Цитата(GraNiNi @ 23.1.2015, 23:55)

То, что сделано в Якутске - называется - "мы за ценой не постоим", или достигнуть результата любой ценой.
О, ещё один "убийственный" аргумент. Обычно ограничиваются:
1. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
2. Не может такая "полоска" с высоты 10 м обогреть помещение.
3. Вода потекёть и всё сверху зальет.
Всё это излагали более 30 лет назад, когда в СССР живьем подвесные панели нельзя было увидеть. Они были только в книгах, за в "зарубежных" картинках. Но уже тогда находились толковые люди в эксплуатации, которые рисковали и крупно выигрывали. А мы им проектировали такое отопление, причем сами панели приходилось изготавливать кустарно - профнастил с утеплителем, обычные трубы, прижатые снизу на хомутах.
В ЦНИИПРОМзданий был завлабом Наумов А.Л. (ныне один из "паханов" АВОК) и у него в лаборатории была единственная "демонстрационная" панель своими же руками сделанная. Они тогда разработали первые Рекомендации по расчету и подбору излучающих панелей, а также пробивали пункт в СНиП о принципиальной возможности такого отопления. И мы им помогали - Рекомендации использовали, помогали отчитаться о "внедрении". Конечно это было "и мы пахали", но своё влияние оказало.
А теперь-то чего спорить? Есть промышленное изготовление. Пусть инофирмами, хотя могли бы и у нас организовать. Есть реальный опыт использования, есть методики расчетов. И есть огромная область применения.
Вот те же спортзалы, например. Традиционное решение - опутать все стены регистрами. Обычно и стен-то не хватает, даже на дежурную температуру. Плюс воздушное отопление, при котором как раз теплый воздух и всплывает, да еще расход электроэнергии. И все равно требуемые условия не обеспечиваются. В таких условиях подвесные панели - идеальный выход.
"За ценой не постоим"? А Вы считали затраты? Капитальные, эксплуатационные, "приведенные"? Срок окупаемости? Вот мы считали, и неоднократно.