Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Низкое БПК на очистных сооружения хоз-бытовых сточных вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
habiblena
Помогите пожалуйста вот в каком вопросе:

Очистные сооружения для административно-бытового корпуса угольного разреза.

по существующим анализам низкое содержание БПК -30,31 мг/л, а также низкое содержание биогенных элементов: фосфор фосфатов - 0,546 мг/л, ион аммония - 1,18 мг/л. Питательных веществ для благоприятного развития ила мало.

Предлагают два пути решения этого вопроса:
1) выделить из бытовых сточных вод душевые и отправить их на очистку вместе с ливневыми стоками. Насколько это целесообразно?
2) дозировать в сточные воды в качестве углеродного субстрата (1,5-2% водный раствор этанола) для питания и размножения активного ила. Как выявить закономерность между количеством дозируемого углеродного субстрата и БПК?

Подскажите какой лучше всего выбрать способ?
andrey R
Расходы какие?
Цитата(habiblena @ 23.9.2010, 8:09) *
Как выявить закономерность между количеством дозируемого углеродного субстрата и

СНиП прочесть smile.gif
habiblena
Расход очистных 50 м3/сут.
В СНиПе написано про биогенную подпитку, что в принципе тоже в этом случае понадобиться. А про подпитку субстратом (этанолом или др.) ничего не написано. helpsmilie.gif
andrey R
И сколько в этих 50 стоков от душевых?

СНиП:
Цитата
6.2. примечание 2
Содержание биогенных элементов ив должно быть менее 5 мг/л азота N и 1 мг/л фосфора Р на каждые 100 мг/л БПКполн.
Цитата
6.279. Для биогенной подпитки в качестве биогенных добавок следует принимать:
фосфорсодержащие реагенты - суперфосфат, ортофосфорную кислоту;
азотсодержащие реагенты - сульфат аммония, аммиачную селитру, водный аммиак, карбамид;
азот- и фосфорсодержащие реагенты - диаммонийфосфат технический, аммофос.

Пособие к СНиП:
Цитата
2.29.
В качестве органического субстрата в процессе денитрификации могут быть использованы любые биологически окисляемые органические соединения (углеводы, спирты, органические кислоты, продукты распада белков, избыточный активный ил и т.д.). Источником углеродного питания при очистке сточных вод методом денитрификации могут быть исходные или прошедшие очистку в первичных отстойниках сточные воды, а также органосодержащие производственные сточные воды, предпочтительно не содержащие аммонийного, органического и белкового азота.
Цитата
2.30.
...целесообразно вводить дополнительное количество неконсервативных легкоокисляемых органических веществ, например, метанола или неочищенной бытовой сточной жидкости.
habiblena
В сутки будут приходить порядка 47 м3 на очистку, 30-35 из них это душевой сток.

Для необходимого прироста микроорганизмов в блоке биологической очистке и их питания необходимо чтобы БПК был не менее 100-150 мг/л.
Я просто хочу узнать сколько необходимо дозировать в сутки 1,5% водного раствора этанола (или какие либо другие вещества перечисленные в п.2.29 Пособия к СНиПу) для повышения перед биологической очисткой БПК до 100-150 мг/л.
andrey R
Берете БПК этанола по справочнику и считаете, чтобы выполнялась пропорция. Аналогично с остальными компонентами.
habiblena
Спасибо andrey R. За небольшую поддержку, я немного нашла про этанол в п.2.33 в пособии к СНиПу.
шифер
Такое содержание БПК не характерно для бытовых стоков, скорее всего есть несанкционированный сброс или утечки
andrey R
Чё эт не характерно, када там сплошные души? smile.gif
habiblena
Рабочие приезжают с разрезов, в душах смывают с себя угольную пыль, это наверно и понижает БПК, да и сам по себе душевой сток он более разбавлен чем сток от унитазов и умывальников.
Urchi_Purchi
Мне бы такие параметры на выходе, как у Вас на входе...
Timur_BB
В ливневку не получится сбросить душевые. Очистные ливневой канализации работают, когда есть дождь или снеготаянье. К тому же в теплый период времени года. И их состав как правило не позволяет удалить все загрязняющие вещества от душевых.
Отчасти имеет смысл в душевых поставить водоразборную арматуру экономичную.
И еще не понятно в каком месте брались анализы и когда. Имеет смысл поставить усреднитель.
Все это скорректирует показатели в благоприятную для бактерий сторону.
А что за угольный разрез, если не секрет?

А может имеет смысл сделать физико-химический метод очистки на такие анализы?smile.gif
archiglasing
у хенце БПК20 для этанола 1,8 гО2/г. но вроде обычно метанол в таких случаях используют, он вкуснее.
habiblena
Timur_BB , разделение стока на душевые и бытовые уже не рассматривается. Усреднитель перед очисткой предусмотрен. Стоки от АБК попадали просто в колодец, оттуда и забирались анализы, однако однозначно говорить что именно с такими показателями будут стоки нельзя (будет увеличение штата сотрудников). Однако необходимо все равно предусмотреть мероприятия по повышению БПК в стоках (до 100 мг/л), поступающих на очистку.
BUFF
Цитата(archiglasing @ 25.9.2010, 18:18) *
метанол в таких случаях используют, он вкуснее.

Вы лично пробовали, или Вам говорили те, кто пробовал? laugh.gif
archiglasing
говорили, те кто пробовал. как правило это было последнее, что они говорили.
Timur_BB
Елена, еще раз советую обратить внимание на ОСК физикохимические. Отстойники, флотаторы возможно, фильтра, реагентное хозяйство. Кроме того анализы надо брать после усреднителя. И желательно 3 раза за сутки. После увеличения штата, увеличатся расходы, а состав не должен будет измениться.
К тому же откуда этанол/метанол или прочую радость бактериям возить? Сколько это стоит? А химии хватает.
BUFF
Цитата(Timur_BB @ 28.9.2010, 15:26) *
Кроме того анализы надо брать после усреднителя. И желательно 3 раза за сутки.

А позвольте полюбопытствовать, с какой целью нужны 3 отбора анализов в сутки, и каких именно?
Timur_BB
на физ. хим состав. БПК, вв, ПАВы, азотная и фосфатные группы, хлориды и прочее..
3 раза чтобы видеть какая вода идет на ОСК после усреднителя, фактическая нагрузка. 2 раза в часы когда идет просто хоз.быт. (ср+макс. час) и раз после пользования душем рабочими.
BUFF
Феерично.
И это там, где достаточно тупо сделать биофильтр, чутка дозировать какой-нибудь аммофос в детских концентрациях, и профильтровать и обеззаразить воду потом? Примитивной технологии начала 20 века - вполне хватит. За глаза.

Постигаю Вас... Где-то, местами, даже гениально.

Глубокоуважаемый молодой специалист, Вы не могли бы прикинуть, сколько будет стоить одна только лаборатория по Вашим советам, которая должна три раза в сутки мерять рекомендованные Вами анализы? Сколько, например, нужно термошкафов и банок для измерения БПК, из расчета, что стоит анализ в термошкафу 5 суток, а делать их в сутки надо три? Может, еще стоит поставить методики по капиллярному электрофарезу, как думаете? Да хроматограф не помешает, а то там еще и рабочие моются - мало ли, в чем они испачкаются?
Ну и состав оборудования? Про флотаторы - мне особенно интересно.
А то Вы уже второй раз настойчиво советуете, и я задумался...
Timur_BB
почему то я другого ответа от вас, баф, и не ожидал. анализы надо взять 1 раз всего для определения достоверных показателей на входе в ОСК. оставьте свои ехидные подколы у себя в табакерке. мдэ. вы уже не тот что раньше. флотатор предполагал для удаления ПАВов и насыщения кислородом воды. их концентрации не ясны. потому и написал - возможно.
BUFF
Цитата(Timur_BB @ 28.9.2010, 16:22) *
почему то я другого ответа от вас, баф, и не ожидал. анализы надо взять 1 раз всего для определения достоверных показателей на входе в ОСК. оставьте свои ехидные подколы у себя в табакерке. мдэ. вы уже не тот что раньше. флотатор предполагал для удаления ПАВов и насыщения кислородом воды. их концентрации не ясны. потому и написал - возможно.

Да, я постиг. Пошел плакать...
Alge
Цитата(habiblena @ 23.9.2010, 11:14) *
сколько необходимо дозировать в сутки этанола

а вы не задумывались что весь ваш этанол пойдет не микроорганизмам а рабочим:
Цитата(habiblena @ 24.9.2010, 6:23) *
Рабочие приезжают с разрезов, в душах смывают с себя угольную пыль

после трудовой смены сходить в душ и тяпнуть грамм сто - самое "то" :-)
так что предусмотрите этанола побольше ну и никак не 1,5%, а хотя бы 40 :-)

Цитата(archiglasing @ 25.9.2010, 18:18) *
вроде обычно метанол в таких случаях используют

используют. но не в нашей стране, ибо метанол так же выпьют работяги, вот только на следующий день в карьер никто не выйдет, в душ после смены не зайдет (смыть с себя пыль угольную) ну и стоков не будет - не нужно и дозировать ничего :-)

Цитата(Timur_BB @ 28.9.2010, 15:26) *
К тому же откуда этанол/метанол или прочую радость бактериям возить? Сколько это стоит? А химии хватает.

этанол можно получать на месте из "станции приготовления и дозирования метанола" (оно же - самогонный аппарат)
а химию - не надо... не, не надо...

---

Цитата(habiblena @ 26.9.2010, 19:02) *
необходимо все равно предусмотреть мероприятия по повышению БПК в стоках (до 100 мг/л)

ну вот скажите пожалуйста: ну зачем??? ну зачем вам 100 мг/л бпк???

Сандугач
Цитата(Urchi_Purchi @ 25.9.2010, 7:02) *
Мне бы такие параметры на выходе, как у Вас на входе...

Азамат, что, всё так запущено?
Сандугач
Цитата(BUFF @ 28.9.2010, 18:30) *
Да, я постиг. Пошел плакать...

И правда... Мне так вспомнилась старая подпись Skaramush-а, Из К. Пруткова, та что была до этой "Инженер - от латинского ingenium, из гениев. Давайте соответствовать, коллеги."
andrey R
Цитата(Сандугач @ 4.10.2010, 5:54) *
Давайте соответствовать, коллеги

Дык нету гениев. И инженеров тута почти нету. Так, образованцы wink.gif
/не помню, кто словечко придумал/
Саша
Цитата(andrey R @ 4.10.2010, 9:33) *

Ну дык все начинали с образованцев, потом кто то и до ингениумов дойдет
BUFF
Не надо гениев. Можно даже и не знать многого - нормально это. Делается в последнее время.
Необходимо и достаточно головой думать, а не жрать в нее...
Саша
Цитата
Необходимо и достаточно головой думать, а не жрать в нее...

С этим конечно тяжелее blink.gif Быть инженером.
Alge
Цитата
ИНЖЕНЕР ... этот открыто светящийся интеллект, этот свободный и необидный юмор, эта легкость и широта мысли, непринужденность переключения из одной инженерной области в другую и вообще от техники - к обществу, к искусству. Затем - эту воспитанность, тонкость вкусов: хорошую речь, плавно согласованную и без сорных словечек; у одного - немножко музицирование; у другого - немножко живопись; и всегда у всех - духовная печать на лице ...

smile.gif
Саша
Вы с дворянами прошлого века не путаете? Которых в кино показывают laugh.gif
BUFF
Цитата(Саша @ 4.10.2010, 13:03) *
Вы с дворянами прошлого века не путаете? Которых в кино показывают laugh.gif

Так их играли как раз плохо образованные люди laugh.gif
А дворянин Баталов - вечно играл слесарей и алкоголиков laugh.gif
Саша
Вот так и с ингениумами, все таланты спиваются и идут в слесаря.
Сандугач
Цитата(andrey R @ 4.10.2010, 11:33) *

Образовнцев сами и готовим, из "платников". Их не отсеивают, они и считают, раз заплатил за обучение- значит уже умный. Как в магазине: заплатил - товар твой. Потому на консультациях по диплому у моего преподавателя (он и брата и сына учил специальности "К") спрашивают - как определить минимальный уклон самотечки... Он рассказывает, за такой же вопрос на консультации не допустил к экзамену троечника с нашего потока. Тот потом К.Х.Мом стал, и до сих пор припоминает ему тот случай. Считает, что несправедливо не допустил.
Кстати, в цитате под моим ником - мысль впервые высказанная на нашем форуме Skaramushем, это я в плане плагиата оговорку делаю... типа "Не виноватая я... " (с)
andrey R
Цитата(Сандугач @ 5.10.2010, 5:57) *
Образовнцев сами и готовим, из "платников"

Не только из них. У нас и на бесплатном так готовят, что просто диву даешься, как этому неофиту умудрились диплом выдать wink.gif
Сандугач
Цитата(andrey R @ 5.10.2010, 12:38) *
Не только из них. У нас и на бесплатном так готовят, что просто диву даешься, как этому неофиту умудрились диплом выдать wink.gif

Планирование кривое... Сейчас надо выпустить 25 специалистов, набирают максимум 27 человек. Выпускают практически всех. А специалистов, в лучшем случае 2-3х. Остальные -образованцы.
На нашем потоке (72год) Набрали 100 с небольшим. До диплома допустили уже 72, выпустили - 70. Из них сейчас 2 -Д.Т.Н-а, кандидатов человека три. Плюс инженеров с десяток. Ещё человек 20 - прожектировщики, которым надо подсказывать, что и куда считать. Посчитают, и нарисуют сами. И это уже не мало. То есть условно - спецоа десятка три. Остальные образованци и есть. Теперь повторюсь. Мой друг после МГУ распределился и три года работал на Кубе в 60тые годы. лозунг Фиделя был:-"мне хорошие специалисты не нужны. Нужны ОТЛИЧНыЕ". Там набирали 100 человек, и равномерно отсеивали в течение 5 лет 80. Выпускали плановые 20. но СПЕЦИАЛИСТОВ. Дочь этого самого друга в 27 лет защитила докторскую. Там много таких. И диплом кубинский, на сколько знаю ценят, в отличии от нашего..
andrey R
Цитата(Сандугач @ 7.10.2010, 5:27) *
Планирование кривое...

Вы им льстите, я бы сказал, что его вообще нет, того планирования.
Ускоритель
Согласен на счет простейшего и примитивного биофильтра! Как состав стока показали, так сразу в голову и пришло, а флотатор конечно можно, только за чем-денег много что ли?
Alge
Цитата(Ускоритель @ 13.10.2010, 17:35) *
флотатор конечно можно

нда? а вот Вы можете внятно объяснить его физическую сущность в данном конкретно случае?

Цитата(Ускоритель @ 13.10.2010, 17:35) *
только за чем-денег много что ли?

ненужность физ-химии определяется не стоимостью а ее (т.е. физ-химии) бесполезностью (ессно, в для данного стока)

и вообще тут столько всего напредлагали - и метанолы лить (аэротенк, чтоли, отлить решили что бпк вам не хватает) и физхимию с доочисткой (гы) ... единственное грамотное предложение совершенно теряется на общем фоне
Urchi_Purchi
В итоге попрут фосфаты и взвешеные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.