Цитата(blekmor @ 1.2.2011, 11:26)

А вот работоспособность приборов стоит проверять постоянно и автоматику внедрять, в этом тоже, она, экономия сидит.
Но и тут с экономией не все просто. Если я нагревательную печь обвешаю автоматикой, то что с нее больше заготовок откуют? А сейчас автоматика Диск с двухпозиционным регулированием и МЭО с двумя тягами и пашет без вопросов 30лет. А к новой автоматике и запчасти за валюту и специалиста на штуку баксов в месяц. Это же бред. Не нужна автоматика там, где она не приносит очевидного эффекта.
Цитата(glan5 @ 1.2.2011, 8:40)

А умные хозяева сначала оценивают сколько денег тратится на энергоресурсы. Например -70% на электроэнергию. Ну и что надо экономить?
Если я правильно понял, что при пороизводстве тепла 70% затраты на электроэнергию? Это не так.
В домашнем хозяйстве тоже, на первом месте оплата за газ, потом вода(тариф 42р. вода +20р. канал.), а свет на последнем месте.
В тарифе на тепло в нашей городской теплосети газ 20%, электроэнергия 10-15%. И зачем экономить, проще вложиться в увеличение тарифов

Периодичность и стоимость наладок это разные вещи. За 3 года много чего происходит и не везде эксплуатация достаточно квалифицированная, да и техника есть такая, что требует постоянного контроля.
Сделать свежую режимную карту и отчет никаких проблем, если подрегулировали что-то.
Другое дело что кое кто пытается содрать три шкуры за сравнительно простую работу.
Не совсем так. Я имел в виду, что следует оценивать прежде всего структуру потребления энергоресурсов, затем выбирать самую затратную статью(или статьи) и прежде всего с ней работать. Может оказаться, что для данного предприятия молоко самое затратное -его и будем экономить.
Согласен, но молоко-не энергоресурс, им и должны заниматься соответствующие люди, думаю, не из этого форма. Хотя и экономия молока может привести к экономии энергоресурсов, все относительно...
Да, пример неудачный, но мысль, полагаю понятна. Я прикидывал по своему газовому оборудованию и выходило, что 70% стоимости -это электроэнергия. А мы все воздух сотрясаем -газ, газ.
помоготе пожалуста с поиском методики по расчету КПД установки по коэффициенту использования тепла, нужно для оформления отчета по покрасочной камере
Цитата(tegam99 @ 2.2.2011, 13:14)

помоготе пожалуста с поиском методики по расчету КПД установки по коэффициенту использования тепла, нужно для оформления отчета по покрасочной камере

Я думаю таких методик утвержденных нет, придумываем сами. Я считал так:
1. КПД = 100-q2-q5. Т.е. считаем тепло, которое пошло на нагрев воздуха полезно использованным.
2. q5 оцениваем измерением наружной площади камеры и воздуховодов и температуры поверхности по участкам. Такие методики замеров и расчетов легко найти в инете.
3. q2 отдельно подсчитываем для режима сушки и режима окраски, поскольку разные температуры в камере и температуры уходящих и разная кратность воздухообмена. Поскольку горелки работают дискретно - вкл/выкл, делаем балансовый опыт за 8 часов (рабочий день). Замеряем суммарный расход газа и замеряем температуры уходящих. Определяем среднюю температуру уходящих и средний часовой расход газа. Анализ уходящих берем при работе горелки.
4. Получается КПД для режима сушки и КПД для режима окраски. Указываем для какой температуры забортного воздуха проведены испытания.
Цитата(tegam99 @ 2.2.2011, 13:14)

по коэффициенту использования тепла
Может быть, имеется в виду "коэффициент использования топлива" - КИТ (вычисляется как кпд, q5 не учитывается) ?
Категорически не согласен с тем, что повторные режимно-наладочные работы не нужны, что это только способ взять денег с клиента. Недавно делали повторную наладку 2 котлов Vitoplex-100 150 кВт с горелками WG 20N/1-C фирмы Weishaupt. На минимальных режимах существенно не хватало воздуха, вплоть до появления СО в дымовых газах. Разобрали обе горелки, тщательно почистили колеса вентиляторов и весь тракт воздухозабора с заслонками. Недостаток воздуха уменьшился, но не до нормы. Пришлось полностью перестраивать воздушные режимы. Экономический эффект от наладки незначительный, а трудозатраты велики. Вот если бы наше законодательство разрешило проводить повторную наладку без техотчета, тогда бы и стоимость работ сильно упала. Отпечатал данные состава дымовых газов или новую режимную карту и передал заказчику. На техотчёт, порой, больше времени уходит, чем на саму наладку.
Цитата(VSN @ 17.4.2011, 17:19)

Вот если бы наше законодательство разрешило проводить повторную наладку без техотчета
А это запрещено ???
Цитата(VSN @ 17.4.2011, 17:19)

Категорически не согласен с тем, что повторные режимно-наладочные работы не нужны. На техотчёт, порой, больше времени уходит, чем на саму наладку.
Раз в год проверяем свои котлы , их много, на соответствие режимным картам, если необходимо подрегулируем, никаких бумаг.
Не вижу проблем в составлении отчета. Если повторная, то за день не напрягаясь, а добираться к котлу нужно время. Да и наладка не всегда гладко проходит.
А если котлы водогрейные, то совмещаем с подготовкой к сезону. Если ориентироваться только на результат, то не затратно. Кстати, много бывает отклонений за год и каких?
А объем отчета согласовывается с заказчиком. Я такие фитюльки видел и все проходило. Главное обложка, а на ней надпись Технический отчет.
Цитата(glan5 @ 17.4.2011, 20:00)

А если котлы водогрейные, то совмещаем с подготовкой к сезону. Если ориентироваться только на результат, то не затратно. Кстати, много бывает отклонений за год и каких?
С современными горелками отклонений мало. Только что проверяли. на одном котле, из трех, горелки Вейсхаупт, на малом огне много воздуха, убрали и не включался большой огонь киповцы местные напортачии. Два часа.
После обеда час не могли зажечь Кимак, тоже по кипу, проверка заняла 30 минут.
Один раз на горелках Ойланд был закопчен Финский котел Вапор на ленте что то погнулось, из за отсутствия смазки.
На котлах наших с автоматикой на базе МЭО, здесь наладка искусство. Пока они есть мы без работы не останемся, сроки сдесь не ограничены.
Цитата(tiptop @ 17.4.2011, 17:32)

А это запрещено ???

У нас инспектора наказывают начальников котельных, если повторная наладка не произведена в срок, если не произведена госповерка приборов. Вот такой случай. Поверили все приборы кроме сигнализатора загазованности. Начальника наказали на 2 тыс.
Требования Ростехнадзора: режимно-наладочные испытания (в том числе и повторные) должны оформляться техническим отчетом, который следует регистрировать в Ростехнадзоре. Доходит до маразма. Недавно выдали заказчику документы по пуску газового оборудования и светлых газовых инфракрасных излучателей: план-график проведения наладочных работ, акт приемки оборудования под наладку, акт на первичный пуск газа, акт 72 часового комплексного опробования оборудования, режимную карту ГРУ, акт окончания работ. Нам порекомендовали оформить эти документы в виде технического отчета и зарегистрировать! Наладка излучателей сводилась к установке требуемого давления газа на сопле для получения номинальной теплопроизводительности. Аргументы простые: наладка была? Значит предоставьте отчет...
Цитата(VSN @ 17.4.2011, 20:54)

Требования Ростехнадзора: режимно-наладочные испытания (в том числе и повторные) должны оформляться техническим отчетом, который следует регистрировать в Ростехнадзоре.
Это Энергонадзор, который в составе РТН , проверяет? У нас до сих пор эта их служба не работает
Цитата(glan5 @ 17.4.2011, 20:00)

А объем отчета согласовывается с заказчиком. Я такие фитюльки видел и все проходило. Главное обложка, а на ней надпись Технический отчет.
Унас фитюльки не проходят, ведомственный контроль. До буквы должно соответствовать приказу №448 Минэнерго.
Так листов 50. теплотехника,ХВО,КИП. дурдом конечно но особо не напрягает , рыбу раз сделали и переводим бумагу.
Цитата(CNFHSQ @ 17.4.2011, 21:09)

Это Энергонадзор, который в составе РТН , проверяет? У нас до сих пор эта их служба не работает

У нас давно нет энергонадзора (а может он есть, но мы на себе этого не ощущаем). Раньше была инспекция газового надзора по рациональному использованию газа, были инспектора Госгортехнадзора, которые следили за безопасной эксплуатацией котельных, потом все плавно влились в Ростехнадзор.
Pirotechnik
30.5.2011, 19:10
Сейчас есть Федеральное Государственное Учреждение "Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения". Свои отчеты на согласование и проверку отсылаю туда.
Цитата(VSN @ 17.4.2011, 20:54)

Требования Ростехнадзора: режимно-наладочные испытания (в том числе и повторные) должны оформляться техническим отчетом, который следует регистрировать в Ростехнадзоре.
На каком основании технический отчет по режимно-наладочным испытаниям должен регистрироваться в Ростехнадзоре????
Цитата(Pirotechnik @ 30.5.2011, 20:10)

Сейчас есть Федеральное Государственное Учреждение "Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения". Свои отчеты на согласование и проверку отсылаю туда.
В составе Ростехнадзора?
Вообщето в Ростехнадзоре есть Управление государственного энергетического надзора, которому вменено следить за эффективностью.
Я несколько раз работал с немцем-наладчиком Weishaupt. Пускали горелки на воздухонагревателях. Как выглядит пуск по-ихнему. Он настраивает горелку. Настраивает регулятор мощности (RWF 40) - у него есть софт, он загружает адаптированную настройку для нагрева воздуха, потом прогоняет тесты, снимает какие-то графики по регулированию температуры. Заполняет протокол - листок формата А4. Там все по настройке горелки для нескольких точек и КПД с учетом q2 - как выдает газоанализатор. А потом, как написано в инструкции по эксплуатации горелок, делается ежегодное ТО с контролем отходящих газов.
Вот и все. Вот как должно быть по-нормальному. И никаких идиотских отчетов по 50 страниц и ежемесячных проверок срабатывания датчиков. Никаких идиотских согласований методики по каждому объекту. Никаких идиотских оценок энергетической эффективности для каких-то инстанций. Об эффективности пекутся владельцы оборудования
Pirotechnik
31.5.2011, 5:20
Цитата(CNFHSQ @ 30.5.2011, 21:06)

В составе Ростехнадзора?
Вообщето в Ростехнадзоре есть Управление государственного энергетического надзора, которому вменено следить за эффективностью.
Энергонадзор проверяет наличие режимных карт. А сами отчеты проверяет и регистрирует ФГУ УЭЭ
Pirotechnik
31.5.2011, 5:34
Цитата(lentyai @ 31.5.2011, 0:07)

И никаких идиотских отчетов по 50 страниц и ежемесячных проверок срабатывания датчиков. Никаких идиотских согласований методики по каждому объекту. Никаких идиотских оценок энергетической эффективности для каких-то инстанций. Об эффективности пекутся владельцы оборудования
Немцы, немцы. Какие страны - такое оборудование и такие наладки. Ждал закона об энергосбережении, думал - может что-то про котельное оборудование на грани развала вставят - фиг-вам, получился закон о счетчиках и лампочках.
Ну а методика согласовывается для разных видов котлов и топлив и потом не меняется, от объекта она не зависит.
У меня отчет выходит в среднем листов на 120 с актами - надо же зарплату отрабатывать
С эффективностью согласен - хочешь КПД довести до максимума, делай наладку, хочешь оплачивать перерасход топлива и менять котлы - не делай. Ездили бы еще экологи с "нюхательным" прибором, да со штрафами - каждый год бы проводили.
Основная задача Ростехнадзора - соблюдение промбезопасности, а эффективность - не их епархия.
Цитата(Pirotechnik @ 31.5.2011, 6:34)

Основная задача Ростехнадзора - соблюдение промбезопасности, а эффективность - не их епархия.
Даю выписку из Положения об Управлении энергетического надзора. от «02» ___декабря__ 2009 г. № _996_
"5. Основными задачами Управления являются:
...организация контроля за рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в процессе производства, передачи, распределении и потребления электрической и тепловой энергии; эффективностью реализации (исполнения) инвестиционных проектов строительства (реконструкции, модернизации и (или) капитального ремонта) объектов энергетики."
Извените, ради бога, что я вмешиваюсь в Ваш разговор. Но здесь я нашел слова, которые меня очень заинтересовали. А именно:
Читайте! Настольная книга наладчика:
Янкелевич "Наладка газомазутных промышленных котельных"
Я эту книгу с института (в читальном зале) не видел, и нигде в интернете не могу найти. Я прошу... нет я умоляю у кого она есть в электронном виде или знаете где взять - скинте.
Pirotechnik
1.6.2011, 8:20
Цитата(CNFHSQ @ 31.5.2011, 10:10)

Даю выписку из Положения об Управлении энергетического надзора. от «02» ___декабря__ 2009 г. № _996_
"5. Основными задачами Управления являются:
...организация контроля за рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в процессе производства, передачи, распределении и потребления электрической и тепловой энергии; эффективностью реализации (исполнения) инвестиционных проектов строительства (реконструкции, модернизации и (или) капитального ремонта) объектов энергетики."

Вы хотите сказать, что отчеты о режимной наладке предоставляете на согласование в Ростехнадзор?
Цитата(teplota33 @ 1.6.2011, 8:53)

и нигде в интернете не могу найти. Я прошу... нет я умоляю у кого она есть в электронном виде или знаете где взять - скинте.
Я сомневаюсь, что Вы искали. Гуглем ищется за 5 сек.
Вот Судя по вашему нику это типа такой тонкий маркетинговый ход по привлечению народа на свой ресурс? Тогда попрошу модераторов Вас забанить и мою ссылку тоже.
Pirotechnik
1.6.2011, 8:24
Цитата(teplota33 @ 1.6.2011, 8:53)

Извените, ради бога, что я вмешиваюсь в Ваш разговор. Но здесь я нашел слова, которые меня очень заинтересовали. А именно:
Читайте! Настольная книга наладчика:
Янкелевич "Наладка газомазутных промышленных котельных"
Я эту книгу с института (в читальном зале) не видел, и нигде в интернете не могу найти. Я прошу... нет я умоляю у кого она есть в электронном виде или знаете где взять - скинте.
Млин, зашел на яндекс и по второй ссылке нашел. Скачал - она. Как искали, что искали - не знаю!!!
Сначала положил ссылку на ресурс, но прочитав пост Zeman даю другую
http://help.yandex.ru/search/
Цитата(zeman @ 1.6.2011, 8:21)

Судя по вашему нику это типа такой тонкий маркетинговый ход по привлечению народа на свой ресурс? Тогда попрошу модераторов Вас забанить и мою ссылку тоже.
Может я тупой, но, действительно, я Вас не понимаю.
А попросил я скинуть книгу, потому как с рабочего компа меня не пускают не на, всякие, депозит файлы, не на летит ,какой-то, бит. А дома у меня нет интернета. Но все-равно благодарю всех за ссылки, и не смею Вас больше беспокоить.
Pirotechnik
1.6.2011, 10:01
Цитата(teplota33 @ 1.6.2011, 10:56)

Может я тупой, но, действительно, я Вас не понимаю.
А попросил я скинуть книгу, потому как с рабочего компа меня не пускают не на, всякие, депозит файлы, не на летит ,какой-то, бит. А дома у меня нет интернета. Но все-равно благодарю всех за ссылки, и не смею Вас больше беспокоить.
Надо было сразу объяснить. Лови.
teplota33
1.6.2011, 12:55
Pirotechnik благодарю!!
Артём 86
27.11.2011, 13:40
а не кто не в курсе, существуют ли какие-нибудь курсы обучающие режимной наладке котлов и оборудования???
lentyai
27.11.2011, 18:12
нет таких курсов. нужно образование по профилю и опытный коллега или просто опытный коллега
Артём 86
28.11.2011, 6:29
образование есть, коллеги нету
Берись и делай. Глобально тут трудно накосячить так, чтобы пароход утонул или самолет упал. А на внятные вопросы получишь здесь внятные ответы.
Цитата(glan5 @ 28.11.2011, 7:04)

Глобально тут трудно накосячить так, чтобы пароход утонул или самолет упал. А на внятные вопросы получишь здесь внятные ответы.
+1
Ну а котельную подвзорвать, это потом, когда руку набьешь
Pirotechnik
28.11.2011, 12:14
Котлом больше, котлом меньше!
А слабо поделится кто сколько взорвал и с каким результатом. Только по чесному и можно без адресов. Крайне любопытно как я смотреться на общем фоне буду.
Начну с себя - 2 шт. Маленьких маленьких
Цитата(glan5 @ 29.11.2011, 7:29)

А слабо поделится кто сколько взорвал и с каким результатом. Только по чесному и можно без адресов. Крайне любопытно как я смотреться на общем фоне буду.
Начну с себя - 2 шт. Маленьких маленьких
Так чтобы кирпичи летели не удалось, но на один ДКВР "накаркал" котел рабопал с кучей нарушений. Я написал замечания и ушел в отпуск, пришел голые трубы- накаркал. Взрывные срезало многократно.
Подумалось -может кому пригодится. Один паровой Е на 2 кажется т. Заклинили клапан большого горения щепочкой. Сделали дело, выключили и пошли водку пить. А оператору ночью вздумалось котел включить.
Второй водогрейный. Не проверили выбор временных интервалов на мех. реле времени. В результате оказалось, что между розжигом запальника и отключением по отсутствию факела 70 сек.
Был и третий, но сдали все и акты подписали, а через неделю на смене осталось две тетки и все живы. Причины достоверно никто так и не узнал. Но загазовали здорово. до дымовой трубы все разворошило (ДЕ кажется 6 или 4 т)
При хлопке ДКВр 6,5/13 ПМ, ДКВр 10/13 ПМ взрывные клапаны остаются целыми (почему?), а потолок раскрывает.
На Ешке, здорово "чихал" при переходе с малого горения на большое, оказалось, что разработчики автоматики запрограмировали открытие воздушной заслонки, горелка Г 1.0 (или Г1.0К, непомню), через ТРИ секунды после открытия клапана БГ, автоматика саратовской фирмы "ТАН НИТ". При этом стучали себя пяткой в грудь, что так и должно быть, на деле получалось, что при открытии клапана БГ фронт пламени выжигал избыток воздуха в топке и уходил до конвективки, через три секунды открывалась воздушная заслонка и в топку поступала нормальная газовоздушная смесь заполняя весь объем и воспламеняясь от остатков пламени.
teplota33
30.11.2011, 15:47
Это типа у кого какое кладбище котлов?? В моей ма-а-ленькой практике был только разрыв трубопровода на Ешках, который облил инспектора энергосбережения (во время сдачи котлов после РНИ). Женщина оказалась с юмором и сдача прошла успешно.
В наладке бог миловал, а в Теплосети было 2 случая со смертельным исходом
Один в Теплосети. 1985 г. Котельная ГВС. Оператор пришел совсем бухой, клапан поднял отверткой , утром пошел похмеляться. Пришел , котел работает , а насос стоит. Бросился закрывать задвижку на газе. В этот момент котел паром разорвало, ошпарило 90%... Я в это время был на курсах в Куйбышеве. Я приехал главный инж. в ах...е. Дела в том что экспертизу сделали после 11 часов и все чисто. Обошлись что никого не посадили ( 2 бутылки коньяка судмедэксперту, причем одну выпили вместе). Содрал с этого козлины главного.
Второй чуть позже. Новая котельная на очистных Водоканала. Теплосети не передали, хотя предпологалась передача. Котельная оказалась безхозная, ответственного за газовое хозяйство нет. В ней холодно,тяга плохая,операторы заделали все щели в котельной, жалюзи забили полиэтиленом. Когда мне позвонили, хотя мы и не причем, я примчался первый, оператор сидит холодный. до сих пор помню этот запах. Все содрали и никто не узнал причину. Виноват начальник Водоканала, не обеспечил обслуживание. Но... все замяли.
CNFHSQ, вспомните что-нибудь повеселее...
Может было дело, что верхний барабан улетал из котельной ?
Смотрите! "Дьявол кроется в мелочах". Забыл, не подумал, 3сек и т.п. А когда барабан улетает это все знают. А вот так, это как в поезде с попутчиком -можно и правду.
Было без меня: хлопок в колхозной котельной, внутри побелка на кирпичных стенах, оператор весь чистый и рассказывает, что ничего не знает и никуда не отходил...
Цитата(tiptop @ 30.11.2011, 21:16)

CNFHSQ, вспомните что-нибудь повеселее...
Может было дело, что верхний барабан улетал из котельной ?

Чесно не хотел
Повеселее это на КСВа-0,63 при избытке воздуха больше 2 взрывной вырывало. И так пока настроили несколько раз. Как только начинаем пуск, всех из котельной как ветром, на улице стоят и впол глаза заглядывают
Пару дней назад. Не включается КВГМ25. Запальник есть(видим глазами), а основного пламени нет. Время 17 час, пора домой. Ну что значит мало газа, вручную приоткрываем ПРЗ и включаем пуск. Народ молча и без команды вытягивается в будку операторов. Никого понуждать не пришлось.
Разбавлю турбинными байками вашу котельную компанию )))
2005 год, декабрь, я полгода как начальник смены турбинного (от, забывать уж стал)))
Дело к вечеру, на одной из машин, 60-ке, "пляшет УВГ" - качается давление прижимающего масла в системе уплотнений водорода в генераторе.
Вкратце система: по валу генератора плавает прижимной диск, который прижимается с одной стороны этим самым давлением прижимающего масла, а в зазор с другой стороны подается уплотняющее масло, образует в зазоре масляный клин и держит таким образом водород внутри системы охлаждения. При этом Р прижимающего должно быть постоянным, а уплотняющее зависит от Р водорода. Рулят обоими Р центробежные регуляторы, один простой, один дифференциальный.
Инструкция предписывает переход на ручное управление и разбираться с РДМ. Начинаем с машинистом переходить, вроде не первый раз, и должно получиться... но стрелка прижимающего несколько раз предательски зашкаливает на 4 кгс/см2 (рабочая величина от 0,9 до 1,3))), клин, естественно, благополучно за секунды выдавливается, плавится баббитовая наплавка, и из сливного окошечка появляется недвусмысленный дымок. Слышу возглас слесаря по маслохозяйству: "ВОДОРОД!!!" ))) и пальцем тычет. Какой нахрен, ору, водород - водород же бесцветный!!! - Дым это! Нач.цеха прилетает откуда-то, на подлёте еще, видит картину и узаконивает уже в моей голове созревшее решение на останов, высоко поднимая скрещенные в воздухе руки. Бьем по кнопке, тормозимся.
Параллельно раскручиваем резервную машину и пишем объяснительные. Первый выговор. Старший, Серёга, говорит: с тобой так интересно работать! каждая смена - учебно-тренировочная!
Забегая вперед: резервной машине, ну очень неудачно вышедшей в том году из капремонта, суждено через полтора месяца крупно гореть, на нашей тоже смене. Но тогда мы об этом еще не знаем...
Так получилось, что самые запоминающиеся случаи с огнем и дымом связаны, ну и с водой немного. Порывы крупные нас миновали, и самое главное - миновали нас травмы и жертвы; на других сменах у ребят рвало главный паропровод, рвало питательный трубопровод, разгибало коллектор всаса ПЭН. Ремонтники барабан роняли с разбираемого БКЗ-100.
У нас самый крупный и шумный порыв был - рванул конденсатопровод от ПВД. Рванул ночью, никто в цехе по нолям в это время не шлялся, соответственно - не страшно.
teplota33
9.12.2011, 13:52
Help:
Хотелось бы услышать мнение специалистов из Украины, но может помогут и спецы из других стран.
На наше предприятие (экологам) пришло разрешение на ПДК всех источников выбросов, в том числе и котельных. Разрешение выдается на, по-моему, 5 лет. Расчеты эти ведутся, я так понимаю, по методикам экологов (по расходу топлива). Самое интересное (для меня): в разрешении есть такие условия:
( цитата ) "ПДК для выбросов в атмосферу должны достигатся без разбавления воздухом и должны опиратся на величины объема газов, приведенных к н. у. : температура-273 К., давление-101,3 кПа., сухой газ., 3% кислорода"
Я по своей методике определяю концентрацию в уходящих газах вредных веществ, приведенную к н. у. при альфа равна еденице. В ней концентрация вредных веществ приводится к н. у., без разбавления воздухом, т. е. при альфа равным еденице. Даже при полном сгорании топлива – альфа равная еденице, это меньше чем три процента кислорода. Ответьте мне на вопрос : что такое три процента кислорода????
Цитата(teplota33 @ 9.12.2011, 14:52)

что такое три процента кислорода????
Это альфа немного больше единицы.
Цитата(tiptop @ 9.12.2011, 14:08)

Это альфа немного больше единицы.

1,15
Я понял что нужно считать концентрацию в дымовых газах, приведенных к нормальным условиям при альфа =1,15.