Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электроснабжение торговых павильонов в ТЦ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
uter_71
Есть пятиэтажное здание. Внутри планируется разместить кучу помещений для арендаторов.
Электроснабжение планируется по схеме:
- от ВРУ к этажному распред. щитку и от этажного щитка к потребителям.

Смущает пункт ПУЭ 7.1.26 ... как я его понимаю:
- от этажного щитка прокладываю кабель к арендуемому помещению и на вводе в это помещение ставлю автомат защиты. И так для каждого арендатора.

Прав ли я? Или можно ограничится защитой линий в этажном щитке.
novichok
ПУЭ говорит про аппарат управления. Не обязательно ставить автомат, можно поставить выключатель нагрузки. А вот поставить - обязательно.
uter_71
Цитата(novichok @ 20.10.2010, 10:41) *
ПУЭ говорит про аппарат управления. Не обязательно ставить автомат, можно поставить выключатель нагрузки. А вот поставить - обязательно.

Не соглашусь в этом вопросе. Так как пункт 7.1.25 говорит: "Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления."

Опять же если ставить у каждого арендатора хоть выключатель нагрузки хоть автомат защиты надо под него закладывать пластиковый бокс.

Можно ли тогда сделать следующее:
- поставить каждому арендатору на вводе бокс с аппаратами защиты и от него запитать розетки и освещение?
alekcey
Лучше щиток со счетчиком и автоматами
uter_71
Цитата(alekcey @ 20.10.2010, 11:56) *
Лучше щиток со счетчиком и автоматами

Не ... учёт электроэнергии будет централизованный на всё здание.

Мне надо выяснить вопрос установки боксов с автоматами на вводе в помещение арендатора, обоснование этого решения. Так как определение питающей линии я не нашёл. Есть питающая сеть, а вот линия ... вопрос.
И если всё же надо ставить боксы на вводе в помещение арендатора, то можно ли от него запитать и освещение.
alekcey
Тут все зависит только от вашего решения. Какую схему электроснабжения вы выбираете. Но из собственной практики проектировал за частую по принципу этажный рапред щит(шинопровод) и щит у потребителя, нагрузки у потребителя от щитка.
uter_71
Цитата(alekcey @ 20.10.2010, 12:10) *
Тут все зависит только от вашего решения. Какую схему электроснабжения вы выбираете. Но из собственной практики проектировал за частую по принципу этажный рапред щит(шинопровод) и щит у потребителя, нагрузки у потребителя от щитка.

В принципе я с вами согласен. Я так и делаю в данный момент. Но если заказчик спросит зачем ставить каждому потребителю (арендатору) щиток, то решение надо обосновать. Тут помогает ПУЭ п. 7.1.26, но там речь идёт о питающих линиях, что собственно меня и смутило. Так как определения питающих линий я не нашёл.
А по поводу освещения? ПУЭ 6.2.4 рекомендует отдельные лини от распред. устройства, в тоже время 6.2.5 допускает питание от общих линий, но с оговоркой на колебания и отклонения напряжения по ГОСТ.
Хотелось бы узнать как на практике реализуется подключение освещения в таких условиях (торговые павильоны в ТЦ).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.