Есть такое предложение для отопления дома.
Бурятся две скважины на расстоянии метров 50 друг от друга,в них вода допустим на 10 метрах.
Летом мы качаем воду из одной скважины в большую батарею установленную в теплице из поликарбоната,когда вода прогреется до 30 - 40С сбрасываем ее в другую скважину.В течения лета получаем тепловой аккумулятор, который можно использовать для отопления дома.
Под теплицы 2 -3 сотки земли вполне реально выделить.
Активно критикуем идею.
TVK-MONTAZH
12.11.2010, 17:54
ну не совсем понятен механизм. я его понял следующим образом-вы собираетесь набираться воду в резервуар - нагревать его естественным путём(на солнце) и потом спускать во вторую скважину?
Цитата(десс @ 12.11.2010, 14:08)

Есть такое предложение для отопления дома.
Бурятся две скважины на расстоянии метров 50 друг от друга,в них вода допустим на 10 метрах.
Летом мы качаем воду из одной скважины в большую батарею установленную в теплице из поликарбоната,когда вода прогреется до 30 - 40С сбрасываем ее в другую скважину.В течения лета получаем тепловой аккумулятор, который можно использовать для отопления дома.
Под теплицы 2 -3 сотки земли вполне реально выделить.
Активно критикуем идею.
Когда прийдет зима - вода уже остынет. Температура грунта(например в подмосковье) 6-8гр.
Цитата(TVK-MONTAZH @ 12.11.2010, 19:54)

ну не совсем понятен механизм. я его понял следующим образом-вы собираетесь набираться воду в резервуар - нагревать его естественным путём(на солнце) и потом спускать во вторую скважину?
Вы правильно поняли - цель прогреть грунт,затем использовать для отопления дома.
Например в паре с тепловым насосом,хотя можно предложить много разных схем.
Цитата(JJJJ @ 12.11.2010, 20:15)

Когда прийдет зима - вода уже остынет. Температура грунта(например в подмосковье) 6-8гр.
Грунты медленно прогреваются и остывают благодаря воде у которой аномально высокая теплоемкость,10 метров земли не плохой теплоизолятор.
Возможно за год мы не прогреем грунт,но это относительно не дорогое тепло к тому же возобновляемое,а земли в России хватит.
испытатель
12.11.2010, 22:26
Несмотря на то что Вы искренне заблуждаетесь предполагая мифические изолирующие способности грунта (как бы работали тогда грунтовые тепловые насосы выкачивающие низкопотенциальное тепло из грунта) все-таки интересно, какой емкости вы предполагаете "изолированную скважину". Просто прикиньте аккумулирующую способность такой емкости-скважины.
Приветсвую. Читуация напомнила номер в исполнении Хазанова. Одна рекордсменка -корова молоко даёт, а остальные его выпивають. Мне кажется что с точки зрения тепло-масса-обменов лажа. Выкачивая воду из скважины мы в этом месте усиливаем ток теплоносителя, земля будет работать как холодильник. В теплице может и нагреется чуток, но намного ли? Даже если нагреется. Потребуется вторую скважину утеплять со страшной силой. И при той разнице в температуре, которую даст теплица - потребуется просто огромный запас места для воды. А соседние участки для создания резервуара Вы не планировали закупить. Ну и процессы гниения сбрасывать со счёта не стоит. Если же закачивать тёплую воду обратно в грунт, то максимум, что Вы получите - в самом лучшем случае повышение на один - два градуса (хотя даже в этом я сомневаюсь) температуры в радиусе в полметра от самой скважины.
Ernestas
13.11.2010, 15:24
Цитата(десс @ 12.11.2010, 17:08)

Есть такое предложение для отопления дома.
Бурятся две скважины на расстоянии метров 50 друг от друга,в них вода допустим на 10 метрах.
Летом мы качаем воду из одной скважины в большую батарею установленную в теплице из поликарбоната,когда вода прогреется до 30 - 40С сбрасываем ее в другую скважину.В течения лета получаем тепловой аккумулятор, который можно использовать для отопления дома.
Под теплицы 2 -3 сотки земли вполне реально выделить.
Активно критикуем идею.
Больше потратите качая воду туда сюда, чем будет пользы.
А вот две скважины с насосом на фэнкойл будет работать на охлаждение в-ха в теплый период года, допустим вместо сплита.
Холодная на 10м вода, и нагреть ее, да еще и саккумулировать до зимы - фантастика. С тем же успехом можно нагревать реки, в данном случае подземные.
Цитата(Бабай @ 13.11.2010, 17:03)

Приветсвую. Читуация напомнила номер в исполнении Хазанова. Одна рекордсменка -корова молоко даёт, а остальные его выпивають. Мне кажется что с точки зрения тепло-масса-обменов лажа. Выкачивая воду из скважины мы в этом месте усиливаем ток теплоносителя, земля будет работать как холодильник. В теплице может и нагреется чуток, но намного ли? Даже если нагреется. Потребуется вторую скважину утеплять со страшной силой. И при той разнице в температуре, которую даст теплица - потребуется просто огромный запас места для воды. А соседние участки для создания резервуара Вы не планировали закупить. Ну и процессы гниения сбрасывать со счёта не стоит. Если же закачивать тёплую воду обратно в грунт, то максимум, что Вы получите - в самом лучшем случае повышение на один - два градуса (хотя даже в этом я сомневаюсь) температуры в радиусе в полметра от самой скважины.
В данном случае вода используется в качестве теплонасителя - отдала тепло грунту, вновь нагревается в теплице и т. д..
Цитата(Ernestas @ 13.11.2010, 17:24)

Больше потратите качая воду туда сюда, чем будет пользы.

Давайте считать.
Чтобы нагреть 1 000кг воды с 10С до 40С нам надо около 30 кВт тепла (считаю в кВт для удобства),Поднять эту воду надо около 0,5 кВт.
Цитата(JJJJ @ 13.11.2010, 17:37)

А вот две скважины с насосом на фэнкойл будет работать на охлаждение в-ха в теплый период года, допустим вместо сплита.
Холодная на 10м вода, и нагреть ее, да еще и саккумулировать до зимы - фантастика. С тем же успехом можно нагревать реки, в данном случае подземные.
Почему фантастика.
Мощных течений под землей нет,просто для прогрева надо много тепла и тепла фэнкойла может не хватать.
И здесь мы за один год не прогреем грунт.
Цитата(испытатель @ 13.11.2010, 0:26)

Несмотря на то что Вы искренне заблуждаетесь предполагая мифические изолирующие способности грунта (как бы работали тогда грунтовые тепловые насосы выкачивающие низкопотенциальное тепло из грунта) все-таки интересно, какой емкости вы предполагаете "изолированную скважину". Просто прикиньте аккумулирующую способность такой емкости-скважины.
Аккумулирующую емкость легко снизить - пробурите скважины ближе друг к другу.
Написал для примера.
Ну собственно тут все в некотором роде представляют как происходит передача тепла. Я про фразу:
Цитата
В данном случае вода используется в качестве теплонасителя - отдала тепло грунту, вновь нагревается в теплице и т. д..
Вы вполне доступно описали свою идею. Вопросы же собственно остались.
1. Какой объём Вы собираетесь задействовать в данном случае. Вопрос не праздный. При производительности насоса хотя бы куб в час - куда Вы будете девать воду, которая притащила в себе тепло? Сбрасывать в грунт? Так тут недалеко есть место, откуда тепло забирают. Скважина рядом. Из неё эту же воду выкачивают наверх в теплицу, забирая тепло из земли.
2. Поищите на форуме пример как расчитывается отопительный прибор. Там есть некоторая зависимость от перепада температур и площади прибора. Посмотрите, какой у Вас будет перепад. И посмотрите, какую площадь будут занимать приборы... Рядом наверняка будет валяться формула про транспортировку тепла. Это которая про расход теплоносителя, на который Вы собственно не обратили внимания. Через неё Вы сможет узнать сколько тепла в день Вам даст трубопровод в теплице.
Собственно направление Вам подсказали. Лавры победителя никто отбирать не собирается. Будут вопросы - озвучивайте. Собственно не проблема. И остальные форумчане Вам помогут. Посчитайте, выложите расчёты, наверняка их проверить Вам тут помогут.
1. Какой объём Вы собираетесь задействовать в данном случае. Вопрос не праздный. При производительности насоса хотя бы куб в час - куда Вы будете девать воду, которая притащила в себе тепло? Сбрасывать в грунт? Так тут недалеко есть место, откуда тепло забирают. Скважина рядом. Из неё эту же воду выкачивают наверх в теплицу, забирая тепло из земли.
Если использовать существующие скважины для воды вряд ли больше 2 м3 в сутки можно нагреть,если бурить дольшего диаметра - до 4-5 м3
Я новичек на этом форуме - кто подскажет как цитировать не полностью текст а только что надо?
Putivets
13.11.2010, 20:12
Лучший советчик - книга. Например, Берман Э., Геотермальная энергия, М., 1978
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Водяные подземные горизонты могут быть несоизмеримо большей ёмкости чем вы себе представляете. Это тоже самое, что забросить 2 трубы в большое озеро и пытаться его нагреть от мизерного (по отношению к объёму воды) солнечного коллектора....
Но зато при деле...
ivan-l-ing
13.11.2010, 21:36
Ну и бредятина ни геологии, ни изызканий нет нишиша, зато рац предложение.
Нет бы контур под соседский дом закинуть или над тс проложить.
Цитата(ivan-l-ing @ 13.11.2010, 21:36)

Ну и бредятина ни геологии, ни изызканий нет нишиша, зато рац предложение.
Нет бы контур под соседский дом закинуть или над тс проложить.
Золотые слова.
Еще к метро можно...

"Натоп" пласта в значимых размерах занимает годы... зависит от гидрогеологии ... тут как в картах.. знать бы прикуп...
Можеть, пользуясь теплом от " поверхностных недров", подзаряжать иногда? Чтоп не пришлось "натапливать" годами.
Ведь признаётся, что грунт "проседает" по температуре при постоянном отборе тепла. Почему, как только появляется предложение о "зарядке", сразу начинаются аналогии с кипятильником в океане? Почему не признаётся обратное?
(не о плывунах)
Цитата(ЁЖик @ 14.11.2010, 5:33)

Почему, как только появляется предложение о "зарядке", сразу начинаются аналогии с кипятильником в океане? Почему не признаётся обратное?
Спасибо за поддержку.
Цитата(ivan-l-ing @ 13.11.2010, 23:36)

Ну и бредятина ни геологии, ни изызканий нет нишиша, зато рац предложение.
Нет бы контур под соседский дом закинуть или над тс проложить.
Все новое воспринимается тяжело.
Пройдет время и принцип взял у природы - отдай ей если можешь будет восприниматься как должное.
Почему для Вас это бред - пишу как это я понимаю.
Есть тепловые насосы которые высасывают тепло из грунта.Холодная вода в грунте как более тяжелая медленно опускается в нижние слои вытесняя теплую вверх - вот Вам и кажется теплоемкость бесконечна.
Теплая вода будет находиться вверху по уровню грунтовых вод,т.к имеет по сравнению с хол. водой меньшую плотность.Аналог течения Гольфстрим - вверху теплая вода внизу холодная.
Есть проблема растекания теплой воды на большую площадь - я это знаю но она решима .
Знаете, может быть конечно холодная вода стремится выместить тёплую воду в условиях грунта. Но как-то не верится. Всё таки кажется, что движение тепла в грунте происходит, по большей части, за счёт прямой теплопередачи. А "аномально высокая" теплоёмкость воды - за счёт фазового перехода - "аномально" высока.
И что страшного в том, что нагретая на пол-градуса вода растекается? Наверное было бы очень даже здорово, чтобы этот полуградусный перегрев грунта был как можно шире и глубже. Может это и будет помогать грунтовому теплообменнику - работать стабильнее.
И зачем вообще -перегревать?
Цитата(ЁЖик @ 15.11.2010, 2:46)

И зачем вообще -перегревать?
Хотелось теоретически порассуждать как используя энергию солнца создать относительное тепло зимой например гаража или веранды из двойного сотового поликарбоната или дом если в нем не живут а приезжают по выходным.
Теплоемкость грунтов относительно высока,о за лето можно запасти не мало тепла в грунте но для этого надо что бы температура грунта была 20-25С.
В настоящие время приемлем по цене только природный газ,а он не у всех есть.
Igor Barishpolets
15.11.2010, 17:36
Давайте посчитаем...
Теплопотребление жилого дома: 12 кВт.
По расчету требуется иметь аккумулятор тепла на 3 ГДж (с учетом работы в межсезонье гелиоколлектора). Для него требуется аккумулятор емкостью 36 куб.м. При применении дополнительно теплового насоса емкость можно уменьшить до 15 куб.м.
Цитата(Igor Barishpolets @ 15.11.2010, 19:36)

Давайте посчитаем...
Теплопотребление жилого дома: 12 кВт.
По расчету требуется иметь аккумулятор тепла на 3 ГДж (с учетом работы в межсезонье гелиоколлектора). Для него требуется аккумулятор емкостью 36 куб.м. При применении дополнительно теплового насоса емкость можно уменьшить до 15 куб.м.
У меня за 150 дней 43200 кВт получается .
Но аккумулятор и 1000 куб.м.не проблема - проблема как получить приемлемые для 20 -25С а желательно и выше.
Даже и 60С с гелиоколлектора вряд ли дадут нужную температуру в аккумуляторе.
Может кто то знает стоимость теплового насоса без грунтового контура электрической мощностью 3 - 5 кВт.не могу найти?
Вместо его можно воду из скважины брать.
Цитата(ЁЖик @ 14.11.2010, 2:33)

Почему, как только появляется предложение о "зарядке", сразу начинаются аналогии с кипятильником в океане? Почему не признаётся обратное?
Чем меньше знаний, тем больше уверенности в своей правоте.
Помечтать можно и без знаний, но настойчивость в этом удручает.....
Помню, о чём говорил.
Если полнее, то:
Цитата(ЁЖик @ 14.11.2010, 3:33)

Ведь признаётся, что грунт "проседает" по температуре при постоянном отборе тепла. Почему, как только появляется предложение о "зарядке", сразу начинаются аналогии с кипятильником в океане? Почему не признаётся обратное?
(не о плывунах)
hausmeister
15.11.2010, 23:51
Цитата(hausmeister @ 15.11.2010, 22:51)

Автор не про это писал. Его идея: 2 скважины до подземного водяного горизонта и прокачивать воду из одной скважины в другую через солнечные коллекторы, грея подземную воду летом и потребляя накопленное тепло зимой.....Вот по этому поводу я и высказался отрицательно.
Хотя греть землю коллекторами можно в режиме кондиционирования, летом. Тем самым ускоряя восстановление температуры после зимнего отбора.....
hausmeister
16.11.2010, 13:22
Извиняюсь. Не вник. Накопление тепла в грунте рассматривается только при отсутствии грунтовых вод.
Думаю к высказанной идее вернемся позже.
Хочу поделиться о положительном опыте использовании теплового аккумулятора (повторяюсь поэтому прошу извинения)
Несколько лет тому назад в теплице построил воздушный подземный коллектор из труб для прогрева весной почвы,закопал его на глубину 0.3 - 0.5 метров в грунт.При достижении воздуха в теплице 20С автоматически включается вентилятор и гонит воздух по коллектору нагревая почву.Когда почва нагреется до 10 - 12 С высаживаю растения,выставляю уставки включения 5С и 20С.При достижении уставки 20С воздух из теплицы греет почву,при опускании до 5С воздух за счет тепла земли греет воздух в теплице защищая растения от заморозка.
Здесь есть проблема образования конденсата - решается сверлением отверстия внизу трубы,а рано весной когда почва не оттаяла проходиться воду откачивать из специального колодца.Радует что люди строят и модернизируют это.
Для отопления дома можно сделать это же.Естественно на большую глубину например 6м. и диаметр труб больший например 0,25 - 0.4 метра.При положительных температурах воздушные ТН работают с высоким КПД.
Закапывать трубы надо выше грунтовых вод.
Кстати есть установки которые бурят наклонно,через метров 50 выходит бур на поверхность к нему привязывают трубу пластиковую до 300мм и протягивают через грунт.Сам видел под дорогой трубу под кабель тянули.
Посчитал - второй вариант если и применим то для богатых,для людей считающих деньги третий вариант.
Скважина,горизонтально труба для сброса воды в низу с отверстиями,закапывается ниже точки промерзания земли.
Воду придется греть до 50 - 60С применив отражатель с концентрацией солнечных лучей.
[photo]0931621a35bbd358b81fe555b9935ec3[/photo]
Схемку нарисовал для наглядности.
Теплая вода сбрсывается в грунт на глубине 5 метров,в грунте с 5м до допустим 15метров (уровень грунтовых вод)накапливается тепло.Всас насоса выполнен по верху грунтовых вод,при откачке уровень грунтовых вод около скважины понижается поэтому вода прошедшая грунт будет опять стремиться к скважине.
По теплоизоляционным свойствам грунта.
Пять метров грунта с 20% влажностью с верху равны 0,5м. дерева,или 0,22м. или 0,1метра пенопласта,плюс снег зимой,так что не все плохо.
С боков грунта если соседи будут применять этот обогрев может утечек и не быть.
Снизу утечки тепла будут,но тепло не куда не уйдет,постепенно будет прогрев.
Не везде это можно использовать ( состав грунта,уровень грунтовых вод) но в России не мало места где это подойдет.
Схемка не вставилась,не знаю как вставить фотографии на вашем форуме .
Timur63
24.12.2010, 17:14
Бред. И сама идея тепловых насосов бред. Итак насрали экологии и природе по самые гланды. Гонясь за халявой подосрем еще больше. Из альтернативки имеют право на жизнь тока ветряки и солнечные. Нефиг лезть в землю. Это и проседание грунта и от прогревания и повышения температуры грунта на глубине, изменение микроклимата. Многие со мной не согласятся. Тока мы вначале делаем, а потом думаем!!!
v-david
24.12.2010, 17:58
вертяк особенно хорош. классный источник очень суперполезного инфразвука....
Еще одна идея по ТА.
Бурятся пара скважин до пластов глины,с помощью микровзрывов и воды вымывается полость несколько тысяч кубов.
Летом заполняется горячей водой,зимой воду используем.В верху будет теплая вода,в низу холодная.
Это предложение скорее для поселков.
PS.Можно использовать полости после извлечения нефти и газа.
Мне особенно понравилось про микровзрывы. Всё же пытаюсь представить, насколько нагреет солнышко теплоноситель, чтобы при этом прогреть объём земли в несколько сот кубов, а то и тысяч. Склонен думать, что если грунт тепло впитает, как Вы это описываете, то за это время прогреется так, что можно будет не топить. Под домом будет эдакая плита тёплого пола.
Цитата(Бабай @ 13.1.2011, 13:31)

Мне особенно понравилось про микровзрывы. Всё же пытаюсь представить, насколько нагреет солнышко теплоноситель, чтобы при этом прогреть объём земли в несколько сот кубов, а то и тысяч.
Солнце за год дает до 1000кВт тепла на м2 и надо его использовать для отопления.
Если мы будем использовать хотя бы часть этого тепла - уже хорошо.
То что не возможно прогреть грунт - это миф ,нужно время и тепло.
То что мы не прогреем грунтовые воды - соглашусь.Хотя если это линза грунтовых вод,думаю это возможно.
Как только Вы начнете греть грунт, влажность вокруг скважины уменьшится и теплопередача вместе с ней. Ну если конечно не попали в водяной горизонт. Опять угадайка. Так что "накопить" тепла на зиму не удасться, запасайте дровишки.
Не хотел бы показаться упёртым скептиком, но подверг бы некоторой критике фразу:
Цитата
Солнце за год дает до 1000кВт тепла на м2 и надо его использовать для отопления.
Сама по себе фраза звучит красиво, но возьмём, к примеру, среднюю полосу. Температура отопительного периода от -6 до -10 (эт которая средняя). Смотрим сутки отопительного периода и видим от 160 и до 215. Получается, что из оставшихся 500 (в лучшем случае) кВт на квадратный метр мы должны запастись на половину, а то и две трети года теплом. Про горизонты и влажностный режим - согласен с v-david. Перед мысленным взором встаёт подземная "линза" с водой, из которой вместе с водой забирает Ваше тепло сосед на полдив огорода. Речка Неглинка опять же... Упрятанная в землю.
Лучше не заморачиваться и купить готовый тепловой аккумулятор -
http://www.teplobak.com.ua
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.