Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диспетчеризация контроллеры JaNET
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Юляник
Подскажите , кто нибудь пользовался контроллерами JaNET для организации диспетчеризации, хотелось бы почитать отзывы, рекомендации, целесообразно ли использовать данное оборудование, какие сложности при монтаже и настройке.
Alexander_I
Хотелось хотя-бы узнать, что это за зверь, и какой фирмы. Хотелось-бы взглянуть, если не затруднит назвать...
Юляник
http://www.30000.ru/catalog/BMS/polarbear/series6998.php вот смотри.
CLHON
как с русским языком?
Юляник
Софт AX Supervizor не на руском но я думаю диспетчеризацию можно делать на русском языке , ведь программе не оч важно как ты обзовеш какой либо параметр или обьект, а вообще люди говорят в принципе программировать можно прямо с веба только не очень удобно, зато по покупать не надо

Если интересно посмотрите тему TRIDIUM она чуть ниже , там более подробно разжованно по этим контроллерам , сами знаем не все , вот и смотрим советы рекоммендации, стоит ли ими заниматься.
Kaveckiy
А зачем плодить темы, если этот контроллер мы уже обсуждали в теме Тридиум?

1. Софт русифицируется файлами языкового пакета (переведено кривовато, но можно подправить руками)

2. Для рисованной визуализации без разницы, нормально отображает русские буквы. Теоретически можно делать мультиязычный интерфейс, есть встроенные штатные средства.

3. Без софта нельзя ввести в эксплуатацию контроллер (установить на него лицензию) и сделать еще пяд настроек. С софтом намного удобнее работать, при том, что он стоит вполне вменяемых денег (особенно если сравнивать с другими средами разработки) и адекватной политикой лицензирования.

Если интересует именно серия JaNET (а за остальные я уже отвечал, что все работает нормально, и отличий быть не должно, т.к. платформа унифицирована) - могу спросить у немцев.
Юляник
А сколько ПО стоит хотя бы приблизительно, я понимаю есть две версии S-AX и S-AX-SBS укороченная с каким то лимитом то биш ограничением
Kaveckiy
ПО в версии для СИ стоит 1200 евро. Лицензия на 1 год, обновления бесплатны.

Для конечного пользователя 900 Евро + НДС. Ограничения на срок действия нет. Обновления платные.

Ну и нужно учесть те моменты, о которых я писал в личку.
cauto
А сами контроллеры-то что стоят, кто-нибудь знает?
Юляник
Знаем, вот прайс арктики, на той неделе прислали
Юляник
В версии для си , это в смысле для языка С+? и на счет лицензии это я понимаю каждый год покупать по 1200 придется?

На сколько я знаю там высокоуровневый язык используется.
CLHON
Цитата(Юляник @ 1.2.2011, 13:52) *
Софт AX Supervizor не на руском но я думаю диспетчеризацию можно делать на русском языке , ведь программе не оч важно как ты обзовеш какой либо параметр или обьект.

Скажем так, программы-братья, от Хоневелл например smile.gif, уже переведенны на русский.

Цитата(Юляник @ 2.2.2011, 7:25) *
В версии для си , это в смысле для языка С+? и на счет лицензии это я понимаю каждый год покупать по 1200 придется?

В версии для Системных Интеграторов. Лицензию таки да, придется покупать каждый год.
И еще вариант, разобратся в особенностях лицензирования и совершенно легально снизить эту стоимость разделив на несколько компаний.

FBD + кто знает может на Яве свои 5 копеек вставить.
Юляник
А что за версия конечного пользователя 900 Евро + НДС. Ограничения на срок действия нет. Обновления платные?
CLHON
Цитата(Юляник @ 2.2.2011, 9:28) *
А что за версия конечного пользователя 900 Евро + НДС. Ограничения на срок действия нет. Обновления платные?

У Артики и Polar Bear может отличатся условия лицензирования. Это версия на одно рабочее место без неограничения по времени. обновления платные.
Юляник
Так а вообще для работы какая версия удобнее по соотношению цена возможности, нам требуется организовать для заказчиков диспетчеризацию, JANET контроллеры более удобны для данных целей так как мультипротокольны и с хорошими возможностями, остается определиться с ПО
Kaveckiy

СИ - это Системный Интегратор, то есть мы с Вами. (Хотя есть еще Международная система единиц wink.gif )

Цитата(Юляник @ 2.2.2011, 9:28) *

Ну Вы же сами себе ответили. Что из выше написанного непонятно?

Скриншоты части алгоритма и окошка визуализации внизу. Вам правильно ответили выше - там FBD.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Юляник, я очень извиняюсь, возможно мой вопрос покажется Вам некорректным, но для облегчения понимания друг-друга... Вы кто? Проэктировщик, программист, конечный заказчик или студент (-ка), пишущая курсовую?
Я чего спрашиваю, некоторые Ваши вопросы просто ставят меня в тупик...
Юляник
Проектировщик
Abysmo
В чем смысл этого контроллера, если его с успехом можно заменить Beckhoff, у которого цена ниже и возможностей больше. Еще и софт платный с обновлением каждый год. Чисто американская модель по ежегодному выкачиванию бабла из пользователей. Специально для туземцев из СНГ.

Цитата
CX5010, CX5020 | Embedded PC series with Intel® Atom™ processor

The CX5010 and CX5020 are Embedded PCs from the CX5000 series based on Intel® Atom™ processors and differ only by the CPU version. The CX5010 has a 1.1 GHz Intel® Atom™ Z510 processor, while the CX5020 has a 1.6 GHz Intel® Atom™ Z530 processor. Apart from the clock speed, the two processors also differ by the fact that the Z530 features hyperthreading technology, i.e. it has two virtual CPU cores for more effective execution of software.

Depending on the installed TwinCAT runtime environment, the CX5010/ CX5020 can be used for the implementation of PLC or PLC/Motion Control projects (with or without visualisation).

The extended operating temperature range between -25 and +60 °C enables application in climatically demanding situations.

Внутри или Windows 7 Embedded или Windows CE. Ставите какую хотите SCADA систему и какие хотите модули расширения - Lonworks, EIB, Canopen, Profibus, Devicenet, RS-232, RS-485, Zigbee и т.п.
Юляник
А смысл тот что простота и универсальность, по идее тогда можно вообще любой контроллер взять тока программу не каждый напишет, и скаду пришпандорит, тут уже все внутри и скада тоже, все понятно и доступно
cauto
Цитата(Юляник @ 2.2.2011, 12:48) *
по идее тогда можно вообще любой контроллер взять тока программу не каждый напишет, и скаду пришпандорит
При таких ценах на железо и ПО, это будет намного лучше.
Mrspy
имхо, c Бекхофом все проще
Юляник
каждый выбирает по себе, ни кому не навязываю
Mrspy
Цитата(Юляник @ 2.2.2011, 12:55) *
каждый выбирает по себе, ни кому не навязываю

Зачем вы тогда в моей теме по общей диспетчеризации про увязывание разных контроллеров на одну скаду оставили ссылки на свой ЯНЭТ ? Типа вот посмотрите. Вообще я не понимаю цель ваших изысканий на форуме.
Abysmo
Юляник, с любой железкой надо разбираться. Под Вашу систему надо в любом случае обучать программиста. Если это один человек, то он должен с одной стороны уметь программировать контроллеры, с другой ковыряться с рекламируемым Вами оборудованием. Что собственно экономически невыгодно. На Beckhoff например один и тот же человек может реализовать как автономную систему управления (от дешевой до дорогой) так и распределенную систему, систему сбора данных по типу Вашей и еще кучу вариантов сверху.
CLHON
Цитата(Abysmo @ 2.2.2011, 11:59) *
Юляник, с любой железкой надо разбираться. Под Вашу систему надо в любом случае обучать программиста. Если это один человек, то он должен с одной стороны уметь программировать контроллеры, с другой ковыряться с рекламируемым Вами оборудованием. Что собственно экономически невыгодно. На Beckhoff например один и тот же человек может реализовать как автономную систему управления (от дешевой до дорогой) так и распределенную систему, систему сбора данных по типу Вашей и еще кучу вариантов сверху.

у меня обед smile.gif пошел офф

с любой железкой Beckhoff надо разбираться. Под систему Beckhoff надо в любом случае обучать программиста. Если это один человек, то он должен с одной стороны уметь программировать контроллеры Beckhoff, с другой ковыряться с рекламируемым оборудованием Beckhoff. Что собственно экономически невыгодно. На контроллерах нормального производителя, например один и тот же человек может реализовать как автономную систему управления (от дешевой до дорогой) так и распределенную систему, систему сбора данных по типу Beckhoff и еще кучу вариантов сверху.

Была бы платформа Niagara настолько плоха, купил бы у прямого конкурента лицензию на её использование такой монстр как Сименс? использовал бы её Джонсон Контрол? Список так же не заканчивается на компании Polar Bear.

Машинка пинд....ээээ...ммм... американских кольцевых гонок. Тридиум и Ко спонсоры

дрын дын дын smile.gif
cauto
Назвать нормальным производителем Polar Bear? clap.gif
Lex
Цитата(CLHON @ 2.2.2011, 19:38) *
Была бы платформа Niagara настолько плоха, купил бы у прямого конкурента лицензию на её использование такой монстр как Сименс? использовал бы её Джонсон Контрол?

факты (подтверждение), пожалуйста, в студию!
CLHON
Цитата(cauto @ 2.2.2011, 13:49) *
Назвать нормальным производителем Polar Bear? clap.gif

я думаю, что клепает все такие Тридиум, а они наклейку лепят.

Цитата(Lex @ 2.2.2011, 13:55) *
факты (подтверждение), пожалуйста, в студию!

на МММ тоже денег не дадите?
картинка. нужны коментарии?
cauto
Цитата(CLHON @ 2.2.2011, 15:18) *
я думаю, что клепает все такие Тридиум, а они наклейку лепят.
А за техподдержкой тоже в Тридиум обращаться? И за мануалом на конкретный контроллер JaNET, о котором собственно разговор и идёт?
CLHON
Цитата(cauto @ 2.2.2011, 14:29) *
А за техподдержкой тоже в Тридиум обращаться? И за мануалом на конкретный контроллер JaNET, о котором собственно разговор и идёт?

Вы почти угадали. Лично я, при необходимости обращаюсь именно в Тридиум. У них очень мощный сайт поддержки niagara-central.com. , где не зависимо от компании можно получить поддержку.

перенесем вопросы в тему про Тридиум??
Mrspy
Цитата(CLHON @ 2.2.2011, 15:52) *
Вы почти угадали. Лично я, при необходимости обращаюсь именно в Тридиум. У них очень мощный сайт поддержки niagara-central.com. , где не зависимо от компании можно получить поддержку.

Очень похоже на рекламную компанию mad.gif
cauto
Цитата(CLHON @ 2.2.2011, 15:52) *

Да вообще-то давно пора перенести. А цены на Тридиум у Вас есть? Для сравнения.
AlexandrY
Господа, кто-нибудь может дать ссылку на сайт производителя Polar Bear?
Гугль в упор такое чудо найти не может, как будто нет на свете такой фирмы выпускающей хоть какие-то контроллеры.
Есть только некая виртуальныя фирма в прайсах разных контор. Уж не контрафактные ли это клоны?

И лежит ли где в свободном доступе мануал на оригинальные контроллеры с которых эти клоны были сделаны?
cauto
Цитата(AlexandrY @ 2.2.2011, 19:51) *
Господа, кто-нибудь может дать ссылку на сайт производителя Polar Bear?

Никто не может, за отсутствием такового. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...p;hl=Polar+Bear А мануал, смотрите Тридиум, по внешнему виду один к одному (внутри, как и писал CLHON, скорее всего тоже) rolleyes.gif
Kaveckiy
Все контроллеры делает компания Tridium, которую пару лет как купила компания Honeywell.

Бренд компании Honeywell под названием CentraLine с прошлого года запустил в Украине линейку CentraLine AX которая и представляет контроллеры JACE-2x0 и JACE-6x0 серии под своим названием HAWK и замечательные контроллеры LYNX под своим названием SPYDER.

В доказательство того, что контроллеры выпускаются TRIDIUM могу привести простой пример - админский логин при подключении к контроллеру HAWK: tridium. smile.gif

Не являюсь сотрудником компании Honeywell и Tridium, поэтому меня тяжело заподозрить в рекламе wink.gif

Пройдя обучение по этим контроллерам получил много приятных впечатлений как от самого железа, так и от подхода украинского и немецкого Ханивела к вопросу тех. поддержки и сопровождения.

Например недавно заказчик сфантазировал задачу, что он будет ставить будильник (каждый раз на разное время) а система за полчаса до его срабатывания должна поднять жалюзи. Вопрос задал в украинское представительство утром. К вечеру у меня был ответ с примером из Германии и из Англии (2 центра тех. поддержки). Плюс ребята прислали чудненькую бесплатную библиотеку под названием AXCommunity (nj есть писанную добровольно ребятами - такими-же СИ как мы с Вами и раздающими ее бесплатно).

Из преимуществ, которые я вижу лично для себя.
1. Единообразность платформы и блоков программирования (только для SPYDER своя библиотека, но и она во многом схожа). То есть я возьму контроллер не 200-й серии а 500-й и 80% функций мне будут знакомы.

2. Мультипротокольность. Мне всеравно какой протокол выберет заказчик, я все свожу к стандартным переменным Niagara (Boolean, Numeric, Enum, String) и сделаю интеграцию. Если появилась экзотическая железка от производителя X со своим протоколом на базе RS-232, RS-485 или IP я могу попытаться написать свой драйвер (я этим никогда не занимался, но при необходимости можно сесть и сделать - документации полно и она открыта, тех. поддержка на высоте, или заказать за денежку в Тридиуме).
Давайте сравним с возможностью интеграции экзотических протоколов в Бекхофф wink.gif

3. Я изучал WAGO и его ответвление Bechoff. И изучал платформу Ниагара. Ниагара в разы проще. То есть время подготовки специалиста гораздо меньше. Кстати, Ханивел недельное обучение с участием специалиста из Германии проводил беслатно.

И, кстати, реализация Лона у Бекхофа кривенькая, сейчас точно не помню, могу у ребят поспрашивать, но по-моему проблема была в том, что Бекхофф в Лон шлет 4 телеграммы в секунду. Это оказалось слишком медленно для ряда процессов.

Я понимаю, что каждый хвалит то, к чему привык, но давайте не будем в теме про Тридиум пытаться впарить Бекхофф wink.gif

И, кстати, тему не мешало бы подклеить к теме про Тридиум...
cauto
Цитата(Kaveckiy @ 2.2.2011, 20:51) *
документации полно и она открыта, тех. поддержка на высоте

Ссылочку можно на документацию?
Kaveckiy
Там документации на 50 мегабайт. Я как-то пытался ее залить на Рапиду, но что-то у меня инет глючит - рвет связь на 99%. Сейчас еще попытаюсь - выложу линк.
Kaveckiy
Документация по Тридиуму. Около 60 МБ.
Юляник
А как приклеить эту тему к теме TRIDIUM с удовольствием это сделаю
cauto
То Kaveckiy
Спасибо.

То Юляник
Свяжитесь с модератором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.