Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление машин ГПУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Sharikov
Добрый день.

Интересует информация о том, кто и как реализовывал работу объекта, на котором источниками электроэнергии являются ГПУ и сеть и различные варианты.

Конкретно интересует ввод машин в работу, синхронизация м/у собой, между сетью (без экспорта в сеть), увязка с контроллерами машин, различные режимы работы электроснабжения.

Какие "подводные камни" выплывали и т.д.

Машины порядка 2,5 МВт. каждая
Ludvig
Sharikov, вы случайно не заблудились?
Sharikov
Думаю нет))

Чем тут не автоматизация - в чистом виде
limite
как правило все машины укомплектованы всей автоматикой+контроллером синхронизации и т.д.
самый большой подводный камень это отсутствие электрических схем до поставки машины в Россию, и если необходимо сделать проект, то возникает множество проблем.
если есть схемы, то все не так сложно
timmy
а если это нашенское изделие и без автоматики?
ailcat
Цитата(timmy @ 2.11.2010, 19:32) *
а если это нашенское изделие и без автоматики?

Есть простой выход - использовать функционал блоков управления дизель-генераторами.

Они бывают как простыми - типа ловатовского RGAM, так и вплоть до навороченных, с поддержкой синхронизма (одновременной работы с сетью или другим генератором) и балансировки нагрузки (до 3 агрегатов + сеть).
Sharikov
Спасибо.

Я понимаю что они могут поставляться с автоматикой - как опция. Просто схема у них управления типовая, допустим, с одним сетевым вводом только + увязать это все надо на высокой стороне, низкой стороне с переключениями АВР, шаговой нагрузкой на машины, т.к. они сразу принять нагрузку не могут, реализовать разгрузку машин, отключением неприоритетных потребителей, загрузить на 50% одну машину, при минимальном потреблении, увязать все это с общим управлением объекта и диспетчеризации. у всех разные протоколы и модификации, короче жопа еще та.
сейчас на маленьком объекте сами делаем все управление машинами, правда ушли от их параллели м/у собой и сетью, а вот на большом надо будет все.

Сложность в том, что с одним вводом сетевым все нормально решается, а когда ввод сетевой разбит на 2 или 3 хвоста, без параллель с собой, тут забугоные ребята хотят за схему управления сотни тысяч евро (200-300). жирно будет, надо решать бюджетнее или уходить от сложных схем...
alsz
Я сейчас реализую подобный проект.
Могу проконсультировать.
Rus75
Цитата(Sharikov @ 6.11.2010, 19:34) *
Спасибо.

Я понимаю что они могут поставляться с автоматикой - как опция. Просто схема у них управления типовая, допустим, с одним сетевым вводом только + увязать это все надо на высокой стороне, низкой стороне с переключениями АВР, шаговой нагрузкой на машины, т.к. они сразу принять нагрузку не могут, реализовать разгрузку машин, отключением неприоритетных потребителей, загрузить на 50% одну машину, при минимальном потреблении, увязать все это с общим управлением объекта и диспетчеризации. у всех разные протоколы и модификации, короче жопа еще та.
сейчас на маленьком объекте сами делаем все управление машинами, правда ушли от их параллели м/у собой и сетью, а вот на большом надо будет все.

Сложность в том, что с одним вводом сетевым все нормально решается, а когда ввод сетевой разбит на 2 или 3 хвоста, без параллель с собой, тут забугоные ребята хотят за схему управления сотни тысяч евро (200-300). жирно будет, надо решать бюджетнее или уходить от сложных схем...

Что-то вы от запуска на параллельную работу ушли в дебри по диспетчеризации целого электрохозяйства.
Мне пока не доводилось занимался подобными проектами, но еще из институтских лабораторных остался в памяти метод лампового синхроноскопа и метод и метод самосинхронизации.
http://www.motor-remont.ru/books/book47/book47p38.htm
Причем второй метод предпочтительнее в аварийном режиме из-за частого изменения чатоты в сети.
В последнем же посту вы смешали в одну кучу и синхронизацию и АВР и АПВ. Очень странно, что у вас на одной подстанции оказываются разнотипные контроллеры, но и это не является такой уж большой проблемой. Раз такая большая номенклатура, значит контролеры управляют независимыми контурами, т.е. им глубоко по барабану, что творится в соседнем контуре и если и есть какие-то связи, то их количество минимально и решается это при помощи пары тройки DI/DO каналов ввода/вывода.
Хорошо бы конечно выложить сюда однолинейную схемку вавшего объекта управления, тогда было бы понятнее о чем речь, а то фраза : "ввод сетевой разбит на 2 или 3 хвоста, без параллель с собой" меня вводит в ступор. Это как? Я знаю только параллельное подключение 3-х потребителей к одному сетевому вводу, ну или поочередное.
Sharikov
Спасибо всем откликнушвимся, давайте попрядку напишу, но поясню, все пока предварительно прорабатывается.

На счет 3-х сетевых вводов:

Существующая схема 2 секции 6,0кВ - мощность порядка 3,3 МВА, ввода работать в параллель не могут! категория 1-я, имеется АВР м/у ними, так же на одну из секции брошен еще ввод для подстраховки (не рассматривается как рабочий).
Требуется докупить у снабжающей организации порядка 1 МВА, и тут встает вопрос, т.к. пока нет ТУ и не проработана тех.возможность, могут ли они теми же 2-мя вводами добавить 1МВА или же будут добавлять через 3-й?

По машинам:
сисетма управления за нами, мы предложим что-нить, заказчик одобрит или не одобрит под подпись и в разработку.
Как вижу я ее:

нужна 1-я категория, 2 (или 3) ввода сетевых - один ввод, 2-й ввод ГПУ! (2 или 3 штуки)

1-я секция - сетевой ввод, 2-я секция ГПУ 3 -я секция сетвой ввод, м/у секциями АВР. от 1-й и 3-й секции по 2 тр-ра 2500 кВА каждый.

Система управления в поставке обеспечивает параллельную работу машин м/у собой и сетевым вводом (одним).
думаю стоит ли большого геморроя, сделать параллель и 2-му (3-му) сетевому вводу, системе пофиг с какой шиной синхронизироваться, надо минимальными затратами попробовать реализовать.

Или а ну его, с одним вводом параллелить и м/у собой и все.

Собственно молодость, резвость... как бы голову не положить на этом объекте)))

Однолинейку пока не выложу, с подрядчиками по высокой строне не проработана, моя зона 0,4, но функии генпроектировщика, у подрядчика принимаю проект и вместе с ним прорабатываем сисему управления и т.д.
Sharikov
ALSZ

Пока напишу в общем топике, т.к. может кто присоединится.))

Какие машины в проекте у Вас?

Мы пока предполагаем Янбахер!
Sharikov
Так же интересует ввод ГПУ в работу?, т.к. они принимать нагрузку могут ступенчано.
реализовано это автоматикой или в ручную как-нибудь.

Сейчас выпускаем проект, 2 ГПУ по 125 кВт. Как бы руку набить, там реализовали их параллельную работу и автоматическое подключение/отключение нагрузки + еще нагрузка чтобы догружать ГПУ в режиме когда она менее 50% нагружена. на большом объекте это все будет очень дорого и вообще очень трудозатратно.

Так что есть ли необходимость во всем этом?
Sharikov
!
Sharikov
есть кто?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.