Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Привод FC51 СЕРИИ VLT
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2
DGNOVIKOV
Простая задача уменшнть частоту вращения двигателя была решена
но реверсная работа двигателя не получилась.
Частотник был включен между реверсивным пускателем и двигателем.
В главном меню открываются не все параметры в частности параметр
4-10 направления вращения должен по умолчанию оба направления.
Как просмотреть все параметры в главном меню
На какие параметры необходимо обратить внимание
Сергей Валерьевич
обсуждение идет в http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=39615&st=20
не плодите одинаковых
DGNOVIKOV
Спасибо Сергей Валерьевич.
Ссылку я раньше читал .
Проблема решена.Частотник я включил перед реверсив пускателем.
Сергей Валерьевич
Цитата(DGNOVIKOV @ 6.10.2010, 12:00) *
Спасибо Сергей Валерьевич.
Ссылку я раньше читал .
Проблема решена.Частотник я включил перед реверсив пускателем.

Не самое оптимальное решение, лишние контакты, да и есть вероятность подключение частотника на вращающемся двигателе, причем в обратную сторону, со всеми вытекающими..
DGNOVIKOV
Согласен не оптимальное решение.
Но по второму устройство работает по часовой после продолжительной
паузы против.По моему не должно быть последствий.
gansales
Моргнёт питание и будут у Вас последствия....
Сбросте мне схему подключения - напишу как нужно программировать (только контактор ради Бога уберите)...
Kartaeff
gansales
Пожалуйста, пишите вслух ...
Сергей Валерьевич
Цитата(gansales @ 7.10.2010, 10:16) *
Моргнёт питание и будут у Вас последствия....

ну, если стандартно через 3 кнопки, то моргнет, контакт отвалится, и повис частотник без движка...
и побежал чел на вращающийся в неизвестную сторону движок напругу с частотника подавать... вот тогда да..
gansales
Схема подключения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Программирование лучше начинать со сброса параметров на заводские - отключаем питание, ждём пока дисплей не погаснет, нажимаем одновременно две кнопки "menu" и "OK", не отпуская кнопок подаём питание.

Далее по порядку:

пар. 1-00 - 0
пар. 1-01 - 1
пар. 1-03 - 0

пар. 1-20 - Мощность с шильдика в кВт.
пар. 1-22 - Напряжение двигателя с шильдика.
пар. 1-23 - 50Гц. (или что там на шильдике).
пар. 1-24 - Ток с шильдика.
пар. 1-25 - обороты (асинхронные) с шильдика.
пар. 1-29 - Автоматическая адаптация - можно сделать сразу, можно после всего остального, в простейших случаях можно не делать.

пар. 3-00 - 0
пар. 3-02 - 0 Гц
пар. 3-03 - 50 Гц

пар. 3-15 - Если используется потенциометр, встроенный в панель LCP, то "21". Если потенциометр подключен к 53 клемме, то "1".
пар. 3-16 - 0
пар. 3-17 - 0

пар. 3-41 - установите время разгона до скорости указанной в пар.1-23, например 3 сек.
пар. 3-42 - установите время останова от максимальной скорости до 0.

пар. 4-10 - 2
пар. 4-12 - 0

пар. 5-10 - 8
пар. 5-11 - 11
пар. 5-12 - 0
пар. 5-13 - 0
пар. 5-15 - 0

Если используется внешний потенциометр:

пар. 6-10 - 0,07 В
пар. 6-11 - 10 В
пар. 6-14 - 0 Гц.
пар. 6-15 - 50 Гц.

Если используется встроенный потенциометр:

пар. 6-81 - 0
пар. 6-82 - 50 Гц.

Всё.
Основная масса перечисленных выше параметров уже так и стоит по умолчанию. Я их перечислил, чтобы Вы на них обратили внимание.

!!Да!! И не вздумайте подключить контактор так как на рисунке, который Вы мне прислали (штриховой линией)!!
Kartaeff
gansales, ха, так это ж совсем другой коленкор. Благодарю. Где ж Вы раньше были? smile.gif
Кнопок ближе Екатеринбурга я не нашел smile.gif, поэтому они в комплекте с теперь уже ненужными пускателями пока в пути ко мне. Приедут, нужно будет разобраться. Одну поставлю между 12 и 18, другую опять же между 12 и 19, а вот куда третью впендюрить в качестве "стоп" - пока понять не могу, но время есть ... smile.gif
DGNOVIKOV
Спасибо за оказанную помощь.
Помаленьку освоили компьютер и интернет освоим и это.
Спасибо.
Сергей Валерьевич
Цитата(Kartaeff @ 8.10.2010, 18:25) *
Одну поставлю между 12 и 18, другую опять же между 12 и 19, а вот куда третью впендюрить в качестве "стоп" - пока понять не могу, но время есть ... smile.gif

Ну вот, говорил же, читайте букварь.. А там 3 и нафиг не нужна... ставьте только не кнопки, а тумблер на 3 положения с фиксацией, вперед,стоп, назад... и будет вам счастье...
а такие тумблера можно поискать и на старых стиралках, детских игрушках.. да где угодно... Ставите преобразователь в большой шкапчик, для отвода тепла, а на дверь - тумблер..
Ну а пускачи... на запас, аль пропить..
Kartaeff
Сергей Валерьевич, есть какой-то умысел запутать меня специально? У тумблера контактов, небось, не два? smile.gif А я пока на той стадии персональной электротехнической эволюции, на которой все, что имеет больше двух, интегрироваться в мои проекты не должно во избежание краха всего проекта.
А пускачи зря я вот так безалаберно списал со счетов - от избытка чувств наблюдения за функционирующим реверсом. У меня определяющим в выборе преобразователя было наличие мобильной панели. И первым, у которого я обнаружил это достоинство, был Микроник. К тому же, неплохая цена и доставка за неделю. Но хоть реверс теперь и заработал, управлять с панели всеми функциями, получается, я не могу. Так не годится, и пропивать пускачи не буду, а пристрою, как и задумывалось.
Душа, конечно, будет страдать от бремени понимания неправильности употребления, но приделывать к LCP еще какой-то самопальный кнопочный пульт с трехметровыми проводочками я не буду. smile.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(Kartaeff @ 9.10.2010, 11:20) *
Душа, конечно, будет страдать от бремени понимания неправильности употребления, но приделывать к LCP еще какой-то самопальный кнопочный пульт с трехметровыми проводочками я не буду. smile.gif

Упрямство - вторая натура, сам такой.. Ну, на вкус и цвет... Как говорится, кому нравится поп, кому попадья, а кому и попова дочка приглянулась... Вот только жалко 51 будет, когда какой нибудь олух на реверс пускателя переключат на работающем частотнике... Ну может, пару раз защита и сработает...
BROMBA
Ну, что, по итогам 2-х последних инсталляций, выяснилось, что 051-я серия вобщем-то "не торт"...
Например, подпиточный насос с "плавающей уставкой" - 19-FreezeReferense, 27-SpeedUp, 29-SpeedDown; ProcessController включен и настроен; казалось бы, всё нормально, но нет, нифига - пока питание подано - работает идеально, "держит" уставку; как только питание отключается, "уставку забывает", значение задания обнуляет; в режиме "OрenLoop" уставку после отключения питания "помнит" полгода. Как только активируется ПроцессКонтроль, начинается "склероз"... Все прочие задания хранит в памяти исправно.
Еще пример (ну, это уже плевок в сторону проектировщиков) - узел рециркуляции, обратная связь - по величине значения расхода с "Multical UF", уставка фиксированная. Но, вся фигня в том, что Multical выдает аналоговй сигнал "ступенчато", обновляя значение раз в 8 секунд... (В проекте вообще была заложена выдача сигнала в цепь задания частотников типа "наездник", вот жэ ж "умники"), динамика привода получилась, как у бревна, а иначе есть реальный риск "отсечь котлы по расходу"; гистерезис процесс-регулятора пришлось задвинуть до 1%, при 0% начиналась какая-то непонятная фигня с автоколебаниями...
Никто с подобной бредятиной не сталкивался?
Шо ж 051-я такая тупая-то?
Andrey_V
Всем привет. Решил попробовать FC051. Пока только разбираюсь и сразу вопрос, а вентилятор так и работает всегда, когда на привод подано питание? Не нашел как его укротить... Не айс, насос остановлен, а вентилятор так и работает.
Andrey_V
В продолжении моего знакомства с FC051, который крутит насос для поддержания постоянного давления, возникли следующие вопросы:
1. управляю (пока) с помощью панели (без потенциометра), задание можно выставлять с помощью клавиш вверх/вниз, только происходит это как то ступенчато и не отображается на экране, действительную уставку можно только посмотреть в параметре 16-01, не удобно, аж жуть... Может чего не так делаю? Допер выставлять в % (для более точного задания) в параметре 3-10, ну чтобы сменить давление нужно постоянно туда лезть, опять не удобно.
2. При окончании водоразбора у Альтивара был параметр время работы на нижней частоте, здесь не нашел. Нижняя частота есть и привод так на ней и молотит. Наверно, придется задействовать SLC. Если есть у кого опыт реализации такой задачи с помощью SLC, поделитесь, пожалуйста.
В общем для себя решил, что для насоса нет лучше ATV21 (не сочтите за рекламу).
PS. И как задолбал этот вентилятор, ужас.
Pzotov
Очень хороший инвертор видимо, если толко на одной этой странице он несколько раз упоминается.
Вот и мне это чудо в перьях досталось. Венкамера от NED, на вентиляторе энтот устройств, причем его функция всего лишь снизить частоту до 47,3 Гц - именно на этом режиме обеспечивается заданная производительность
(дурдом). Вся эта мишура поступила россыпью, заказывал все генподрядчик, монтировали субчики и при первом включении начались чудеса. Движок разгоняется нехотя, потом сбрасывает скорость и далее ошибка по перегрузке...
Включили двигатель напрямую - все ОК, ток даже ниже номинала. Начал разбираться в параметрах - там стоят заводские установки, и как мне показалось по умолчанию векторный режим и еще что то там в виде экономичности..
Так как это было в конце лета и другой работы навалилось выше крыши, оставил сие на закуску ..
Вентилятор и так работает.
Теперь немного разгребясь (честно говоря только благодаря форуму вспомнил про его существование) думаю
приступить к препарации. Скорее всего он оттуда будет выкинут за ненадобностью, но хочеться убедиться в его работоспособности..
Про того кто тупо ставит такие навороченные устройства, туда где хватило бы самого простого ВЕСПЕРа я промолчу
из этических соображений, но судя по всему аппарат сделан по принципу современных мобильных телефонов,
чем больше функций - тем круче, а нужны они кому или нет дело десятое
Boris Blade
Цитата(Pzotov @ 17.12.2010, 17:17) *

Раньше они синусами комплктовали, сейчас этими.
А какие проблемы.
Должно стоять , ну пусть стоит себе железяка, тем более в функции пускателя и шибера.
Pzotov
Посмотрим. Ежели это справный прибор - найдем в производстве более достойное применение, тем боле он установлен не в шкафу, а к стенке привинчен - не люблю я так оставлять...
Boris Blade
Цитата(Pzotov @ 17.12.2010, 18:32) *
Посмотрим. Ежели это справный прибор - найдем в производстве более достойное применение, тем боле он установлен не в шкафу, а к стенке привинчен - не люблю я так оставлять...

В ясчике умыкнуть проще.
Для задач вентлиляции вполне пригоден, как и почти другой любой, а чем давИть кубы воздуха будете?
Pzotov
Надо будет, авось чем нибудь и задавим.
Если он мне не понравиться - может и на месте оставим, а если что то путное, то понадобиться скоро аппарат на регулирование скорости конвейера (может даже и с ОС)
shamray
уважаемые коллеги! помогите разобраться с проблемой. ситуация следующая: пч на насосы с поддержанием давления отработали неделю без вопросов. последние две смены начало расти давление. позвали разобраться. первое что бросается в глаза. два датчика, оба стоят в одной трубе. показания различаются на 2 (два)ма. датчик на 6 бар. при настройке разница была 0,1 ма.вопросы:
1. питание подано от пч без сопротивлений. может это вывести из строя датчик? нагрузочная способность ПЧ для питания +24 пч составляет 50ма судя по заявлению производителя.
2. может забиваться орган измерения и влиять на показания? если да, то как с этим бороться?
3. как оттарировать датчик? 4-20ма это 0-6 бар. проверить линейность?
4. если предъявлять датчик по гарантии, то как действовать? Был ли у кого такой опыт?
Pzotov
Мы как то тарировали от сжатого воздуха. Но правда был под руками блок подготовки с регулятором давления..
Так что подаешь давление, измеряешь ток, строишь таблицу (график). Желательно использовать контрольный манометр хорошего класса точности.
BROMBA
Цитата(shamray @ 19.12.2010, 19:25) *
1. питание подано от пч без сопротивлений. может это вывести из строя датчик? нагрузочная способность ПЧ для питания +24 пч составляет 50ма судя по заявлению производителя.
2. может забиваться орган измерения и влиять на показания? если да, то как с этим бороться?
3. как оттарировать датчик? 4-20ма это 0-6 бар. проверить линейность?
4. если предъявлять датчик по гарантии, то как действовать? Был ли у кого такой опыт?

Встряли недавно в халэпу: партейка датчиков "Овен ПД-100ДИ-1,0МПа... (тут должны быть матюки)
Выставили по объектам; сутки - полёт нормальный, потом частоники "натоптали" трассы до примерно 8 бар (рабочее давление 5,5 бар), и остановились по "обрыву датчика"...
Скрутили их все, и на "пастамэнт" (16-тонный ручной гидравлический пресс с манометром класса 0,5 + Данфосс ФЦ-202)... всё нормально, все "улеглись" каждый в свою тарировочную кривую, снятую перед монтажом и запуском.
После того, как первый из датчиков отработал под прессом 3 часа, характеристика медленно, но верно "поплыла", т.е. при давлении "0" датчик "казал" примерно 1,78 мА; "отлежавшись" ночь, датчик опять "показал" "норму", а через пару часов "поплыл"... и так все 5... Написали на каждом светло-коричневым маркером краткую характеристику из одного приличествующего случаю слова, накорябали дефектный акт, и вернули поставщику; все датчики поставщик в 2 дня заменил, уже пару недель полёт нормальный... Кстате, поставщик сам таки намекнул, что не мешало бы самый кривой датчик раскрутить, и посмотреть, чё-как; но, как всегда, некогда отвлекацца, поэтому, жестоко и беспощадно удавив в зародыше деццкое любопыццтво, отправили не разбирая...
Теперь по вопросам - частотник убить датчик не может - правильный, годный датчик "держит" от 11 до 32 В, и имеет защиту от к.з. в нагрузке. Да, входное отвестие дачика может забиться всякой гадостью из трубопровода (хотите верьте, хотите нет, но однажды причиной остановки расходомерного узла стала куклячья бошка с моргалками, намертво забившая ультразвуковой расходомер); перед отсечным краном таки стоит ставить фильтр, хотя-бы сетчатый, наподобие тех, что ставят перед "водомерами", ибо при выковыривани криворуким КИПовцем шлама и окалины при помощи гвоздика, мембрана датчка может быть повреждена. Ну, нащот "тарировки" - это ваще-то весьма желательно, ить эту зависимость надо представить в отчете.
Такие дела...
barabanmax
Подскажите VLT Micro FC 51 в автоматическом режиме как настроить??? По большей части я вижу тут все предлагают по старинке частотник использовать как обычный пускатель.
BROMBA
Цитата(barabanmax @ 5.3.2011, 20:22) *
По большей части я вижу тут все предлагают по старинке частотник использовать как обычный пускатель.

Это надо понимать, как толстый троллинг? Если да, то ответ будет соответствовать:

Цитата(barabanmax @ 5.3.2011, 20:22) *
Подскажите VLT Micro FC 51 в автоматическом режиме как настроить???

3 варианта:
- "Если ничего не помогает, прочтите, наконец, инструкцию"(С) Мэрфи. Желательно, в оригинале.
- http://www.owen.ru/catalog/57995990, инструкция на русском йезыке...
- На сайте Данфосса взять (бесплатно) МСТ-10, установить на машину, и, как грицца, RTFM... там на каждый параметр есть контекстная подсказка, если шо...
dedsh
Мужики! Срочно нужна Ваша помощь!
Электродвигатель, управляемый частотником, работал до сегодняшнего дня нормально. А теперь не запускается. На клемме 12 FC 51 напряжение +12 V. Подача с клеммы 12 на клеммы 18, 19, 27, 29, 33 ни к чему не приводит. Подскажите, что это значит? И что делать в этой ситуации? Заранее спасибо.
Гервин
Во-первых,на клемме 12 должно быть не 12,а +24В.
Во-вторых,нельзя так подавать это напряжение на входные клеммы,не зная на какую функцию они запрограммированы.
В-третьих,какой светодиод горит - Hand ON или Avto ON? Если первый, то подавать какие-то команды на клеммы управления бесполезно-управление только от пульта.
А вообще, см. пост 27 от Bromba.....
BROMBA
Цитата(dedsh @ 2.8.2011, 18:13) *
Мужики! Срочно нужна Ваша помощь!
Электродвигатель, управляемый частотником, работал до сегодняшнего дня нормально. А теперь не запускается. На клемме 12 FC 51 напряжение +12 V. Подача с клеммы 12 на клеммы 18, 19, 27, 29, 33 ни к чему не приводит. Подскажите, что это значит? И что делать в этой ситуации? Заранее спасибо.

Значит так: напряжение между клеммой "12" и клеммой "20" терминала должно быть 24,2...23,6 В Не меньше!!! Напряжение в 12В говорит или о перегрузке или о неисправности внутреннего источника.
Последовательность первичной диагностики:
- отсоединить от терминала все проводья, замерить напряжение (поверенным прибором) между 12-й и 20й лапками.
- если около 12В - в ремонт.
- если около 24В, ткнуть в кнопку "стоп", посмотреть, что находится в параметре 1660 (это слово состояния входов, в гексадецимальном счислении), поставить перемычку "12-18", подёргать перемычку, если изменения есть, значит вход 18 исправен; потыкать перемычку по остальным входам, записать числа и разложить их в бинарный код, тогда станет ясно, какой вход в каком состоянии; Если все входы живы, идти дальше, если нет - в ремонт (можно на битые входы в параметрах с 510 по 515 пробить "0", и пробовать снова);
в параметр 100 засадить "0", в 315 - самое большое число из списка (это управление заданием с "крутилки"), проверить параметр 512, и выставить туда "0"; в параметр 510 запихнуть "8" (или что там означает "старт"), сунуть перемычку между 12 и 18, нажать на панели кнопку Hand, и попробовать запустить привод;
Отписаться при любом исходе...
inovator
Цитата(dedsh @ 2.8.2011, 18:13) *
Мужики! Срочно нужна Ваша помощь!
Электродвигатель, управляемый частотником, работал до сегодняшнего дня нормально. А теперь не запускается. На клемме 12 FC 51 напряжение +12 V. Подача с клеммы 12 на клеммы 18, 19, 27, 29, 33 ни к чему не приводит. Подскажите, что это значит? И что делать в этой ситуации? Заранее спасибо.

Может параметры сбились ? Попробуйте сделать ААД.
dedsh
Цитата(BROMBA @ 2.8.2011, 22:14) *
Значит так: напряжение между клеммой "12" и клеммой "20" терминала должно быть 24,2...23,6 В Не меньше!!! Напряжение в 12В говорит или о перегрузке или о неисправности внутреннего источника.
Последовательность первичной диагностики:
- отсоединить от терминала все проводья, замерить напряжение (поверенным прибором) между 12-й и 20й лапками.
- если около 12В - в ремонт.
- если около 24В, ткнуть в кнопку "стоп", посмотреть, что находится в параметре 1660 (это слово состояния входов, в гексадецимальном счислении), поставить перемычку "12-18", подёргать перемычку, если изменения есть, значит вход 18 исправен; потыкать перемычку по остальным входам, записать числа и разложить их в бинарный код, тогда станет ясно, какой вход в каком состоянии; Если все входы живы, идти дальше, если нет - в ремонт (можно на битые входы в параметрах с 510 по 515 пробить "0", и пробовать снова);
в параметр 100 засадить "0", в 315 - самое большое число из списка (это управление заданием с "крутилки"), проверить параметр 512, и выставить туда "0"; в параметр 510 запихнуть "8" (или что там означает "старт"), сунуть перемычку между 12 и 18, нажать на панели кнопку Hand, и попробовать запустить привод;
Отписаться при любом исходе...

Спасибо за быстрый ответ. Напряжение 12 В. Пришлось сдать в ремонт.
inovator
Здравствуйте господа. Помогите разобраться с программированием (с панели). Три из четырёх ПЧ, пошли без проблем, а вот четвёртый "закапризничал". При переводе в режим "Авто", запускается "без спроса". Вычитал про фиксированную скорость (пар.3.11), установил "0", не помогло. Как "offнуть" онный параметр ? Или дело не в бабине ?
gansales
1-й вариант - тупо скопируйте параметры с работающего в панель управления и перенесите их на капризный ПЧ.
2-й вариант - сброс параметров на заводские: выключить питание, нажать одновременно кнопки (Menu)+(Ok), удерживая кнопки подать питание, после чего запрограммировать ПЧ заново.
inovator
Цитата(gansales @ 25.8.2011, 11:38) *
1-й вариант - тупо скопируйте параметры с работающего в панель управления и перенесите их на капризный ПЧ.
2-й вариант - сброс параметров на заводские: выключить питание, нажать одновременно кнопки (Menu)+(Ok), удерживая кнопки подать питание, после чего запрограммировать ПЧ заново.

Спасибо ! именно так я и думал. Только очерёдность другая. И, воспользовавшись вашим советом (данным ещё вчера и не мне. 2-й вариант), таможня дала добро. Отсюда вывод: хочеш знать всё - HTML тебе в помощь. Нет времени на HTML - обратись к тем, кто его прочитал. Ещё раз спасибо!
inovator
.
bashka
Добрый день господа. Возникла такая проблема: приточно-вытяжная установка Ballu с роторным рекуператором, с ней в комплекте шло 5 датчиков давления, два на фильтра, два на вентиляторы (ременный привод), один на рекуператор. Но в модуле управления для датчиков давления по обрыву ремня просто не предусмотрено клем, ну с этим поразмыслив справился - соединил в паралель с термоконтактом двигателя вентилятора (будет срабатывать авария вентилятора либо с ТК, либо с DPS), а вот куда подкинуть DPS от рекуператора не могу себе даже представить. Для управления двигателем РР есть частотник VLT MicroDrive FC 51, на него с модуля управления приходит сигнал 10V на 55 и 53 клемы. Вопрос: откуда модуль будет знать, что РР обмерзает????
Заранее благодарен за совет.
BROMBA
Цитата(bashka @ 7.10.2011, 3:51) *
Добрый день господа. Возникла такая проблема: приточно-вытяжная установка Ballu с роторным рекуператором, с ней в комплекте шло 5 датчиков давления, два на фильтра, два на вентиляторы (ременный привод), один на рекуператор. Но в модуле управления для датчиков давления по обрыву ремня просто не предусмотрено клем, ну с этим поразмыслив справился - соединил в паралель с термоконтактом двигателя вентилятора (будет срабатывать авария вентилятора либо с ТК, либо с DPS), а вот куда подкинуть DPS от рекуператора не могу себе даже представить. Для управления двигателем РР есть частотник VLT MicroDrive FC 51, на него с модуля управления приходит сигнал 10V на 55 и 53 клемы. Вопрос: откуда модуль будет знать, что РР обмерзает????
Заранее благодарен за совет.

Непонятно, но здорово...
А, соббсна, зачем модулю нужно знать, обмерзает РР или нет? Пущай это знает только частотник...
Любой датчик влажности (даже автомобильный), завешенный на аналоговый вход частотника + встроенный SLC, дают потрясающий результат... Обрыв ремня? В частотнике такая опция таки есть, и с помощью SLC это всё решается в два прихлопа, три притопа... Внимательно читайте мануал, и поймёте со временем, что "микрик 051" достаточно "умён", чтобы командовать установкой самостоятельно, без контроллера... Сигнал 10В... Ну и ну...
Короче, схему - в студию!!!
inovator
Цитата(BROMBA @ 9.10.2011, 16:11) *
Внимательно читайте мануал, и поймёте со временем, что "микрик 051" достаточно "умён", чтобы командовать установкой самостоятельно, без контроллера... Сигнал 10В... Ну и ну...
Короче, схему - в студию!!!

А был подобный опыт blink.gif ? Буду признателен, если вышлите схемку. А до мануала времени не хватает, или ещё чего то unsure.gif .
manih
друзья я вот тут прочитал как запустить частотник с кнопки управления .У меня такой вопрос ,а по этой схеме без переменного резистора он будет запускаться . Вобщем мне нужно запустить вентилятор с кнопки пуск через контакт пускателя без переменного резистора чтоб не регулировать обороты двигателя,а запустить его сразу возможно ли это осуществить подскажите пожалуйста.
Akirra
А зачем его пускать через контакт пускателя, когда можно кнопку прямо на него повесить??? blink.gif
pavvel
Добрый день.Прошу помощи поFS51.При запуске ПЧ в ручном режиме все работает нормально (двигатель 0,55кВт) при переходе на автомат двигатель не вращается и сильно намагничен ротор. Сделал сброс заводских установок Выставил параметр 3-15 на вход 53 Напряжение регулируется на этом входе от 0-10 вольт Параметры двигателя выставил согласно шильдика,но все равно двигатель не вращается,ротор намагничивается.Заранее благодарен.
gansales
Определитесь с конфигурацией (с ОС, без неё..) откуда берёте задание (встроенный/внешний потенциометр, аналоговый сигнал, 485 интерфейс..), а потом ищите на форуме - всё уже было.
pavvel
Добрый день.На приводе режим конфигурации скорость без обратной связи,крутящий момент постоянный,Резистор подключен внешний на 53клемму,Выставил все установки как вы рекомендовали на форуме от 08.10.2010.Ничего не дало.Ротор намагничен,двигатель мычит,вращения нет.Перебиваю установку на внутренний потенциометр-все работает нормально.Получается что-то с аналоговым входом?
gansales
53 клемма может быть входом как по напряжению, так и по току. Посмотрите положение переключателя S200 (4), если он в положении "ON" (токовый вход), то установите его в "OFF".
BROMBA
Блииинннн!!!
Ну это же так просто: "листая" показания при включенном частотнике кнопками "вира/майна", в конце-концов да и наткнешься на величину действующего задания, бляха-муха!!! Есло оно = 0, то таки да, "двигатель мычит и не телится"... и тут надо репу чесать, а как же ж ему задание с ложечки или через соску скормить???
Внешний резистор внешнему резистору рознь - если подвесить голый резистор - ну да, будет мычать, а телится не будет, а если делитель напряжения, при всём при том, что входное сопротивление примерно 10кОм, то заржет и поскачет...
И, в принципе, пох, токовый он или напряженческий - есть сигнал, и указание, что именно отсюда берем масштабированное задание - работаем, нет таких данных, мычим и копытом землю роем...
Вот такое "интервью для журнала Советское Коневодство"(С)...
Spin80
Здравствуйте, спецы!
Проблема в следующем: имеем FC051, датчик давления MBS, и насос 0,55 КВт.
после сброса всех параметров на заводские и настройки основных параметров, а также тех, что указаны в приложении "подготовка к пуску" с сайта Данфосс, для управления процессом с обратной связью и фиксированным заданием, в автоматическом режиме ничего не происходит. т.е. привод запускается, но держит минимальную частоту и на изменение давления не реагирует. При переключении в ручной режим - то же самое(при выставлении управления заданием с LSP - реакции также ноль). Переводим параметр 1-00 с 3 на 0 -появляется возможность в ручном режиме менять частоту.
датчик подключен к клеммам 12-60, на 12-18 стоит выключатель, на 27 ничего не идет, в настройках на неё no function. В чем затык - никак не могу понять, все параметры перерыл не по одному кругу, менял в разных комбинациях, сбрасывая при этом каждый раз настройки и забивая их по новому - эффекта ноль.
Подскажите, пожалуйста в чем тут может быть загвоздка.
BROMBA
"подготовка к пуску" с сайта Данфосс"" ничего не говорит. Конкретно, был выбран setup, включен режим process, задан setpoint, откалиброван terminal 60, "С2Н5ОН на парУ, и не берёт"?
Так не бывает, что-то важное упущено.
Параметры - в студию! Все!!!
Тогда что-то можно будет увидеть.
Да, вот еще: давление-то менялось, ага, а сигнал-то доходил, куда надо, и не перепутали полярность датчика?
А проверить легко, надо заглянуть куда следует...


Вообще, не строго говоря, "микрик" - самое простое и тупое устройство из всей линейки, и не запустить его - это таки подвиг, да...
Spin80
Полярность проверял - в норме, 24 вольта на клеммах тоже имеется.
Настройки- как на приложенной картинке.
Я понимаю что косяк может крыться в какой-нибудь маленькой детали, но вот почему-то найти эту деталь не получается.. потому и спрашиваю.
З.ы. а давление менялось в ручную, путем закрытия крана на датчике и открытия спускника на нем))

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BROMBA
Знач так, в методичке почти всё верно, но есть пара ньюансов:
- сброс в 14-22 делается один раз (или не делается вообще - "из коробки" частотник торчит на заводских настройках изначально)
- адаптация в 1-29 делается один раз (или не делается вообще - она нужна исключительно для калибровки датчиков тока, двигатель частотник "промеривает" сам при каждом пуске, после инициализации частотник сам их рекалибрует)
- 4-12 это не 20, а 0, какого хрена, это ж не скважинный насос.
- 3-03 и 6-25 не 10, а 100: если датчик на 10 бар, то 100% - это 10 бар, десятичные как вводить собираетесь?
- 4-14 сразу в 50, ибо нефиг.
- 4-54 = 4-56 = 0; 4-55 = 4-57 = 100, шоб видно было.
- 4-10 = clockwise, "0 посередине" для насоса - изврат.
- 5-10 = старт, 5-11 = 5-12 = 5-13 = 5-15 = nof, иначе Т33 выберет задание не в 3-10.0, а в 3-10.1, оно Вам надо?
- 6-22 по умолчанию 0,14, а надо 4,0
- 6-25, ясен-красен должен равняться 3-03.
- 3-15 = 3-16 = 3-17 = 0, во избежание, и ежли МодБас не подключен.
- 7-20 нацелить на Т60, конечно же.
- 7-31 на первых порах лучше в 0
- 7-39 с 5% лучше уронить до 1%

Но самая мякотка не здесь, а в секции 16 - Data readouts называецца: 1601 - это просмотр задания, 1660 - состояние входов, 1664 - сигнал от датчика в mA (полезная шняга, да-да)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.