Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотник Danfoss VLT Micro FC51
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
BROMBA
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 22.1.2014, 13:47) *
Тогда к чему относятся поинты 28 и 29 в дискретных входах?

Задача такая: в фальш пол встроены тепловые завесы (5 штук), за вместо настенных радиаторов, для экономии места и дизайну ради. Необходимо управлять температурой в помещении путем изменения числа оборотов вентиляторов (меняется тепловая нагрузка: народ туда сюда, оборудование...). Для этого есть настенный датчик температуры 4-20мА с диапазоном 10-30С и опытным путем установлено, что комфортный по шуму и интенсивности воздушного потока диапазон скоростей лежит в диапазоне от 0 до 20 Гц. ПЧ иногда дает наводки на сценическую аппаратуру, поэтому решено перенести его поближе к движкам, из щитовой в нишу в полу. Запрограммировать фиксированную уставку нежелательно, потому что администратор просит предоставить им возможность управления температурой (чтоб можно было и +18 задать и +27 при необходимости).

Готовых решений не даем - это непедагогично.

Надо настроить ПИ регулятор. Не совсем понятен параметр 6-25, 6-26 и 3-02, 3-03. Вообще 3-03 = 100 (если бы у нас был аналогичный диапазон датчика) задавать страшно, не до конца понимая о чем это, в режиме "рука вкыл" 3-03 - енто задание в Гц от потенциометра. 4-54,55,56,57 - вообще нет в инструкции. Что это? )) 7-39 - тоже... если это зона пропорциональности, то почему 5 или вообще 1 или что это такое? Как не странно с Таккером-Куном яснее дело обстоит, чем с параметром 7-39.

И последнее: параметры 1-01 - это понятно, а вот 1-55 и 1-56 - не совсем, при 20Гц ПЧ выдает 90В (16-12) - это так должно быть?
6-25 - максимальная величина задания/ОС, 6-26 - постоянная времени цифрового фильтра. 3-02, 3-03 - мин/макс величина задания. 3-03 = 100, если захотелось всё оттарировать в %. 3-03 может быть = 100500 при желании. 4-54,55,56,57 - это пределы предупреждений; если надо вывести предупреждение на панель, или привязать к реле, надо настроить, если не надо, то и нафиг они нужны. 7-39 - "зона нечувствительности регулятора", "мертвая зона", в % от диапазона ОС. "20Гц ПЧ выдает 90В (16-12)" - а вай бы и нот? Вольт-частотная характеристика может быть и линейной...

В общем FC-51 тот еще девайс - интуитивно непонятен.
Через 3 минуты после покупки и смартфон - хреновина интуитивно не совсем понятная... laugh.gif
BROMBA
Задача такая: в фальш пол встроены тепловые завесы (5 штук), за вместо настенных радиаторов, для экономии места и дизайну ради. Необходимо управлять температурой в помещении путем изменения числа оборотов вентиляторов (меняется тепловая нагрузка: народ туда сюда, оборудование...). Для этого есть настенный датчик температуры 4-20мА с диапазоном 10-30С и опытным путем установлено, что комфортный по шуму и интенсивности воздушного потока диапазон скоростей лежит в диапазоне от 0 до 20 Гц. ПЧ иногда дает наводки на сценическую аппаратуру, поэтому решено перенести его поближе к движкам, из щитовой в нишу в полу. Запрограммировать фиксированную уставку нежелательно, потому что администратор просит предоставить им возможность управления температурой (чтоб можно было и +18 задать и +27 при необходимости).

2 температуры? Шо проблем? Массив заданий содержит 8 ячеек. с 3-10.0 по 3-10.7. 10-30С разбить на 8 частей. Заполнить массив. 3 любых входных терминала использовать как Preset ref bit 0, Preset ref bit 1, Preset ref bit 2, управлять двоичным кодом через какой-нить "тюмблер". Переключать задания можно на ходу.
Сергей А. Ефремов

Сергей А. Ефремов
Цитата(AVFRZN @ 22.1.2014, 16:20) *
--- более скажу ... даже БУКВАРЬ интуитивно непонятен ... если его не читать ... а, тем более, если свою голову не включать, а надеяться, что добрый дяденька всё разжуёт и в ротик положит ... а потом ещё и попку мягонькой салфеточкой подотрёт wink.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Стандартные решения “Данфосс”
Сергей А. Ефремов
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 22.1.2014, 14:47) *

Есть версии? ))
AVFRZN
И что с картинки на 92 странице не читается, что назначение дискретных входов задаётся в параметрах 5-ой группы?
Barbus
Такая ситуация:
Вентиляция. Частотник работает в режиме пуск-стоп, команда подаётся с контроллера, скорость установлена на пульте частотника. Захотели добавить возможность регулировки по датчику СО2.

Правильно ли я понимаю, что мне нужно создать два набора, в одном указать источник задания аналоговый вход и замкнутый контур процесса 1-00=3 (для датчика), а в другом - потенциометр и разомкнутый контур 1-00=0 (для возможности работы по изначальному варианту) ?

Какие параметры установить в ПИ-регуляторе, хотя бы приблизительно? С этим СО2 никогда не связывался, людей в помещении пока нет, за процессом не понаблюдаешь.

И про связь наборов 0-12.
Цитата
Активный набор управляет двигателем. Переключение между наборами возможно только в том случае, когда мотор остановлен или когда переключаемые наборы связаны друг с другом (см. пар. 0-12, Связанные наборы).

Вроде понятно, для переключения "на ходу" надо связать наборы. Непонятно только, что и как связывается.
Цитата
Эта связь обеспечивает синхронизацию значений параметров, "не подлежащих изменению во время работы", позволяя переходить от одного набора к другому в процессе работы.

То есть, если я прописываю эти параметры в один набор, они автоматически переписываются и во втором, но могу делать это только при остановленном двигателе?
BROMBA
Цитата(Barbus @ 30.1.2014, 15:51) *
Такая ситуация:
Вентиляция. Частотник работает в режиме пуск-стоп, команда подаётся с контроллера, скорость установлена на пульте частотника. Захотели добавить возможность регулировки по датчику СО2.

Правильно ли я понимаю, что мне нужно создать два набора, в одном указать источник задания аналоговый вход и замкнутый контур процесса 1-00=3 (для датчика), а в другом - потенциометр и разомкнутый контур 1-00=0 (для возможности работы по изначальному варианту) ?

Какие параметры установить в ПИ-регуляторе, хотя бы приблизительно? С этим СО2 никогда не связывался, людей в помещении пока нет, за процессом не понаблюдаешь.

И про связь наборов 0-12.

Вроде понятно, для переключения "на ходу" надо связать наборы. Непонятно только, что и как связывается.

То есть, если я прописываю эти параметры в один набор, они автоматически переписываются и во втором, но могу делать это только при остановленном двигателе?

А зачем 2(!) связанных(!!!) набора, если ЭТО - режим ПИ-регулирования с "внутренней" уставкой? Шозанафиг, вообще?
Barbus
Цитата(BROMBA @ 30.1.2014, 20:10) *
А зачем 2(!) связанных(!!!) набора, если ЭТО - режим ПИ-регулирования с "внутренней" уставкой? Шозанафиг, вообще?

А как тогда? Народ хочет иметь возможность по своему усмотрению в любое время переключать режимы работы: либо обороты зависят от датчика СО2, либо датчик нафиг и руками выставить необходимую частоту.
BROMBA

К автоподхвату.

Цитата(Barbus @ 30.1.2014, 16:20) *
А как тогда? Народ хочет иметь возможность по своему усмотрению в любое время переключать режимы работы: либо обороты зависят от датчика СО2, либо датчик нафиг и руками выставить необходимую частоту.

Наводящий вопрос: "управление" с контроллера "сухим контактом" "старт/стоп", или по ModBus?
Barbus
Цитата(BROMBA @ 30.1.2014, 20:30) *
Наводящий вопрос: "управление" с контроллера "сухим контактом" "старт/стоп", или по ModBus?

Сухим контактом.
BROMBA
Цитата(Barbus @ 30.1.2014, 16:35) *
Сухим контактом.

тогда так:
- выделить еще один "сухой контакт" для команды "set-up select bit 0"
- "подвесить" эту команду на любой свободный терминал (19, например) - это выбор набора (режима, варианта)
- "набить" в 1-й набор вариант "крутилка" с 1-00 = Speed open loop (0-11 = Edit setup 1)
- "набить" во 2-й набор вариант "регулятор" с 1-00 = Process Regulator (0-11 = Edit setup 2)
- переключать варианты (режимы) через "стоп", частотник не даст переключить "на ходу" при любом раскладе.
Barbus
Цитата(BROMBA @ 30.1.2014, 20:47) *
- переключать варианты (режимы) через "стоп", частотник не даст переключить "на ходу" при любом раскладе.

Засадно. Тогда, видимо, придётся корректировать хотелки.
Спасибо за помощь (долго бы я бился с переключением на ходу).
BROMBA
Цитата(Barbus @ 30.1.2014, 17:11) *
Засадно. Тогда, видимо, придётся корректировать хотелки.
Спасибо за помощь (долго бы я бился с переключением на ходу).

Не засадно: есть простое неправильное решение - "стоп" не через полный останов по рампе, а через stop coasting inverted с последующим автоподхватом. Если сделать всё правилно, "переключение" может занять 1...3 секунды, если неправильно, может затянуться из-за автоподхвата на 15 минут дольше, чем через полный останов. Решать Вам...
Если бы частотник был подключен через modBus - ваще никаких "негараздов" и "засадно" не было б...
Сергей А. Ефремов
Цитата(Barbus @ 30.1.2014, 17:20) *

Может вам поставить крутилку на увеличение\уменьшение уставки - увеличили уставку=увеличили скорость и наоборот? А стандартную уставку отметить на шкале поворотной ручки, типа это норма, а там как хотите: хотите убавляйте, хотите прибавляйте, че хотите то и делайте... Только какой смысл, если датчик на то и датчик, чтоб автоматически отслеживать ситуацию? Психологический? Типа управлять - в нашей власти... The Matrix doesn`t have us. ))

Цитата(BROMBA @ 30.1.2014, 17:30) *
К автоподхвату.

Учитель, в смысле? blink.gif
BROMBA
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 30.1.2014, 20:16) *
Может вам поставить крутилку на увеличение\уменьшение уставки - увеличили уставку=увеличили скорость и наоборот? А стандартную уставку отметить на шкале поворотной ручки, типа это норма, а там как хотите: хотите убавляйте, хотите прибавляйте, че хотите то и делайте... Только какой смысл, если датчик на то и датчик, чтоб автоматически отслеживать ситуацию? Психологический? Типа управлять - в нашей власти... The Matrix doesn`t have us. ))

Учитель, в смысле? blink.gif

Не-не-не, не так, проще: есть параметр "влияние регулятора", по умолчанию 0,1 или 10%; изменяется на ходу; 10% - "регулятор", "0,00%" - "крутилка", не отключая ПИ, на ходу, но с панели руками неудобно, через модбас - за один "тик".

В прямом. "Флаинг рестарт" включен - работает автоподхват, сканирует диапазон весь частот, от минимально разрешенной до максимально, тупо, медленно и не всегда уверенно, если есть внешняя "раскрутка". Особенно вырадывает, когда мотор раскручен выше синхронной скорости для 50 Гц, а его надо как-то "поймать" и загнать в диапазон. Можно отключить авто, и разрешать "подхват" командой "лови мотор", указав диапазон, где именно ловить, выше задания или ниже.
Barbus
Обсудили хотелки, появился следующий возможный вариант: работа либо по датчику, либо на максимальной скорости. И переключение на ходу стало не существенным, главное, чтобы не было лишних телодвижений у пользователя - щелчок тумблером и всё.
Достаточно ли будет использовать параметр 3-11 - фиксированная скорость?
Цитата
Когда двигатель останавливается в фиксированном режиме, сигнал фиксированной скорости действует, как сигнал запуска.

Это значит, даже если убрать команду пуска с клеммы цифрового входа, двигатель всё равно будет вращаться?
BROMBA
Цитата(Barbus @ 31.1.2014, 12:09) *
Обсудили хотелки, появился следующий возможный вариант: работа либо по датчику, либо на максимальной скорости. И переключение на ходу стало не существенным, главное, чтобы не было лишних телодвижений у пользователя - щелчок тумблером и всё.
Достаточно ли будет использовать параметр 3-11 - фиксированная скорость?

Это значит, даже если убрать команду пуска с клеммы цифрового входа, двигатель всё равно будет вращаться?

Зачем? Режим Jog накладывает некоторые ограничения. Это нужно, например, чтобы толкнуть мотор для переключения коробки в станке, шоб шестеренки зацепились. Кратковременно.

"Работа по датчику / работа на максимальной скорости" при включенном регуляторе решается просто: одна уставка - требуемое значение технологического параметра, другая уставка - предельное недостижимое значение. при предельном / запредельном значении уставки регулятор лехххко и непринужденно выведет привод на максимальную скорость. Для этого достаточно всего-то переключить задание. Это просто: массив 3-10.х содержит 8 ячеек. В 1-й - реальное фиксированное задание, во 2-й - предельно-максимальное. Переключение на ходу через любой терминал, на который завешена команда Preset Ref. bit 0. Всё. И тюмблер, одна штука. Можно иначе, через два источника задания и всторенную арифметику - доп задание со 2-го источника нулевое, сумма 2- заданий равна первому, доп задание офигенное - регулятор выпрыгивает из рейтузов, способов - море, выбирайте любой...
На крайняк, у "микрика" есть интегрированный SLC, а на нём можно замутить хоть алгоритм управления автопилотом...
Сергей А. Ефремов
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 30.1.2014, 20:16) *
Может вам поставить крутилку на увеличение\уменьшение уставки - увеличили уставку=увеличили скорость и наоборот.

=

Цитата(BROMBA @ 31.1.2014, 19:22) *
Зачем? Режим Jog накладывает некоторые ограничения. Это нужно, например, чтобы толкнуть мотор для переключения коробки в станке, шоб шестеренки зацепились. Кратковременно.

"Работа по датчику / работа на максимальной скорости" при включенном регуляторе решается просто: одна уставка - требуемое значение технологического параметра, другая уставка - предельное недостижимое значение. при предельном / запредельном значении уставки регулятор лехххко и непринужденно выведет привод на максимальную скорость. Для этого достаточно всего-то переключить задание. Это просто: массив 3-10.х содержит 8 ячеек. В 1-й - реальное фиксированное задание, во 2-й - предельно-максимальное. Переключение на ходу через любой терминал, на который завешена команда Preset Ref. bit 0. Всё. И тюмблер, одна штука. Можно иначе, через два источника задания и всторенную арифметику - доп задание со 2-го источника нулевое, сумма 2- заданий равна первому, доп задание офигенное - регулятор выпрыгивает из рейтузов, способов - море, выбирайте любой...
На крайняк, у "микрика" есть интегрированный SLC, а на нём можно замутить хоть алгоритм управления автопилотом...

Я кстати свой вопрос таким образом и решил, не дискретно - кнопками, как хотел в самом начале (оказался автоподхват). Поставил красиво переменный резистор 1кОм на 53 вход - крути не хочу... 10 рублей 3Вт резистор, 50 рублей - красивая ручка + оверстие в щите, недели раздумий - час делов )))
lestat
Здравствуйте господа,прочитал почти все ветки но не вижу такого объяснения проблемы как у меня... Подскажите мне по поводу частотника VLT Micro. Все работает, сконфигурирован...на клеммы 12,18 подлючен старт с контроллера в режиме автомат запускается вентилятор. но необходим и важен для меня сигнал с выходного реле при переключении в ручной режим и выключен,т.е когда вентилятор не вращается, нужен дискретный сигнал на отключение . как это реализовать?
JohnSil
Здравствуйте! Подскажите как подключить к FC-51 внешнее задание 0-10В от RLU236? То, что сигнал У подключить к клемме 53 я понимаю, а еще какой-нибудь провод нужно подключать?
По самые по...
Цитата(JohnSil @ 26.5.2014, 17:41) *
..То, что сигнал У подключить к клемме 53 я понимаю, а еще какой-нибудь провод нужно подключать?

любая электрическая цепь имеет прямой и обратный провод..
JohnSil
Цитата(По самые по... @ 28.5.2014, 3:12) *
любая электрическая цепь имеет прямой и обратный провод..

Поэтому я и спрашиваю, какой еще провод подключить? С подключением потенциометра все ясно, а как подключить контроллер к ЧП? Сегодня подключил выход контроллера 0-10В к 53 контакту ЧП, а 0-й провод этого выхода к 55 контакту. Замкнул контакты 12-18 - частотник погас, снял напряжение - включился.
По самые по...
Цитата(JohnSil @ 28.5.2014, 16:29) *
Поэтому я и спрашиваю, какой еще провод подключить?
... ...
Замкнул контакты 12-18 - частотник погас, снял напряжение - включился.

ну так и работайте! rolleyes.gif
Или, если лень писАть подробно коды --> читайте инструкцию;
JohnSil
Цитата(По самые по... @ 29.5.2014, 3:08) *
ну так и работайте! rolleyes.gif
Или, если лень писАть подробно коды --> читайте инструкцию;

Я к сожалению вас не понимаю, причем тут коды. Для начала мне необходимо узнать, как подключить сигнал 0-10В (на какие контакты) от внешнего источника (контроллер RLU236)? Инструкцию прочитал. Сейчас ЧП настроен и работает так, клеммы 50 и 53 замкнуты, при замыкании 12 и 18 он запускается и работает.
Ka3ax
Цитата(JohnSil @ 29.5.2014, 6:40) *
Я к сожалению вас не понимаю, причем тут коды. Для начала мне необходимо узнать, как подключить сигнал 0-10В (на какие контакты)http://частотники.рф/images/fc51_sh.JPG

коды причем, для того чтобы частотник верно интерпритировал внешние сигналы, читайте как.

на картинке "как подключать". важно еще положение S200.4

полезная ссылка,
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=54831
после чтения форума не лишним инструкцию почитать.

частотники "овен" схожи по функцим.
http://www.owen.ru/catalog/preobrazovatel_..._pchv2/opisanie
есть готовые примеры использования, например

http://www.owen.ru/catalog/preobrazovatel_..._pchv2/84223119
JohnSil
Спасибо, с подключением разобрался. Теперь другой вопрос. Возможно ли сделать так, чтобы при уменьшении управляющего сигнала 0-10В до 1В и ниже частота на выходе ЧП была равна 0.
Ka3ax
если еще актуально, то вопросы у меня

1. что за режим работы частотника? с PI-регулятором
2. без, задача частоты внешним сигналом

тогда можно точнее ответить. если в общем, то просто соответствие мин и мак частот диапазону сигнала задачи задать.
есть еще параметр в котором минимальная частота прописывается.
kluzk
У меня следующий вопрос, ответ на который, надеюсь, развеет мои сомнения:
На объекте частотник (FC51, который) подключен от щита NED одной фазой, с него уходит на двигатель 3 фазы, подключен по схеме "звезда", если переключить по схеме "треугольник" это не повредит оборудование?
Электрик строго сказал, что нельзя - сгорит, так ли это?

Сергей Валерьевич
Цитата(kluzk @ 15.7.2014, 20:48) *
На объекте частотник (FC51, который) подключен от щита NED одной фазой, с него уходит на двигатель 3 фазы, подключен по схеме "звезда", если переключить по схеме "треугольник" это не повредит оборудование?

Параметры АД и ПЧ в студию, а лучше фото шильдика того и того...
При звезде ток АД ниже..
Kagamine Len
Цитата(kluzk @ 15.7.2014, 21:48) *

Если подключен одной фазой , то у частотника выход 3х220В, соответственно двигатель должен быть подключен в звезду.
Прочитайте на шильдике двигателя, там должно быть что то вроде Y 380В/D220В (звезда 380В/треугольник 220В) и подключите на 220В
после переключения проверьте настройки частотника и ток двигателя, он не должен превышать значения на шильдике для треугольника (220В)
kluzk
Цитата(Сергей Валерьевич @ 15.7.2014, 22:43) *
Параметры АД и ПЧ в студию, а лучше фото шильдика того и того...
При звезде ток АД ниже..

Цитата(Kagamine Len @ 15.7.2014, 23:19) *
Если подключен одной фазой , то у частотника выход 3х220В, соответственно двигатель должен быть подключен в звезду.
Прочитайте на шильдике двигателя, там должно быть что то вроде Y 380В/D220В (звезда 380В/треугольник 220В) и подключите на 220В
после переключения проверьте настройки частотника и ток двигателя, он не должен превышать значения на шильдике для треугольника (220В)

Частотник настроен по рекомендации сервиса KN-S на следующие параметры:

1-20 1,1 kW
1-22 380 B
1-23 50 Hz
1-24 4,5 A
1-25 2800
3-02 0,0
3-03 50,0
3-41 40,0
3-42 40,1

1-01 [0]
1-03 [2]
1-71 2
1-90 [0]
1-93 [0]
2-17 [2]
3-15 [21]
4-12 0,0
4-14 100,0
4-51 100 A
6-82 50,0
5-40 [9]

Двигатель плавно разгоняется, доходит до 10 А, возникает авария W7, тут же он замедляется и так же плавно начинает разгоняться опять, поможете привести его в рабочее состояние в приточно-вытяжной установке?

Уже начитался в этой теме по похожей проблеме, но сталкиваюсь сам с настройкой ЧП впервые и хотелось бы ясности в действиях. Возможно никогда больше не придется сталкиваться, т.к. сам занимаюсь программированием контроллеров, но меня "попросили" разобраться.
Гервин
Снимите сам вентилятор и покрутите двигатель без нагрузки от ПЧ. Посмотрите ток во время работы.Если ток небольшой, то возможная причина-лопасти вентилятора рассчитаны неправильно, и нагрузка превышает ток отсечки ПЧ.
Ka3ax
Цитата
1-22 380 B

а, что, частотник может больше напряжения питания выдавать?
как-то обсуждали, что силой и упорством такое не достигается. я проспал коммунизм?
я бы выставил 220 вольт в настройках и переключил на треугольник мотор.
как было здесь неоднократно советовано.

в настройках ток мотора при 220 вольтах задан(по шильду), а напряжение 380.
реально сам частотик какой напряжение на выходе показывает?

данфос не знаю, а вот итон не умеет более напряжения питания выдавать,
только у него, помоему, входное в других диапазонах. для юса сетей.

да и ваш не умеет, на шильде прочел, что 3Ph Vin. так, что только треугольник.
в звезде косинус фи падает до безобразия и ток растет.
на этом форуме есть повествование о том, отчего мотор с меньшей нагрузкой отключается защитой и никогда под нагрузкой.
вместо треугольника звезда была включена. и по превышению тока отключала защита.

и оторвите руки и выбейте глаз тем, кто рекомендации вам давал.
kluzk
Цитата(Ka3ax @ 24.7.2014, 23:50) *
а, что, частотник может больше напряжения питания выдавать?
как-то обсуждали, что силой и упорством такое не достигается. я проспал коммунизм?
я бы выставил 220 вольт в настройках и переключил на треугольник мотор.
как было здесь неоднократно советовано.

в настройках ток мотора при 220 вольтах задан(по шильду), а напряжение 380.
реально сам частотик какой напряжение на выходе показывает?

данфос не знаю, а вот итон не умеет более напряжения питания выдавать,
только у него, помоему, входное в других диапазонах. для юса сетей.

да и ваш не умеет, на шильде прочел, что 3Ph Vin. так, что только треугольник.
в звезде косинус фи падает до безобразия и ток растет.
на этом форуме есть повествование о том, отчего мотор с меньшей нагрузкой отключается защитой и никогда под нагрузкой.
вместо треугольника звезда была включена. и по превышению тока отключала защита.

и оторвите руки и выбейте глаз тем, кто рекомендации вам давал.

Мне стыдно, честно. Рукожопость моя, переключить-переключил, параметры ввести забыл.
Завтра поменяю, думаю вопросов больше не возникнет.
Спасибо! Надо же было так лохануться...
Ka3ax
на куда переключили?
если мотор на треугольник, то должно работать.
установка повышеного напряжения на выходе к сбоям приводить, чисто теоретически, не может.
не сможет чп задрать выше напряжения питания. хотя если у него "мозг" начнет болеть.
а вот включение звездой мотора будет приводить к повышению тока. выше указывал от чего.
косинус фи в знаменателе
Цитата

это не верно. треугольник. и правильно треугольник организовать

одним словом, нужно спокойно разобраться, чего делалось и сделано.
kluzk
Цитата
на куда переключили?

На треугольник. Сейчас все работает, даже напор воздуха, кажется, повысился. Теперь пуско-наладчики будут налаживать.

А может еще подскажете, не по теме, этот двигатель можно хоть сколько-нибудь разогнать?
Ka3ax
Цитата(kluzk @ 25.7.2014, 12:04) *
На треугольник. Сейчас все работает, даже напор воздуха, кажется, повысился. Теперь пуско-наладчики будут налаживать.

А может еще подскажете, не по теме, этот двигатель можно хоть сколько-нибудь разогнать?

до 60 Hz все движки применяемые у нас иногда настраиваю. без принятие во внимание, соответствует он, мотор или нет.
часто инфо о совместимости с частотниками можно найти в сопроводительной документации. был один случай, когда
такой мотор был и я его разгонял до 60. лоханулся отдел проектирования, как всегда.
он и до 80 разгонялся. но при сдаче в эксплуатацию, тюф, есть такое здесь, проверяющий посмтрев бумаги, поинтересовался, на какой частоте мотор работает. пока он там расспрашивал, я скинул настройки. GL не заметил и подтвердил соответствие установки iso9001 нормам.
судя по шильдику, харьковского завода, эл. мотор всеобщего назначения. из дешевой ленейки.
по описанию везде 50 герц. рекомендуют для работы в паре с ним частотник хундай. это означает, что совместимый с частотником. но частота максимальная 50.
мотор будет разгоняться, может и беспроблемно, но вот что на это скажет вентилятор, что в его характеристиках?
каково максимальное число оборотов? а то лопасть отлетит, да кому-нибудь в место оголенное
Stepkaw
Доброго дня господа. Собрал щит приточной установки в паре с ККБ по схеме с использованием контроллера Carel и ПЧ Danfoss VLT. Все подключил (все датчики, ККБ, ЭД, заслонки). Подал питание ошибок нет, но ПЧ запускается только вручную, не могу понять как его автоматически запускать, нажимаю (auto on) и никаких действий. На ПЧ контакт 01-03 (сигнал аварии) посадил G0-TK1, контакт 12-18 (включение ПЧ) посадил KV1-KV1. кидаю схемку
AVFRZN
неплохо бы прошивочку прикреплять, выдернутую с помощью МСТ-10
Stepkaw
что означает параметр ААД 1-29? стоит 0. почему не получается его изменить? и для чего контакты KV1-KV1 не могу понять их предназначение
Stepkaw
я так понимаю это замыкание контактов 12-18 на частотнике? (т.е. своего рода перемычка). Для так называемого автоматического пуска частотника?
BROMBA
Цитата(Stepkaw @ 5.8.2014, 21:21) *
что означает параметр ААД 1-29? стоит 0. почему не получается его изменить? и для чего контакты KV1-KV1 не могу понять их предназначение

Ууууу, это такое могучее колдунство, связанное с рекалибровкой трансформаторов тока на выходах силового транзисторного модуля; шаманская техномагия вопщем, но весьма полезная...
Потому что "на ходу" нельзя. "Микрик" предварительно надо "остановить руками" и убрать команду "Stop coasting", и будет Вам щастье!!!.
BROMBA
kluzk, короче, ситуёвина у Вас стандартная - однофазная "полторашечка" и трехфазный моторчик.
Знач так, у "Микрика" режим "overmodulation" сделан так, что из 220 380 он "вытянуть" не сможет. Никак. При всем желании. Из 380 400 - да, почти не напрягаясь, из 220 250 - тоже кое-как, посему:
- двигатель треугольником, на 220
- Засандалить в "Микрик" настройки мотора на 220,
- Произвести полную ААД.
И всё, будет работать.

Цитата(kluzk @ 25.7.2014, 12:04) *

Обычно, если заказчик начинает петь эту песенку, представитель заказчика сходу получает лопатой в бубен.
Причина проста: если уступить и сделать "всё красиво", то в погоне за халявой и дешевизной, заказчик будет ставить привода на пару калибров меньше (и дешевле), с исполнением припева "а нельзя ли "поддать"???". Это надо давить. В зародыше. Ибо.

И, да, проектологов за подобные рисуночки следует прибивать гвоздями к двери. Ржавыми. За уши.
Почему? Да, входы "микрика" "свободнопрограммируемые". Почти. Но надо же и совесть иметь.
Stepkaw
спс, пойду разбираться
Stepkaw
Запустил установку,спс всем. Ваши советы помогли )) шаманство, однако
JohnSil
Цитата(Ka3ax @ 14.7.2014, 19:33) *
если еще актуально, то вопросы у меня

1. что за режим работы частотника? с PI-регулятором
2. без, задача частоты внешним сигналом

тогда можно точнее ответить. если в общем, то просто соответствие мин и мак частот диапазону сигнала задачи задать.
есть еще параметр в котором минимальная частота прописывается.

Да, актуально. Подключено по данной схеме Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Управление идет от контроллера RLU сигналом 0-10В. Т.к. параметр 3-02 = 10 Гц, то и частотник ниже не опускается. Если бы этого ограничения не было, то рабочая частота была бы от 0 до 5 Гц.
Как настроить ЧП так, что бы при сигнале с RLU < 2В частотник останавливался?
Ka3ax
в отпуске я, мануалов нет под рукой, не помню параметры
1. нужно задать источник сигнала, что с 53 го терминала управление
2. диапазон управляющего сигнала(два параметра, верхняя и нижняя границы)

3. и что приходится по частоте на верхнюю и нижнюю границы управляющего сигнала(это еще два параметра)
параметры группы 6. . выполнить масштабирование, другими словами
PS
я так полагаю, если не изменялись параметры и все по дефолту, то достаточно изменить один параметр группы 6
в котором 0 вольт прописано,-изменить на два

psps
3.02 это нижняя граница, её на ноль так же
JohnSil
Цитата(Ka3ax @ 12.8.2014, 21:32) *
выполнить масштабирование, другими словами

Если я правильно понимаю, то получу следующее: 0-2В -> 0Гц, 2-10В -> 0-50Гц. Если так, то я неправильно поставил задачу. Мне нужно 0-2В -> 0Гц, 2-10В -> 10-50Гц.
shkurankov
Добрый вечер, уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста мне со следующим вопросом:
имеется частотник FC051. Необходимо реализовать останов привода, в зависимости от числа оборотов вала двигателя. Например: провернулся вал 200 раз и привод остановился. Возможно ли это реализовать без всяких внешних дополнениний? Да еще имеется энкодер - допустим ВЕ178.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.