Полная версия этой страницы:
Беспроводные системы АСКУЭ
Добрый день, Уважаемые!
- Получил заказ на систему АСКУЭ.
- Заказчик хочет на первом этапе беспроводную систему для нескольких десятков коттеджей.
То есть счетчики электроэнергии/ ГВС/ ХВС/ газа, модем для передачи данных по радиоканалу в каждом доме. Соответственно в диспетчерской оборудование для приема и обработки данных (приемная антенна/модем, компьютер и ПО).
- На втором этапе подключение всех коттеджных модемов по LAN. Соответственно первоначально выбранное оборудование должно подходить для использования его на втором этапе.
Интересует опыт применения систем фирм "Текон-автоматика" и "Техника мониторинга". Возможно посоветуете еще что-то
И еще - расстояние сотня метров межде ближайшими домами.
1) Можно ли использовать систему с ZigBee? У нее ведь ограничения на расстояния достаточно жесткие. Есть еще ZigBee Pro (1500 м.), но про конкретное использование этого протокола я инфы не нашел.
2) Если взять за основу системы на Wi-Fi - не слишком ли жирно будет для таких расстояний?
Опять же прошу совета у знаТОков )
Вот два возможных решения-
http://elex2000.narod.ru/trans.htmlhttp://www.kontel.ru/disp.htmХотя.... ежели там коттеджный поселок, то адназначна там локалка будет. На ней ГОРАЗДО проще.
Радио- конкретные пляски с бубном))) Хотя сам ужо 16 лет пляшу))))
Из радиомодемов посоветовал бы
http://www.rateos.ru/spectr433.shtmlОн позволяет построить"красивую" радиосеть, правда не очень это просто)))) Документация у него достаточно непростая
Спасибо, voin29 ) Локалка будет, но не скоро. А функционирующую систему уже сейчас надо запустить ) В общем как всегда

ПыСЫ: при проектировании таких сетей необходимы замеры чистоты сигнала на будующем объекте? Что бы потом случайно не обнаружить др мощных источников радиосигнала, глушащих мою систему. Или особенностей местности
Про радиоканал, могу с уверенностью утверждать следующее: только 300 метров! И ещё никто не смог это опровергнуть. В пределах одной трансформаторной подстанции можно применить Х10, но это тоже не подарок.
Ludvig: по поводу Х10 - насколько знаю там много проблем в связи с передачей сигнала через узлы сети (трансформаторы) и с переходом с фазы на фазу.
300м- это просто воткни и работай, без плясок.... Спектр 433 позволяет менять частоты, естественно небольшая радиоразведка не повредит... Ну и ежели с ним посидеть плотненько, можно определиться со свободными частотами, плюс можно сплясать с помехозащищенными кодами, плюс, естественно, направленные антенны, плюс он позволяет строить сеть, в которой при непрохождении сигнала по одному маршруту он пойдет по другому, плюс у него мощность задрать можно до 100мВт. Да много чего разных танцев и бубнов)))) Но он реально непростой в настройке...
Мануал для неспециалиста дюже мудрено написан))) А Контэлу я как-раз на днях буду ТЗ посылать на диспетчеризацию по радио для 485-го интерфейса)) Сам сейчас очередной проект начинаю разрабатывать))) Только не путайтесь с Контаром- не заточен он под это)) Пробовали мы, ему только один Мастер подавай... а ежели надо данные с нескольких объектов выдавать, в каждой из которых Мастер- тады ой)))
to voin29: если не секрет - давно с ними работаете? (Контэл)
С 2009 сделанных проектов у них что-то не видно.
C ними, в плане контроллеров, еще не работали. Где-то через месяц будет ясность- подходит нам их решение или нет. Если подходит - месяца через 2 соберу пробный сегмент сети и буду принимать решение. Разные варианты рассматривались у них, на первый взгляд, вроде оптимальный. Но до запуска тестового участка это все-лирика))))
Пощупаем, тогда видно будет)) А Спектры юзал- пытался с Контарами вязать. Не вышло.... у Контара)))
А к комплектным системам как вы относитесь?
http://www.mzep.ru/index.php?option=com_co...6&Itemid=41У них есть варианты с построением сети на ZigBee.
Нам это не подходит- другие задачи, а ZigBee никак по дальности не проходит...
Цитата(voin29 @ 15.1.2011, 0:34)

Да много чего разных танцев и бубнов)))) Но он реально непростой в настройке...
Мануал для неспециалиста дюже мудрено написан)))
А что не получилось со Спектром ? По мануалу вопросов не возникло. Единственный глюк - это в разных партиях Спектров время между + для входа в командный режим разное.(((
voin29: ZigBee PRO - 1500 метров...а при использовании ретрансляторов расстояния увеличиваются )
Со старым протоколом тоже можно вывернуться - в основном все ставят на улице подобные модули и вне города подобное решение себя оправдывает - препятствий как таковых нет.
Сейчас как раз пробую разобраться в тонкостях этого протокола.
Как новичку хочется - что бы меньше проблем было

с настройкой системы, а у них адаптатер ставишь и под него любые счетчики теплоресурсов.
Мда.... очень меня заинтересовало сие устройство-
http://www.electronshik.ru/pdf/DIGI/XBEE-PRO.pdfнадо взять на пробу пару....
Вот примерно на это я и нацеливался...пока мне не подсказали, что у нас не испытательная лаборатория (грантов на исследования ZigBee-технологии никто не выделял) и GSM-модемы это проверено, одобрено и надежно

Спс за находку - надо будет помусолить ее на досуге.
Не в курсАх, что по поводу легальности использования таких девайсов??
К сожалению не могу помочь - не знаю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.