Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТН с грунтовым коллектором под объектом отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
nzozin
Доброго времени суток.
Решил построить себе здание под мастерскую. Хочу спроектировать и установить СО на базе ТН с грунтовым коллектором и теплым полом, но ограничен в площади выделенной земли (50 кв. м.). Бурение скважин отметаю сразу - слишком дорого. Есть мысль уложить трубу в землю в два яруса, либо в форме пружины, как в Америке делают. Температура грунта на этом месте на глубине 4 м - +6 гр. С, глубина промерзания - 0,7 м. Одно условие - коллектор должен находиться под сооружением. Интересно узнать ваше мнение по поводу предложенной укладки трубы с теплоносителем.
vvslava
Засчитайте и делайте. rolleyes.gif
GeoTeplo
только буровые работы.
Иначе тепло не будет поступать под ваше здание и коллектор не будет работать.
олешка
Цитата(nzozin @ 24.11.2010, 15:28) *
Доброго времени суток.
Решил построить себе здание под мастерскую. Хочу спроектировать и установить СО на базе ТН с грунтовым коллектором и теплым полом, но ограничен в площади выделенной земли (50 кв. м.). Бурение скважин отметаю сразу - слишком дорого. Есть мысль уложить трубу в землю в два яруса, либо в форме пружины, как в Америке делают. Температура грунта на этом месте на глубине 4 м - +6 гр. С, глубина промерзания - 0,7 м. Одно условие - коллектор должен находиться под сооружением. Интересно узнать ваше мнение по поводу предложенной укладки трубы с теплоносителем.

Здраствуйте! Я вы не считаете, что укладывать трубу в два яруса или в форме пружины, не встанет вам в большую стоимость, чем бурение скважин?
v-david
из практики: на широте Москвы поверхностные грунтовые коллекторы теплосбора не работают. Только скважины. Не знаю Вашу географию, но учтите этот факт.
hausmeister
Это что, какими-то указами физику поменяли?
ЁЖик
Цитата(hausmeister @ 23.12.2010, 23:20) *

"Газеты читать надо" cool.gif
v-david
Цитата(hausmeister @ 23.12.2010, 23:20) *

А можете ответить, откуда на глубине 2м берется тепло?
Бойко
Геотермальные теплонасосные системы теплоснабжения и эффективность их применения в климатических условиях России

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
hausmeister
Цитата(v-david @ 24.12.2010, 7:37) *
А можете ответить, откуда на глубине 2м берется тепло?
До сих пор был уверен, что от солнца.
Цитата(ЁЖик @ 23.12.2010, 23:51) *
"Газеты читать надо"
Чего-то упустил?
v-david
Цитата(hausmeister @ 24.12.2010, 11:25) *
До сих пор был уверен, что от солнца.
Чего-то упустил?

Абсолютно правильно.
Смотрите материалы "Бойко". Не надо экспериментов, это уже пройденный этап.
О, свежачок, отечественная ПНД труба, Одинцово:
hausmeister
То есть вы утверждаете, что "на широте Москвы" и севернее " поверхностные грунтовые коллекторы теплосбора не работают"?
Alex_
Цитата(v-david @ 23.12.2010, 22:20) *
из практики: на широте Москвы поверхностные грунтовые коллекторы теплосбора не работают.

- "Просто Вы не умеете их готовить" biggrin.gif То есть рассчитывать и/или строить
v-david
Цитата(hausmeister @ 24.12.2010, 21:59) *
То есть вы утверждаете, что "на широте Москвы" и севернее " поверхностные грунтовые коллекторы теплосбора не работают"?

Можете пробовать, никто не запрещает. Но перечитайте еще раз все сказанное и решите, нужны ли Вам эксперименты... Я просто советую, у меня нет ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО опыта применения их...
v-david
Цитата(Alex_ @ 26.12.2010, 18:18) *
- "Просто Вы не умеете их готовить" biggrin.gif То есть рассчитывать и/или строить

Внимательно, очень внимательно вчитайтесь в пост №6.... Все просто, если грунт +2-3С, то носитель нужен около 0. Как только свалитесь в минус ( а свалитесь стопудово), начнется обмерзание грунта вокгруг трубы. Получите Вашу сосульку до июля-августа.
hausmeister
Цитата(v-david @ 27.12.2010, 16:24) *
просто советую, у меня нет ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО опыта
Сколько лет/зим Вы отслеживали температурные поля Ваших коллекторов?
Alex_
Температура грунта на глубинах более 2,5 метров практически равна среднегодовой Т воздуха. Для Москвы это +6С. Небольшое обмерзание в конце отопительного сезона тоже не криминал.
Не надо только к расчету коллекторов подходить по европейским лекалам. И все получится. Несмотря на вынутые сотни кубов грунта и километры труб из ПНД, горизонтальный коллектор выходит все равно дешевле, чем скважинные зонды. Была бы только "поляна" для него...
v-david
Цитата(Alex_ @ 27.12.2010, 23:22) *
Температура грунта на глубинах более 2,5 метров практически равна среднегодовой Т воздуха. Для Москвы это +6С. Небольшое обмерзание в конце отопительного сезона тоже не криминал.
Не надо только к расчету коллекторов подходить по европейским лекалам. И все получится. Несмотря на вынутые сотни кубов грунта и километры труб из ПНД, горизонтальный коллектор выходит все равно дешевле, чем скважинные зонды. Была бы только "поляна" для него...

Прекрасный ответ! остается только посчиталть экономику и убедить заказчика вбухать кучу денег без каких-либо гарантий. Особенно понравилось про среднегодовую температуру. Реально, в январе - начале февраля поверхностный теплосбор скисает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.