sandman1
21.11.2010, 8:33
Сталкивался кто-нибудь с проектированием либо со сдаченй электроснабжения ПД?
Пожарники требуют использование кабеля ВВГ нг frls. Дело в том, что стоимость его в 8.5-10 раз дороже ВВГнг, и купить его в нашем городе невозможно, нужно заказывать на завод.
СП 6.13130.2009 п.
4.1 Кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22 с низким дымо- и газовыделением (нг-LSFR) или не содержащими галогенов (нг-HFFR).
Насколько оправдано применение данного кабеля, если я делаю одиночную прокладку кабелей? Пожарники на данный вопрос не отвечают.
sandman1, всё верно пожарники требуют, применяйте. Оправдано видимо во время пожаров, это не наше дело, наше дело выполнять требования пожарников.
закладывай обычный ВВГнг, только потом за чей счет будут заменять этот кабель на FRLS? чуешь?
пожарники правы - они действуют в соотв. с требованиями
В самом деле, делал проект, все кабельные линии FRLS. Вылетает в копеечку заказчику
Цитата(sandman1 @ 21.11.2010, 8:33)

Сталкивался кто-нибудь с проектированием либо со сдаченй электроснабжения ПД?
Кстати, вопрос встречный, щитки с автоматикой как заземляете? )
СП 6.13130.2009 "Системы противопожарной защиты ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ Требования пожарной безопасности", МЧС России
п.4.1. "Кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22 с низким дымо- и газовыделением (нг-LSFR) или не содержащими галогенов (нг-HFFR)."
А дорого или дешево этот вопрос последним должен быть, а первым сделать правильно и грамотно...
sandman1
28.11.2010, 14:12
По заземлению как-то вопросов у пожарников не возникало, вообщем они на это ни разу не смотрели. Заземляем как обычно за контур, связанный с ГЗШ. А есть какая-то особенность?
Цитата(sandman1 @ 28.11.2010, 14:12)

По заземлению как-то вопросов у пожарников не возникало, вообщем они на это ни разу не смотрели. Заземляем как обычно за контур, связанный с ГЗШ. А есть какая-то особенность?
Меня интересует сечение питающего кабеля.
По расчетам у меня получилось что щиток автоматики можно питать ВВГнг FRLS 3х1,5 , но сомнения появились. Можно ли питать щиток автоматики питающейся от 220В кабелем с таким сечением?
sandman1
30.11.2010, 22:47
Цитата
По расчетам у меня получилось что щиток автоматики можно питать ВВГнг FRLS 3х1,5 , но сомнения появились. Можно ли питать щиток автоматики питающейся от 220В кабелем с таким сечением?
Почему нет? Если по расчетам так и получилось? Кстати, вчера полдня сдавал противодымку пожарникам. Замучился бегать то на 16 этаж, то в подвал (там щитовая). На этом объекте щит питается кабелем 5х10 от АВР. Скоро еще целая "гора" противодымок, кабели от 6 до 16 мм2 (вентиляторы довольно мощные, есть на 15, есть на 30 кВт).
Ну в моем случае я делаю только автоматизацию, питание вентиляторов и вся силовая часть уже сделана электриками и вентиляциощиками.
HasBolla
1.12.2010, 23:06
Цитата(soll @ 30.11.2010, 9:08)

Минимальное сечение питающего кабеля щита распределения неважно чего обусловлено минимальным сечением проводника (Pe) 6мм. кв. (или 4 мм. кв.). Чет засомневался в цифрах, но завернул номано
Если сечение меньше, то придется тянуть отдельную жилу Pe.
Иван Карпусь
4.3.2011, 22:01
Цитата(HasBolla @ 1.12.2010, 23:06)

Минимальное сечение питающего кабеля щита распределения неважно чего обусловлено минимальным сечением проводника (Pe) 6мм. кв. (или 4 мм. кв.). Чет засомневался в цифрах, но завернул номано
и где ж вы это нарыли???
Цитата(HasBolla @ 1.12.2010, 23:06)

ПУЭ. Там говорилось о том, что минимальное сечение совмещенного РЕН проводника должно быть не менее 6 по меди.
Если кладешь 3 или 5 жил проблем вроде не должно быть...
Иван Карпусь
5.3.2011, 10:59
Цитата(andrey357 @ 5.3.2011, 8:37)

ПУЭ. Там говорилось о том, что минимальное сечение совмещенного РЕН проводника должно быть не менее 6 по меди.
Если кладешь 3 или 5 жил проблем вроде не должно быть...
начнем с того, что сечение РЕN должно быть не менее 10 мм по меди и 16 мм по аллюминию(1.7.131).
6 мм это наименьшее сечение проводника основной системы уравнивания потенциалов, 4мм это наименьшее сечение проводников доп системы уравнивания потенциалов(это если проводник без защитной оболочки и не в составе кабеля)
Так что не надо тут ерундить!!!!
А с чего все взяли что на щитке PEN??? Если система TN-C-S то ПУЭ 1.7.126 табл. 1.7.5
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.