Полная версия этой страницы:
расчёт тепла
добрый вечер.
Вот есть задачка . Нужна помощ в решении одого вопроса. Необходимо произвести расчёт требуемого колличества тепла для нагрева 15м.куб. древесины до температуры 30 град ( древесина сосна кругляк столбовой влажностью 40 проц. начальная температура материала 6 град.) . немогу сообразить как это сделать запутался в таблицах так как не моя тема., но с шефом не поспориш. прошу помоч на верный путь наставить.
нашёл только что теплоёмкость сосны при 20 град. составляет 2,70 кДж\кг*с а 1кДж=0,23885 ккал\кг*с
масс древесины= 15 м.куб. *0,6=9000 кг
это первый этап.
с уважением Владимир
Q=m*c*(t2-t1)
Отсюда получаем:
9*10^3[кг]*2.7*10^3 [Дж/кг*С]*(30-6)[с]=583.2*10^6 Дж => Считая, что 1ккал=4186.8 Дж, получаем 583.2*10^6/4186.8 = 0.139*10^6 ккал=0.139 Гкал.
При расчете не учитывалось выпаривание влаги.
Выражаю свою благодарность и признательность за помощ.
если вас не затруднит помоч мне разобраться в моём производственном вопросе, то я попозже опишу всю задачу по изучению пароснабжения на нашей технологии.
Добрый вечер.
Ситуация такая. В наличии котёл паровой Е1/9-1Г переделан на твёрдое топливо щепа, уголь, древесные отходы. Рабочие параметры котла Р= 3кг/см2 Т=135 оС. Имеем трубопровод диам. нар. 114 от котла до гребёнки длиной 90м , после гребёнки к автоклавам труба диам.нар 88 и общая длина 100м. Паропровод тупиковый после змеевика остатки пара вместе с конденсатом сбасываются. В автоклавах проходят процессы сушки , разогрева и пропитки пиломатериалов (сухих столбов из сосны с влажность 25 % ) сланцевым маслом марки VKG D плотность масла 0,97--0,99.ещё есть такой параметр теплота сгораня 41,4 МДж/кг (не понимаю что это значит). Автоклавы сталь масса металла 20т. изолированы мин.ватой толщина 100мм. Средняя температура по году сланцевого масла при приёмке 15 оС разогреть его необходимо до 110 оС и поддерживать эту температуру при процессе пропитки древесины. При сушке древесины с влажностью от 40% до 50% неоходимо материал разогреть до 30 оС. Колличество загружаемого материала в автоклав 15 м3 . Средняя годовая температура воздуха 6,2 оС, поэтому принемал начальную температуру пиломатериалов 6 оС.
Вопросы
1. Определить грубо без глубоких изысканий сколько тепла необходимо для этих процессов.
2. Потери на транспортировку пара от котла до потребителей, и правильно ли выбраны диаметры труб
может необходима замена на меньшие диаметры.
3. Правильно ли падобран котёл не слишком ли его рабочие параметры завышены или занижены , эфекктивно ли он
используется.
Прошу разжувать как первокласнику. что откуда и почему.
Вся система парового хоз . осталась от производства силикатного кирпича. В данный момент пробуем её привести под другие условия и режимы работы. Помогите разобраться в данной теме, научите и подскажите как. Хотелось бы понимать с чем имею дело. Образование у меня высшее энергетический факультет(только специальность электрические машины и аппараты). Поэтому сами понимаете что мне трудно разобраться с теплотехникой. Эт так отступление чтоб небыло лишних вопросов.
С уважением Владимир.
Уважаемые, специалисты, прошу помочь. Заказчик поставил задачу произвести расчет потребности топлива (газа). Имеется транспортабельная паровая котельная установка ПКН-2Г, которая является источником теплоснабжения следующих объектов: 1) Производственных помещений ( с ними все понятно); 2) Системы парового обогрева технологических трубопроводов общей протяженностью 1600м (диаметр пароспутника 50мм); 3) Резервуарного парка, состоящего из 5-ти резервуаров РВС, предназначенных для хранения нефти (общий объем-10000м. куб) с условием поддержания температуры нефти +35С; 4) Двух РВС, используемых в качестве пожарных водоемов (общий объем-1400м.куб.) с условием поддержания температуры воды +10С.
Система оборгрева каждого резервуара РВС выполнена в виде змеевика ф50мм, длина которого 10м, стенки РВС утеплены слоем пенопласта толщиной 50мм и закрыты профлистом. Объект расположен в ЯНАО, Пуровский р-н. Надеюсь на помощь, и заранее спасибо!
Ну, Ешка "жрет" около 85 кубометров газа, столько и закладывайте. А хватит одной тонны пара или нет, Вам считать надо.
Добрый день! С расходом газа на котел понятно, а как посчитать расход пара на резервуар. Для горизонтальных резервуаров 50,75,100м. куб есть в типовой серии расход пара (на 50-кубовый резервуар-220кг/ч, 75 и 100-кубовый резервуар-235кг пара/ч), а на РВС-2000 в типовой серии не указано ничего, только параметры пара Р=0,4МПа, Т=151С. Если даже взять по 235, а у меня РВС-2000-5шт, то уже больше 1т/ч. Помогите, если сможете!
Помогаю - купите исчо одну ПКН-2Г.
Спасибо! Краткость сестра таланта!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.