления? использовать ПИ-регулятор (ошибка по температуре - угол открытия заслонки)? как обойти влияние соседних зон? датчик давления в магистральном воздуховоде (2/3 длинны трассы) справится с этим?
А в чем собственно проблема? Когда одна из заслонок начнет закрываться, сначала излишек воздуха пойдет в соседние зоны, температура в них станет падать, заслонки прикроются, датчик давления замедлит вентилятор.
Если хотите более стабильную систему - делайте систму независимую от давления.
Существуют моноблочные VAV регуляторы:
http://www.belimo.eu/CH/EN/Product/VAV/ind...&catnr=0401В том числе с подключением к шине MP-Bus. У меня такой дома лежит ненастроенный. Настраивается специальным софтом на заводе-изготовителе VAV клапана. Просто прошивается таблица соответствия расхода воздуха и перепада давления. Покупал в Belimo в качестве образца "чисто заказчикам показывать

". Стоит 100 евро по-моему. Самый дешевый VAV-регулятор на рынке. А самые дешевые VAV-клапана на нем по-моему лепила Литовская Amalva. Ну и Trox с Halton то же не отстают.
Цитата(jota @ 24.9.2010, 5:28)

Используйте клапана постоянного давления CAV с приводом. Привод управляете от температурного датчика, а расход будет независеть от терминалов
Совет уважемого в других ветках Jot-ы не понял ни фига.
Цитата(ibogush @ 25.9.2010, 19:18)

Совет уважемого в других ветках Jot-ы не понял ни фига.
Есть клапана, механически удерживающие заданный расход через себя. Расход задаётся поворотом вала, на который можно одеть привод. Поэтому привод можно подцепить на функцию температуры. А изменение-перераспределение расходов через терминалы не будет оказывать влияния - клапан CAV, как и всякий регулятор прямого действия, будет поддерживать постоянный расход.
Ознакомиться с действием таких клапанов можете на многих сайтах. На русском у Trox точно есть...
В уважении всех не особо нуждаюсь, можете не утруждаться...
Цитата(jota @ 25.9.2010, 12:42)

Есть клапана, механически удерживающие заданный расход через себя. Расход задаётся поворотом вала, на который можно одеть привод. Поэтому привод можно подцепить на функцию температуры. А изменение-перераспределение расходов через терминалы не будет оказывать влияния - клапан CAV, как и всякий регулятор прямого действия, будет поддерживать постоянный расход.
Ознакомиться с действием таких клапанов можете на многих сайтах. На русском у Trox точно есть...
В уважении всех не особо нуждаюсь, можете не утруждаться...

Да что вы, Jota? Какие труды? Вы уважаемы всеми, даже мной (в других ветках). Извиняюсь, если не точно выразился. Но в данном конкретном случае (в этой ветке /дискуссии) пожалуйте линк в студию и желательно на английском так как сия диавольская приблуда в цивилизованном мире не известна.;-) Механических терминалов прямого действия -хоть жо..й ешь, но CAV прямого действия с мотором не видел. И экономически сие не целесообразно- классический VAV дешевле выйдет, если только дистрибютеры не нае....ют нахально все пост-советское пространство.
Цитата(ibogush @ 25.9.2010, 21:55)

Но в данном конкретном случае (в этой ветке /дискуссии) пожалуйте линк в студию и желательно на английском так как сия диавольская приблуда в цивилизованном мире не известна.;-) Механических терминалов прямого действия -хоть жо..й ешь, но CAV прямого действия с мотором не видел.
Я Вам дал направление, но лень видать поискать. Цепляю файл, есть и на русском, но Вы очень просили на англ.
Спасибо, Jota. Господи, помилуй! И это кто-то реально закладывает в проекты и покупает?
Есть такие тупиковые линии и в технике и в эволюции.
Цитата(ibogush @ 25.9.2010, 22:21)

Спасибо, Jota. Господи, помилуй! И это кто-то реально закладывает в проекты и покупает?
Я закладываю.
И при проектировании вентиляции чистых помещений (операционных, родильных и т.д.) без них получается хуже и дороже поддерживать режим превышения давления.
При работе с фильтрующими НЕРА панелями и терминалами для компенсации растущего с загрязнениями сопротивления - чтоб не снижался нормальный проток и т.д....
А Вы в самом деле из USA?
Реальней некуда уже 15 лет. For labs and clean rooms - only lab graded CAV (setpoint resettable) terminals with at least 15:1 turn down, volumetric tracking (not an actual room differential pressure) HEPA filter compensation is usually done on a fan speed control level and not in terminals.
Ну как бы коробочки от Trox может и имеют право на существование (я не в курсе цен в европе), но скупой платит дважды. Америка, хотя обычно очень консервативна, отошла давно от любых терминалов прямого действия- поддерживать работоспособность дорого.
Воможно, если один кондиционер - одна операционная.
Обычно есть операционный блок или крупный родильный дом .....и группа кондиционеров в каскаде. В этом случае контролирование скорости вентилятора по функции dP-c в коллекторе каскада. А по месту уже клапана.
Большие операционные как правило имеют отдельный кондиционер и всё регулирование естественно выполняется его автоматикой....
Если блок, то мы ставим полнофункциональные терминалы (с замером расхода воздуха) и на приток и на вытяжку с калориферами на притоке.
ПС. На тему специальности мне на английском, увы, уже проще.
Цитата(ibogush @ 25.9.2010, 23:31)

Если блок, то мы ставим полнофункциональные терминалы (с замером расхода воздуха) и на приток и на вытяжку с калориферами на притоке.
Терминалы с подмесом, доводчиками температуры и с контролем я тоже ставлю. Это или немецкая или итальянская комплектовка операционного стола вместе панелью управления креплением лампы, газами и т.д..
Я просто указал одну из сфер применения CAV клапанов. Эти клапана делает наша фирма Amalva и я бы не назвал их слишком дорогими
Jota, если это "ваша" фирма, то сделайте удобоваримый сайт для начала. То чего есть, колбасит с одного языка на другой и переадресует на другие сайты. Клапан я даже по вашей наводке не нашел. Привода от Belimo нашел.
Не корысти ради, а дабы своему любопытству сатисфакцию доставить.
Цитата(jota @ 25.9.2010, 16:50)

Терминалы с подмесом, доводчиками температуры и с контролем я тоже ставлю. Это или немецкая или итальянская комплектовка операционного стола вместе панелью управления креплением лампы, газами и т.д..
Причем тут комплектовка? Комплектовка своей жизнью живет и это отдельная история. Мы же от печки (base building HVAC) начали.
Цитата(ibogush @ 26.9.2010, 0:30)

Jota, если это "ваша" фирма, то сделайте удобоваримый сайт для начала.
1. Наша, - я имел ввиду не моя, а местная - т.е. производится в той местности, где я проживаю.
2. Я отвечал не на Ваш вопрос. Вы вклинились, с косвенными обвинениями в обмане, что заставило меня Вам ответить.
3. Я ничего не собирался Вам доказывать и тем более спорить. У меня для сатисфакции Вашего любопытства нет времени!
Ernestas
26.9.2010, 10:38
Цитата(ibogush @ 25.9.2010, 22:21)

Есть такие тупиковые линии и в технике и в эволюции.
Вся эта "VAV" и есть такая тупиковая линия. ИМХО
DimaDima, задал вопрос и исчез, наверно передумал делать.
Цитата(Abysmo @ 25.9.2010, 8:31)

.... лепила Литовская Amalva.
Такой эпитет подобрали

. Что так?
Цитата(jota @ 26.9.2010, 2:45)

1. Наша, - я имел ввиду не моя, а местная - т.е. производится в той местности, где я проживаю.
2. Я отвечал не на Ваш вопрос. Вы вклинились, с косвенными обвинениями в обмане, что заставило меня Вам ответить.
3. Я ничего не собирался Вам доказывать и тем более спорить. У меня для сатисфакции Вашего любопытства нет времени!
Экий вы чувствительный оказались. В обмане вас никто не обвинял, даже косвенно. Что было сказано- то что на сайте компании упоминания об этих клапанах нет.
Цитата(Ernestas @ 26.9.2010, 3:38)

Вся эта "VAV" и есть такая тупиковая линия. ИМХО
DimaDima, задал вопрос и исчез, наверно передумал делать.
Зависимая от давления отжила свое лет 15 назад. Независимая успешно прогрессирует. За последние лет десять не VAV системы спроектированные нашей компанией можно пересчитать по пальцам.
Цитата
Зависимая от давления отжила свое лет 15 назад. Независимая успешно прогрессирует. За последние лет десять не VAV системы спроектированные нашей компанией можно пересчитать по пальцам.
В России нет ни одной, только разве что при строительстве чистых помещений ее делают.
Цитата(Abysmo @ 28.9.2010, 15:31)

В России нет ни одной, только разве что при строительстве чистых помещений ее делают.
Ну в России много чего не делают... Пятнадцать лет назад о DDC автоматике и диспетчеризации в России тоже мало кто догадывался.
Я не исчез) и делать не передумал)
Большое вам спасибо! очень интересно вас читать)
Особенностью объекта на котором я столкнулся с необходимостью реализации VAV системы есть то, что необходимо эту систему реализовать на уже смонтированной вентиляционной сети в частном доме где выполнена полностью отделка. Система вентиляции совмещена с системой кондиционирования. Сейчас там вентиляция/кондиционирование по потребности. Пожив так, заказчик стал испытывать дискомфорт. Вот..
Сейчас вроде остановились на системе Swegon Wise.
http://www.swegon.com/Global/PDFs/Flow%20c...u/SuperWISE.pdfПрорабатывается решение. Для этого необходимо заменить заслонки (200x200) с приводами RDAB20-230 (я их не подбирал!) на соответствующие компоненты системы Wise.
http://www.swegon.com/Global/PDFs/Flow%20c...TROL_Damper.pdfhttp://www.swegon.com/Global/PDFs/Flow%20c...DAPT_Damper.pdf4 помещения - 8 заслонок с приводами. Втиснуть VAVбоксы в вытяжной системе проблематично из-за небольших длин ответвлений от магистрального воздуховода, но если ломать, то не проблема. Мне же импонирует ситуация с меньшими разрушениями потому остановил свой выбор на TROX VAV-EasySet, однако есть места где даже это установить проблематично. На приточной ветке таких проблем нет, но вот на вытяжной все ответвления к заслонкам меньше 1 диаметра.
Каковы последствия установки чувствительно элемента TROX VAV-EasySet вплотную к заслонке?
Я так понимаю это устройство может устанавливаться на любую вентиляционную заслонку?
А вы прикиньте насколько вам необходимы клапана на вытяжке? Если добавить VFD на вытяжку и гонять его на той же скорости, что и приток минус 10% (упрощенно конечно) то небольшие перетоки может и не так страшны?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.