Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стоки Гальваники
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
funny
Здравствуйте уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста.
Гальванические стоки
рН=5,53
нитраты 53 мг/л
хлориды 126 мг/л
сульфаты 262 мг/л
железо общ 10 мг/л
никель 0,6 мг/л
медь 6 мг/л
цинк 19 мг/л
свинец 1 мг/л
Необходимо расчитать дозу щелочи (NaOH) для нейтрализации стоков до рН 6,5...8,5. Расход стоков 2 м3/час. Если какая-нибудь стандартная формула? может кто подскажет?smile.gif
Михаил I
Сотря какая концентрация NaOH.
funny
10% р-р NaOH
Skorpion
Вам надо нейтрализовать свободные кислоты (напр. серную, соляную) и осадить соли металлов до ПДК, тогда рН придет в норму. В составе ваших стоков не показаны свободные кислоты, которые нужно нейтрализовать, поэтому точный расчет выполнить невозможно. Считайте расход NаОН только на осаждение солей металлов путем нейтрализации сульфатов и хлоридов и возьмите небольшой запас (напр, 20%) на нейтрализацию кислот. Или потребуйте в составе стоков указать количество кислот, тогда будет точный расчет. По величине рН в сточных водах выполнить расчет невозможно.
funny
"Считайте расход NаОН только на осаждение солей металлов путем нейтрализации сульфатов и хлоридов"
примерный расчет не подскажете?smile.gif
Skorpion
Цитата(funny @ 19.11.2010, 9:38) *
"Считайте расход NаОН только на осаждение солей металлов путем нейтрализации сульфатов и хлоридов"
примерный расчет не подскажете?smile.gif

...и нитратов тоже.
Для расчета составляем уравнение химической реакции в ионной форме.
Напр., для сульфатов
SO4-2+2NaOH=Na2SO4+2OH-1
96......80
262.....х
здесь 96 и 80 - молекулярные веса, 262 - количество сульфатов в г/м3

х=80*262/96=218г/м3
Столько нужно NaOH 100%. Если ваш раствор 10%, то потребуется 2180г/м3. Умножьте на расход стоков и получите расход реагента в г/ч.
Так же подсчитайте для хлоридов и нитратов.
Alge
Цитата(Skorpion @ 19.11.2010, 9:24) *
...путем нейтрализации сульфатов и хлоридов...
blink.gif это как это? huh.gif
Alge
Цитата(funny @ 18.11.2010, 22:38) *
рН=5,53
...
Необходимо расчитать дозу щелочи (NaOH) для нейтрализации стоков до рН 6,5...8,5

Цитата(Skorpion @ 19.11.2010, 9:24) *
Вам надо нейтрализовать свободные кислоты (напр. серную, соляную) и осадить соли металлов до ПДК, тогда рН придет в норму.
гениально! скажите - а если вы не осадите соли металлов до ПДК - то рН в норму не придет?

Цитата(Skorpion @ 19.11.2010, 20:30) *
Для расчета составляем уравнение химической реакции в ионной форме...

грандиозно...

вот скажите: растворю я в воде (водопроводной) 200мг/л Na2SO4 и 300 мг/л KCl - какой будет рН раствора? и сколько Вы туда щелочи в итоге забубените для как Вы говорите "нейтрализации сульфатов и хлоридов"? вы вообще хоть думаете что пишите?
Skorpion
Цитата(Alge @ 19.11.2010, 20:49) *
гениально! скажите - а если вы не осадите соли металлов до ПДК - то рН в норму не придет?

Если ничего не делать - не придет

Цитата
грандиозно...

И я так думаю

Цитата
вот скажите: растворю я в воде (водопроводной) 200мг/л Na2SO4 и 300 мг/л KCl - какой будет рН раствора? и сколько Вы туда щелочи в итоге забубените для как Вы говорите "нейтрализации сульфатов и хлоридов"? вы вообще хоть думаете что пишите?

Насчет нейтрализации солей - согласен - неудачный термин. Выделение в осадок - правильно будет.
Вы бы лучше предложили что-нибудь конструктивное для автора темы.
Alge
Цитата(Skorpion @ 20.11.2010, 5:52) *
Насчет нейтрализации солей - согласен - неудачный термин. Выделение в осадок - правильно будет.

выделение в осадок ЧЕГО? сульфатов, хлоридов, нитратов? почитайте свои посты выше - что именно вы "нейтрализуете" и "осаждаете" ?

Цитата(Skorpion @ 20.11.2010, 5:52) *
Вы бы лучше предложили что-нибудь конструктивное для автора темы.

да уж лучше ничего не предлагать чем чушь пороть

кстати, предложить можно: взять сточную воду и подщелачить в лаборатории :-)
funny
"кстати, предложить можно: взять сточную воду и подщелачить в лаборатории :-)"
предложение конечно хорошее, но к огромному сожалению образцов воды нетsmile.gif
BUFF
Гыыыыы.... Клевая тема laugh.gif
Афффтар. Скорпион прав. Может, он коряво излагает, но делать надо именно это.
archiglasing
в справочнике самохина есть таблица по расходу всяких щелочей для нейтрализации всяких кислот. я метод скорпиона тоже не понял.
Цитата
SO4-2+2NaOH=Na2SO4+2OH-1

это краткое ионное уравнение что ли?
Skorpion
Цитата(Alge @ 20.11.2010, 10:16) *
выделение в осадок ЧЕГО? сульфатов, хлоридов, нитратов? почитайте свои посты выше - что именно вы "нейтрализуете" и "осаждаете" ?

да уж лучше ничего не предлагать чем чушь пороть

кстати, предложить можно: взять сточную воду и подщелачить в лаборатории :-)

Почитайте СНиП 2.04.03-85, п. 6.251.
Приведенная мною реакция с участием иона сульфата предполагает соль тяжелых металлов, например сульфат никеля, или меди, или железа и т.п. Так, для никеля реакция будет иметь вид:

NiSO4+2NaOH=Na2SO4+Ni(OH)2
Гидрат никеля выпадет в осадок. Так же переводим все тяжелые металлы в гидраты и осаждаем их. А сточную воду подщелачивать, чтобы нейтрализовать свободные кислоты - этого недостаточно, т.к. в стоках содержатся ионы тяжелых металлов с недопустимыми концентрациями. Это ликбез для Alge

Цитата
archiglasing метод скорпиона

Это не мой метод
Alge
Цитата(Skorpion @ 20.11.2010, 16:42) *
предполагает соль тяжелых металлов, например сульфат никеля

я всегда считал (и считаю) по ионам тяжелых металлов, которые и нужно было переводить в осадок, а не по сульфатам/хлоридам, которые могут быть в т.ч. и натрия :-)

вам же дали состав:
Цитата(funny @ 18.11.2010, 21:38) *
железо общ 10 мг/л
никель 0,6 мг/л
медь 6 мг/л
цинк 19 мг/л
свинец 1 мг/л

вот и считайте по металлам а не по анионам
BUFF
Цитата(Skorpion @ 20.11.2010, 16:42) *
Гидрат никеля выпадет в осадок. Так же переводим все тяжелые металлы в гидраты и осаждаем их. А сточную воду подщелачивать, чтобы нейтрализовать свободные кислоты - этого недостаточно, т.к. в стоках содержатся ионы тяжелых металлов с недопустимыми концентрациями

Хотя известью, думается, было бы эффективней и дешевле. Хоть и более пакостно в эксплуатации.
И есть гадкое предположение, что на расходе 2 м3/час несуществующего (проектного) стока - считать можно только на бумеге, эксперта повеселить laugh.gif
Alge
да, и не забывайте что у вас разные металлы высаживаются при разных рН :-)

Цитата(BUFF @ 20.11.2010, 16:51) *
И есть гадкое предположение, что на расходе 2 м3/час несуществующего (проектного) стока - считать можно только на бумеге

я на месте автора вообще считать не стал бы - заложил бочку 100л для р-ра щелочи (все-таки щелочи, известь - гиморная штука) и насосик на 5 л/час, а при ПНР уже подбирал бы дозировки регулируя насосом и концентрацией раствора :-) ну а если надо заку расход реагентов - заложить 100-200 мг/л с пометкой "уточняется при эксплуатации" :-)
Skorpion
Похоже, что автор темы funny потерял интерес к теме или затаился. А ведь не ясно, существующие это стоки или это гальваника в проекте.
Цитата
BUFF
И есть гадкое предположение, что на расходе 2 м3/час несуществующего (проектного) стока - считать можно только на бумеге, эксперта повеселить

Alge в своей практике строит и реконструирует очистные сооружения. Очень полезное и нужное занятие. Но он представления не имеет о проектировании, о расчетах, об экспертизе. Иначе не написал бы:
Цитата
я на месте автора вообще считать не стал бы - заложил бочку 100л для р-ра щелочи (все-таки щелочи, известь - гиморная штука) и насосик на 5 л/час, а при ПНР уже подбирал бы дозировки регулируя насосом и концентрацией раствора :-) ну а если надо заку расход реагентов - заложить 100-200 мг/л с пометкой "уточняется при эксплуатации" :-)

Что касается
Цитата
я всегда считал (и считаю) по ионам тяжелых металлов, которые и нужно было переводить в осадок, а не по сульфатам/хлоридам, которые могут быть в т.ч. и натрия :-)

- не надо лукавить. Чтобы посчитать по катионам металлов, надо иметь под рукой детальный расчет технологов - гальваников, в котором видно, в каком виде занесен в стоки тот или иной металл - по тому же никелю - это сульфат, хлорид или нитрат и в каком количестве. А по количеству катионов металлов, представленному в первом посте, произвести расчет невозможно. Поэтому с достаточной точностью можно сделать расчет по анионам сульфатов, хлоридов и нитратов. Химическим анализом стоков невозможно определить, с каким анионом связан тот или иной металл, ибо в водном растворе анионы и катионы находятся в свободном виде. При этом сумма эквивалентов катионов равна сумме эквивалентов анионов, на этом и основан расчет по анионам.
Что касается наличия в стоках сульфатов/хлоридов натрия, то откуда они там? Есть, конечно, но только в исходной водопроводной воде, их там немного и ими можно при расчетах пренебречь.
funny
[quote name='Skorpion' date='20.11.2010, 21:33' post='585268']
Похоже, что автор темы funny потерял интерес к теме или затаился. А ведь не ясно, существующие это стоки или это гальваника в проекте.

интерес к теме не потерянsmile.gif стоки существующие.
Skorpion
Цитата
name='funny' date='20.11.2010, 22:38' post='585269'
интерес к теме не потерянsmile.gif стоки существующие.

А раз стоки существующие, то расчет по анионам - единственно возможный.
Alge
Цитата(Skorpion @ 20.11.2010, 21:33) *
Что касается наличия в стоках сульфатов/хлоридов натрия, то откуда они там?

они там - из электролита. и при цинковании и при никелировании (кислыми способами, щелочные мы рассматривать не будем, хорошо? :-) ) в состав электролитов входит сульфат натрия

Цитата(Skorpion @ 20.11.2010, 21:33) *
их там немного и ими можно при расчетах пренебречь

состав электролитов я, к сожалению, уже не помню - откройте соответствующую литературу. "их" там вполне достаточно чтобы пренебрегать...
Skorpion
Цитата(Alge @ 21.11.2010, 1:22) *
они там - из электролита. и при цинковании и при никелировании (кислыми способами, щелочные мы рассматривать не будем, хорошо? :-) ) в состав электролитов входит сульфат натрия
состав электролитов я, к сожалению, уже не помню - откройте соответствующую литературу. "их" там вполне достаточно чтобы пренебрегать...

Согласен. Но тогда в составе химанализа должна содержаться строка Nа+К. Смотреть состав электролитов специалист-проектировщик ВК не должен - это прорегатива технологов. Чем качественнее будет задание от технологов-гальваников, тем правильнее будут запроектированы оч. сооружения.
Alge
Цитата(Skorpion @ 21.11.2010, 9:19) *
тогда в составе химанализа должна содержаться строка Nа+К
не должна - она может быть, а может и не быть...
Цитата(Skorpion @ 21.11.2010, 9:19) *
Смотреть состав электролитов специалист-проектировщик ВК не должен - это прорегатива технологов
ой ли? «я работать не хочу - пусть мне все расскажут» - это так чтоли?

вы поймите: никто и ничего Вам не должен. ни писать, не объяснять. ничего.
и не надо все валить на мифических «технологов», ибо технолог в данном случае - вы (ну, не вы - funny, это не столь важно). это вы рассчитываете очистные, вы их проектируете, вы строите и вы запускаете. и если при эксплуатации начинаются проблемы - вся ответственность перед заком ваша. заказчик именно к вам придет с претензиями и фразы типа "неправильно нам дали" не прокатят, ибо заку глубоко пофигу что вам некие левые технологи посчитали (а на практике - менеджеры набздели чтоб свою железяку втюхать)

мой вам искренний и, поверьте, дружеский совет: вначале изучайте технологию производства (хотя бы поверхностно), и только потом уже начинайте разрабатывать очистные.

по вашим же «единственно верным» расчетам: вот решили вы по анионам щелочь считать, даже рассказали складно про всякие эквивалентности, и даже громко заявили о невозможности иных расчетов. замечательно :-)
вот только вам даже в голову не пришло что помимо тяжелых металлов могут и другие катионы присутствовать. вам на это указали - но вы же упертый! "в водопроводной воде натрия нема - откуда он в стоках?" грандиозно! шикарное логическое решение :-) браво!

кстати, состав стоков вам привели (типа «задание технологов») но вот, видите ли, «металлы неправильно там указаны» зато анионы - да, правильно :-) нестыковочку чуете?

и еще по сульфатам: вот вы указали что натрия в водопроводной воде «ничтожно нема», а сульфатов представляете сколько может быть? а вообще вы хотя бы в курсе откуда на гальваническом производстве образуются стоки? а «оборотное водоснабжение» - это словосочетание вам чтонибудь говорит? как вы рекомендуете учесть те же сульфаты, которые приходят с водопроводной водой и которые крутятся кругами по цеху? а никак... и действительно чего заморачиваться? главное - что «расчет по анионам - единственно возможный», а если что не так - так это гады-технологи не все рассказали, а "проектировщик вк самостоятельно думать не должен" :-)

да, вы подумайте, прикиньте сколько сульфатов к вам могло придти с водопроводом, сколько могло вернуться с оборотной водой. подумайте, прикиньте цифры, не ленитесь :-) … а потом посмотрите сколько сульфатов по анализу сточной воды (первый пост и ваши расчеты). вопрос: так что же вы в результате подщелачиваете-то?

и постарайтесь в будущем избегать такого категоризма как «единственно верно» «только так и никак иначе» и тому подобного. ну а тот бред что вы про меня насочиняли на предыдущей страничке, извините, я и комментировать не буду :-)
да, ссылка на снип - классный ход: я поржал :-) :-) :-)

да, в самом начале вы сказали абсолютно верно и правильно:
Цитата(Skorpion @ 19.11.2010, 8:24) *
Вам надо нейтрализовать свободные и осадить соли металлов
с этим же никто не спорит :-)

и - самое главное
Цитата(Skorpion @ 19.11.2010, 8:24) *
точный расчет выполнить невозможно
я выдрал это из вашей фразы ибо действительно точно посчитать дозировку щелочи для такой системы, увы, нереально - можно или изобретательствовать или же задаваться по данным лаборатории, на основании проведенных работ, по аналогии с аналогичными предприятиями, или же честно писать «взяли от балды» :-) но по-любому вы должны быть готовы, что вам придется обосновывать (не важно - перед заком или в экспертизе) свои решения.

успехов!
Skorpion
Цитата
успехов!

спасибо!
termit
Рассчитать точную дозу щелочи достаточно сложно, слишком много факторов надо учесть (осаждение металлов, щелочность воды, буферность и т.д.). Хотя если и рассчитаете велика вероятность что полученная доза не будет соответствовать реально требуемой. Проще и надежнее установить необходимую дозу экспериментально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.