Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компенсация ДУ в жилье
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Циркуль
Уважаемые коллеги!!! Подскажите как понимать ситуацию: Есть жилой дом высотой более 28 метров, запроектировал в коридоре вытяжную системы ДУ, и так же компенсацию этой системы в размере 70% от удаляемого объёма. Подумал что сделал правильно, однако эксперт не согласился со мной и попросил убрать компенсацию,при чём сославшись на некое негласное правило в жилье не использовать компенсацию.....Вот и не ясно мне кто тут прав и как быть? есть соображения?
али83
Не понятно,что за негласное правило blink.gif Согласно СП п.7.13 "Допускается предусматривать подачу наружного воздуха для создания избыточного давления в общих коридорах помещений, из которых непосредственно удаляются продукты горения,а так же в коридорах, сообщающихся с рекреациями, другими коридорами, холлами, атриумами, защищаемыми системами вытяжной противодымной вентиляции". На этот пункт ссылался пожарник при экспертизе жилого дома. так что пусть както более аргументирует свои просьбы
EJIEHA
Первый раз слышу такое. Разговаривайте с ГИПом, со своим руководством. Пусть тогда официальное письмо присылают. Вы же подписываетесь, что всё сделано в соответствии с действующими нормами.
Циркуль
Цитата(EJIEHA @ 22.12.2010, 13:56) *
Первый раз слышу такое. Разговаривайте с ГИПом, со своим руководством. Пусть тогда официальное письмо присылают. Вы же подписываетесь, что всё сделано в соответствии с действующими нормами.

Мда.....спасибо конечно, эксперт ссылается во первых на лифты их 2, пожарный и обычный. Якобы на то что компенсации через створки дверей проходит(понимаю что бредово звучит). Меня смутило то что эксперт ссылается на составителей СП. Что они и советуют так поступать.....честно говоря я в тупике
EJIEHA
Что же Вы про лифты не написали. И я не спросила.... Читайте СП7 п.7.4 последний абзац.
JJJJ
А лифтовой холл отделяется дверями от корридора?
Если да, то приточная вентиляция в корридоре разгружает эти двери по давлению. Согласно СП избыточное давление не должно быть выше 150Па.
Циркуль
Цитата(EJIEHA @ 22.12.2010, 14:09) *
Что же Вы про лифты не написали. И я не спросила.... Читайте СП7 п.7.4 последний абзац.

Да второпях писал вот и забыл упомянуть про лифты. Елена а можно пояснить как правильно расценивать в данной ситуации это абзац? я думаю что это напрямую обязывает делать компенсацию, так ли я его понял?
EJIEHA
Там фраза
Цитата
При совместном действии систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции
. ДУ - 100%. Считайте какой процент составляет ПД. Если соотношение не более 1- 0,7(например 25000 м3/ч и 17500 м3/ч) - всё отлично. Если ПД меньше ( ну например 15000), то нужны дополнительные компенсационные мероприятия, чтобы в сумме 17500 выходило.
Циркуль
Цитата(EJIEHA @ 22.12.2010, 14:53) *
Там фраза . ДУ - 100%. Считайте какой процент составляет ПД. Если соотношение не более 1- 0,7(например 25000 м3/ч и 17500 м3/ч) - всё отлично. Если ПД меньше ( ну например 15000), то нужны дополнительные компенсационные мероприятия, чтобы в сумме 17500 выходило.

Если я правильно понял ты в данном контексте рассматриваем приточную противодымную вентиляцию в лифты? У меня 2 системы. В обычный лифт получается 27000м3, и в пожарный 38000м3. Удаляет из коридора одна система ВД с расходом 20000м3. Т.е получается что у меня приточная вентиляция с лихвой перекрывает требуемые 0,7%. Значит о дополнительной компенсации речь дальше идти не может? И если это так то возникает вопрос: в случае пожара на этаже дым забирается системой ДУ, а компенсация тогда должна поступать через щели лифтовой шахты?. Ведь все системы ПД рассчитаны только на подпор лифтов.
EJIEHA
Перекрывает. Про щели - сомневаюсь я. Не должно их там быть.... а тип л/к у Вас какой Н1?
Циркуль
Цитата(EJIEHA @ 22.12.2010, 15:13) *
Перекрывает. Про щели - сомневаюсь я. Не должно их там быть.... а тип л/к у Вас какой Н1?

Да Н1. Так вот теперь суть моего вопроса. Если отказаться от компенсации непосредственно в сам коридор, то как воздух из лифтовых шахт попадет ( и самое главное в каком объёме) в коридор защищаемый системой ДУ? И если же всё таки предположить что воздух попадает через лифтовые шахты(согласно моему эксперту) то может быть стоит изменить расчёт подпора с учётом подачи воздуха через щели в коридоры?вентилятор то рассчитан только на подпор в лифт,а учтенные утечки через неплотности слишком малы....вот надеюсь мысль выразил доступно))))

Цитата(EJIEHA @ 22.12.2010, 15:13) *

А про тип лестниц Вы спросили потому что думаете что компенсация будет за счёт открывания дверей эвакуации? может быть в таком случае предусмотреть датчики автоматического открывания дверей?
EJIEHA
Моё личное мнение. Подпор в лифтовые шахты и ДУ из коридора на самом деле - это о разном. Избыточное давление в л/ш не даёт распространятся дыму по этажам через эту самую шахту. А компенсация ДУ, как и прежде идёт за счёт открываниядверей и врывания наружного воздуха. Сколько у Вас квартир на этаже? Сколько людей предположительно? Остальные побегут оттуда, где будут закрытые клапаны. Как завязаны перетоки воздуха ПДВ никто не рассказывает. Додумываем сами.
Циркуль
Цитата(EJIEHA @ 22.12.2010, 16:03) *
Моё личное мнение. Подпор в лифтовые шахты и ДУ из коридора на самом деле - это о разном. Избыточное давление в л/ш не даёт распространятся дыму по этажам через эту самую шахту. А компенсация ДУ, как и прежде идёт за счёт открываниядверей и врывания наружного воздуха. Сколько у Вас квартир на этаже? Сколько людей предположительно? Остальные побегут оттуда, где будут закрытые клапаны. Как завязаны перетоки воздуха ПДВ никто не рассказывает. Додумываем сами.

квартир 6 на этаже, людей меньше 25 с этажа(14 этажей)

Ну а в целом концепция ясна конечно, досадно от того что в нормах написано весьма двояко и каждый может понимать как ему хочется. Остается только открытый вопрос если не трудно ответь пожалуйста на него тоже: Мы компенсируем там где 100%-но нет никаких систем ПД, а где они есть то смотрим на соотношение ВД/ПД? и как быть с подобным решением допустим в общественном здании, где имеется торговая площадь 4000м2 а в другом конце комплекса лифты с подпором и то что соотношение 0,7% выполняется? тогда компенсацию в само торговое помещение не подавать оставив там только вытяжные системы ДУ?

Спасибо
али83
буквально несколько дней назад пришли замечания от пожарника,что необходимо делать компенсацию в коридор не зависимо от ПД в лифтовую шахту и ссылался на СП
EJIEHA
Цитата(Циркуль @ 22.12.2010, 16:15) *
Ну а в целом концепция ясна конечно, досадно от того что в нормах написано весьма двояко и каждый может понимать как ему хочется. Остается только открытый вопрос если не трудно ответь пожалуйста на него тоже: Мы компенсируем там где 100%-но нет никаких систем ПД, а где они есть то смотрим на соотношение ВД/ПД? и как быть с подобным решением допустим в общественном здании, где имеется торговая площадь 4000м2 а в другом конце комплекса лифты с подпором и то что соотношение 0,7% выполняется? тогда компенсацию в само торговое помещение не подавать оставив там только вытяжные системы ДУ?

Спасибо

С Вашими рассуждениями согласна. Получается так. Де юро - всё нормально. Это как с одним дымоприёмным отверстием в коридоре. По нормам достаточно одного ставь его хоть в одном конце коридора, а на самом деле понятно, что там воздуха будет больше чем дыма.... такие дела...

Цитата(али83 @ 22.12.2010, 16:23) *
буквально несколько дней назад пришли замечания от пожарника,что необходимо делать компенсацию в коридор не зависимо от ПД в лифтовую шахту и ссылался на СП

Обычное дело.....
Циркуль
Цитата(EJIEHA @ 22.12.2010, 16:27) *
С Вашими рассуждениями согласна. Получается так. Де юро - всё нормально. Это как с одним дымоприёмным отверстием в коридоре. По нормам достаточно одного ставь его хоть в одном конце коридора, а на самом деле понятно, что там воздуха будет больше чем дыма.... такие дела...

Обычное дело.....

Спасибо Вам Елена за уделенное время и подробные ответы. Однако, послевкусие беседы осталось таким что как не проектируй и каких норм не придерживайся, эксперт вполне может повернуть всё на свой лад,а отсутствие чётких определений в нормативах дают понимание этого "своего лада" каждому проектировщику.
ещё раз Спасибо))
EJIEHA
Цитата(Циркуль @ 22.12.2010, 16:33) *
... Однако, послевкусие беседы осталось таким что как не проектируй и каких норм не придерживайся, эксперт вполне может повернуть всё на свой лад,а отсутствие чётких определений в нормативах дают понимание этого "своего лада" каждому проектировщику.
ещё раз Спасибо))

К сожалению да. Произвол полный. Удачи!
Циркуль
Цитата(EJIEHA @ 22.12.2010, 16:39) *
К сожалению да. Произвол полный. Удачи!

Уважаемая Елена снова здравствуйте, не дал мне покоя наш разговор последний! Поэтому нашел такой пункт в ФЗ 123 ст. 56
"3) использование приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления
воздуха в защищаемых помещениях, тамбур-шлюзах и на лестничных клетках;" Не могли бы Вы разъяснить как понимать этот пункт?))))я так думаю он всё таки обязывает использования приточной противодымной вентиляции во всех помещениях где есть вытяжная система,а не только в комплексе?
EJIEHA
Не вижу, чем он обязывает. Перечитайте, пожалуйста, последний абзац п. 7.13 из СП7. У меня в pdf, перепечатывать лень. Похоже это очень близко к Вашему случаю. Но там звучит "допускается". Мы возвращаемся к многовариантности решений....
komdiv
Не путать противодымную защиту помещений с противодымной защитой коридоров - разные подходы и требования, в т.ч. и к приточке-вытяжке
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.