Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой шок
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Trasher
Расскажите пожалуйста, что такое тепловой шок котла? От чего происходит и какие последствия.
alexius_sev
Цитата(Trasher @ 18.1.2011, 11:42) *
Расскажите пожалуйста, что такое тепловой шок котла? От чего происходит и какие последствия.

Предположу, но не утверждая, что это перегревания участка теплообменной поверхности в топке, где может вскипеть вода с последующим образованием накипи и т.д. (не вся вода в водном пространстве котла, а в каком-нибудь участке)!
испытатель
Про гидравлический таран знаю, а про тепловой шок котла слышал только, в разрезе профессионального жаргона.
gilepp
Это когда в чугунный котел возвращается вода, температура которой ниже, чем следует. Чугун - материал хрупкий и котел после этого выходит из строя.

Чтобы этого не происходило, на перемычке ставят рециркуляционный насос, он обеспечивает подачу части воды с выхода котла на вход.
Ernestas
Цитата
Чугунные твердотопливные котлы считаются более долговечными. Их особенность в том, что они долго нагреваются, но при этом медленно остывают. Минус, которым обладают эти котлы, - это излишняя хрупкость. Такая хрупкость обуславливается тем, что твердотопливные агрегаты очень чутко реагируют на резкие перепады температур, испытывают так называемый «температурный шок», вследствие чего стенки оборудования постепенно разрушаются, и твердотопливные котлы могут выйти из строя. К счастью, в настоящее время современные технологии позволили усовершенствовать чугунные котлы и побороть их хрупкость

Поищите. Кое-что в интернете есть.
ruben
Термин Thermal Shock придумали американцы давно, я встречал в книгах 40х годов. Лучше чем Википедия и не скажешь
http://en.wikipedia.org/wiki/Thermal_shock
У нас как-то этот термин не прижился, а с появлением твердотопливных и особо чугунных котлов в последнее время энтот шок перекочевал и в нашу литературу. В общем, чтобы избежать этого шока ставят насос рециркуляции и поддерживают разность температур между подачей и обраткой особенно для чугунных котлов. Шоб не рэпнуло.
tiptop
Цитата(ruben @ 18.1.2011, 18:36) *
Термин Thermal Shock придумали американцы давно, я встречал в книгах 40х годов

Ну, в СССР, конечно же, не придумывали англоязычные термины, но тоже не лаптем щи хлебали:

Влияние температуры на прочность твёрдых тел smile.gif
tiptop
А "необходимость" насоса рециркуляции - это отдельный разговор...
Ernestas
Цитата(tiptop @ 18.1.2011, 19:42) *

В точку!
Не запутывайте людей упрощенностью своих ответов. smile.gif
игорь.с
соглашусь с gilepp что насос для этого и ставят чтоб меньше говорили о последствиях теплового шока!!!
Ernestas
А с gilepp никто и не спорит.
Но эта проблема не всегда решается установкой насоса рециркуляции.
Alex_
Цитата(tiptop @ 18.1.2011, 19:42) *

Да, да, да все уже знают, что в котельной можно организовать котловой(малый) контур циркуляции с достаточно мощным насосом (насосами) и все будет ОК ....

Меня вот другое интересует:
Банальная и самая дешевая схемка: чугунный бытовой котел, циркуляционный насосик, радиаторная система отопления с термостатическими клапанами. Работает котелок, положим, градусах на 65 на подаче, потеплело, термоклапана почти закрылись, на обратке +30С ... Получается, вероятность теплового удара и смерти котла далеко ненулевая?
tiptop
Цитата(Alex_ @ 18.1.2011, 23:12) *
термоклапана почти закрылись, на обратке +30С ... Получается, вероятность теплового удара и смерти котла далеко ненулевая?

Открывание клапанов произойдёт не за секунду ?
Это далеко не "удар" - и по перепаду температур, и по времени...
Trasher
А возврат в котел не остывщего теплоносителя будет являться тепловым шоком? Я имею ввиду что в котле теплоноситель начнет перегреваться.
Alex_
Цитата(tiptop @ 19.1.2011, 6:56) *
Это далеко не "удар" - и по перепаду температур, и по времени...

Как и назови, суть не меняется - разница температур на подаче и обратке чугунного котла в 35С может быть для него смертельной. Стало быть, при наличии термоклапанов надо предусматривать мероприятия, гарантирующие минимальный расход через котел. Так?
Цитата
возврат в котел не остывщего теплоносителя будет являться тепловым шоком? Я имею ввиду что в котле теплоноситель начнет перегреваться.

Это тоже нехорошо для котла, но имеет другой механизм и другие отрицательные последствия - называется попросту перегрев...
tiptop
Цитата(Trasher @ 19.1.2011, 9:57) *
А возврат в котел не остывщего теплоносителя будет являться тепловым шоком? Я имею ввиду что в котле теплоноситель начнет перегреваться.

Ни шока, ни комы - ничего такого... smile.gif
Чем меньше разность температур воды на выходе и входе котла, тем меньше механические напряжения в нём. Как раньше говорили: "БегОм от инфаркта!" smile.gif
Перегреваться ничто не должно - у котла на это должна быть автоматика регулирования, поддерживающая определённую температуру воды на его выходе (или внутри него).

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.