Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация гостиничного номера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Sasha_24
Господа специалисты…

Как бы вы увязали работу задвижек воздухообмена гостиничного номера (приточная и вытяжная) в системе автоматизации гостиничного номера?

Я бы запускал воздухообмен номером по некоторому простейшему план графику (например, открывать приток/выток каждый день в 12.00 на один час) при условии статуса номера «не забронирован».

Если статус номера «забронирован», то вне зависимости от другого статуса номера «свободен/занят» воздушные задвижки держал бы открытыми.

Используется комплект HARS Siemens – исключительно конфигурируемый (не программируемый), в стандартный функционал которого не входит управления воздушными задвижками номера. То есть надо будут писать отдельное ТЗ в Siemens на новую программную прошивку.
Ludvig
Поставь датчик кислорода с настройкой по своему усмотрению на управление заслонками.
CLHON
датчик CO2 тогда уж. хотя установка в каждом номере может очень сильно увеличит бюджет.
Рекуператор
почему нельзя постоянно вентилировать?
CLHON
Цитата(Рекуператор @ 29.11.2010, 15:11) *

энергосбережение как бы
jota
Обычно в системах вентиляции гостинниц применяется дежурная вентиляция номеров от 15% и выше от номинала и полное открытие заслонок от карточки-ключа, которая после открытия дверей вставляется в гнездо в номере у входных дверей. Пока не вставишь карточку в гнездо нет и электричества в номере, только дежурный светильник возле дверей внутри номера.
Таким образом, карточка-ключ в гнезде сигнализирует, что в номере есть люди. Это не только для оперативных переключений, но и информация в рецепшенс, а также для спасательных и других служб....
Mars
Цитата(Sasha_24 @ 29.11.2010, 14:52) *

Может стоит посмотреть вот сюда: http://www.sbt.siemens.ru/files/36726.pdf
Как я понимаю, в предлагаемом решении предусмотрено практически все, что нужно для гостиницы, включая энергосбережение.
Sasha_24
Цитата(Рекуператор @ 29.11.2010, 16:11) *

Дело в том, что с гостиничным комплексом связаны вентсистемы с переменным рвсходом воздуха -
то есть потребитель (гостиничные номера) могут потреблять воздух, а могут и не потреблять. Естественно, что частота вращения вентилятора который обеспечивает гостиничный фонд вздухом, должна стабилизироватся по давлению воздуха в приточном канале - а это значит экономию потребляемой двигателем электроэнергии.

Цитата(jota @ 29.11.2010, 21:12) *
Обычно в системах вентиляции гостинниц применяется дежурная вентиляция номеров от 15% и выше от номинала и полное открытие заслонок от карточки-ключа, которая после открытия дверей вставляется в гнездо в номере у входных дверей. Пока не вставишь карточку в гнездо нет и электричества в номере, только дежурный светильник возле дверей внутри номера.
Таким образом, карточка-ключ в гнезде сигнализирует, что в номере есть люди. Это не только для оперативных переключений, но и информация в рецепшенс, а также для спасательных и других служб....

Действиетльно...Отсутствие карточки в кармане понимается системой как пустой номер - в связи с этим номер переходит в дежурный режим: системы отопления/охлаждения/воздухообмена работают в экономичном режиме.
В случае задвижек воздухообмена буду поступать очень тупо - на белимовских приводах этих задвижек подвину металический фиксатор так, что бы задвижки закрывались на 85-90%. То есть номер будет вентилироваться всегда, вот только, когда номер пуст, потребление им воздуха существенно снизится, - а значит возрастет давление в системе, которое частотник отработает, снизив обороты вентилятора - а значит сэкономив электричество.
Рекуператор
Экономия говорите..........Затраты на экономию великоваты.....нет?
Увидеть бы в цифрах экономию эту.

aslanbek
Главная экономия-на подогрев/охлаждение "лишних" тысяч кубов приточного воздуха.
Рекуператор
тысяч-это для зака

давайте на примере номера 30кв,h=3м,.в спб

Разница в день в кВт=?(вентилируем, или вентилируем на 20% )

aslanbek
Давайте подсчитаем,мне и самому интересно,какую максимальную выгоду можно получить,вентилируя на 20% от номинала,для этого буду брать наихудшие условия.
Итак,имеем номер 30м.кв.х3м.=90м.куб.
1.Возмём реальный трёхкратный воздухообмен->90х3=270м.куб./час;
2.Вычитая 20% от 270м.куб./час,"экономим" 216м.куб./час;
3.Для нагрева 216м.куб./час от минус 28 до плюс 18 (обычно принимаемые в проектах цифры) в течении суток примерно потребовалось бы:

(18-(-28)){max дельта нагревателя}*0,35{кВт надо для нагрева 1тыс.м.куб./час на 1градус}*0,216{тыс.м.куб./час имеем}*24{часов в сутках}=83,46кВт/час.

Повторю,беру наихудшие условия-отсутствие рекуператора,нагреватель электрический,крайнюю расчётную наружную температуру,все номера пустуют и результат впечатляет,для сотни подобных номеров экономим в сутки

_____________________8346кВт/час

электроэнергии без учёта экономии потребления вентилятора!!!

Если где ошибся,прошу поправить.
Рекуператор
Кто нибудь пожалуйста добавьте охлаждение.
Usach
Цитата(aslanbek @ 2.12.2010, 1:09) *
Давайте подсчитаем,мне и самому интересно,какую максимальную выгоду можно получить,вентилируя на 20% от номинала,для этого буду брать наихудшие условия.
Итак,имеем номер 30м.кв.х3м.=90м.куб.
1.Возмём реальный трёхкратный воздухообмен->90х3=270м.куб./час;
2.Вычитая 20% от 270м.куб./час,"экономим" 216м.куб./час;
3.Для нагрева 216м.куб./час от минус 28 до плюс 18 (обычно принимаемые в проектах цифры) в течении суток примерно потребовалось бы:

(18-(-28)){max дельта нагревателя}*0,35{кВт надо для нагрева 1тыс.м.куб./час на 1градус}*0,216{тыс.м.куб./час имеем}*24{часов в сутках}=83,46кВт/час.

Повторю,беру наихудшие условия-отсутствие рекуператора,нагреватель электрический,крайнюю расчётную наружную температуру,все номера пустуют и результат впечатляет,для сотни подобных номеров экономим в сутки

_____________________8346кВт/час

электроэнергии без учёта экономии потребления вентилятора!!!

Если где ошибся,прошу поправить.

Ду ну!! На гостиничный комплекс с "сотней номеров" - и электрическое теплоснабжение?? Ни за что не поверю!!
Так что если тепло и экономить - то только "отопленческое". А его только на отопление + вентиляция - не меньше 0,5 Гиги/час надо. Это если брать зиму теплую. Т.е. град. -15...-25. Плюс на ГВС. Ну, пусть всего 0,7 Гиги/час набегает (хотя я думаю, что скорее всего не более 0,5. Но возьмём с запасом). И что на этом фоне Ваши 9 кВт??
Да и их не будет. Нет - Вы считаете по "теории" правильно. Просто эту "дурь проектную" только "на практике" и видать. Поинтересуйтесь, для интереса, реальными показаниями приборов учёта по теплу. И сравните с проектными. Непередаваемые ощущения!!
Для сравнения - те цифры, что я привёл, выдаёт ИТП, проектной мощности где-то 2,2 Гига/час. На Вашем обьекте, скорее всего такой порядок цифр и есть (раз сотня номеров). Т.е. если считать как Вы - получается пиковая мощность. Реально потребляется
35-40% от этой цифры. И то только зимой. Т.е. 9 кВт в реальности буду киловата 3-4. И "экономии" просто никто не увидит ( blink.gif). Т.к. при 0,7 Гиги/час оплаченного тепла, сомневаюсь, что эти 4 кВт вообще будут учтены теплосчётчиком. Ему просто точности не хватит.
Ну, а если посчитать долю "учёта экономии потребления вентилятора" в показаниях электросчётчика, который помимо него ещё учитывает освещение гостиницы и расход на "кухни" и "парикмахерские" - то я даже не знаю какие там сотые процентов будут.
Так что как Вы потом "отчитываться" о "освоенных" средствах будете - даже не знаю. laugh.gif
aslanbek
Для охлаждения примерный расчёт таков(также для крайнего случая):
1.Т нар.=32град.,Т прит.=23град.,дельта=9град.;

2.Для наших 216м.куб./час в сутки потребуется
9*0,35*0,216*24=16,33 кВт
явной холодопроизводительности;

3.Накинем примерно 20% на скрытую теплоту(зависит от точки росы наружнего воздуха,то есть потери мощности на выпадение конденсата),итого 19,6 кВт полной холодопроизводительности холодильной машины;

4.При СОР=3,2 современных ККБ имеем на получение 19,6 кВт холода потребление 19,6/3,2=6,13 кВт электроэнергии;

Итого на охлаждении для сотни номеров экономим более скромные 613 кВт/час в сутки.
Расчёты очень грубые и не профессиональные,но даёт представление о порядке цифр.
aslanbek
Уважаемый Usach,речь идёт не о воздушном отоплении или электрическом теплоснабжении,а об экономии электроэнергии на подогрев приточного воздуха,который мы не имеем права подавать с температурой ниже 16 град.
Usach
Цитата(aslanbek @ 2.12.2010, 13:00) *
Уважаемый Usach,речь идёт не о воздушном отоплении или электрическом теплоснабжении,а об экономии электроэнергии на подогрев приточного воздуха,который мы не имеем права подавать с температурой ниже 16 град.

Да я то просто к тому, что нет там "электроэнергии на подогрев приточного воздуха". Приточки там водяные, как пить дать.
aslanbek
Лично недавно налаживал около десятка приточных установок с электронагревателями до 150 кВт,расположенными на кровле здания гостиничного типа,которые молотят круглосуточно на полную производительность,а отношение у нас ко всяким утилизаторам тепла и другому энергосбережению всем известна.
Рекуператор
Цитата(Usach @ 2.12.2010, 9:42) *
Ду ну!!...........
Так что как Вы потом "отчитываться" о "освоенных" средствах будете - даже не знаю. laugh.gif

Понятно что можно найти недочёты,поспорить......

Но давайте для начала узнаем крайности,а потом скорректируем, приблизим к реальности.
aslanbek
На мой взгляд,преимущества VAV-систем бесспорны,помимо прямых выгод по экономии энергоресурсов добавте неочевидные сокращения расходов на:
1.Обслуживание-увеличивается интервал профилактики,те же воздушные фильтры служат дольше и меняются реже;
2.Увеличивается ресурс и надёжность системы в целом,поскольку агрегаты большую часть времени используются в частичную нагрузку,то и работают дольше и выходят из строя реже.
Конкретная выгода и окупаемость зависит от конкретной реализации,а в том,что VAV-системы неизбежное будущее(к сожалению,ещё не скорое в России,относительно недорогие энергоресурсы и пресловутый менталитет...) лично я не сомневаюсь.
Рекуператор
Интересно, а сколько сейчас для гостиниц стоит кВт электроэнергии?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.