Цитата(Abysmo @ 29.9.2010, 17:38)

это в теории. а реальность такова что ОПС и вентиляцию напрямую пожно состыковать, если все здание будет автоматизировано на продукции Siemens и прочих производителей, предлагающих комплексные решения.
А в российских реалиях состыковать, например, Bolid и Beckhoff можно только на уровне SCADA, подключив Bolid через OPC сервер, а Beckhoff по протоколу Modbus. Соответственно сломалась SCADA - вентиляция не отключится при пожаре. Провод - это надежно и стоит копейки в общем объеме монтажа.
Прикольно, но другими словами вы выразили ту же мысль, что и я.
Я не агитирую стыковать в сеть оборудование разных мало совместимых или не совместимых между собой систем. Как вы правильно заметили и как я писал выше - дополнительные элементы в системе снижают надежность.
А вот на вновь создаваемых объектах применяя комплексные решения можно прилично сэкономить и при монтаже,наладке и при последующем обслуживании.
Можно релическое отступление от темы?
Я тут на днях сдавал парочку своих систем автоматизации в одном многофункциональном здании и мне стало просто жалко службу эксплуатации от ассортимента примененного на объекте оборудования .
Общая пожарная сигнализация выполнена на Болиде , помимо нее есть еще газовое пожаротушение со своими "забугорными" контроллерами, охранная система на Гольфстриме, водопровод и теплоснабжение -Wilo,Кондиционирование -Митсубиши, вентиляция - Segnetics и Carrier, электрическая часть контрололя и управления на ABB. Узел теплового учета - Логика СПТ-91 и еще куча всего по мелочевке. Благо, что большинство этих систем работают автономно, либо диспетчеризируются сухими контактами. Но все-равно разнообразие в парке управляющих контроллеров впечатляет и состыковать эти системы на протокольном уровне было бы сложно.
Служба эксплуатации носится за монтажными организациями с просьбой дать им краткие руководства пользователя по смантированным системам, а то им накидали тонну томов руководств производителей, в которых 99% информации просто не нужны для эксплуатации, а больше нужны проектировщикам систем.
А каково будет службе эксплуатации через год, когда гарантия закончится и они останутся один на один со всем этим оборудованием, придется общаться с десятком производителей.
А еще видили бы вы киллометры различных кабелей, опутывающие здание. Это просто мама не горюй. Даже с боле-менне прилично выполненной исполнительной документацией найти нужный кабель довольно сложно, а я уж молчу о некоторых неродивых монтажниках, которые изменяют начальные проекты и не вносят эти изменения в исполнительную.
И другой пример. Вновь создаваемое производство . Для автоматики используем одного единственного производителя промконтроллеров и блоков ввода вывода со своим программным обеспечением. На нижнем уровне контроллер попроще, на верхем посерьезнее. Оборудование сертифицировано и включено в реестр средств измерения. В итоге парк оборудования сокращается до двух-контроллеров - шести наименований ввода вывода. Одно программное обеспечение. Собирать и обрабатывать сигналы от разных систем одно удовольствие, Склад ЗИП минимален из-за унификации. Не нужно мудрить со шлюзами и т.д. На обучении персонала тоже экономия, т.к. работать нужно только с одним оборудованием.
Вот только второй вариант почему-то прокатывает на пром.предприятиях в Сибири, но никак не получается реализовать на общественных в Москве.