Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Беспроводные системы АСКУЭ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
NIKopol
Добрый день, Уважаемые!

- Получил заказ на систему АСКУЭ.
- Заказчик хочет на первом этапе беспроводную систему для нескольких десятков коттеджей.
То есть счетчики электроэнергии/ ГВС/ ХВС/ газа, модем для передачи данных по радиоканалу в каждом доме. Соответственно в диспетчерской оборудование для приема и обработки данных (приемная антенна/модем, компьютер и ПО).
- На втором этапе подключение всех коттеджных модемов по LAN. Соответственно первоначально выбранное оборудование должно подходить для использования его на втором этапе.

Интересует опыт применения систем фирм "Текон-автоматика" и "Техника мониторинга". Возможно посоветуете еще что-то rolleyes.gif
NIKopol
И еще - расстояние сотня метров межде ближайшими домами.
1) Можно ли использовать систему с ZigBee? У нее ведь ограничения на расстояния достаточно жесткие. Есть еще ZigBee Pro (1500 м.), но про конкретное использование этого протокола я инфы не нашел.
2) Если взять за основу системы на Wi-Fi - не слишком ли жирно будет для таких расстояний?

Опять же прошу совета у знаТОков )
voin29
Вот два возможных решения-
http://elex2000.narod.ru/trans.html

http://www.kontel.ru/disp.htm

Хотя.... ежели там коттеджный поселок, то адназначна там локалка будет. На ней ГОРАЗДО проще.
Радио- конкретные пляски с бубном))) Хотя сам ужо 16 лет пляшу))))

Из радиомодемов посоветовал бы
http://www.rateos.ru/spectr433.shtml

Он позволяет построить"красивую" радиосеть, правда не очень это просто)))) Документация у него достаточно непростая

NIKopol
Спасибо, voin29 ) Локалка будет, но не скоро. А функционирующую систему уже сейчас надо запустить ) В общем как всегда biggrin.gif
ПыСЫ: при проектировании таких сетей необходимы замеры чистоты сигнала на будующем объекте? Что бы потом случайно не обнаружить др мощных источников радиосигнала, глушащих мою систему. Или особенностей местности bang.gif
Ludvig
Про радиоканал, могу с уверенностью утверждать следующее: только 300 метров! И ещё никто не смог это опровергнуть. В пределах одной трансформаторной подстанции можно применить Х10, но это тоже не подарок.
NIKopol
Ludvig: по поводу Х10 - насколько знаю там много проблем в связи с передачей сигнала через узлы сети (трансформаторы) и с переходом с фазы на фазу.
voin29
300м- это просто воткни и работай, без плясок.... Спектр 433 позволяет менять частоты, естественно небольшая радиоразведка не повредит... Ну и ежели с ним посидеть плотненько, можно определиться со свободными частотами, плюс можно сплясать с помехозащищенными кодами, плюс, естественно, направленные антенны, плюс он позволяет строить сеть, в которой при непрохождении сигнала по одному маршруту он пойдет по другому, плюс у него мощность задрать можно до 100мВт. Да много чего разных танцев и бубнов)))) Но он реально непростой в настройке...
Мануал для неспециалиста дюже мудрено написан))) А Контэлу я как-раз на днях буду ТЗ посылать на диспетчеризацию по радио для 485-го интерфейса)) Сам сейчас очередной проект начинаю разрабатывать))) Только не путайтесь с Контаром- не заточен он под это)) Пробовали мы, ему только один Мастер подавай... а ежели надо данные с нескольких объектов выдавать, в каждой из которых Мастер- тады ой)))

NIKopol
to voin29: если не секрет - давно с ними работаете? (Контэл)
С 2009 сделанных проектов у них что-то не видно.
voin29
C ними, в плане контроллеров, еще не работали. Где-то через месяц будет ясность- подходит нам их решение или нет. Если подходит - месяца через 2 соберу пробный сегмент сети и буду принимать решение. Разные варианты рассматривались у них, на первый взгляд, вроде оптимальный. Но до запуска тестового участка это все-лирика))))
Пощупаем, тогда видно будет)) А Спектры юзал- пытался с Контарами вязать. Не вышло.... у Контара)))

NIKopol
А к комплектным системам как вы относитесь?
http://www.mzep.ru/index.php?option=com_co...6&Itemid=41
У них есть варианты с построением сети на ZigBee.
voin29
Нам это не подходит- другие задачи, а ZigBee никак по дальности не проходит...

elexm
Цитата(voin29 @ 15.1.2011, 0:34) *
Да много чего разных танцев и бубнов)))) Но он реально непростой в настройке...
Мануал для неспециалиста дюже мудрено написан)))

А что не получилось со Спектром ? По мануалу вопросов не возникло. Единственный глюк - это в разных партиях Спектров время между + для входа в командный режим разное.(((
NIKopol
voin29: ZigBee PRO - 1500 метров...а при использовании ретрансляторов расстояния увеличиваются )
Со старым протоколом тоже можно вывернуться - в основном все ставят на улице подобные модули и вне города подобное решение себя оправдывает - препятствий как таковых нет.
Сейчас как раз пробую разобраться в тонкостях этого протокола.
Как новичку хочется - что бы меньше проблем было rolleyes.gif с настройкой системы, а у них адаптатер ставишь и под него любые счетчики теплоресурсов.
voin29
Мда.... очень меня заинтересовало сие устройство-
http://www.electronshik.ru/pdf/DIGI/XBEE-PRO.pdf

надо взять на пробу пару....
NIKopol
Вот примерно на это я и нацеливался...пока мне не подсказали, что у нас не испытательная лаборатория (грантов на исследования ZigBee-технологии никто не выделял) и GSM-модемы это проверено, одобрено и надежно biggrin.gif
Спс за находку - надо будет помусолить ее на досуге.
voin29
Не в курсАх, что по поводу легальности использования таких девайсов??

NIKopol
К сожалению не могу помочь - не знаю huh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.